Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Небоскрёбное - отгадка.

Всем привет! В завершение небоскрёбной темы.

Если кто забыл, то некоторое количество дней назад я удивлялся во Франкфурте редким европейским небоскрёбам. Действительно, почему американские города рвутся вверх, а в Европе всё значительно скромнее (за редкими исключениями проде ЛеДефанса или Москва-сити). Вопрос звучал примерно так:

Европа плоская, Америка небоскрёбная.
Почему так? Кто придумает самый правильный ответ - тому будет... шоколадка!


6216848337_44bfb4db45_o

Спасибо всем, кто участвовал в генерации идей и обсуждений. Лучшая версия прозвучала в нашем фанклубе, вот она:

---8<---
Зайдём издалека...

Кто был в Италии (либо видел на фото или видео), в тосканских городках со старинной архитектурой, тот непременно видел сохранившиеся высокие каменные башни семей местных патрициев и купцов. Богатые роды таким образом выражали значимость своей фамилии и показывали своё богатство. Чем мощнее и выше башня, тем влиятельней и богаче род. Семьи соревновались между собой как богатством и влиянием, так и башнями.

Тяга к такому проявлению демонстрации богатства, пафосу и роскоши объясняется тем, что вечно нищая, разоряемая всеми кому не лень италийская земля, в короткий срок стала сосредоточением богатства, вывозимого крестоносцами и прочим вооружённым народом с Ближнего Востока и Византии. На торговле и ростовщичестве выросли богатейшие независимые города и торговые республики: Генуя, Венеция, Милан, Флоренция, Болонья и др.

Но было одно "НО". Их купцы и патриции не имели отношения к родовому средневековому дворянству, а потому были сословно ниже. Из-за чего, они всеми силами старались компенсировать этот недостаток, постоянно подчеркиваемый родовой знатью, показной роскошью и значимостью. Позднее, итальянские патриции стали покупать дворянские титулы, но равноценными стать так и не могли вплоть до буржуазной революции, охватившей Европу. Когда именно их сословие, буржуазия, отобрали власть у дворян. К этому времени, новая аристократия уже переболела "детской болезнью" тяги к показушности и роскоши и надобность в башнях отпала :)

Теперь ближе к нашему времени...

В конце 19 века, в США, архитектором Уильямом Ле Бароном Дженни была придумана новая технология строительства зданий на стальном каркасе. Это облегчило конструкцию и сняло несущую нагрузку с внешних стен, которая ограничивала высоту здания из-за неустойчивости основания. Новая технология, соответственно, позволила строить здания высотой в несколько десятков этажей.

Первым зданием, высотой в десять этажей, построенному по этой технологии в США, стало здание The Home Insurance Building - частной страховой компании, построенное в 1885 году в Чикаго. Позднее, уже в начале века 20, эта технология стала набирать популярность в США. Наиболее удобным местом для строительства оказался Манхэттен, так как этот остров имеет гранитное основание и способен выдерживать массивные архитектурные сооружения. В связи с чем именно Нью-Йорк стал главной стройплощадкой и символом нового образа американских городов.

Крупные частные компании и капиталисты, как некогда итальянские патриции, ударились в соревнование, чья башня станет самой высокой. И к 1930 году строительство небоскрёбов обрело небывалый размах. Звание "Самого высокого здания" переходило "из рук в руки" по несколько раз за год. Этот "бум" высотного строительства охватил все США, что и сформировало облик городского, а позднее и культурного ландшафта американских городов.

Отчасти, такое стремление к показной роскоши и демонстрации богатства вызвано тем, что США - это изначально страна переселенцев, авантюристов и изгоев "Старого света", которые "внезапно" разбогатев просто не успели переболеть этой болезнью, как европейцы. Отчасти, сформированной традицией, в основе которой лежат пуританские идеология и мораль, которые, предписывают показывать свою успешность, чтобы все видели как тебя любит Бог. А если у тебя проблемы, если ты не успешен, не богат, не здоров, не весел, значит Бог тебя не любит. Туда тебе и дорога, нищеброд.

Кстати, именно эти идеологические и религиозные концепции, вышедшие из глубин пуританской секты (именно так она определялась властями Англии) сформировали современный образ "успешного человека" и фактически "американскую мечту". И именно они стали одним из кирпичиков, лежащих в основе стремления показать свою успешность и значимость через строительство небоскрёбов.

Вот как-то так.
---8<---

Не берусь судить насколько это реальная причина небоскрёбности, но очень круто - настоящее исследование. Коробка обещанного (бельгийского) шоколада отправляется автору этого текста.

Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • "Чпок", "тцик" и логика налаживания межкультурного диалога.

    В прошлый раз на тему логических задачек мы попытались улететь в отпуск в Африку, пройти таможню и проскочить мимо крокодиловой пасти. Но…

  • Едем в Африку гулять!

    А давайте немного пофантазируем на тему летних отпусков. Ведь лето жаркое наступило окончательно и бесповоротно, так почему бы не помечтать, что нет…

  • Правдорубы vs лжецы.

    Всем приятных трудовых будней! А чтобы они, будни, получились совсем весёлыми, у меня есть для вас хорошая задачка :) Не пугайтесь! – в этот раз она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments