Большие горбатые антарктические фонтаны.

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 апреля, 2017
e_kaspersky
Продолжение антарктических историй.

Теперь пришло время поговорить о третьем по главности обитателе местных окрестностей. Это - киты.

Они по достоинству занимают третью строчку жителей Антарктиды после пингвинов (второе место) и криля (первое место). Криль - важнее всего остального, поскольку именно он в начале всей пищевой цепочки. Именно от количества криля (а здесь его, наверное, мегатонны купаются и размножаются в полярных водах) - именно от биомассы криля зависит количество жира на китах и пингвинах. Но криль - это совершенно подводное, к тому же не слишком заметное существо, посему ничего более о нём не расскажу. О пингвинах уже было, теперь - киты. А именно - горбачи, других мы не видели.

1. antarctica-whales-1

2.

3. antarctica-whales-2

4. antarctica-whales-3

5. antarctica-whales-4

Здесь в марте месяце их очень много. Будучи существом любопытным (как и пингвины), киты подплывают к лодкам иногда очень близко:

6. antarctica-whales-5

7. antarctica-whales-6

8. antarctica-whales-7

Они пасутся парами и тройками (кто третий и зачем? Это я так и не понял). Вот очередная тройка увидела нас, резко повернула и пошла на сближение:

9. antarctica-whales-8

10. antarctica-whales-9

11. antarctica-whales-10

12. antarctica-whales-11

Другие подходили ещё ближе, делали круги вокруг лодок, высовывали морды посмотреть на нас на поверхности (увы, эта фотка не получилась). Короче, вот как-то так:

13. antarctica-whales-12

14. antarctica-whales-13

15. antarctica-whales-14

И вокруг нашего научно-арт-судна тоже, кругами и с разных сторон:

16. antarctica-whales-15

17. antarctica-whales-16

18. antarctica-whales-17

19. antarctica-whales-18

Вообще их здесь было какое-то неизмеримое количество. "Китовый суп", или "местные воды кишели китами".

20. antarctica-whales-19

Например, на той позапрошлой фотке, если приглядеться - не менее десятка очевидных китов. А если посмотреть туда же в бинокль, то было бы 20 или 30.

21. antarctica-whales-20

Это было время "дневного сна", посему многие горбачи просто дрыхли на поверхности, торча из воды своими горбами. Опытные моряки сказали нам, что количество китов в этом сезоне какое-то экстремальное, что они сами никогда такого не видели. А также добавили, что такое бывает только в марте, в сезон активной китовой кормёжки. Потом киты, наевшись криля, отправляются к местам лёгкого брачного поведения и прочего последующего размножения, а вернутся сюда они только через год за очередной порцией криля.

Киты и киты, да прыгают из воды пингвины, а вокруг - антарктические безумные виды и пейзажи.

22. antarctica-whales-21

23. antarctica-whales-22

24. antarctica-whales-23

"А про меня почему ничего?"

25. antarctica-whales-24

- этих тоже было, но не настолько масштабно и убедительно. К тому же я не хочу превращаться в обозревателя биологии, посему дальше будут совсем другие истории.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «antarctica»

  • 1+12 ответов про То Самое.

    Итак, мои версии ответов на вопрос "как попасть на Северный (и Южный) полюс". Самый простой и самый дешёвый способ -> C1: купить билет на…

  • 2+15 вопросов про То Самое.

    Прежде чем бежать по рассказам дальше, я сделаю запятую. Вернее будет сказать... уже сделал – она чуть раньше по тексту поставлена. Я бы даже выделил…

  • Жизнь и удивительные приключения Мидори Кума.

    На свет Мидори Кума появился в Японии, в каком-то из множества районов огромного Токио. Про его детство и ранние годы жизни мы знаем очень мало, т.е.…


?

Log in

No account? Create an account