Саянское и Енисейское: места обитания.

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 сентября, 8:57
e_kaspersky
Пришло время рассказать о самом важном в любой турпрогулке. О "местах обитания".

В верховьях Енисея много стоянок. Они удобные, сухие, иногда с отличным видом на реку. Иногда с рыбалкой. Так, чтобы стоянка не понравилась - такого у нас ни разу не было.

enisei-camping-1

enisei-camping-2

enisei-camping-3

enisei-camping-4

enisei-camping-5

В самых верховьях (Балыктык-Хем) хариус сам из воды на удочку выскакивает. Ниже слияния с Кызыл-Хемом (после "Щёк") чуть грустнее.

enisei-camping-6

enisei-camping-7

enisei-camping-8

А это просто замечательное гнездо у птицы. С перилами. Очевидно, чтобы забираться удобнее.

enisei-camping-9

Иногда - просто восхитительной красоты небо. Я облачные "выстрелы" такой яркости и силы никогда раньше не видел.

enisei-camping-10

enisei-camping-11

enisei-camping-12

Тоже впервые: тень от инверсионного следа самолёта видна снизу, с земли. Из самолёта наблюдаю такое периодически регулярно, но с земли видел в первый раз. Ещё раз: белая полоса = инверсионный след от летящего самолёта, тёмная полоса рядом - его тень на облаках.

enisei-camping-13

И "вишенка на торте" - настоящее гало!

enisei-camping-14

enisei-camping-15

enisei-camping-16

Также надо обязательно рассказать и о других местах обитания, точнее о местах обитания местных жителей, а ещё точнее - о староверах.

Здесь, в горах, их поселения начинаются ещё на Балыктык-Хеме, а на Малом Енисее староверские деревни, посёлки и заимки видели по несколько раз каждый день.

enisei-camping-17

enisei-camping-18

enisei-camping-19

В нижнем течении до деревень можно добраться по дороге. Наверное, круглогодично, за исключением ледохода и ледостава - когда лёд уже/ещё непроезжий, а паром ещё/уже не ходит. До деревень повыше дорог нет никаких. Зимой - по льду, летом - на лодках по воде.

enisei-camping-20

Честно говоря, деревни и жизнь староверов я представлял себе несколько иначе. Добротные дома, работящие бородатые мужики и многодетные семьи - да, это всё было неудивительно. Гораздо больше поразили электрогенераторы, солнечные панели, спутниковые тарелки и другие технологические девайсы. Стыдно признаться, но я почему-то считал, что староверы живут на некоторой дистанции от цивилизации. Ан нет! Тут с этим всё в порядке... ну, конечно же, в пределах возможного.

Вот так выглядит деревня Катазы, самая первая на нашем пути. Дорог до этой деревни нет, а по воде сюда ходят катера на воздушной подушке. Можно ли сюда по льду пройти зимой через пороги на реке - мне неведомо.

enisei-camping-21

enisei-camping-22

Обратите внимание: на доме справа - аж две спутниковые тарелки, а слева - солнечная панель.

enisei-camping-23

Квадрациклы тоже есть, а почему бы нет?

enisei-camping-24

Местные моторки. Снизу обиты железом - иногда надо скрестись по камням.

enisei-camping-25

Домики для туристов. Можно арендовать и пожить немного со староверами. Добираться на катере (воздушная подушка) от деревень пониже или на вертолёте (чур меня!) - вроде даже есть вертолётная площадка.

enisei-camping-26

enisei-camping-27

Всего здесь живут девять семей, в каждой по 6-8 детей, каким-то образом есть своя школа. Плюс к тому для полного счастья у них здесь (вот именно здесь!) ещё есть дизель-генератор, который заводят два раза в сутки утром и вечером, спутниковая тарелка и Интернет. Да, он тоже есть. Утром и вечером. Больше его и не надо, ведь ночью надо спать, а днём - работать.

И ниже по течению ещё деревни, но такие же добротные и даже вполне роскошные (для местности) дома, рыбалка, охота, скот пасётся по долинам. Детишки мелкие бегают в тех же пропорциях 6 и более штук на семью, хозяйки предлагают чего душе угодно: молоко-сметана-огурцы-помидоры-хлеб свежий, орехи кедровые, медовуху и пиво местного розлива. И ещё что я уже не помню. Причём каждая семья отдельно подъедет - им же тоже любопытно на туристов посмотреть, они здесь не каждый день шастают. А молодёжь говорит примерно так: пойду отслужу в армии и обратно сюда - здесь дом и тайга, что ещё нужно для счастья? Что интересно: говорят на очень правильном и чистом русском языке, никаких аканий и оканий мною замечено не было.

Село Эржей - уже вполне себе цивилизация. Электричество, мобильная связь (но только Мегафон), даже магазин есть!

enisei-camping-28

Вот и магазин:

enisei-camping-29

Однако, днём он закрыт. Покупатели все потенциальные - кто в поле, кто по хозяйству занят. Работают все, покупать некому. Но местная детвора резво укатила к дому продавщицы, обещая позвать её, и действительно - через какое-то количество минут строгая на вид женщина на мотоцикле открыла двери и заветные чертоги...

enisei-camping-30

enisei-camping-31

enisei-camping-32

enisei-camping-33

И спортивный сплав на этом закончился.

enisei-camping-34

Началась какая-то объедаловка... А всё равно - ведь самый последний порог заканчивается прямо перед деревней. Дальше - расслабуха.

enisei-camping-35

enisei-camping-36



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «mesta obitaniya»

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…

  • Места птичьих обитаний.

    Традиционная тема моего блога - "места обитания". На этот раз ночи коротали прямо рядом с водопадом в отеле "Belmond hotel das Cataratas". Вот он…

  • Прогулка по Буэнос-Айресу. Наконец-то!

    В Буэнос-Айресе я уже аж в четвёртый раз (в этом году - второй), но погулять по городу и посмотреть на его жизнь удалось впервые. Город очень…


IMHO, если закрытая группа людей(старообрядцы) не принимает прогресс рано или поздно они вымрут.

Рыбалка в посте отменна! :)

Или же они создадут свой, более прогрессивный прогресс?

Приятно видеть на двух фотографиях следы своей деятельности ( или как минимум бизнеса)
Две спутниковые тарелки одна из них это спутниковое телевидение ( Триколор, НТВ плюс или орион экспресс по антенне не определишь) а вот антенна побольше с двумя кабелями это VSAT , то чем я занимаюсь уже 24 года эта спутниковая станция обеспечивает жителям телефонную связь и спутниковый интернет ..

Ну, отлично!
Буду стараться фоткать с тарелками :)

Да уж. с рыбкой ВЫ ...................(слова подобрать приличного не могу) :)
Про места стоянок в верховьях не соглашусь с Вами капитально. Плохо со стоянками на Балыгтык-Хеме. Это многие отмечают. Их надо знать. Сейчас когда шли, делали трек на будущее и вообще каждую стоянку на ней помечали. Нам было легче, так как группа маленькая - могли приткнуться на крохотной территории. У Вас же большая. Тут мимо нужных стоянок проходить низя. Так что большой респект гидам (Толе), что Вы ничего не заметили :)
Дополню про старовером - домик с тарелкой это школа. В ней и интернет. Начальная школа до 4 класса. Потом детей отправляют в Эржей или Кызыл, давай им наблюдающего/смотрящего. Но не факт, что ребенок пройдет полный курс обучения средней школы - "дома помогать надо, в тайгу ходить".
Связь с большой землей у них по спутнику. В экстренном случае могут вызвать вертушку.
В 2011 году прям при нас сел пограничный вертолет. В этом году вертолета не было. Женщины сказали, что редко в последнее время к ним залетают. Раньше (в 90-е как я поняла, чуть ли не рейсовые были).
Не знаю, заходили ли Вы к ним в гостевые домики. Мы сейчас нет, но в 2011 заходили (могу фотки скинуть). Там чистота, порядок и фотографии с Лужковым, Михалковым, Сергеей Кожугетовичем. Удобства, конечно, на улице. Предлагается полный пансион питания. Цена за это удовольствие............ммммммм ......1500 рублей сутки. С рыбалкой - еще 1500 рублей. Как-то для такой ж....мира. :(
Спросили, как закупаются. Сказали, что зимой. Летом дороги нет, болотины. Зимой основной закуп провианта, техники, одежды и т.д. Дорога по зимнику и по реке, если Щеки замерзнут
В Эржее тоже заходили в магазин (а может в Ужепе), но где-то в конце деревни. вытащили хозяйку из огорода. И был он магазином в жилом доме. Просто часть горницы отведена под магазинчик. Прикольно.

А еще было интересно наблюдать за старшими мужчинами-староверами. Женщины, дети и молодые семьи с нами с удовольствие болтали о том, о сем. Эти же активно делали вид, что им не интересны очередные прибывшие, проходили мимо, бородами трясли, в кучке в сторонке общались. Потом, поди, женщины им докладывали, что в большом мире происходит :)

Нет, ну невозможно спокойно смотреть на сплав с рыбой в зубах

деревня! Настоящая. Аж сердце защимило. Как умерли мои дед с бабулей ниразу не была в деревне.
Солнечные батареи, интересно какого производителя

Как же красиво! Я там жить хочу...

politura

2017-11-08 15:19 (UTC)

Но увы, в плане личной безопасности, современная Россия не самое лучшее место для проживания:(

?

Log in

No account? Create an account