В верховьях Енисея много стоянок. Они удобные, сухие, иногда с отличным видом на реку. Иногда с рыбалкой. Так, чтобы стоянка не понравилась - такого у нас ни разу не было.





В самых верховьях (Балыктык-Хем) хариус сам из воды на удочку выскакивает. Ниже слияния с Кызыл-Хемом (после "Щёк") чуть грустнее.



А это просто замечательное гнездо у птицы. С перилами. Очевидно, чтобы забираться удобнее.

Иногда - просто восхитительной красоты небо. Я облачные "выстрелы" такой яркости и силы никогда раньше не видел.



Тоже впервые: тень от инверсионного следа самолёта видна снизу, с земли. Из самолёта наблюдаю такое периодически регулярно, но с земли видел в первый раз. Ещё раз: белая полоса = инверсионный след от летящего самолёта, тёмная полоса рядом - его тень на облаках.

И "вишенка на торте" - настоящее гало!



Также надо обязательно рассказать и о других местах обитания, точнее о местах обитания местных жителей, а ещё точнее - о староверах.
Здесь, в горах, их поселения начинаются ещё на Балыктык-Хеме, а на Малом Енисее староверские деревни, посёлки и заимки видели по несколько раз каждый день.



В нижнем течении до деревень можно добраться по дороге. Наверное, круглогодично, за исключением ледохода и ледостава - когда лёд уже/ещё непроезжий, а паром ещё/уже не ходит. До деревень повыше дорог нет никаких. Зимой - по льду, летом - на лодках по воде.

Честно говоря, деревни и жизнь староверов я представлял себе несколько иначе. Добротные дома, работящие бородатые мужики и многодетные семьи - да, это всё было неудивительно. Гораздо больше поразили электрогенераторы, солнечные панели, спутниковые тарелки и другие технологические девайсы. Стыдно признаться, но я почему-то считал, что староверы живут на некоторой дистанции от цивилизации. Ан нет! Тут с этим всё в порядке... ну, конечно же, в пределах возможного.
Вот так выглядит деревня Катазы, самая первая на нашем пути. Дорог до этой деревни нет, а по воде сюда ходят катера на воздушной подушке. Можно ли сюда по льду пройти зимой через пороги на реке - мне неведомо.


Обратите внимание: на доме справа - аж две спутниковые тарелки, а слева - солнечная панель.

Квадрациклы тоже есть, а почему бы нет?

Местные моторки. Снизу обиты железом - иногда надо скрестись по камням.

Домики для туристов. Можно арендовать и пожить немного со староверами. Добираться на катере (воздушная подушка) от деревень пониже или на вертолёте (чур меня!) - вроде даже есть вертолётная площадка.


Всего здесь живут девять семей, в каждой по 6-8 детей, каким-то образом есть своя школа. Плюс к тому для полного счастья у них здесь (вот именно здесь!) ещё есть дизель-генератор, который заводят два раза в сутки утром и вечером, спутниковая тарелка и Интернет. Да, он тоже есть. Утром и вечером. Больше его и не надо, ведь ночью надо спать, а днём - работать.
И ниже по течению ещё деревни, но такие же добротные и даже вполне роскошные (для местности) дома, рыбалка, охота, скот пасётся по долинам. Детишки мелкие бегают в тех же пропорциях 6 и более штук на семью, хозяйки предлагают чего душе угодно: молоко-сметана-огурцы-помидоры-хлеб свежий, орехи кедровые, медовуху и пиво местного розлива. И ещё что я уже не помню. Причём каждая семья отдельно подъедет - им же тоже любопытно на туристов посмотреть, они здесь не каждый день шастают. А молодёжь говорит примерно так: пойду отслужу в армии и обратно сюда - здесь дом и тайга, что ещё нужно для счастья? Что интересно: говорят на очень правильном и чистом русском языке, никаких аканий и оканий мною замечено не было.
Село Эржей - уже вполне себе цивилизация. Электричество, мобильная связь (но только Мегафон), даже магазин есть!

Вот и магазин:

Однако, днём он закрыт. Покупатели все потенциальные - кто в поле, кто по хозяйству занят. Работают все, покупать некому. Но местная детвора резво укатила к дому продавщицы, обещая позвать её, и действительно - через какое-то количество минут строгая на вид женщина на мотоцикле открыла двери и заветные чертоги...




И спортивный сплав на этом закончился.

Началась какая-то объедаловка... А всё равно - ведь самый последний порог заканчивается прямо перед деревней. Дальше - расслабуха.

