Политический сюрреализм им.Босха.

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 июля, 2017
e_kaspersky
Иногда верится, что на человечество каким-то образом влияют звезды, солнечная активность и прочие неведомые космические силы. И конкретно сейчас по маршруту Россия-США курсируют какие-то очень уж злые, деструктивные силы, которые погрузили людей в состояние нездоровой подозрительности, снизив способность к разумному сотрудничеству, трезвому мышлению и критическому восприятию действительности.

В Вашингтоне сейчас творится что-то невообразимое. Медийный прессинг заставляет людей при слове «русские!» разбегаться в разные стороны или сразу падать в обморок на месте. За выступление на конференции российской компании бывшего госчиновника могут вызвать на ковёр в сенат (впрочем, других бывших госчиновников за ровно то же самое почему-то не трогают). Скоро так за поездку на такси с русским водителем или случайную встречу в лифте будут вызывать на допрос в Госдеп. Мне как-то казалось, что мир давно ушёл от подобных сценариев, но что происходит сейчас в российско-американских отношениях – это какой-то политический сюрреализм, достойный кисти Босха.

Российские технологии и компании (мы, например) тоже «попали под раздачу» - они автоматически, по умолчанию и без доказательств считаются «рукой Кремля». Но об этом попозже, сейчас же о самом неприятном.

У киберпреступности нет границ. Более того, в последние годы мы наблюдаем разделение труда в международных группировках. Одни создают технологии, другие распространяют вредоносные программы, третьи собирают дань, четвёртые её обналичивают. Причём каждый этап отрабатывается в разных странах, имеющих для того свои преимущества. И, разумеется, всегда есть «мозг», который всем этим управляет.

Бороться с таким монстром можно только если так же преодолеть национальные границы.

Только совместные действия правоохранительных органов разных стран, работающих несмотря ни на что и для единой цели могут привести к успеху. И действительно – за последние годы благодаря этому сотрудничеству за решётку отправились многие кибернегодяи. Именно поэтому мы плотно сотрудничаем с киберполицейскими разных стран, а также международными организациями вроде ИНТЕРПОЛа и Европола. Нет сотрудничества – нет обмена информацией, нет согласованных действий против киберпреступности; как следствие безнаказанности – кибератаки плодятся и множатся, люди страдают, убытки бизнеса растут.

tweet-1

Достигнутый в прошлом уровень взаимодействия между Россией и США был далёк от идеала, но всё с чего-то должно начинаться. На этом фундаменте в будущем можно было бы построить более жизнеспособную и эффективную систему. Я не случайно написал «было бы», потому что сейчас я вижу как этот хрупкий фундамент разваливается. В кибербезопасность пришла геополитика, у которой совсем другие цели, нежели защита пользователей и развитие бизнеса.

Я вижу как схлопываются налаженные связи между странами, наглухо закрываются двери, рвутся контакты, которые обеспечивали совместные кибероперации. Эта заметно как на межгосударственном уровне, так и во взаимодействии с индустрией. При этом «схлопывание» и «закрывание» происходит вне рамок разумного поведения.

Существовавший хрупкий фундамент международного сотрудничества в кибербезопасности строился с начала тысячелетия. Медленно, маленькими шажками, постепенно преодолевая взаимное недоверие и стереотипы. Мне кажется, что сейчас Россия и США откатились назад лет на пятнадцать. И что самое неприятное – неясно когда закончится этот геополитический шторм и сколько времени потребуется на восстановление контактов.

Кто выигрывает от балканизации в кибербезопасности? Это риторический вопрос.

Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «it industry»


Да хватит уже ныть, обиженный. Просто противно.

Теперь вы всё поняли?

zavertkinas2

2017-07-07 12:08 (UTC)

А ведь нынешние порядки в ЖЖ не так уж и глупы - когда два мудака устраивают срач, они так и остаются мудаками, но при этом засирают еще и нормальный журнал. Успевайте аннигилировать главное говно, пока оно не засрало всё вокруг.

Re: Теперь вы всё поняли?

lycoperdon

2017-07-07 12:12 (UTC)

Вот и перестаньте засирать хороший журнал уважаемого человека. От тебя уже тошнит.

?

Log in

No account? Create an account