Just another bloomberg.

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 июля, 2017
e_kaspersky
Новое – хорошо забытое старое. А ещё иногда новое – это антиутопии старого, которые наши отцы, деды и прадеды могли увидеть в кошмарном сне или запечатлеть в колких сатирических произведениях. O tempora, o mores: кошмары, сатира и антиутопии сегодня воплощаются в реальности, и где бы вы думали – в журналистике.

Мне с детства запомнился рассказ Марка Твена «Как я однажды редактировал сельскохозяйственную газету». Прочтите – это произведение за пять минут откроет вам глаза на компетенцию, мотивацию и методы работы некоторых современных уважаемых информационных агентств. И сразу же проведём практическое занятие – препарируем свежий пасквиль Блумберга, который ранее уже отметился на ниве «банной журналистики».

Упражнение первое.

Мальчик забирается на дерево, чтобы стрясти с неё брюкву, пока она не перезрела.

Как рыба гниёт с головы, так и статья с заголовка:

bloomberg-outragious-fakes-1

Враньё, замешанное на манипуляции значением слов.

Мы работаем только с киберполицейскими, что достоверно и исчерпывающе отражено в публичных источниках и за что недавно даже получили престижную награду SC Awards. Всё остальное, что входит в понятие английского ‘intelligence’ остаётся за скобками нашей профессиональной компетенции. Но намёк на мега-сенсацию считывается и обычный читатель однозначно воспримет этот заголовок как доказательство сотрудничества со вселенским злом. Потому не просто враньё, а сознательное введение в заблуждение.

Упражнение второе.

На самом деле брюква растёт на кусте. 

Проект Kaspersky DDoS Protection некоторое время вёл Игорь Чекунов – бывший офицер КГБ.

bloomberg-outragious-fakes-2

Враньё.

Рядовой Чекунов проходил 2-летнюю срочную службу в погранвойсках, которые в то время подчинялись КГБ. Больше никакого отношения к этой спецслужбе он не имеет.

Упражнение третье.

Гуано – ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот.

Блумберг утверждает, что получил из анонимных банных источников некий email, в котором я во всём-всём признался. И, вроде как, даже подтвердил аутентичность письма.

bloomberg-outragious-fakes-3

Враньё. Письмо нам не показали, его аутентичность мы не подтверждали.

bloomberg-outragious-fakes-4

Впрочем, мы перерыли архивы и нашли письмо, на которое Блумберг может ссылаться. В нём действительно звучит слово «Лубянка», которое относится к киберполицейским. Но у журналиста нет времени разбираться - надо срочно сельскохозяйственную сенсацию в печать!

Упражнение четвёртое.

Из-за позднего урожая посев гречневых блинов производить в июле, а не в августе.

Kaspersky DDoS protection (KDP) – заказная разработка ФСБ, через которую Кремль шпионит за всем миром.

bloomberg-outragious-fakes-5

Враньё.

Разработке продукта сопутствует изучение спроса и интервью с заказчиками, партнёрами, аналитиками и компетентными органами. Перед запуском KDP на конвейер мы опрашивали многие организации о необходимости и желаемой функциональности такого продукта. Разумеется, мы опрашивали и российских киберполицейских, которые подтвердили, что DDoS –проблема весьма актуальная (подробнее здесь - см. п.7).

Упражнение пятое.

Тыква – ягода, которая является любимым лакомством жителей Новой Англии. 

Среди многочисленных технических ляпов, допущенных в статье, особо выделяется утверждение об установке сенсоров KDP внутри сети заказчика.

bloomberg-outragious-fakes-6

Враньё.

Во-первых, сенсоры устанавливаются за периметром корпоративной сети. Во-вторых, заказчик вообще может обойтись без сенсоров. Сенсоры нужны для выявления аномалий и автоматического переключения трафика на региональные фильтрующие центры (расположены в Нидерландах, Германии и России – по выбору заказчика). В-третьих, сенсоры анализируют только метаданные и не имеют способности модифицировать контент. Риск privacy breach = 0. Наконец, несмотря на то, что KDP – один из самых технологически продвинутых продуктов на рынке, сенсоры не являются его уникальной фичой. Эта технология используется многими другими разработчиками.

Упражнение шестое.

Малина – вкусное и питательное растение для откорма скота.

Активное противодействие = ответный взлом.

bloomberg-outragious-fakes-7

Враньё. Ибо не могу представить, что рядом не нашлось студента, чтобы объяснить смысл этого термина.

Активное противодействие – техническая экспертиза, которая поможет национальным и международным киберполицейским органам выявить и нейтрализовать киберпреступников. Кроме того, это совокупность проактивных технологий для раннего выявления DDoS-атаки. Вместе с KDP мы предлагаем сервис мониторинга ботнетов: система способна регистрировать аномальную активность ботнета против заказчика и принять превентивные меры. Подробнее о KDP здесь и здесь, о феномене DDoS здесь.

Упражнение седьмое.

Близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру.

Ссылаясь на «старые добрые» анонимные источники (других в «банной журналистике» и быть не может), Блумберг приписывает нашим экспертам все ужасы маски-шоу в процессе задержания киберпреступников.

bloomberg-outragious-fakes-8

Враньё.

Выбивать при необходимости двери у киберпреступников – это дело киберполицейских, которые действуют в соответствии с местным законодательством. Наше дело (тоже в соответствии с законодательством) – дать улики, доказательства, провести экспертизу.

Упражнение восьмое.

Тыква даёт мало тени.

Блумберг вскрыл аферу века: оказывается, двести миллионов пользователей по всему миру, включая электростанции и банки, не в курсе, что им тайно внедрили российскую шпионскую технологию.

bloomberg-outragious-fakes-9

Враньё.

Во-первых, технологические партнёры публично уведомляют заказчиков о технологических особенностях своих решений. Примеры: - ZyXEL и Juniper Networks. Во-вторых, «200 миллионов пользователей», конечно сильно раздутая цифра для нагнетания страха. К слову, доля OEM-бизнеса в нашем обороте за 2016г. ~ 3,5%.

Упражнение девятое. 

Коровы теряют оперение.

Блумберг заявляет, что мы скрываем от пользователей реальную функциональность Kaspersky DDoS Protection.

bloomberg-outragious-fakes-10

Враньё.

Полное описание всех функций, особенностей и прочих дополнительных сервисов KDP доступны как публично на нашем сайте, так и на опциональных тренингах для заказчиков и партнёров.

Стоп.

Пожалуй, я остановлюсь на девяти. Почти каждое предложение в статье содержит ложь, фейковые доказательства, неверные толкования или голословные утверждения. По сути, весь материал – одно большое заказное недоразумение перед новым раундом сенатских слушаний, чтобы обеспечить прохождение нужного решения по запрету наших продуктов в государственных организациях США. Это чудовищный случай некомпетентности, бесконечного технологического кретинизма и ангажированности в поддержку текущей геополитической риторики.

Хотя, если стряхнуть со статьи конспирологическую труху, то остаётся любопытный мотив.

Цитирую избранные моменты из подкаста: «мы работали над расследованием два года» (2:01)», «нет доказательств их связи с российским правительством для действий против США», «у нас нет оснований верить этому» (3:02), «я не думаю, что существует хоть одна IT-компания, которая не работала бы с правительственными заказчиками» (7:01), «я не удивлюсь, если ЛК поддерживает контакты с российским правительством… такое взаимодействие нормально и есть во всех странах» (7:19), «у нас нет доказательств, что компания пыталась внедрить бэкдоры в свои продукты» (15:37), «давайте будем говорить прямо: это всё очень гипотетически, нет абсолютно никаких доказательств, что ЛК злоупотребляет своими технологиями», «…гипотетически – вот это как раз пугает официальные лица» (16:56).

Ноль доказательств. Геополитический шторм. Нарушение прав по национальному признаку.

Ложечки нашлись, а осадочек остался.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «it industry»


"Бревно":
По верховному совету стреляли в т.ч. и хохлы. Раз.
Чечню утюжили? Там к 1996 году не осталось русских. Их выгнали, вырезали, поразвесили кишки по заборам аулов, понадевали на водопроводные краны в городах.
И не нужно забывать, что эти добрые бородатые искатели свободы на тот момент ставили в известную позу практически любой крупный рынок по стране, не говоря уже о зверских терактах против детей, например.
В ответ на это йобнутые генералы вместо спецопераций послали туда танки, самолеты и зелёных пацанов. Неплохой способ построить дачи на списании техники и продаже вооружений.
Это против опытных головорезов и братских наймитов вроде Сашка Билого. И техника у боевиков была и без всяких военторгов, как наследство от совка.
В итоге массовые жертвы среди мирного населения и салажат.
Вот такое у нас "бревно в глазу".
Ваша "соломинка":
В ЛДНР вырезали всех украинцев, ни одного не осталось. Ни в одном городе Украины невозможно нормально жить и торговать - везде правят "сепары".
"Сепары" устраивают массовые теракты в школах, больницах и местах массового скопления людей.
Русские наймиты поехали к "сепарам" за деньгами и мстить свидомым за Чечню, в "Правый сектор" ни один русский не поехал.
В ответ на это украинские генералы отправили специалистов в ЛДНР и быстро всех успокоили. Никаких
танков, самолётов и салажат. Ведь все помнят кровавый опыт русских в Чечне.
Так? НЕТ.
Даже сраный "бук", если и из РФ приехал, то только после применения штурмовой авиации с НАР и ФАБ. По 33 боевых вылета у ребяток.
Ни хрена себе "соломинка".

Эх, не удержусь, такой срач, а я в стороне ))) Вступлюсь за Правый сектор.

1) В Правом секторе мало кто говорит по украински между собой (на Трубе полно видео с их тренировок и интервью с ними) - там почти сплошняком русские, либо русскоязычные. Показных украинских там - единицы, и украинский они включают обычно когда нужно на кого-то наехать по нац. признаку. К сожалению многие русские/украинские/казаческие (что наши южные, что украинские) любят "повоевать" - от школьной гопоты до партизан разного пошиба, и "украинцы" (в т.ч. жители ЗУ) - ничем в этом не отличаются от русских. Было бы с кем и где - от интернетов до Киевов-одесс-донбасов.

2) Таки поехали - были публикации о неких отдельных личностях (по моему из Владивостока, если не ошибаюсь), которые поехали воевать на стороне ПС. Скажем так - в РФ достаточно психов, придурков, укурков и еще кого угодно, чтобы пойти на сторону ПС как просто повыпендириваться, так и по идеологическим соображениям (бабушка с ЗУ была), так и "назло режиму" (плохая текущая жизнь, нелюбовь к Путину, как следствие - потребность повоевать "против российских войск на донбасе").

Вообще, есть мнение, что Правый сектор - вовсе не украинская националистическая организация. Это просто сборище любителей потрясти шмайсерами, повыпендриваться "назло мэйнстриму" (в той же пионерии всегда были такие, разного уровня, вспомните широкую распространенность черного юмора среди пионеров), порисовать красивые руны и понакалывать непонятные прикольные значки на руках-ногах-груди-спине. Они не националисты, они не фашисты, они не украинцы - это просто спонсируемая гопота с легальной возможностью применить оружие. Украина им по боку - была бы возможность, они бы с удовольствием повоевали и на территории Европы - в Польше, в Германии, в Англии, в Скандинавии.

У Правого сектора была конкретная миссия. Вы правильно заметили, они все русскоязычные. При этом Ярош русофоб. Бывает, что поделаешь. Остальные тоже идеологически накачаны против России.

Это не гопота и не случайные люди. Там отборные бойцы с лидерскими качествами, специально обученные. Знаете, к чему их готовили?

Когда переворот произошел, они двинули на восточную Украину, в Донбасс, чтобы разворачивать там армию. Несколько сотен лидеров должны были стать командирами штурмовых отрядов. По типу Третьего рейха. В Киеве быстро состряпали закон об отмене милиции и внутренних войск и о преданию их суду, а оружие силовиков должны были получить националисты и Правый сектор.

То есть в Донбассе (и, возможно, в Харькове и Одессе) должна была возникнуть армия, заточенная для войны с Россией. А может, для войны с Западной Украиной. Но для войны. так внешние силы распорядились: силовиков разогнать и репрессировать, оружие - взаимно конкурирующим незаконным группировкам. Или Украина должна была загореться, или провокации в сторону России должны были начаться, для разжигания большой войны.

Ситуация в Донбассе была подходящая: куча предприятий закрылись, кое-где - вообще ВСЕ предприятия в городе прекратили существование. Безработных злых парней много. Как в Германии в 1930. И уже начали формироваться ячейки Правого сектора, прямо в первые дни после переворота. Но тут- бац - луганская милиция не захотела, чтоб с ней нацики расправлялись, и перешла на сторону Луганской республики. Захватили здание МВД с оружейным арсеналом. Аналогично - в Донецке. Тогда в Киве дали задний ход: в таких условиях ЛИКВИДИРОВАТЬ государственные силовые структуры вроде бы и глуповато. Донецкие придут без всякого противодействия)

Так что Донбасс в те дни спас Украину от большой крови, потому что не удалось американским спонсорам разворнуть сценарий 1918 года. Тогда ведь Керенский, тоже под диктовку западных "друзей", ликвидировал полицию, армию, губернаторов - и полилась кровь.

?

Log in

No account? Create an account