Волк Темзы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
4 мая, 19:33
e_kaspersky
На прошлой неделе, будучи в Лондоне по разным рабочим делам, нам с моим случайным попутчиком А.Ш. удалось выкроить время и продолжить маршрут вдоль Темзы, или, как я его теперь ласково называю, "волк Темзы" (Thames walk).

Поскольку я категорически уверен, что вы все абслютно забыли и вычеркнули из сознания что это на самом деле такое, то напоминаю, что есть такая пешеходная прогулочная дорожка Thames Path. Она начинается (или заканчивается) у Барьера в районе Лондонского городского аэропорта и заканчивается (или начинается) где-то в самых верховьях Темзы. Всего топать примерно 300км. А поскольку мы не супер-триатлон-чемпионы, то сей маршрут берём кусочками, начиная от Барьера. В прошлый раз закончили у Юбилейного моста, откуда, соответственно, и начали топать дальше.

DSC08461

Напоминаю краткое содержание предыдущих сегментов:

thames path-01

thames path-02

Подробнее и красивее здесь: Сегмент#1, Сегмент#2.

А здесь будет рассказ про Сегмент#3. Приготовьтесь - фоток и впечатлений очень много.

Ну, что же, поглядим с Юбилейного моста назад в сторону первых двух Сегментов - и вперёд!

DSC08463

Гулять по лондонским набережным в дождливый мартовский денёк - сплошное удовольствие. Никакой толкотни, суеты, никто не мешает созерцать окружающий урбанизм, современный дизайн и древнюю также архитектуру.

DSC08464

Колесо (London Eye)! Сколько раз ходил вокруг и мимо него, а так и не прокатился ни разу. Либо толпы народов вокруг, совершенно негуманно берущие эту конструкцию приступом, либо планы другие и настроение в другом векторе - как сегодня.

DSC08466

Но хороша фиговина, убедительна.

DSC08467

DSC08468

DSC08470

А вот этот творческий порыв неизвестного мне скульптора я однажды наблюдал с другой стороны, из окна. О чём даже сочинил соответствующей месту и ритму стих: "А из нашего окна - жопа львиная видна" На самом деле, как потом оказалось, это не лев, а что-то неразборчивое. Вот это:

DSC08471

DSC08472

Время отлива, самый правильный момент сплавляться вниз по Темзе... кстати, надо бы пометить себе на будущее.

DSC08473

Ну и вообще - Парламент (если кто забыл как он выглядит снаружи, с другой стороны Темзы):

DSC08474

DSC08476

Баржа тут пристроилась на фоне монументального задника:

DSC08478

Мы же тем временем - вперёд и дальше:

DSC08479

Древние архитектуры сменяются более современными строениями. Вот, например, справа по центру - здание британской контрразведки MI5:

DSC08480

А здесь слева в углу в кадр попал кусочек главного офиса британской разведки MI6:

DSC08483

Головные офисы этих спецслужб почему-то расположены практически напротив друг друга по разным сторонам Темзы. А наша пешеходная дорожка, как несложно заметить, проходит как раз мимо здания MI6. Мимо, да не очень - у MI6 своя приватная набережная, поэтому мы сворачиваем немного вглубь материка. И там вдруг у дороги вот такой одиноко стоящий домик с обязательным пабом на первом этаже:

DSC08482

Сразу вспомнился хороший британский фильм "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" ("FAQ About Time Travel"). Почти всё действие фильма проходит в похожем домике... вернее, в его пабе, заднем дворе и мужском туалете, который оказался "разрывом времени". Но не буду рассказывать сюжет - лучше посмотрите сами, очень рекомендую! Нужно только перетерпеть первые немного скучные (но обязательные!) девять минут фильма.

А за поворотом открывается вид на знаменитую грандиозно-имперскую угольную электростанцию Баттерси (Battersea) - вот она.

DSC08485

Построена в 1930-50х годах, кушала уголёк и давала ток в провода Лондона до 1983г. (это я в Википедию подглядываю). Теперь знаменитость на пенсии, объект культуры и британская история. Между прочим, также известна своим портретом на обложке "Animals" Пинк Флойд:

Animals
(фотку утащил с https://acharts.co )

Когда гуляли вокруг электростанции, у меня в голове всё крутились и не могли остановиться "Pigs" с этого альбома. Кстати, если есть тут фанаты рока 80х и винила - может быть у кого остался этот диск? Фотку покачественнее сделать бы... Кстати, не удержался - и включил этот альбом прямо сейчас. Пишу текст под "Pigs" :)

DSC08547

DSC08549

DSC08551

Так вот, глядя на эту мощь и монументальность, мне почему-то вспомнился великий лондонский смог... опять подглядываю в Википедию. Так вот, было это исторически совсем недавно - в 1952м году. Тогда за пять дней непосредственно от угольного тумана в городе погибло 4000 человек, а всего от его воздействия умерли суммарно 12 тысяч (!!!) человек.. Ни-фи-га-себе... И это, в общем, относительно недавно - "всего" 65 лет назад. Ведь до сих пор живо ещё немало свидетелей той экологической катастрофы.

А при чём здесь Баттерси? А при том, что это тоже угольная электростанция, в черте Лондона. Свой вклад в отравление воздуха она тоже внесла.

Но, ладно истории, хотелось просто подойти к ней поближе, но, увы, облом! Станцию наконец-то перепродали и сейчас перестраивают её в какой-то супер-мера-комплекс с квартирами, шопингом и развлекухой. Через сколько-то лет увидим, а пока "Волк Темзы" здесь временно прерывается, надо обходить глубоко в промышленные кварталы вдоль не самых приятных для прогулок дорог.

DSC08488

DSC08491

DSC08493

Рядом с Баттерси уже вгрохнули какую-то жилую многоэтажку. Что-то мне этот дизайн не симпатичен. Брутальность линий труб и тёмного бетона, и тут же рядом обтекаемые формы стекла и дизайна. Мне одному так кажется, что один из этих пацанов зашёл не туда перепутал качалку и ночной клуб?

DSC08552

DSC08553

Но мы с моим случайным попутчиком А.Ш. не унываем, а идём дальше всё той же проторенной дорожкой.

"Дорожкой проторенной той же всё дальше идём, не унываем, мы с А.Ш., попутчиком случайным моим". Люблю родной язык, от перестановки знаков их сумма не меняется :)

DSC08497

Проторенная дорожка обозначена почти везде вот такими знаками. И они обычно не врут. Если написано "тупик", то, скорее всего, действительно там будут железные ворота, забор вокруг - надо отходить от набережной и делать крюк сквозь жилые кварталы. Или если написано "будет парк", то, очевидно, будет парк.

DSC08495

DSC08496

Иногда с неожиданными конструкциями и разноцветными мостами через Темзу (ниже на фотке - мост Альберта).

DSC08500

DSC08501

Технически говоря, здесь нас накрыло дождём, стало совсем некомфортно без зонтиков или чего-либо ещё непромокаемого. Мы приостановили забег по Темзе и отправились в Имперский военный музей сохнуть и греться. Почему именно в музей? Так получилось. Что мы там видели? Об этом в следующем посте.

Остальные фотки с прогулки по Темзе здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «london»

  • Будни путешественника.

    Все, почти все, часто или редко, практически все иногда или регулярно летают самолётами туда-сюда и ещё куда-нибудь. Посему у меня сегодня опять…

  • Волк Темзы, сегмент #4.

    Мальчики и девочки, у меня уже полтора года идёт проект "Волки Темзы". Он как-то сам собой организовался, да и сам себя поддерживает тайным…

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…


Спасибо за пост, очень красивые фотографии, как будто сам прогулялся вместе с вами.

?

Log in

No account? Create an account