Локальный вулканический бабах с глобальными последствиями.

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 июня, 2017
e_kaspersky
Мальчики и девочки: что меня больше всего сейчас заботит после поездки в Новую Зеландию?

А то, что за 8 постов я даже до середины рассказов не добрался! А если скрестить это обстоятельство с катастрофической нехваткой времени в последние дни, то как-то "свет в конце тоннеля" не светит совсем. Но, - чу! - неожиданно выдалось свободных полчаса, попробую накидать красивых картинок с рассказами.

Уже много дней пролетело, все уже поработать успели после начала историй... точно успели поработать? Дети, не лукавьте! :) Если вы вели праздную жизнь, то... ну тогда, это мимо кармы и харизмы точно. Ой, а это уже негатив. Не люблю негатив, переключаюсь на полный великолепный визуальный позитив:

1. taupo-tarawera-new-zealand-1

Ой, это был самый лучший позитив.. Дальше будут страшнее:

2. taupo-tarawera-new-zealand-2

3. taupo-tarawera-new-zealand-3

По побережьям Тихого океана проходит так называемое вулканическое "Огненное кольцо", где тектонические плиты сталкиваются друг с другом или наоборот - разъезжаются в разные стороны. По этой причине стоят вулканы на Камчатке, постоянные землетрясения в Японии-Калифорнии-Чили, Фудзияма-сан вообще стоит на схождении трёх тектонических плит. Новая Зеландия тоже в этой компании. Аккурат поперёк неё проходит фронт схождения австралийской и тихоокеанской плит со всеми вытекающими землетрясками и прочими вулканизмами. Вообще, Тектонизмы - очень интересная тема, рекомендуется для самостоятельного изучения.

4. taupo-tarawera-new-zealand-4

5. taupo-tarawera-new-zealand-5

На Северном острове Новой Зеландии эти тектонизмы привели к появлению вулканической зоны Таупо, где и находится то самое Роторуа, вокруг которого мы с моим случайным попутчиком А.Б. накатали и нафоткали вот на столько рассказов про гейзеры, источники и прочие прекрасные вонючие серные ямы :)

6. taupo-tarawera-new-zealand-6

7. taupo-tarawera-new-zealand-7

8. taupo-tarawera-new-zealand-8

Теперь пришло время рассказать об ещё одном очень замечательном месте: это долина Ваймангу и вулкан Таравера. Настоятельно рекомендуется забраться на вершину вулкана, тем более что почти до самого верха довозят на джипе:

9. taupo-tarawera-new-zealand-9

10. taupo-tarawera-new-zealand-10

11. taupo-tarawera-new-zealand-11

12. taupo-tarawera-new-zealand-12

Долина тоже великолепна, особенно озеро и - неожиданно и внезапно! - чёрные австралийские лебеди, много!

13. taupo-tarawera-new-zealand-13

14. taupo-tarawera-new-zealand-14

Вопрос на засыпку: сколько лебедей можно насчитать на этой фотке?

15. taupo-tarawera-new-zealand-15-large

Подсказка: фотка кликабельна.

Снова опять вспомнился пруд на Новолипецком Металлургическом, а также обязательная к прочтению книга Николаса Талеба "Чёрный лебедь".

Итак, самое главное.

Сиё достойное посещения место знаменито извержением 1886-го года, которое бабахнуло здесь по полной программе, уничтожило несколько окрестных деревень, высушило местное озеро и оставило после себя длинную траншею и цепочку кратеров. Википедия утверждает, что длина этого вулканического разлома 17км, я же на снимках вижу 15км... но это тоже вполне ого-го, ширина разлома в самом крупном месте метров, наверное, 500. Присмотревшись к фотке можно насчитать более 20(!) кратеров на вершине вулкана, в долине и по периметру озера, плюс неизвестное мне количество на дне озера.

Само собой разумеется, что это извержение 130-летней давности было далеко не единственным. Интернеты рассказывают о катастрофическом извержении в 1315-м, которое, вроде бы, привело к краткому похолоданию мирового климата и вызвало Великий голод 1315-1317гг. Вот такой "местечковый" новозеландский вулкан с глобальными последствиями получается...

Но видимых следов той 700-летней давности катастрофы на поверхности не видно. Вокруг пупыри и кратеры, оставшиеся только от событий 1886-го года.

Прогулка по долине Ваймангу, что ещё лучше может скрасить обычный рабочий офисный вечер?

Будь я ресторатором.. ой, зачёркиваю. Обалденное местечко, но лететь сюда из Европ-Россий-Америк далековато, да. На местные красоты непревзойдённой уникальности маловато народу тут ходит созерцает. Красиво волшебно, необычно до ознобов и судорог, но народно-туристических тысячно-миллионных гуляний нет. Даже Китай и Япония ситуацию не спасают.

Вот так. Гулять в мае месяце по долине Ваймангу можно в полном одиночестве, примерно так:

16. taupo-tarawera-new-zealand-16

Кратер, самый первый. Вода тёплая (наверное), но не токсичная. В ней плавают утки(!) - успехов им, а также многочисленного потомства (хищников здесь тоже не очень).

17. taupo-tarawera-new-zealand-17

Здесь уже теплее, всего-то немного стометров от холодного кратерного озера. Вот здесь - сильно жарче.

18. taupo-tarawera-new-zealand-18

В этом кратерном озере вода мерзко кислотная и кипяток 55˚С, если мне склероз не изменяет. Местные жители хвалятся, что этот вулканизм = самый большой в мире источник термальных вод. Что есть неправда - я по этому поводу даже делал исследование.

Так, если ногами двигать своё тело дальше по тропинке передвижения, то оказываемся около 400-метрового гейзера. Но об этом подробнее в следующем посте.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «new zealand»

  • Вот какой Whakaari!

    Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров ( White Island, он же Whakaari…

  • Роторуации. И вот что далее.

    Всем привет! Продолжаем осмотр новозеландностей вокруг озера Роторуа. Первую часть (Hamurana Springs и Okere Falls) смотреть здесь. Дальше по…

  • Роторуации. Начало.

    Если вы надеетесь, что новозеландские Роторуа и прочие термально-вулканические истории закончились, то оставьте надежды все ваши! У меня есть ещё…


Эх, Евгений! Как же вам (любителям путешествовать по самым экзотическим и труднодоступным местам Планеты) нелегко в 21 веке! Место то таких осталось мало, быстро закончатся. Что тогда? Переходить на истоптанные миллионами туристов тропы? Скучно)

Да ладно, мест еще очень и очень много.

Но красотень- инопланетная!

Спасибо! После Австралии НЗ следующая цель. Горы, разломы, ущелья на фото красивы, хотя видимо Юта и ее каньоны более впечатляюще смотрятся даже на оставшихся после поездки фото..

НЗ сильно разнообразнее Юты - там только красные скалы, арки, каньоны, а вот в НЗ список побогаче будет.

Ты же там была? И вроде неоднократно?

Вот прям на этом конкретном вулкане не была.
Да даже если б и была, восхищаться подобными вулканизмами можно бесконечно.

Тоже люблю вулканы и все, что с ними связано.

11 или 10 лебей...??! разломы мощные, там вроде одна плита как-бы снизу поддевает вторую. Даже не верится сейчас, что такие катаклизмы могут быть, в смысле на глобальную погоду так влиять ....

Лебедей там штук 20 видно, если увеличить.

фото 2. на стейк похоже.
я голоден наверно.

Евгений, спасибо за изумительные фото и рассказ о Вашем путешествии. Скажу так, красота не земная! Аж дух захватывает! Природа кажется такой девственной, как буд-то к ней не прикасалась человеческая рука пару тысяч лет! (ну, это если не обращать внимания на вертолёт и оранжевые буйки на фото с лебедями, лавочку и предупреждающие знаки о сильном ветре и о падающих камнях).

Я думал что черные лебеди- это что то вроде альбиносов. Большая редкость. А тут- все) Порода такая, наверное.

?

Log in

No account? Create an account