Антарктида: предчувствие ностальгии.

Previous Entry Поделиться Next Entry
25 февраля, 10:41
e_kaspersky
В процессе подготовки к креативной антарктической экспедиции, вспоминаю старое, полез в архив фоток... и что-то накрыло меня давней полярной ностальгией. Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни - внезапное путешествие аж на самый Южный полюс, причём по делам.

P1010450

alex5219apr

DSC_5188

P1010387

P1010389

По материалам того путешествия аж книжка целая потом вышла, которую можно по знакомствам получить в подарок или просто так скачать в интернетах (прочие книжки там тоже есть). А также в архивах хранится онлайн-версия нашего путешествия, со всеми приключениями и препятствиями, как они появлялись на нашем пути и как мы неумолимо двигались к цели и доблестно вернулись назад. Там много историй, фоток и волнительных моментов.

Если кратко, то слетать на Южный полюс может практически каждый средне-здоровый и так же средне-физически подготовленный человек, готовый оплатить ценник как за новый приличный автомобиль бизнес-класса. Катает туда "гражданский" народ компания ALE, каждый год с ноября до начала февраля.

Как всё происходит?

Сначала надо добраться до самого-самого южного города Чили Пунта-Аренас. Оттуда после несложных формальностей и в зависимости от погоды (можно зависнуть на несколько дней) на специальном борту ИЛ-76 отважных будущих полярников забрасывают на промежуточную базу Union Glacier, а оттуда уже и на Южный полюс. В 2009м году этой базы ещё не было, вместо неё был другой "аэродром подскока" - база Patriot Hills. Именно на ней я тогда и был, оттуда же все эти фотки. На Union Glacier мне [пока] не довелось.

Вот так выглядит самолёт, ледяная взлётно-посадочная полоса (поискать в интернетах - можно даже видео посадки найти), палатки для туристов, бытовые разные фотки и виды вокруг. Прилетели:

P1010357

P1010358

P1010363

P1010367

P1010379

Ребята здесь работают весёлые, с особым полярным юмором:

P1010390

Мы тоже ничего:

P1010391

А вот этот случай описан в наших историях как "солнечная лопата". Это мы так правильное освещение для профессиональной съёмки сооружали:

P1010677

Вокруг царит антарктическое "аааааа!"

P1010394

P1010399

P1010623

P1010662

У меня там просто "уносило мозг" и вокруг базы я мог гулять часами. Просто ходить, смотреть белые горизонты, хрустеть снегом под ногами, медитировать...

P1010667

И не только я. Погулять там по просторам - ах, здорово! Особенно с хорошим прогнозом погоды. Если там вот так попасть в неожиданную снежную бурю - это всё. Навсегда.

DSC_6139an1pr

Нам повезло. Погода иногда портилась, но фатальных экстремальностей не случилось.

Доброе утро, Антартика!

P1010692

P1010393

Полярный мир - удивительное место.

Там за ненадобностью вырубает половину органов чувств. Там нет цветов - только белый и чёрный, а если повезёт - ещё и синий сверху. Остальным цветам там взяться неоткуда (только если человек не появится). Там нет звуков - только снег может хрустеть, да ветер завывать. В противном случае - гарантированная полная тишина. Даже птички не чирикают - им там за 1000 км от воды и еды просто нет шансов появиться. Там нет расстояний - воздух настолько чист и сух, а ледниковый ландшафт непредсказуем, что визуально определить расстояния просто невозможно!

Вот взгляните на эти холмы вдали:

DSC_5107

DSC_5659apr

Я говорю: "давайте туда быстренько метнёмся!". А они мне: "карту сначала посмотри!". Посмотрел - до этих холмов - 20 километров. Двадцать!

p-hills

Ай да Гугл, ай красавцы! Они отсняли эту точку - видны остатки туристической базы, чилийской военной базы, взлётно-посадочная полоса для ИЛ-76, даже длина её видна - 3км.

Ага, а это, наверняка, ВПП Union Glacier – но что-то самой базы не видно...

А до гор на второй фотке сверху (где лентикулярное облако в виде тарелки) - до них сорок(!) километров. Если приглядеться, то видно - горы эти находятся далеко за линией горизонта.

Отдельно про горы.

Многие считают, что в Антарктиде только снег, лёд и пингвины. Так вот, ошибаетесь! Во-первых, на 80й широте (и южнее) никаких пингвинов нет и быть не может! До берега 1000 километров, там пингвины и живут, питаются и размножаются. До местных широт даже пингвины-самоубийцы не доходят.

В Антарктиде есть не только горы, но даже и активные вулканы - например, Эребус, в кратере которого плещется озеро жидкой лавы, между прочим! (сам я его не видел, да и не мечтаю даже - уж больно жестковатое восхождение для этого требуется... я в себе на этот маршрут не уверен).

Вокруг базового лагеря тоже горы, камни на льду и снегу. Здесь зимний ветер бушует иногда такой, что камни эти сдувает с гор и летают они здесь по воздуху вместе со всей остальной окружающей средой.

P1010406

P1010631

P1010634

Ледники ползут по скалам, отдирают и более крупные каменюки, которые потом "едут" на леднике в сторону океана. Интересно, сколько сот или тысяч лет будут они путешествовать, пока не булькнутся в воду?

P1010655

P1010668

Кстати, рассказывают, что в местных льдах можно найти и метеориты. Их видно - они не сливаются с окружающим грунтом, поскольку его здесь нет. Они вроде как вполне отчётливо видны в местных ледниковых полях. Я ни одного не видел, но рассказывают, что иногда народ здесь специально гуляет неделю-две и набирает себе горсть небесных камней.

Но в основном турист прилетает сюда не за камнями. Местный лагерь - это промежуточная база, куда туриста завозят еженедельно на ИЛ-76, а потом раскидывают на прочие маршруты. Это "пенсионерский" полёт на Южный полюс, или вполне нормальный по сложности маршрут на высочайшую точку Антарктиды пик Винсон, реже на самый высокий антарктический вулкан Сидли, лыжники идут "последний градус" - их выкидывают на 89й параллели, примерно в 100км от 90й "точко-параллели" - от Южного полюса, куда они и ползут. А самые отважные экспедиции топают до Южного полюса сразу от базы.

DSC_5089

Туристов развозят вот такими самолётиками (кстати, это что за модели?). На них летают развесёлые канадцы, которые раз в год перегоняют свои самолёты с севера на юг и обратно. Северным летом они трудятся в Арктике, а потом на южное лето перелетают в Антарктику - и так каждый год.

P1010681

Мы на полюс летали на этом DC-3:

P1010422

Вот этот (вроде бы) самолёт несколько лет назад разбился где-то там в горах, экипаж погиб, пассажиров не было. Мы с этими пилотами за соседними столами завтракали и ужинали..

DSC_5097

А это - просто ледяной "ранвэй" для ИЛ-76. Голый чистый лёд, большой грузовик только на такую площадку сесть может, а лучше здесь и нет.

P1010619

Продолжение следует...



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «antarctica»


Как будто другая планета.

Про массовый камнепад и сбивающийся глазомер - интересно, ни у кого не читала об этом.

Не знаю, может быть вы смотрели, если нет - обязательно к просмотру, потрясающий документальный фильм "Станция Восток: на пороге жизни".

Да, это очень необычное место. На побережье, наверное, камнепадов и проблем с глазомерами нет. А там большинство народу и тусуется. На ЮП тоже ни камней, ни неровностей на грунте. А вот около гор на бесконечных ледниках - там да, всё присутствует.

За фильм спасибо, вижу - он на ютюбе есть, надо будет взять в дорогу.

Посмотрите, не пожалеете. Удачной экспедиции.

Как это, должно быть, прекрасно - на Южный полюс, и по делам.

Как-бы прямо перед вылетом "туда" - немного боязно. Там - по разному. А понимаешь что это было прекрасно - только уже вернувшись.

А у нас вот такие объявления писали. Тогда все конец света ждали.


Садиться на "самолёт туда" в Пунта-Аренас - да, было немного. А потом нормально :)

Кстати, самолет на фото не DC-3, а современная версия Basler BT-67 - конверсия из старых с турбовинтовыми двигателями, и обновленными потрохами. Они главное потяговитей, что в условиях высокогорья и низких температур не в последнюю очередь влияет на безопасность.... но все равно бьются.
А красные самолеты на предыдущем фото - это Havilland Canada DHC-6 Twin Otter, один из самых неприхотливых к взлетно-посадочным полосам самолетов. Судя по раскраске тоже как и BT-67 канадской Kenn Borek Air - они часто полярников по обоим полюсам обслуживают.

Edited at 2017-02-25 14:50 (UTC)

DC-3 и Basler - это для меня одно и тоже по внешнему виду, а в потрохах я - увы, нет.

Twin Otter - точно! Я же совсем недавно на таком между островами летал... http://e-kaspersky.livejournal.com/369143.html

Евгений Валентиныч - ааа .. вот как бы спросить .. ну вот деньги есть . все хорошо . ну . казалось бы - сиди на райском острове - жуй бананы . и т. д.
а вот - то антарктида - то еще что-то куда-то ...
перелеты эти все... аэропорты...
(да и блог вести ) - зачем ?

да нет - конечно - я . например - с огромным удовольствием читаю ... - но - просто интересно - ну Вам-то- вот Вами -то что движет ?
ну то есть - просто интересно - вот не с борта же яхты за сто мильярдов эти репортажи ведете ?


"Жуй бананы и кокосами в акул кидайся" - это меня обычно максимум на два-три дня хватает.

Блог веду, чтобы по x-десят y-надцать z-раз не рассказывать одно и тоже всем интересующимся. Плюс хроническая графомания в средней форме тяжести.

Репортажи веду обычно с места последующего базирования. Т.е. когда есть время на следующей точке - отдаю долги про предыдущие темы.

На яхте не могу никак - у меня по несколько десятков мероприятий в году, аналогично выступлений, сколько-то сот встреч и так далее. На яхте это никак не успеть. Надо летать. Надо бы свой Гольфстрим какой-нибудь уже, но всё жаба душит...

а что вы делаетте чтобы развитвать граждан рф?

правильно ли я понимаю что данные программы рассчитны ток адля лиц которые получют или уже получили техническое образование?
то есть имется барьер входа?

молодцы, но согласитесь, этого мало.....
За детей рад.

Занимательно очень!
Особенно что это деловая поездка (%

Фотографии классные! Такая суровая бело-голубая красота1 Снежную Королеву не встречали? :)) Вы - молодец, отважились на такое рисковое путешествие!

Уникальные впечатления и мастерские фото! Спасибо, что поделились. Буду ждать продолжения.
Подскажите, а что это было на фото №19 - лёд, наст?

Извините, это я чуть перечудачил с фотками.
Там нет ничего вообще, просто нет - снега, льда, наста. Там просто жёсткая жесть, когда ветер. А если голубое небо и штиль - там чисто курорт, да! И фотки вот такие, да.

да, заманиловка нам не по карману.
вот бы мрот три прож-минимума.
тогда да.
а так не але.
только на выходной с байдаркой.
или год на парашютный прыжок откладывать.
провинция.
денех нет , но мы держимся.
и вам здоровья.

Ух, как всё там - СИНЕБЕЛОСНЕЖНОЗАХВАТЫВАЮЩЕОБАЛДЕВАЮЩЕ......

Вот теперь более понятно стало, как всё это там выглядит ;)
А минус-то какой там был тогда, и будет ориентировочно в марте этого года там?

?

Log in

No account? Create an account