Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Тянь-Шанские ледниковые электрички.

Гулять по ледниковым моренам непросто, но весьма замечательно.

Идти напрямик не получается - в основном приходится петлять между каменными насыпями и ледниковыми "айсбергами". По осыпям идти неудобно - они, правильно, осыпаются. По льду тоже случается скользить и падать на разные части тела. Тем паче, что льда иногда не видно под присыпавшей его мелкой щебёнкой. Но красота и восторг во все стороны!

tian-shan-glaciers-1

tian-shan-glaciers-2

Да, под этими камнями лёд. Многотонны льда крушат местные горы, вырывая громадные каменюки, ломая скалы, перемалывая всё это хозяйство в каменную крошку разной мелкости и таща её на себе вниз по изгибам ландшафта. Лёд тает, и километр за километром на поверхности ледника всё меньше собственно льда, а всё больше валунов, каменной крошки и просто песка - остатков перетёртой в пыль каменной массы.

tian-shan-glaciers-3

tian-shan-glaciers-4

Камни, кстати, совершенно разные.

Языки ледника сползают с разных вершин, количество и качество каменного материала тоже совершенно разное. Черные перемолотые в труху осадочные породы, серый гранит, белый мрамор. Бывают вообще камни совершенно неожиданных цветов - фиолетовые, например! Но больше всего серого и чёрного цвета, а также белого мрамора.

tian-shan-glaciers-5

tian-shan-glaciers-6

tian-shan-glaciers-7

Хорошее сочетание - зелёная лужайка и моренный вал с бокового ледника:

tian-shan-glaciers-8

Чёрная каменная полоса с другого бокового ледника, а перед ней - белая полоса. Она выходит их следующего ледникового языка, в следующем распадке между горами:

tian-shan-glaciers-9

Жаль, не было с нами ни одного геолога, который мог бы разъяснить тайны происхождения разно-фиолетовых пород, а также какими подземными чудесами появляются мраморы, полосатые граниты и прочие каменные природные художества.

tian-shan-glaciers-10

tian-shan-glaciers-11

tian-shan-glaciers-12

tian-shan-glaciers-13

Ледник Южный Иныльчек - очень длинный, а посему очень полосатый. С разных сторон в него вливаются ледниковые притоки с камнями разных окрасов. Где-то на поверхности преобладают камни, а где-то, местами, почти чистый лёд. Результат сей природной метаморфозы выглядит забавно, а иногда очень масштабно, особенно если залезть куда повыше и оттуда оглядеть просторы во все стороны.

tian-shan-glaciers-14

tian-shan-glaciers-15

tian-shan-glaciers-16

tian-shan-glaciers-17

tian-shan-glaciers-18

По каменным полосам идти гораздо проще, чем по льду. Ровный белоснежный лёд издали кажется таким комфортным для пешеходных прогулок, однако при достаточном приближении оказывается наворотом ледяных глыб, разрезанных трещинами и пропиленных бесконечным количеством ручьёв и речек талой ледниковой воды. Посему гулять лучше всё-таки по каменным полосам:

tian-shan-glaciers-19

tian-shan-glaciers-20

Местные гиды называют эти полосы "электричками". Вроде того, что "эта электричка идёт к леднику %название1%, а следующая - к леднику %название2%, поэтому нам сейчас надо пересесть с нашей платформы на соседнюю".

Действительно, в средней части ледника эти каменные полосы-электрички становятся какими-то комфортными, прямыми и без особых завитонов. Идти по ним прямо, быстро и комфортно. Интересно, на других ледниках эти каменные полосы-хайвеи тоже называют электричками? Просто любопытно.

tian-shan-glaciers-21

И вот так мы и шли наши много-километры по каменным, а потом и ледяным просторам - через осыпи, ледяные скользи, попутно форсируя водные преграды.

tian-shan-glaciers-22

tian-shan-glaciers-23

tian-shan-glaciers-24

tian-shan-glaciers-25

tian-shan-glaciers-26

По дороге периодически попадались совершенно чудесные виды пейзажей. Например, ледниковые озёра:

tian-shan-glaciers-27

А вот это (вроде безымянное) озеро на вершине 3300м над уровнем моря - оно не просто симпатично на вид и бодряще на ощупь. Здесь я обновил свой личный рекорд по высокогорным купаниям. Предыдущее достижение было в Армении, на высоте 3200м. Здесь же купание состоялось ещё на 100м выше. Ура!

tian-shan-glaciers-28

Портал. А как ещё это можно назвать? Посреди ледово-каменной массы вдруг такая дыра, куда с шумом и эхом от шума валится вода из ручьёв и всё. Дырка в пространстве-времени. Портал.

tian-shan-glaciers-29

И прочие волшебные горно-ледниковые конструкции:

tian-shan-glaciers-30

tian-shan-glaciers-31

tian-shan-glaciers-32

Ледяные холмы:

tian-shan-glaciers-33

tian-shan-glaciers-34

И мы постепенно выходим на чистый лёд:

tian-shan-glaciers-35

tian-shan-glaciers-36

tian-shan-glaciers-37

tian-shan-glaciers-38

О, грандиозные зрелища для уставшего туристического ока!

tian-shan-glaciers-39

Но настоящий "ледяной" ледник начинается не сразу.

Сначала надо покарабкаться по ледяным волнам и торосам, но это всё компенсируется совершенно безбашенными видами. Ледяные каньоны с реками и "аквапарками" :)

tian-shan-glaciers-40

tian-shan-glaciers-41

tian-shan-glaciers-42

Ага, вдали показался уже совершенно ровный, нетаянный ледник:

tian-shan-glaciers-43

tian-shan-glaciers-44

Ну, на нём тоже есть заусенцы, но также - ох, чудесные! Глаза разбегаются смотреть во все стороны:

tian-shan-glaciers-45

tian-shan-glaciers-46

tian-shan-glaciers-47

tian-shan-glaciers-48

Трещины с сосульками! Забавно, но что-то туда соскильзнуть совершенно некомфортно выглядит:

tian-shan-glaciers-49

tian-shan-glaciers-50

tian-shan-glaciers-51

Всё! Мы почти дошли до самого начала ледника. Чтобы идти дальше нужно карабкаться вверх, но это уже альпинизм какой-то получается, а мы договаривались всего-то на непринуждённую недельную прогулку в категории "офисного планктона на выходе".

tian-shan-glaciers-52

tian-shan-glaciers-53

А вот они и мы, все такие красавцы! :)

tian-shan-glaciers-54



Tags: tian shan
Subscribe

Posts from This Journal “tian shan” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments