Сюрприз для тролля: необыкновенная история одного патентного спора.

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 августа, 2017
e_kaspersky
Краткое содержание этой необычной, даже фантастической истории: патентный тролль заплатил нам денег, чтобы мы его отпустили и дали добро на закрытие судебного разбирательства. Да-да! Вы не ослышались: патентный тролль в результате согласился выплатить нам компенсацию :)

А теперь подробнее.

Дамы и господа,

мальчики и девочки,

Бейте барабаны, летайте фейерверки, открывайте шлюзы с шампанскими напитками! Мы продолжаем сухую серию в борьбе с патентным злом!

Только что мы успешно завершили увлекательную эпопею противостояния с патентным троллем Wetro Lan и это не просто очередная победа. Это случай, который войдёт в зал славы патентной практики, потому что никто раньше ТАК не побеждал. Мы не только убедили тролля отозвать иск, но и… выплатить нам отступные за… внимание… за то, чтобы он смог забрать иск против нас. Звучит, а?! Пусть небольшие, символические отступные, но весьма знаковые и, как говорится, лиха беда начало.

wetrolan_patent_troll-1

Слышу немой вопрос из зала: «а так можно было?» Ну, да, приятно делать такие неожиданные открытия :) А теперь по существу вопроса.

История началась осенью прошлого года. Нам прилетела претензия о нарушении патента на технологию фильтрации пакетов данных и предложение «по-хорошему» уладить дело в досудебном порядке за некоторую сумму американских денег. В общем, всё как обычно по накатанному сценарию патентного вымогательства. Мы на сделки с троллями не идём – им дашь палец откусят руку, потом вернутся и откусят вторую – поэтому, тоже как обычно, предложили сразу перейти к «по-плохому». Так в октябре мы встретились с Wetro Lan в суде столь любимого патентными троллями штата Техас.

Пара слов о самом патенте.

Сие изобретение носит говорящее звание “Stupid Patent of the Month” от Electronic Frontier Foundation и описывает общеизвестный принцип работы файрвола, опубликованный задолго до регистрации патента. Похоже автор понял бесперспективность патента и дал ему тихо, спокойно истечь в 2012г. Однако через три года этот потерявший силу патент был куплен Wetro Lan, который сразу же начал ковровую бомбардировку исками десятков IT-компаний, использующих… точно – технологию классического файрвола.

Как так? А вот так: владелец патента в праве потребовать компенсацию за его нарушение в течение шести лет. Ну, Wetro Lan и подал иск к нашим продуктам, выпущенным в период с 2010 до 2012г. Вот такой театр абсурда.

Абсурд абсурдом, но отбиваться от него стоит немалых денег и ресурсов. Именно на это и рассчитывают тролли: жертва предпочтёт откупиться, нежели доводить дело до суда с сопутствующими издержками и нервотрёпкой. И в близорукой рыночной экономике это действительно работает. Но в долгосрочной перспективе это проигрышная стратегия: однажды почуяв запах лёгких денег, тролли будут приходить снова и снова. Согласившись на «полюбовное» урегулирование и сэкономив ресурсы сегодня, компания гарантированно получит присосавшегося паразита, который будет доить её до конца дней. Будет доить и другие компании – полученные средства позволят троллю покупать новые говнопатенты и одновременно вести больше исков. Порочный круг!

В общем, к общению с троллями нам не привыкать – и мы начали готовиться. Как обычно, готовиться серьёзно.

Wetro Lan это очень быстро понял и снизил ценник урегулирования до $60тыс. Понятное дело, по какому адресу он был направлен с такого рода предложениями. Адрес троллю не понравился и он решил снизить сумму до $10тыс. отступных.

В классическом сценарии этот торг продолжается до дырки от бублика, с которой тролль удаляется восвояси несолоно хлебавши. Однако в этот раз мы решили разорвать шаблон и сделали выгодное контрпредложение: Wetro Lan платит нам $10тыс. И ведь действительно выгодное предложение – в случае продолжения наших встреч в суде тролль будет тратить силы и деньги в бесперспективном деле, а также рискует возместить наши судебные издержки.

Такой поворот дела ожидаемо спровоцировал у тролля истерику и новые угрозы в наш адрес, в ходе чего нам стало совершенно очевидно – Wetro Lan и представляющая их юридическая фирма Corcoran IP Law (1) не знают наших продуктов и особенностей реализации технологий, (2) недостаточно хорошо знают патентные законы, (3) хотят поскорее закрыть это дело, «потому что не». Тролль просто хотел по-быстрому, наскоком «срубить бабла», а неожиданное сопротивление в блок-схеме его поведения вызывало процедуру торга и скорейшего сворачивания боевых порядков для перенаправления ресурсов на атаку более сговорчивых жертв. Но нельзя просто так отпускать тролля – надо поставить ему прививку :) чтобы сам не совался и другим рассказал. Поэтому мы стали ждать.

Кстати, Corcoran IP Law – это вам не какие-то свежеиспечённые выпускники колледжа. Эти парни уже собаку бизона, не просто съели, а сожрали на почве представления интересов патентных троллей. Мы нашли как минимум 148 записей о судебных делах этой фирмы.

И через пару недель прилетел робкий вопрос: не могли бы мы снизить сумму отступных? На сколько? Ну, хотелось бы до $2тыс. Не, $2тыс. никак не можем – мировой кризис и всё такое. Наше крайнее предложение: $5тыс., отзыв иска с формулировкой «with prejudice», 2 дня на раздумья, торг неуместен. Бинго!

wetrolan_patent_troll-2

Таким образом, мы продолжили сухую серию выигранных судебных исков от патентных троллей. Счёт 5:0, не считая двадцати трёх отбитых претензий в досудебном порядке и бесчисленного количества безуспешных попыток «просто нас прощупать». Т.е. счёт не футбольный, даже не хоккейный, а уже ближе к баскетбольному.

Итого выплачено патентным троллям: $0.

Скажу честно, это очень необычно для США. Необычна как сама сухая серия, так и цифра «5» – она показывает, что мы для патентных троллей очень неудобный «клиент», с которым себе дороже связываться. Сейчас к нам всё чаще прилипают совсем борзые экземпляры, которые даже не удосуживаются проверить нашу репутацию, познакомиться нашим лозунгом – «драться до последнего патрона, их патрона». Умные тролли всегда изучают профайл потенциальной жертвы - это достаточно легко сделать, посмотрев базы данных по судам конкретной компании. Тут сразу становится понятно, «who is the sweetest here», а кто может и по шее надавать.

Также необычна цифра «0». А это уже заслуга нашей команды, которая занимается патентными вопросами. Ребята набрались опыта, стали профессионалами своего дела и, судя по всему, почувствовали вкус контр-троллинга :). Они никого и ничего не боятся, в том числе выходить за рамки стандартных юридических шаблонов, они способны на нетривиальные, резкие и жёсткие действия, недоступные мозгу выпускников Оксфорда. Сумма всех описанных слагаемых и определила «ноль» и «пять», а не 7, 10 или 20.

Ну и наконец, ситуация необычна тем, что у наших коллег-конкурентов ровно наоборот. Увы, подавляющее большинство IT-компаний предпочитают кормить патентных троллей. И с каждым выплаченным долларом они усиливают индустрию паразитов, мотивируют атаковать другие практикующие компании, укрепляют порочный круг и тормозят развитие IT-индустрии. Не пора ли снять очки близорукости, взглянуть на мир трезвым взглядом и наконец положить конец патентным кровососам?

Вот такая совершенно невозможная история об увлекательной жизни и приключениях патентных троллей. Наезд, предъява, по мордасам, «дяденька, отпусти» - на этом всё, аплодисменты, занавес!



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «patent trolls»


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Вывод: хорошо быть юристом. Мыть бабки на пустом месте. )

Эта история достойна включения в Зал Славы наряду с историей про мужика, который в переписке вынудил нигерийского спамера заплатить ему $200. Рукоплещу.

Нужно ужесточить практику наказания и драть патентных троллей до последней рубахи. Разработать систему провоцирования патентных троллей на подачу исков и оставлять их без штан. Компании нужно накапливать деньги, чтобы создать обратный принцип дойки патентных троллей за их же счет.

Молодцы, но зря цену снизили, для настоящей прививки нужно было повысить или не снижать.

Edited at 2017-08-30 08:16 (UTC)

Хых, живой уголок ЛК пополнился ишо одним экземпляром?
но действительно, это высший пилотаж так разрулить вопрос

Хахаха это просто прикол
"It was at this moment WETRO LAN knew, he f*** up"

Edited at 2017-08-30 08:51 (UTC)

Вам уже можно новое направление бизнеса развивать - услуги по борьбе с троллями

can of whoopass подан! и еще деньги давай! класс! поздравляю.))

Забавная история, жаль что враньё.

с учетом судебных издержек, наверное, все-таки минус?

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account