Патентный паноптикум им.Дарвина – 3.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 марта, 14:23
e_kaspersky
Кладезь патентной мудрости профильных ведомств разных стран не перестаёт удивлять и улыбать. Давече уважаемая публика правильно распознала в этой картинке

post-29-0-91912800-1488222376

иллюстрацию из выдающегося американского патента:

buttkick

А какой там сопроводительный текст! Зачитаться можно ->

The Butt kicker is very user friendly with the number of kicking repetitions, type of repetitions, speed of operation, amplitude or height of the kicking cycle, magnitude of the kicking force, and impact and energy of the kick all controlled by the user or operator. This invention is a new, novel, and unique machine with multiple uses, which range from amusement to fundraising and from motivation to discipline. The objectives of this invention are also many, including, but not limited to, teambuilding, self-therapy, to inspire creativity, and to be used as a model for future devices and works of art.

Кстати, тема волшебных автоматических пинков, оказывается весьма неплохо проработана в патентах. Вот какой ещё девайс удалось найти :)

patent-0

Вот такие вот совершенно загадочные патенты.

Мне немного непонятно вот что. Это там в америках вот такое качество проверки на патентную чистоту и новизну изобретений, или это просто такие гнусные лохматые тролли там работают?

В этом случае термин "патентный тролль" приобретает двусмысленную огранку. Если моё смелое предположение верно, то самые настоящие "патентные тролли" - это сотрудники самого патентного ведомства, которые подобным образом "троллят" мировую созидательно-изобретальскую общественность. А компании, которые высасывают бабло на патентных предъявах... (те, которых мы раньше называли "троллями") - они тогда получаются "патентные вампиры", а никак не "тролли". Патентные агрегаторы - они, получается... типа «бахатые пацаны на спонсорских инвесторских деньгах». А настоящие мастера троллинга - они получают скромные государственные зарплаты, работают в не самых комфортабельных пространствах, перебирают не самые интересные бумажки с документами. От такой работы концентрируется особой терпкости цинический умственный самогон, который потом сублимируется (именно так, поскольку есть также иные факторы; все мы - люди) и оформляется в одобрение указанных выше патентных заявок.

Всем хорошо.

Изобретатель поощрён и хлоп грамоту гвоздём на стену, осведомлённая публика ржёт до коликов в запчастях тела, остальные не в теме. А тем временем патентные служащие гордо хихикают в коридорах патентной власти. Ай - молодцы!

Ну, раз уж пошла такая конспирологическо-патентная тема :) то надо её непременно закрепить ещё несколькими примерами из серии "Патентный паноптикум им.Дарвина".

1. Мойте уши перед едой.

Человечество изобрело много приспособлений для обуздания диких нравов и повышения комфортабельности жизни своих домашних питомцев, в том числе намордники, ветеринарные воротники, собачьи подгузники и т.д. Так вот - прогрессу нет предела! А что прикажете делать длинноухим лучшим друзьям человека, которым этот рудимент постоянно падает в миску, цепляется за ветки и всячески грязнится во время прогулки? А вот что!

patent-1

2. Стринги - это уже не модно.

А что модно? А вот что! Последний писк моды будущего, которое никак не настанет, но куда ему, будущему, деваться - ведь оно уже в определённой степени предопределено вот таким роскошным патентом:

patent-2

Разрез на попе в нужном месте и нужной формы! Какое раздолье для брендинга!
Любопытно, а для мужчин и для "спереди" тоже уже что-то похожее есть? :)

3. Заповедный слайдер.

Троллить ближнего своего патентами на изобретения уже не трендово. Гораздо проще и эффективнее троллить патентами на дизайн! Примерно как это сделал Microsoft против Corel за вот такой вот запатентованный слайдер:

patent-3

Патент на самом деле не столько смешной, сколько опасный. Сколько таких слайдеров, бегунков, кнопок и других общеупотребительных элементов дизайна лежат в закромах патентных троллей и ждут своей очереди потрясти кошельки трудяг-разработчиков?

4. Качели. Просто качели.

Вы полагаете тролли посягают только на всякое специфическое и компьютерное? А вот и нет. Дамы и господа - каждый из нас ходит под статьёй. Повесили во дворе качели - штраф. Потому что запатентовано.

patent-4

5. Палка-чесалка.

Лучший друг человека заслуживает лучшего. Почесывания в том числе. А почесаться другу может взбрести в голову в любое неожиданное время, даже когда человек совсем к тому не готов. А надо! Посему изобретательский гений постиндустриальной цивилизации отметился в мировых патентных скрижалях вот таким незамысловатым девайсом:

patent-5

Механическая чесалка с электроприводом! Полагаю, сам хозяин тоже будет не прочь в определённые моменты подползать к этой штуке :) Вот, сразу видно, что собачке очень тут хорошо:

patent-5-1

5. Палка-игралка.

А вот это ни разу не просто палка, а палка, сделанная из любого особого материала (для большего поражения будущих применений) легче воды, флоуресцентная, разделяющаяся на мелкие палки для более мелких питомцев. А если её ещё объединить с палкой-чесалкой, то... ой, нет, объединить не получится, запатентовано!

patent-6



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «patent trolls»


Волшебные пендальфы

anikey2020

2017-03-01 12:50 (UTC)

Патенты на пендальфы - это очень важные объекты, с точки зрения научно-технического прогресса, а также для целей ускорения последнего!
Без пинков и пендалей не юзать нам сейчас всякие айпады и айподы, не летать в космос и т.д. и т.п. список можно продолжать до бесконечности
:)

Обратите внимание- частота и сила пендалей находится в прямой зависимости от усилий, приглагаемых к приводному рычагу. В чем смысл такого устройства? Эффективнее работать он не заставляет- чем больше человек трудится, тем сильнее получает пендели.

Невообразимо прекрасно. Порадовали больше всего качели. Я бы отвергал заявки, в случае если якобы изобретенное уже фактически используется как public domain и приводит к нонсенсу. Еще такого! Еще!

А их и положено отвергать . Но вот, находятся такие чиновники в патентном бюро...

Патент есть на вайфай в хвосте собаки?

В мире почти миллиард зарегистрированных патентов.
Можно при желании засудить и за хвост собаки

Пост ни о чём.
Патентное бюро РЕГИСТРИРУЕТ изобретение а не оценивает его содержание.

Во многих странах патентное ведомство просто регистрирует описание изобретения, не рассматривая его по существу. Любой каприз за ваши деньги. Есть свидетельство, что такого-то числа Вы запатентовали качели. Поздравляем. Правда, цена такому патенту - ноль, т.к., в случае суда, любой адвокат предъявит множество более ранних описаний этого предмета.

Хорошо бы, если бы патент на пендалеотпускалку принадлежал самому бюро патентов и очередное тупое изобретение можно было бы зарегистрировать только после использования вышеописанного девайса автором нового изобретения. А вообще гениальная идея- запатентовать человеческую глупость, предварительно обозвав её каким-нибудь умным словом и даже составив формулу из разряда " заведомо нелогичное действие, ведущее к негативным последствиям, вызванное недостатком сообразительности субъекта" и потом просто получать прибыль от использования этого новейшего изобретения)

Патентному ведомству начхать, полезно изобретение или нет. Если автор хочет заплатить за его регистрацию, зачем отказываться?
Это в СССР при получении авторского свидетельства надо было доказывать полезность, поскольку ситуация была обратная - государство платило вознаграждение изобретателю.

Кстати, а сколько тогда платили за изобретение/авторское свидетельство?

За просто "рацпредложение" (оно ниже статусом) платили (если мне склероз не изменяет) всего 10 рублей. Это по тем ценам было... 3 бутылки водки. Или 200 поездок на метро.

оппа, гудекс выдает инструкцию пошире чем память о реальных собеседниках:

Вознаграждение за открытие...до 5000 рублей за каждое открытие, независимо от числа его авторов,

...единовременное поощрительное вознаграждение при`выдаче авторского свидетельства... от 20 до 200 рублей за одно изобретение, но не более 50 рублей одному лицу.
...Вознаграждение за использование изобретения в народном хозяйстве СССР выплачивается автору (авторам) в течение пяти лет с начала использования изобретения на предприятии, в организации или учреждении.
...По изобретению, создающему экономию, вознаграждение за его использование выплачивается автору в размере 2% суммы экономии, полученной в каждом календарном году. В последующие годы в пределах 4-х лет годовая экономия рассчитывается с учетом объема использования изобретения на данном предприятии в каждом календарном году.
...
21. По изобретению, используемому в строительстве, если срок строительства объекта превышает один год, годовая экономия определяется по объему строительно-монтажных работ, выполняемых за каждый год использования изобретения. Если предложение используется на нескольких объектах строительства, то экономия определяется по всем этим объектам с учетом объема использования изобретения на этих объектах в данном году и для выплаты вознаграждения суммируется.
22. Вознаграждение за использование изобретения исчисляется отдельно по каждому основанию, предусмотренному п. 16 настоящей Инструкции, однако общий размер выплачиваемого по всем этим основаниям вознаграждения за одно изобретение не должен превышать 20000 рублей.
Вознаграждение, начисленное автору (соавторам) за использование изобретения в народном хозяйстве СССР, в документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества, в объектах, сооружаемых предприятиями и организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам, а также за реализацию ею путем продажи лицензий за границу, суммируется.
Руководитель министерства или ведомства имеет право разрешить повысить в пределах до 20000 рублей, но не более чем в три раза, размер вознаграждения за изобретение, использование которого приводит к созданию новых видов производств, ценных устройств или веществ, а также за изобретение, которое не может быть широко реализовано, хотя имеет большое народнохозяйственное значение.

Отец старался подавать "многозвенные" заявки, упаковывая в один документ несколько близких изобретений. Я ему говорил: грабишь сам себя: за отдельные бумажки заплатят по 50 рублей/штука, а соедини вместе и заплатят всего 50 рублей.
Только один раз ему насчитали "за использование". По его технологии, которая повысила производительность труда раз в 50, построили крупный цех. Пришло официальное письмо: "в связи с внедрением на нашем предприятии ... Вам положено вознаграждение ... 200 рублей. Вышлите в наш адрес оригинал авторского свидетельства." И обратный адрес: П/я №....

3a paцпредложение другая шкала в зависимости от годовой экономии:
до 100 руб 17% от годовой экономии, но не менее 10 руб.
от 100 до 500 === 7% + 10 руб.
от 500 до 1000 === 5% + 20 руб.
от 1000 до 5000 === 3% + 40 руб.
от 5000 до 50000 === 2% + 90 руб.
от 50000 до 100000 === 1% + 590 руб.
от 100000 и выше === 0,5% + 1090 руб., но не более 5000 руб.

Не могу найти фото с какого-то показа мужских костюмов. Так вот, там вместо ширинки был чехол для МПХ и фаберже xD

Edited at 2017-03-01 23:27 (UTC)

Не, ну в целом большинство из представленных изобретений соответствуют формальным признакам, ну "промышленная применимость" конечно сомнительна, но это настолько спорная вещь, что над ней не заморачиваются. Качели, конечно же, явно не тянут на признак новизны, но беда в том, что ответственности за неверно выданный патент нет, а вот пошлина за обращение в арбитраж для его отмены есть. Так что выгодно патентному ведомству выдавать патенты на все подряд. А потому смысл заморачиваться сотруднику - ведь он должен еще найти публикацию описанием таких качелей, чтобы отказать в патенте. Потому как его личное мнение "да это уже давно всем известно" к делу не пришьешь.

А насчет "Дамы и господа - каждый из нас ходит под статьёй. Повесили во дворе качели - штраф" - зачем писать такие откровенные глупости? Патентная защита не распространяется на вещи сделанные физ. лицом самостоятельно, для собственного использования. Только производство для продажи и промышленное применение.

Вообще бы отменить всякие защиты интеллектуальной собственности как в китае. А территорию россии объявить свободной от патентов.

Не надо только бред нести с умным видом.
Патентная система в Китае очень даже хорошо работает.
Только в любой стране так - если нет отечественного патента, можно взять любой иностранный патент и повторить.
И ничего за это не будет. В России тоже так.

повторитть-то можно, но не так все просто, если изобретение цено, то оно в подавляющем большинстве случаев будет запатентовано во всех значимых регионах, именно это и определяет отдачу от изобретения, его реальную защиту от жуликов, реальную возможность противостоять конкурентам, это по сути дубинка, которой можно стукнуть особо зубастых, если они будут кусать за другие места (пример, Самсунг стукнула Эппл в США, а та ее патентной дубинкой хрясь в Европе), а если в РФ даже и не будет, то повторить можно канешна, но за рамки РФ уже не выйти.

Edited at 2017-03-02 08:20 (UTC)

в Китае отменили только для "чужих", а для своих....огого, там такие выкатили планы по патентованию ХХХ тыс изобретений в год, они сейчас и тут впереди планеты всей, они хитрые, понимают что к чему

Я понимаю что статья юридическая, но не надо перегибать палку)
* Патент на качели не действует(не понятно почему, но по ссылке он помечен как expired)
** Там запатентованы детали какие то и пропорции, в описании автор честно пишет что качели вообще уже очень давно известны
* У слайдера абсолютно конкретный дизайн, просто так "трудяга-разработчик" без намеренного копирования такой же не сделает

?

Log in

No account? Create an account