Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

5 лет под микроскопом в геополитическом шторме.

«Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет»
Народная мудрость, часто приписываемая Конфуцию.

Пять лет наша компания находится под перекрёстным огнём некоторых американских СМИ по теме тайных связей с правительственными организациями и угрозы национальной безопасности. Пять лет расследований, предположений, слухов, манипуляций общеизвестными данными, ссылок на анонимные источники, конспирологии и откровенных фальшивок. В сухом остатке – ноль доказательств и конкретных фактов. Я польщён таким вниманием и благодарен за столь тщательный аудит, который подтвердил нашу прозрачность.

tweet-1-1

В течение последних месяцев ситуация резко покрепчала и вот уже небольшая российская компания в центре сенатских слушаний, где уважаемые люди выражают недоверие продуктам «Лаборатории». И снова – отсутствие фактов и доказательств, но много пустых предположений. При этом я не вижу заинтересованности в прояснении вопроса: мы предложили любое содействие, вплоть до раскрытия исходных кодов и официального свидетельства перед уважаемым жюри. Но предложение осталось без ответа. Вместо этого в дома к сотрудникам нашего американского офиса приходят агенты спецслужб. Кстати, все сотрудники в порядке, команда от этого только сплотилась, компания оказывает всем желающим юридическую помощь. Скрывать нам нечего и просто рекомендовали рассказывать всё, что знают.

Итак, что же это был за спектакль?

Сначала допросы агентов, потом сразу же и немедленно - новости с шокирующими подробностями, на следующий же день – проект закона об запрете наших продуктов в Министерстве обороны. Когда по времени совпадают три события – встроенная в меня математическая вероятность начинает подавать однозначные сигналы: никакой случайности здесь, скорее всего, нет. Похоже на хорошо спланированное шоу.

На мой взгляд, причина такого внимания – «геополитическая турбулентность», если говорить крайне политкорректным языком.

«Лес рубят, щепки летят». В условиях осложнения отношений на государственном уровне, под раздачу автоматически попадает бизнес. Но что делать, если у цели лучшие в мире технологии и продукты? C таким аргументом можно поспорить только грязными методами - другие не работают, наше превосходство слишком очевидно. Поэтому игра строится на происхождении компании. Запускается пустая сенсация формата "русские идут!" для возбуждения нездоровых стереотипов и средневековых предубеждений, которые падают на грядку, удобренную геополитическим навозом.

Недавняя статья в The Washington Post отчасти проливает свет на первопричину ситуации:

tweet-1-4

Перевожу: «…Минфин США разработал план атаки на целые сектора российской экономики. Одно из предложений заключалось в действиях против высокотехнологических компаний, включая “Лабораторию Касперского”…»

Конечно, трудно судить насколько это предложение пошло в работу и в какой мере было реализовано. Однако процитированный абзац идеально ложится в канву происходящих событий и точно характеризует мотивацию и действия. Кампания против российского бизнеса на самом деле имеет совсем другую цель. Бизнес оказывается в заложниках глобальных политических разборок, щепкой лесорубов. Не потому ли нет никаких доказательств нашей угрозы национальной безопасности, а только эмоции и домыслы?

Иными словами, нас преследуют по одной-единственной причине: цвет паспорта, происхождение, национальность. И что самое неприятное, на этом месте может оказаться любая другая компания по кибербезопасности из любой другой страны. Правда не нужна, вина признаётся по умолчанию, без, доказательств, суда и следствия. Не напоминает ли это традицию в случае обострений отношений с США первым делом идти бить витрины в местных Макдоналдсах? Неужели это стало официальной позицией в третьем тысячелетии?

tweet-1-2

Таковы нынешние нравы, да.

Стрелка мирового политического барометра уже несколько лет в красной зоне. И частный бизнес, увы, стал мелкой разменной монетой высокоуровневой геополитической игры. Австралия банит Китай. США банит Россию. Россия банит США. Китай банит всех… Иногда я не верю своим глазам, что на улице 21 век. Что за неведомые космические силы тянут человечество обратно в средневековье? Почему страны перестают сотрудничать в борьбе с общим врагом? Впрочем, возможно мы просто на пороге качественного скачка в развитии, который может состояться только если мир наступит на серьёзные грабли, осознает свои ошибки и получит озарение о характере лучшей жизни.

tweet-1-3

И в качестве заключения.

В любой ситуации можно найти положительные моменты. Эта особенность сопутствует всем успешным бизнесам. Благодаря этому шторму мы стали прозрачнее воздуха, успешно прошли бесплатный аудит ведущих информационных агентств, накопили знания и опыт работы в кризисных ситуациях и сплотились как никогда. Не могу себе представить к чему мы теперь можем быть не готовы.

Несмотря на прессинг мы будем продолжать защищать наших пользователей от любых киберугроз, вне зависимости от их происхождения и намерений. Все подразделения компании работают в штатном режиме, дух и тело сильны, готовимся отмечать 20-летний юбилей и... всем работать! :)



Tags: it industry
Subscribe

Posts from This Journal “it industry” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments