Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Сюрприз-задачка с математикой, конями и слонами.

Дети! Внимание.

Если вы думаете, что до летних экзаменов ещё как ползком до Северного Полюса до южного экватора, то вы категорически ошибаетесь. Экзамены неотвратимы, это нужно просто принять как данность окружающей нас природной среды. Это было, есть и будет навсегда. (в этом месте моей речи очень хочется сказать «аминь», но я воздержусь).

Итого, все осмысленные дети пошли учить разные умные предметы, а в сухом остатке мы имеем тех, кто уже всё выучил заранее и готов всевозможными способами предаться праздным развлечениям – а их есть у нас! Причём, неплохо есть!

Итак, смотрите-читайте-внимайте внимательно:

Всем-всем-всем любителям, почитателям, профессионалам, интересующимся шахматами и просто обычным умным людям!

12-21 мая 2017г. в Москве состоится второй этап серии Гран-При по этому замечательному виду спорта. А поскольку мы недавно записались официальными партнёрами этого и всех остальных шахматных мероприятий FIDE и World Chess, то у нас есть несколько лишних билетиков. А поскольку они у нас есть, то их нужно непременно передать в заслуживающие руки «любителей и почитателей». А где вас найти как не здесь?

Посему объявляется конкурс!

Шахматная лотерея!
Шансы у всех равные!
Клик – и может быть!

Но – сначала надо немного поработать, поскольку в нашей мышеловке сыр совершенно не бесплатен.

Задачку для конкурса подобрал чемпион мира среди юниоров Михаил Антипов. По его словам, задачка нетривиальная, из разряда «фиг нагуглишь» (подсказка: надо яндексить). Ну, что, проверим?

Вы играете за белых. Напишите в комментариях последовательность ходов, которые приведут вас к победе и поясните, почему ваше положение окажется выигрышным.

Кто первый правильно решит задачку – получит два билета на любой день московского шахматного Гран-При! Результаты объявим 10 мая.

Ну, поехали!

Шахматная задача

А вот задачка-прицеп для продвинутых (вне конкурса): каким загадочным образом такая ситуация на доске могла образоваться? В смысле как могла стандартная шеренга фигур превратиться в данную диспозицию?

Отгадали?

Ну, тогда вторая задачка (тоже вне конкурса). На этот раз от Эмиля Сутовского:

Вы играете за белых, ваша задача – поставить мат в один ход. Вроде бы, что может быть проще? Но вы засеките время и поделитесь потом в комментариях. Скорее всего вам потребуется не меньше 2 минут :)

zadachka-2

P.S.: если кто хочет передать шахматную задачку Михаилу - пишите в комментариях. Устроим "алаверды" :)

P.P.S.: надо подумать о шахматном клубе в офисе.

Tags: chess, chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • "Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

    В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но…

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Правдорубы vs лжецы.

    Всем приятных трудовых будней! А чтобы они, будни, получились совсем весёлыми, у меня есть для вас хорошая задачка :) Не пугайтесь! – в этот раз она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →