Just another bloomberg.

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 июля, 2017
e_kaspersky
Новое – хорошо забытое старое. А ещё иногда новое – это антиутопии старого, которые наши отцы, деды и прадеды могли увидеть в кошмарном сне или запечатлеть в колких сатирических произведениях. O tempora, o mores: кошмары, сатира и антиутопии сегодня воплощаются в реальности, и где бы вы думали – в журналистике.

Мне с детства запомнился рассказ Марка Твена «Как я однажды редактировал сельскохозяйственную газету». Прочтите – это произведение за пять минут откроет вам глаза на компетенцию, мотивацию и методы работы некоторых современных уважаемых информационных агентств. И сразу же проведём практическое занятие – препарируем свежий пасквиль Блумберга, который ранее уже отметился на ниве «банной журналистики».

Упражнение первое.

Мальчик забирается на дерево, чтобы стрясти с неё брюкву, пока она не перезрела.

Как рыба гниёт с головы, так и статья с заголовка:

bloomberg-outragious-fakes-1

Враньё, замешанное на манипуляции значением слов.

Мы работаем только с киберполицейскими, что достоверно и исчерпывающе отражено в публичных источниках и за что недавно даже получили престижную награду SC Awards. Всё остальное, что входит в понятие английского ‘intelligence’ остаётся за скобками нашей профессиональной компетенции. Но намёк на мега-сенсацию считывается и обычный читатель однозначно воспримет этот заголовок как доказательство сотрудничества со вселенским злом. Потому не просто враньё, а сознательное введение в заблуждение.

Упражнение второе.

На самом деле брюква растёт на кусте. 

Проект Kaspersky DDoS Protection некоторое время вёл Игорь Чекунов – бывший офицер КГБ.

bloomberg-outragious-fakes-2

Враньё.

Рядовой Чекунов проходил 2-летнюю срочную службу в погранвойсках, которые в то время подчинялись КГБ. Больше никакого отношения к этой спецслужбе он не имеет.

Упражнение третье.

Гуано – ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот.

Блумберг утверждает, что получил из анонимных банных источников некий email, в котором я во всём-всём признался. И, вроде как, даже подтвердил аутентичность письма.

bloomberg-outragious-fakes-3

Враньё. Письмо нам не показали, его аутентичность мы не подтверждали.

bloomberg-outragious-fakes-4

Впрочем, мы перерыли архивы и нашли письмо, на которое Блумберг может ссылаться. В нём действительно звучит слово «Лубянка», которое относится к киберполицейским. Но у журналиста нет времени разбираться - надо срочно сельскохозяйственную сенсацию в печать!

Упражнение четвёртое.

Из-за позднего урожая посев гречневых блинов производить в июле, а не в августе.

Kaspersky DDoS protection (KDP) – заказная разработка ФСБ, через которую Кремль шпионит за всем миром.

bloomberg-outragious-fakes-5

Враньё.

Разработке продукта сопутствует изучение спроса и интервью с заказчиками, партнёрами, аналитиками и компетентными органами. Перед запуском KDP на конвейер мы опрашивали многие организации о необходимости и желаемой функциональности такого продукта. Разумеется, мы опрашивали и российских киберполицейских, которые подтвердили, что DDoS –проблема весьма актуальная (подробнее здесь - см. п.7).

Упражнение пятое.

Тыква – ягода, которая является любимым лакомством жителей Новой Англии. 

Среди многочисленных технических ляпов, допущенных в статье, особо выделяется утверждение об установке сенсоров KDP внутри сети заказчика.

bloomberg-outragious-fakes-6

Враньё.

Во-первых, сенсоры устанавливаются за периметром корпоративной сети. Во-вторых, заказчик вообще может обойтись без сенсоров. Сенсоры нужны для выявления аномалий и автоматического переключения трафика на региональные фильтрующие центры (расположены в Нидерландах, Германии и России – по выбору заказчика). В-третьих, сенсоры анализируют только метаданные и не имеют способности модифицировать контент. Риск privacy breach = 0. Наконец, несмотря на то, что KDP – один из самых технологически продвинутых продуктов на рынке, сенсоры не являются его уникальной фичой. Эта технология используется многими другими разработчиками.

Упражнение шестое.

Малина – вкусное и питательное растение для откорма скота.

Активное противодействие = ответный взлом.

bloomberg-outragious-fakes-7

Враньё. Ибо не могу представить, что рядом не нашлось студента, чтобы объяснить смысл этого термина.

Активное противодействие – техническая экспертиза, которая поможет национальным и международным киберполицейским органам выявить и нейтрализовать киберпреступников. Кроме того, это совокупность проактивных технологий для раннего выявления DDoS-атаки. Вместе с KDP мы предлагаем сервис мониторинга ботнетов: система способна регистрировать аномальную активность ботнета против заказчика и принять превентивные меры. Подробнее о KDP здесь и здесь, о феномене DDoS здесь.

Упражнение седьмое.

Близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру.

Ссылаясь на «старые добрые» анонимные источники (других в «банной журналистике» и быть не может), Блумберг приписывает нашим экспертам все ужасы маски-шоу в процессе задержания киберпреступников.

bloomberg-outragious-fakes-8

Враньё.

Выбивать при необходимости двери у киберпреступников – это дело киберполицейских, которые действуют в соответствии с местным законодательством. Наше дело (тоже в соответствии с законодательством) – дать улики, доказательства, провести экспертизу.

Упражнение восьмое.

Тыква даёт мало тени.

Блумберг вскрыл аферу века: оказывается, двести миллионов пользователей по всему миру, включая электростанции и банки, не в курсе, что им тайно внедрили российскую шпионскую технологию.

bloomberg-outragious-fakes-9

Враньё.

Во-первых, технологические партнёры публично уведомляют заказчиков о технологических особенностях своих решений. Примеры: - ZyXEL и Juniper Networks. Во-вторых, «200 миллионов пользователей», конечно сильно раздутая цифра для нагнетания страха. К слову, доля OEM-бизнеса в нашем обороте за 2016г. ~ 3,5%.

Упражнение девятое. 

Коровы теряют оперение.

Блумберг заявляет, что мы скрываем от пользователей реальную функциональность Kaspersky DDoS Protection.

bloomberg-outragious-fakes-10

Враньё.

Полное описание всех функций, особенностей и прочих дополнительных сервисов KDP доступны как публично на нашем сайте, так и на опциональных тренингах для заказчиков и партнёров.

Стоп.

Пожалуй, я остановлюсь на девяти. Почти каждое предложение в статье содержит ложь, фейковые доказательства, неверные толкования или голословные утверждения. По сути, весь материал – одно большое заказное недоразумение перед новым раундом сенатских слушаний, чтобы обеспечить прохождение нужного решения по запрету наших продуктов в государственных организациях США. Это чудовищный случай некомпетентности, бесконечного технологического кретинизма и ангажированности в поддержку текущей геополитической риторики.

Хотя, если стряхнуть со статьи конспирологическую труху, то остаётся любопытный мотив.

Цитирую избранные моменты из подкаста: «мы работали над расследованием два года» (2:01)», «нет доказательств их связи с российским правительством для действий против США», «у нас нет оснований верить этому» (3:02), «я не думаю, что существует хоть одна IT-компания, которая не работала бы с правительственными заказчиками» (7:01), «я не удивлюсь, если ЛК поддерживает контакты с российским правительством… такое взаимодействие нормально и есть во всех странах» (7:19), «у нас нет доказательств, что компания пыталась внедрить бэкдоры в свои продукты» (15:37), «давайте будем говорить прямо: это всё очень гипотетически, нет абсолютно никаких доказательств, что ЛК злоупотребляет своими технологиями», «…гипотетически – вот это как раз пугает официальные лица» (16:56).

Ноль доказательств. Геополитический шторм. Нарушение прав по национальному признаку.

Ложечки нашлись, а осадочек остался.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «it industry»

  • +1 оттенок прозрачности.

    Всем привет! В конце прошлого года мы открыли первый Центр прозрачности и дата-центр в Швейцарии. С тех пор прошло без малого 5 месяцев. Но даже за…

  • Анатомия современного фейк ньюса: латвийская версия.

    "...установлено, что сведения в являющейся предметом разбирательства статье является недостоверными, суд признает иск обоснованным и принимает…

  • Автобудущее сегодня.

    Поскольку совсем недавно я потрогал авто-спортивную тему предстоящего сезона Формулы-1, то снова захотелось поговорить об авто и о будущем. Об…


Германия становится на ноги, вот Великая Россия и Великая Германия определят сами свои общие границы. Нет больше не поляков нет украинцев! Есть Немцы и Русские. Остальных по обе границы и ни каких Ляхов, хохлов, чухонцев! Два великих народа, и ни кого больше! А кто не согласен пиши заявление, и на перевоспитание !

Я тебе, конечно, верю, Разве могут быть сомненья? Я и сам всё это видел – Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет!

Ты майданутый, какие у нас с тобой могут быть секреты?
Играешь в секреты чучелко?

Опять Майдан? Шо вы до него доколупались? Жаба давит? Что мы можем, а ты лох нет? Бо очко жим жим? Бо трусливый раб!!! А рабы как известно, другим хотят только рабства... Да у мення действительно с тобой нет ничего общего, для меня безмозглые амебы, даже не животные!!! Моего кота легче научить разговаривать, чем тебе что то доказывать... У кота мозг есть, у тебя НЕТУ!!! Вот и живешь в дерьмовой, трусливой стране и гордишься памятниками из дерьма!!! А хули нанотехнологии!!! А в то в ремя тебя лоха грабят.... Бо лох, это твоя национальная черта!!!

Бедный больной Бандеровец. Злобный и совершенно глупый. Тебе оставили нормальную территорию. Россия отдала тебе её.. Что бы ты там жил и работал, а ты загадил
территорию, организовал там базар. Я раздумал и решил вернуться туда . Или ты станешь трудится, или тебя пинком в зад, так чтобы ты бандеровская нечисть больше не вонял здесь у меня под боком.

Глупый тупой кацап!!! Только ты ошибся, гадишь только ты. Примеры? Крым, Донбасс.... Туда куда пришло кацапье, разруха и запустение!!! И попробуй доказать обратное!!!

Я с тобой глупое животное даже спорить не собираюсь. Вашу судьбу решит окончательно наша Великая дружба с Германией. И наша единая Граница. Вы Хохлы и Ляхи в этом объединении ни в счёт. Вас просто как и чухонцев нет. Как ни когда и не было, а то чего нет и не было и спорить нет смысла. Крым как территория был Русский да и территория Украины до самого Львова была и будет Русская территория. и ни кто нам не помеха. Вопрос только времени.. .

Ню ню..... А от тебя тваринка, вообще ничего не зависит и в принципе независело!!! Мне пофиг кто решает, примеров куча, Чехия, Польша.... А тебя от твоего вяличия скоро разорвет на мелкие кусочки!!! Все империи так заканчивают!!!

Как это от меня не зависит? От тебя может и не зависит а от меня зависит.! Вопрос по сути уже решон! И уже в России и в Германии.Russland Deutschland alles uber. Так что Россия и Германия будут вместе и этот союз эти 2 народа выстрадали. Ну а вы бандеровцы выживайте!

Да вопрос в Германии уже решен!!! Пидораша идет нахуй отовсюда!!! Из Крыма из Донбасса из Кубани!!! НАХУЙ ватные дебилы одичалые животные!!!

Глупый бешеный бандеровец вас уже нет! И нет вашей страны! Есть только Великая Россия и её граница с Германией. Нет ни какой параши! Так что суши сухари. Возможно жить будешь? Ну это после перевоспитания!

А чего не гадить на лысую поганую бандеровскую голову если они всё делают для того что бы бандеровцу гадили на его дурную голову. Он для этого живёт. Что бандеровская пакость кайфуешь? А что доказывать вы сами создали условия что бы от вас ушли Крым и Домбас, а завтра уйдут и остальные. Вся Украина останется во львовской области без Львова. А там подумаем и просто пинка вам в зад и летите к Ляхам. Правда потом придётся ногу мыть!

Офигенные таки у нас в Украине герои!!! Бандера, Шухевич!!! У кацапни до сих пор пердаки от страха разрываються!!! Да и мы ничего не создавали!!! Просто вы воспользовались нашей временной слабостью!!! Но не кто никуда не уходил!!! В Херсоне толпы крымчан делающих украинские загранпаспорта, то есть Крымчане это граждане УКРАИНЫ!!!! А росиянцы ОККУПАНТЫ!!! Понимаешь мною не уважаемое конченое кацапское животное, ты жлоб ватный живешь понятиями 14 века, а на дворе 21.... И "Кто силнее тот и прав" уже не работает!!! Про Донбасс вообще легко.. Все кто хотел уехали в Украину, кто хотел в пидоРашу типа остались, но.. Если кто хочет жить во Франции едут во Agfywb.? кто в Великобритании едут в Великобританию, только конченое рюськоязычное население хочет жить в пидоРаше не выезжая из Украины!!! Накуй в вяликодуховную....

Ты Мвйданутый дебил тебя ещё от злобы не разорвало? О какой окраине ты врёшь? Нет такой страны. А Бандера и Шухевич эти ваши герои Пугало для запада а не для нас. Нас когда то Гитлером пугали, мы есть, а Гитлера нет. А вот когда мы придём на Крещатик в Киев куда ты сучок денешься? Вот тебя я сучок вытащу и очень скоро. А в Европу я ездил был и в Берлине, и в Лондоне и В Риме. И в Киеве я был и в Харькове. Видел я вашм сёла с соломенными крышами и ваши туалеты сельские правда там нет Беде. Так что заткнись дурак!

"Нет такой страны" - как ты хорошо описал свою гребанную страну!! Ты где то был? Что в дурдоме был день открытых дверей? Когда вы прийдете( если сможете) в Киев на Крещатик, то только в виде пленных, которых прогонят по Крещатику и после вас будут поливать Крещатик с поливалок!! Ты что думаешь тебя тут уебище кацапское хлебом солью встречать будут? Знаешь почему у нас такие родючие черноземы, много вас было таких как ты.. вот и прикапывали везде.. Приезжай удобрение, умрешь как бесславный ублюдок где то под Киевом и могилки даже не получишь!!!

?

Log in

No account? Create an account