Политический сюрреализм им.Босха.

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 июля, 2017
e_kaspersky
Иногда верится, что на человечество каким-то образом влияют звезды, солнечная активность и прочие неведомые космические силы. И конкретно сейчас по маршруту Россия-США курсируют какие-то очень уж злые, деструктивные силы, которые погрузили людей в состояние нездоровой подозрительности, снизив способность к разумному сотрудничеству, трезвому мышлению и критическому восприятию действительности.

В Вашингтоне сейчас творится что-то невообразимое. Медийный прессинг заставляет людей при слове «русские!» разбегаться в разные стороны или сразу падать в обморок на месте. За выступление на конференции российской компании бывшего госчиновника могут вызвать на ковёр в сенат (впрочем, других бывших госчиновников за ровно то же самое почему-то не трогают). Скоро так за поездку на такси с русским водителем или случайную встречу в лифте будут вызывать на допрос в Госдеп. Мне как-то казалось, что мир давно ушёл от подобных сценариев, но что происходит сейчас в российско-американских отношениях – это какой-то политический сюрреализм, достойный кисти Босха.

Российские технологии и компании (мы, например) тоже «попали под раздачу» - они автоматически, по умолчанию и без доказательств считаются «рукой Кремля». Но об этом попозже, сейчас же о самом неприятном.

У киберпреступности нет границ. Более того, в последние годы мы наблюдаем разделение труда в международных группировках. Одни создают технологии, другие распространяют вредоносные программы, третьи собирают дань, четвёртые её обналичивают. Причём каждый этап отрабатывается в разных странах, имеющих для того свои преимущества. И, разумеется, всегда есть «мозг», который всем этим управляет.

Бороться с таким монстром можно только если так же преодолеть национальные границы.

Только совместные действия правоохранительных органов разных стран, работающих несмотря ни на что и для единой цели могут привести к успеху. И действительно – за последние годы благодаря этому сотрудничеству за решётку отправились многие кибернегодяи. Именно поэтому мы плотно сотрудничаем с киберполицейскими разных стран, а также международными организациями вроде ИНТЕРПОЛа и Европола. Нет сотрудничества – нет обмена информацией, нет согласованных действий против киберпреступности; как следствие безнаказанности – кибератаки плодятся и множатся, люди страдают, убытки бизнеса растут.

tweet-1

Достигнутый в прошлом уровень взаимодействия между Россией и США был далёк от идеала, но всё с чего-то должно начинаться. На этом фундаменте в будущем можно было бы построить более жизнеспособную и эффективную систему. Я не случайно написал «было бы», потому что сейчас я вижу как этот хрупкий фундамент разваливается. В кибербезопасность пришла геополитика, у которой совсем другие цели, нежели защита пользователей и развитие бизнеса.

Я вижу как схлопываются налаженные связи между странами, наглухо закрываются двери, рвутся контакты, которые обеспечивали совместные кибероперации. Эта заметно как на межгосударственном уровне, так и во взаимодействии с индустрией. При этом «схлопывание» и «закрывание» происходит вне рамок разумного поведения.

Существовавший хрупкий фундамент международного сотрудничества в кибербезопасности строился с начала тысячелетия. Медленно, маленькими шажками, постепенно преодолевая взаимное недоверие и стереотипы. Мне кажется, что сейчас Россия и США откатились назад лет на пятнадцать. И что самое неприятное – неясно когда закончится этот геополитический шторм и сколько времени потребуется на восстановление контактов.

Кто выигрывает от балканизации в кибербезопасности? Это риторический вопрос.

Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «it industry»


Вы абсолютно во всём правы, не могу спорить. Гудбай.

Спасибо. Уверен, что вы знаете, но если вдруг кто-то не читал:
Bloomberg сообщил о тайном сотрудничестве Касперского с ФСБ
По данным агентства, для защиты от хакеров компания сотрудничала с ФСБ и использовала «активные контрмеры», о которых рекомендовалось помалкивать. В компании заверили, что у них «нет и не было неэтичных связей»

Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)
«Лаборатория Касперского» поддерживает куда более тесные связи с российскими спецслужбами, чем рассказывает об этом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении электронную переписку Евгения Касперского.

По данным Bloomberg, в письмах, адресованных высокопоставленным сотрудникам «Лаборатории Касперского», гендиректор компании описывает проект, реализация которого была начата втайне «по большой просьбе Лубянки». Среди мер, принимаемых для защиты клиентов, в том числе правительственных структур, от атак хакеров, в переписке упоминаются и так называемые активные контрмеры, о которых Касперский рекомендует своим менеджерам помалкивать.

Обычно, говоря об «активных контрмерах», борцы с киберпреступностью имеют в виду атаки на компьютеры самих хакеров, поясняет Bloomberg. Однако в данном случае речь, по данным агентства, идет о большем.

Источник Bloomberg, знакомый с разработанной «Лабораторией Касперского» системой защиты от DDоS-атак, пояснил, что та не только перенаправляет «вредный трафик» на серверы, способные без вреда для себя «переварить» его, но и в режиме реального времени передает ФСБ данные о местонахождении атакующих. После этого эксперты антивирусной компании совместно с полицией и сотрудниками ФСБ выезжали на захват хакеров.

«Они не просто взламывали [компьютеры] хакеров, они выламывали двери», — поясняет Bloomberg.

Источники агентства сообщили, что одним из участников таких рейдов был руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, арестованный в декабре 2016 года в рамках расследования дела о государственной измене.

Руководителем же проекта в целом якобы выступал глава юридической службы «Лаборатории Касперского» бывший офицер КГБ Игорь Чекунов. По данным источников Bloomberg, он является главным специалистом по технической поддержке, оказываемой ФСБ и другим спецслужбам.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» РБК заявили, что у компании «нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское».

«К нам никогда не поступал официальный запрос от ФСБ или других правительственных органов России с предложением создать или принять участие в проекте по защите от DDoS-атак», — говорится в ответе компании на запрос РБК.

«Участвуя в официальных расследованиях киберпреступлений в России, мы в соответствии с российским законодательством проводим только техническую экспертизу», — отметили в компании.

В пресс-службе сообщили, что в период 2005–2010 годов «Лаборатория Касперского» работала над тем, чтобы предложить рынку антиDDoS-продукт. «Российский орган по борьбе с киберпреступлениями сообщил компании, что, по их мнению, DDoS-атаки представляют собой серьезную, активно развивающуюся угрозу. И поскольку на рынке существовала потребность в защите от DDoS, «Лаборатория Касперского» инвестировала в разработку соответствующего решения», — добавили в компании.


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/11/07/2017/5964e1e49a7947fc13f40e78

Edited at 2017-07-12 13:28 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account