Just another bloomberg.

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 июля, 9:44
e_kaspersky
Новое – хорошо забытое старое. А ещё иногда новое – это антиутопии старого, которые наши отцы, деды и прадеды могли увидеть в кошмарном сне или запечатлеть в колких сатирических произведениях. O tempora, o mores: кошмары, сатира и антиутопии сегодня воплощаются в реальности, и где бы вы думали – в журналистике.

Мне с детства запомнился рассказ Марка Твена «Как я однажды редактировал сельскохозяйственную газету». Прочтите – это произведение за пять минут откроет вам глаза на компетенцию, мотивацию и методы работы некоторых современных уважаемых информационных агентств. И сразу же проведём практическое занятие – препарируем свежий пасквиль Блумберга, который ранее уже отметился на ниве «банной журналистики».

Упражнение первое.

Мальчик забирается на дерево, чтобы стрясти с неё брюкву, пока она не перезрела.

Как рыба гниёт с головы, так и статья с заголовка:

bloomberg-outragious-fakes-1

Враньё, замешанное на манипуляции значением слов.

Мы работаем только с киберполицейскими, что достоверно и исчерпывающе отражено в публичных источниках и за что недавно даже получили престижную награду SC Awards. Всё остальное, что входит в понятие английского ‘intelligence’ остаётся за скобками нашей профессиональной компетенции. Но намёк на мега-сенсацию считывается и обычный читатель однозначно воспримет этот заголовок как доказательство сотрудничества со вселенским злом. Потому не просто враньё, а сознательное введение в заблуждение.

Упражнение второе.

На самом деле брюква растёт на кусте. 

Проект Kaspersky DDoS Protection некоторое время вёл Игорь Чекунов – бывший офицер КГБ.

bloomberg-outragious-fakes-2

Враньё.

Рядовой Чекунов проходил 2-летнюю срочную службу в погранвойсках, которые в то время подчинялись КГБ. Больше никакого отношения к этой спецслужбе он не имеет.

Упражнение третье.

Гуано – ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот.

Блумберг утверждает, что получил из анонимных банных источников некий email, в котором я во всём-всём признался. И, вроде как, даже подтвердил аутентичность письма.

bloomberg-outragious-fakes-3

Враньё. Письмо нам не показали, его аутентичность мы не подтверждали.

bloomberg-outragious-fakes-4

Впрочем, мы перерыли архивы и нашли письмо, на которое Блумберг может ссылаться. В нём действительно звучит слово «Лубянка», которое относится к киберполицейским. Но у журналиста нет времени разбираться - надо срочно сельскохозяйственную сенсацию в печать!

Упражнение четвёртое.

Из-за позднего урожая посев гречневых блинов производить в июле, а не в августе.

Kaspersky DDoS protection (KDP) – заказная разработка ФСБ, через которую Кремль шпионит за всем миром.

bloomberg-outragious-fakes-5

Враньё.

Разработке продукта сопутствует изучение спроса и интервью с заказчиками, партнёрами, аналитиками и компетентными органами. Перед запуском KDP на конвейер мы опрашивали многие организации о необходимости и желаемой функциональности такого продукта. Разумеется, мы опрашивали и российских киберполицейских, которые подтвердили, что DDoS –проблема весьма актуальная (подробнее здесь - см. п.7).

Упражнение пятое.

Тыква – ягода, которая является любимым лакомством жителей Новой Англии. 

Среди многочисленных технических ляпов, допущенных в статье, особо выделяется утверждение об установке сенсоров KDP внутри сети заказчика.

bloomberg-outragious-fakes-6

Враньё.

Во-первых, сенсоры устанавливаются за периметром корпоративной сети. Во-вторых, заказчик вообще может обойтись без сенсоров. Сенсоры нужны для выявления аномалий и автоматического переключения трафика на региональные фильтрующие центры (расположены в Нидерландах, Германии и России – по выбору заказчика). В-третьих, сенсоры анализируют только метаданные и не имеют способности модифицировать контент. Риск privacy breach = 0. Наконец, несмотря на то, что KDP – один из самых технологически продвинутых продуктов на рынке, сенсоры не являются его уникальной фичой. Эта технология используется многими другими разработчиками.

Упражнение шестое.

Малина – вкусное и питательное растение для откорма скота.

Активное противодействие = ответный взлом.

bloomberg-outragious-fakes-7

Враньё. Ибо не могу представить, что рядом не нашлось студента, чтобы объяснить смысл этого термина.

Активное противодействие – техническая экспертиза, которая поможет национальным и международным киберполицейским органам выявить и нейтрализовать киберпреступников. Кроме того, это совокупность проактивных технологий для раннего выявления DDoS-атаки. Вместе с KDP мы предлагаем сервис мониторинга ботнетов: система способна регистрировать аномальную активность ботнета против заказчика и принять превентивные меры. Подробнее о KDP здесь и здесь, о феномене DDoS здесь.

Упражнение седьмое.

Близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру.

Ссылаясь на «старые добрые» анонимные источники (других в «банной журналистике» и быть не может), Блумберг приписывает нашим экспертам все ужасы маски-шоу в процессе задержания киберпреступников.

bloomberg-outragious-fakes-8

Враньё.

Выбивать при необходимости двери у киберпреступников – это дело киберполицейских, которые действуют в соответствии с местным законодательством. Наше дело (тоже в соответствии с законодательством) – дать улики, доказательства, провести экспертизу.

Упражнение восьмое.

Тыква даёт мало тени.

Блумберг вскрыл аферу века: оказывается, двести миллионов пользователей по всему миру, включая электростанции и банки, не в курсе, что им тайно внедрили российскую шпионскую технологию.

bloomberg-outragious-fakes-9

Враньё.

Во-первых, технологические партнёры публично уведомляют заказчиков о технологических особенностях своих решений. Примеры: - ZyXEL и Juniper Networks. Во-вторых, «200 миллионов пользователей», конечно сильно раздутая цифра для нагнетания страха. К слову, доля OEM-бизнеса в нашем обороте за 2016г. ~ 3,5%.

Упражнение девятое. 

Коровы теряют оперение.

Блумберг заявляет, что мы скрываем от пользователей реальную функциональность Kaspersky DDoS Protection.

bloomberg-outragious-fakes-10

Враньё.

Полное описание всех функций, особенностей и прочих дополнительных сервисов KDP доступны как публично на нашем сайте, так и на опциональных тренингах для заказчиков и партнёров.

Стоп.

Пожалуй, я остановлюсь на девяти. Почти каждое предложение в статье содержит ложь, фейковые доказательства, неверные толкования или голословные утверждения. По сути, весь материал – одно большое заказное недоразумение перед новым раундом сенатских слушаний, чтобы обеспечить прохождение нужного решения по запрету наших продуктов в государственных организациях США. Это чудовищный случай некомпетентности, бесконечного технологического кретинизма и ангажированности в поддержку текущей геополитической риторики.

Хотя, если стряхнуть со статьи конспирологическую труху, то остаётся любопытный мотив.

Цитирую избранные моменты из подкаста: «мы работали над расследованием два года» (2:01)», «нет доказательств их связи с российским правительством для действий против США», «у нас нет оснований верить этому» (3:02), «я не думаю, что существует хоть одна IT-компания, которая не работала бы с правительственными заказчиками» (7:01), «я не удивлюсь, если ЛК поддерживает контакты с российским правительством… такое взаимодействие нормально и есть во всех странах» (7:19), «у нас нет доказательств, что компания пыталась внедрить бэкдоры в свои продукты» (15:37), «давайте будем говорить прямо: это всё очень гипотетически, нет абсолютно никаких доказательств, что ЛК злоупотребляет своими технологиями», «…гипотетически – вот это как раз пугает официальные лица» (16:56).

Ноль доказательств. Геополитический шторм. Нарушение прав по национальному признаку.

Ложечки нашлись, а осадочек остался.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «it industry»

  • Слушания в Конгрессе, удивительные факты.

    Задают вопросы - какое моё мнение о прошедших в среду слушаниях в Конгрессе США по нашему поводу. Увы, как раз во время слушаний я летел очередным…

  • Прозрачнее воздуха.

    Мудрый человек способен найти что-то хорошее даже в плохой ситуации. «Даже если тебя съели – у тебя есть несколько выходов» © Недавняя откровенная…

  • Что это было?

    Дамы и господа, мальчики и девочки, Как вы все наверняка заметили (ибо не заметить было очень сложно) в сентябре-октябре в американской прессе была…


Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
И зачем это тут написано? Всем все и так понятно.

(Удалённый комментарий)

Похоже, американская сторона сдавала ЕГЭ
в горном ауле Дагестана. Там слишком много кислрода.


Вспомните, как недавно американский президент просил окошко открыть в летящем самолете.

(Удалённый комментарий)
Мне кажется, что тут явно не обошлось без участия местных зубастых конкурентов, которые сразу же постарались воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией для устранения Лаборатории с жирного рынка США.

Ну, наши аграрии тоже не преминули поюзать антироссийские санкции. А вот высыла наших дипломатов и арест собственности, скандал с Siemens, ЛК, поставка вооружений в Румынию...... Перед войой, что ли?


Нисколько не удивляюсь клевете западных служб и СМИ. Русофобия видится им сейчас единственным выходом из тупика в котором они оказались.

Смешно, но и у нас другого выхода, кроме украинофобии власти не демонстрируют. Внутренние проблемы маскируются внешними псевдопроблемами. Тренд, однако.


Вы ещё чему-то удивляетесь?!)))
Счастливый вы человек!

(Удалённый комментарий)
Евгений, а почему это написано не на хорошем английском, немецком, арабском, испанском и французском, и не висит на вашем сайте как официальная позиция? Не в каком-нибудь cnews? Не на LinkedIn как публикация на английском, что было бы гораздо весомей?

Edited at 2017-07-12 10:16 (UTC)

Пост цепляет, особенно корову жалко без оперения. Как ей выжить в такое холодное лето ?

Да, корову жалко...
Но тыква кажется всё-таки ягода...

(Удалённый комментарий)
И как всегда , все по полочкам, ясно и понятно. СПАСИБО!

Edited at 2017-07-12 14:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И в чем тогда проблема подать в суд на Блумберг?

Или в УК США нет статьи на тему Клеветы, Ущерба репутации и т.д...?

Понимаете, здесь можно провести аналогию с преступным миром. Если твой бизнес связан с преступным миром, то ты скорее всего лишишься этого бизнеса или твои доходы резко упадут, когда тебя уличат в таких связях. Сегодня Россия - это своего рода преступник, за связи с которым нужно платить. Сейчас в США политики даже бояться садиться в такси с русско-говорящим водителем. Что тут говорить о кибербезопасности и т. д. Очень много бизнесов пострадало из-за связей с РФ, такова информативная реальность, которой подверженны массы.

Edited at 2017-07-12 16:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, верить старой гебешной крысе - себя не уважать.

Блумберг, конечно, старая крыса, но почему ГБшная?

Касперский ведь россиянин.
Всем известно, что россияне не могут не врать.
это не мы, это не наши, их там нет...
что еще скажешь, росиянин?

скажите, а что не могут граждане вашей страны?

(Удалённый комментарий)
Очевидно, что Блумберг инициировал обычный фейковый наезд на Касперского. Это настолько очевидно, что с самого названия статьи было итак понятно, статья Блумберга - галимый фейк.

Евгений, держись. Херня.

Edited at 2017-07-12 16:51 (UTC)

да ладно там Блумберг) а ты гос. долг США видел, лаптеногий?)

(Удалённый комментарий)
есть ли в штате компании или на посту советников бывшие сотрдуники органов безопасности? есть? владимир владимирович не раз заявлял, что таковые бывшими не бывают. все.

Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
?

Log in

No account? Create an account