Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Полный вулканический Роторуа.

А теперь, мальчики и девочки, вопрос: что вы знаете о извержениях вулканов?

Ну, например, каких типов бывают вулканические извержения? Ага... вижу, не знаете. Они бывают нескольких типов, кому любопытно смотрите сюда (здесь английский вариант, более подробный). А какой силы бывают извержения? "Очень сильные!" - это правильный ответ. Но учёные в халатах и с микроскопами делят извержения по силе на 8 категорий, называется это "показатель вулканической эксплозивности".

Мне особо нравится там колонка "описание характера извержения":
- спокойное извержение, щадящее, взрывное, катастрофическое, катаклизматическое, кошмарное, колоссальное, суперколоссальное и мегаколоссальное.

Этими терминами вполне себе можно разнообразить свой рабочий слэнг, а в разговорах блестать эрудицией: "Везувий и Помпеи - это было просто кошмарное кошмарное извержение" (двойное, употребление "кошмарное" здесь вполне тавтологически оправдано).

Однако, кошмарные извержения не слишком сильно кошмарят всю остальную экосистему планеты, за исключением самого ближайшего окружающего пейзажа. А вот супер- и мегаколоссальные извержения (уровня 7 и 8) - это да, очень серьёзно. Эта штука может включить глобальное затемнение голубого неба и тотальное похолодание на несколько лет подряд. В человеческой истории такое было только один раз, кому любопытно - читайте про извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815г.

К чему это я веду?

А к тому, что движемся мы с моим случайным попутчиком А.Б. по Северному острову Новой Зеландии на юг, в сторону озера Роторуа (английский, более полный вариант информации здесь). А если покопаться в интернетах, то оказывается, что это озеро - кратер древнего вулкана, который бабахнул по полной программе примерно 240 тысяч лет назад. Извержение его (вроде бы) было в 100 раз мощнее извержения Везувия.

Человек новозеландские острова тогда ещё не заселил, свидетелей этого грандиозного кошмара суперколоссального бабаха не было (к их, очевидно, счастью).

И вот мы с А.Б. спустя 240 тысяч лет снова добрались до того самого места, где и произошел тот самый грандиозной вулканический бабах.

Ну, что сказать? Практически никаких следов стародавних событий не осталось. Мы были на самом месте прорыва подплатформенных масс в атмосферу. Однозначно, это было супер-кошмарное пепло-магмо-свето-звуковое шоу. Не уверен, что у этого события были выжившие свидетели хоть сколько-нибудь органического происхождения. Наверняка же не было здесь наших полу-обезъяно-предков, вдруг бы они нарисовали что-то на местных камнях в пещерах, кто же знает?

//1. Кстати, уже тогда модель обезъяно-человека, после трансформации в человеко-обезъяну, наконец-то вышла на уровень прототипа релиза легкой модели сапиенса-типа-хомо, но очень осторожно.
//2. Очень надеюсь, что вся та команда разработчиков, работавшая над проектом "обезъян-псевдочеловек" получила достойную премию... и до сих пор её пропивает! Иначе же почему нет никаких свидетельств тому, что они когда-то вернулись на рабочие места и наконец-то исправили очевидные ошибки? (или мы тут недостаточно правильно наблюдаем?)
//3. Трижды надеюсь, что современные политические переполохи не являются свидетельством подтверждения пункта 2, т.е. того, что премия закончилась и они вернулись в не вполне радостном похмельном состоянии... пивка бы им, а?

Но к чёрту романтику, мы уже доехали. Роторуа, Северный остров, Новая Зеландия.

1. rotorua-new-zealand-volcanism-1

2. rotorua-new-zealand-volcanism-2

Ведь нифига же не поверишь, что всего-то лет 240 тыщ назад местная окрестность выглядела примерно вот так (наверное):

3. rotorua-new-zealand-volcanism-3

4. rotorua-new-zealand-volcanism-4

5. rotorua-new-zealand-volcanism-5

Или даже ещё сильно сильнее хуже, кто же знает? Глобальнее по всем сторонам, затрагивая даже окрестные континенты.

Теперь же здесь, куда мы с А.Б., наконец-то, доехали после дружественного туристического визита в Хоббитон, здесь - полный Роторуа!

6. rotorua-new-zealand-volcanism-6

7. rotorua-new-zealand-volcanism-7

И ни разу не подумаешь, что это милое озеро когда-то работало убийцей мира, что отсюда в атмо-страто-прочие-сферы уносились кубические тонно-километры плодородного яда, редкоземельных элементов, а также золота, платины и брильянтов, да. Всё унеслось во взорвавшийся воздух, было очень круто, но видосов на ютюбе точно нет.

8. rotorua-new-zealand-volcanism-8

Была эта вся заваруха аж много лет назад, никто не помнит точно. Но до сих пор вокруг этого милого на вид озера - там во всей округе до сих пор подземно шипит вонючей серой, кипит и булькает активными испарениями, пейзажи почти все в разноцветных подземных разноцветностях, без противогаза местами никак. Ещё раз: 240 тысяч лет прошло, а местная природа никак не успокоится. Ну, успехов ей!

Кстати, а вот это место называется "серный залив" (Sulfur bay).

9.rotorua-new-zealand-volcanism-9

Бело-серое в воде - это выхлопы горячей серы. Если кому-то сера полезна для здоровья, то вам купаться - здесь! Ой, зря я это... Там совершенно токсично и фумарольно. Не ходите туда! Сваритесь. Лучше местные вулкано-лекарства заказывать у проверенных источников (об этом будет немного позже).

Такая жизнь у старого вулканического озера, что вся ботаника вокруг растёт стремительно, на радость обитателям. Но, однако, как рассказывают местные жители, есть некоторые проблемы. А именно,

- уровень серы в воздухе Роторуа превышает привычные для большинства допустимые нормы;
- от серного воздуха всё гниёт, провода в первую очередь;
- компьютеры сгнивают и их выкидывают через два года;
- мелкая техника (типа пульта от телевизора) выходит из строя примерно через год.

Вот так. А вокруг - красота, а в воздухе пахнет серой.



Tags: new zealand, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “new zealand” Tag

  • Там, где наступает будущее.

    Где наступает будущее? Вопрос этот может показаться излишне философским, но на него есть простой нучно-технически-географически обоснованный ответ.…

  • Вот какой Whakaari!

    Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров ( White Island, он же Whakaari…

  • Роторуации. И вот что далее.

    Всем привет! Продолжаем осмотр новозеландностей вокруг озера Роторуа. Первую часть (Hamurana Springs и Okere Falls) смотреть здесь. Дальше по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments