
Каждая стоянка уникальна по-своему (в основном за счёт окружающих видов) и одновременно похожа на другие (жёлтые палаточки и сопутствующий быт). Мы там не только жили, но и спали в специально оборудованных местах специального проживания. Там была везде кухня, туалеты (средней комфортности), всегда привет и уют уставшим горным переходам. Мест было много, начну по порядку.
Самую первую ("Ат-джайлоо", кирг. = "пастбище") стоянку можно опустить. Туда нас забросили на внедорожниках, походных тягот и лишений не наблюдалось, да плюс к тому от стоянки осталось ненавистное воспоминание дизель-генератора, который гремел на всю стоянку и окружающую долину до трёх ночи. Да и многие остальные "граждане отдыхающие" эту ночь тоже не спали, наслаждаясь дизель-мелодиями. А семья, которая держит эту стоянку, очевидно, глухая с рождения.


Короче, самая первая поляна умножается на ноль. Соответственно, первой стоянкой будем считать вот эту:




Эта стоянка называется "Ива" (а не "Айва", как можно подумать по верхней фотке). Название присвоено по причине наличия дерева. Просто дерева. Одинокое дерево типа "ива". Эта ива замечательна только и исключительно фактом своего одиночного существования посреди практически голых каменных моренных выбросов.

Раньше стоянка располагалась возле этого самого дерева, но пару лет назад близтекущий источник воды резко изменил русло в западном направлении и палатки со всем хозяйством пришлось перенести следом. Ива, стоянка и название остались, но этимология топонима требует пояснения через исторический экскурс.
Несмотря на предшествовавший 20км+ пеший бросок и форсирование многочисленных водных преград мы дружно фоткали окружающее пространство:



Вторая стоянка - "Глина". Поскольку вместо обычного для этих мест каменного пола на ней толстым пластом лежит тонко перетёртая ледниками каменная пыль, практически глина.


Быт, обстановка и прочие цены:
Кабинка с шикарным видом включена в стоимость тура :)


Да, сюда греют горячую воду и можно обновиться. Такое удобство примерно на половине стоянок.

Ну, понятно, здесь едят, а перед первой фоткой можно поставить подпись "между нами стынет суп" :)



Из недостатков: вода в близлежащем ручье далеко не самого презентабельного вида. Лучше кипятить.


Зато чем дальше в горы, тем мозговзрывательнее виды:



Третья стоянка "Поляна Мерцбахера". Ещё одно замечательное местечко с офигенным видом во все стороны, к тому же предпоследнее "зелёное пятно" перед дальшейшей чёрно-белой ледниковой суровостью:






Вот так "поляна" выглядит издали:


"Поляна Мерцбахера" известна высокой концентрацией
Ну, а мы идём дальше:

Об этом подробнее завтра.
Остальные фотки из экспедиции на Тянь-Шань здесь.