Навеяно франкфуртским "импрессионизмом".

Previous Entry Поделиться Next Entry
29 апреля, 2017
e_kaspersky
Поскольку я пишу этот текст в глубочайшей лондонской ночи, то всем нормальным моим читателям:

Доброго Утра и Успешного Дня!

А также вечера, ночи, сна, а потом снова - эге-гей! В новые победные свершения своей личной и общественно полезной форме деятельности. Или, кратко, "всем - работать!" (с) я.

У меня на повестке Франкфурт. Очень знакомая тема. Бывал здесь нескончаемо-много-раз, но не в городе. Всё аэропорт, да стыковка-пересадка. По-серьёзному, да тем более по-туристическому я в этом большом и очень значимом городе не был ни разу! Вот и сейчас Франкфурт пронёсся мимо, оставив в памяти такую "импрессионистическую" картинку.

DSC08453

И всё же: что полезного для разминки ума я хочу предложить из немецких ландшафтов? Вы готовы подумать?

Но для начала небольшая вводная. Для начала давайте посмотрим на разные города с верхних углов точек зрения. Например, вот так:

cities-and-skyscrapers-1

cities-and-skyscrapers-2

cities-and-skyscrapers-3

Города бывают большие и разные. Красивые и функциональные. Чистые и... чисто помойки. Везде немного иначе, не так, повыше-пониже, покруче-помягче, разное.

cities-and-skyscrapers-4

cities-and-skyscrapers-5

cities-and-skyscrapers-6

Смотреть на эти разности - захватывающее зрелище.

cities-and-skyscrapers-7

cities-and-skyscrapers-8

Но вот что меня загадочно терзает вопросом уже много прожитых лет.

Почему в Европе города в основном плоские, а в северных америках почти в каждом значимом городе есть чётко выраженный центр с небоскрёбчиками, вокруг которого мелкоэтажные строения до самого горизонта. Почему так?

Да, есть исключения: Париж и LaDefense, а в России Москва-Сити. Оба - искусственные образования, госпроекты.

Но в остальном: Европа плоская, а Америка небоскрёбная. ПО-ЧЕ-МУ ТАК?

Кто придумает самый правильный ответ - тому будет... шоколадка!

Вот, например, Франкфурт-на-Майне. Финансовая столица Германии. За небоскрёбности здесь её ласково называют "Майнхэттен".

DSC08454

DSC08458

Это единственное небоскрёбное место в стране и одно из немногих в Европе. Но почему так? А в союзной Америке - наоборот. Центр небоскрёбный и плоские подворья - стандарт. Как так?

DSC08459

Предлагаю загрузиться по этому поводу и выдать самые лучшие предположения на суд самой тролльной интернет-общественности нашего пространства.

P.S.: а на этой фотке я немного работаю, спасибо за прочтение всего поста!

DSC08452



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «germany»

  • Und Октоберфест!

    Оказавшись в Мюнхене в конце сентября просто невозможно оставить мимо тот самый Октоберфест, и не уговаривайте! Шикарное мероприятие, размашистое.…

  • Трое в современном кунсте помимо Октоберфеста.

    Если так получилось, что вы в Мюнхене и вдруг возникло желание пойти в музей, то самое правильное для этого время - Октоберфест. Всё население…

  • Мюнхен: первый после длительного.

    Вчера был первый рабочий день после длительного (внезапно длительного) перерыва. Наконец-то "back to work", как я обычно напутствую наших…


Конечно, точного ответа я не знаю, и тот, который сразу напрашивается - мол, этажность напрямую зависит от стоимости земли - тоже как-то не катит, ведь сколько той земли в европе, а сколько в америке)) Но помнится мне, в европейских городах было такое старинное правило (закон?) - не строить здания выше, чем главный городской храм. Может, со временем просто привыкли?))))

интереснейший вопрос!

diverf1

2017-04-29 07:53 (UTC)

думаю, в сравнении с сша, центры городов европы имеют историческо-культурную ценность, в т.ч. много скрыто ниже уровня земли (развалины неизвестных времен). сберечь и не найти чего не надо при строительстве - один из факторов принятия всеевропейского запрета на высотные строения, наверное неофициального, т.к. архитектура выглядит как некий клан, надправительственная структура не знающая границ (вон минск для примера взять уж куда советский город, а весь центр в колоннах, что рим какой-то).

Сколько лет этой Америке-то? Около 200-т.
Первые переселенцы-то там как землю тамошнюю делили? ;))) Флажки с номерами втыкали в участки до которых первыми доскакивали на конях. В результате и получилась одноэтажная Америка, а работать-то потом все старались устроиться в появившиеся крупные города, а там земля очень дорогая. Отсюда и небоскрёбы тамошние появились.

А всем европейским странам-то, годА их существования считать-не сосчитать, и строили там на века, и в основном из камня.Что ни здание, то ИСТОРИЯ. И разрушать всё это они НЕ ХОТЯТ, и берегут свою историю.

Да и по площади и населению вся Америка перекрывает все европейские страны вместе взятые, ну, или чуток разнятся эти цифры. Вот и...

Ну, а троллям троллево :)))

Edited at 2017-04-29 08:11 (UTC)

Рационализм белого человека. В концентрировании управления нет никакого смысла, а американский эксперимент безбожно бит. Это старый бизнес на коврах - превратилось в некоторое искусство. но не имеет практического достоинства.

спасибо за красивые фото.
люблю современную архитектуру.
по поводу вопроса в топике:
- все решают финансы региона, стоимость земли (отдельные районы стоят дороже других), отсюда максимальное использование в виде небоскребов.
p.s. несмотря на красоту подобных высотных зданий, я считаю это злом.
мне по душе застройка Испании.

1. Европа - старушка. Все давно поделено. Чтобы что-то многоэтажное возвести где все поделено, и куча ограничивающих законов, целая проблема
США - относительно молодая страна, строй, да строй. Естественно новые здания возводятся вверх, необходимо одной постройкой отбивать кучу вложенных средств (возвел - сдавай в аренду)

2. Еще бывают законы, что здание не должно быть выше стольки-то метров. В США таких законов нет

Франкфурт был сильно разрушен в результате боевых действий, никакой исторической застройки не сохранилось и отстраивался город полностью заново в "высотной концепции", посему теперь является в Европе лидером по наличию высоток.
В Америке "понты и толстосумство" - главная причина появления небоскрёбов, ну и, конечно, изначально ограниченное пространство острова Манхэттен с дорогущей землёй и отсутствием в городах исторической застройки центра.

Может в Америке любят показуху.

?

Log in

No account? Create an account