Das коридорэн власти.

Previous Entry Поделиться Next Entry
17 февраля, 2017
e_kaspersky
Рейхстаг. Германия, Берлин.

Рейхстаг - это не только здание немецкого парламента и не только исторический символ. Это заодно одно из самых интересных туристических мест в Берлине. Много раз о нём был слышал, но всё никак времени не хватало сходить туда на экскурсию. Ну, наконец-то получилось. И не только в само здание Рейхстага по стандартной туристической тропке, но и по разным другим бундес-коридорам власти удалось пробежаться. О чём и будет рассказ. Этакое "Das коридорэн власти".

Reichstag-berlin-germany-1

Начну с дальнего ракурса (а закончу прям в самом центре, да на самой вершине - готовьтесь). Опять я отвлёкся! Короче, мы пошли в Рейхстаг не как туристы, а по делам.

Reichstag-berlin-germany-2

Ну, что сказать? Германская государственная машина вполне себе соответствует моим представлениям. Это симбиоз мощи и скромности. Ой, наверное, я как-то непонятно высказался... Как скрестить вместе "мощь" и "скромность"? А вот здесь это нормально уживается.

Поехали по географии, для начала.

Немецкие законодатели арбайтают не только в самом здании рейхстага. Здесь в конце 90х и начале 2000х был построен целый комплекс правительственных зданий, вроде бы ещё аж целых четыре современных комплекса, в которых немецкие народные избранники трудятся и законотворят на благо своего народа. Вот карта:

Reichstag-berlin-germany-3

Дизайн всех зданий разный, объёмы приличные, смотрится красиво и дышится вольно. Вот один из холлов местных сооружений, другие мы пока не видели:

Reichstag-berlin-germany-4

Reichstag-berlin-germany-5

Коридоры власти.. но об этом чуть-чуть позже! Обещаю!

Reichstag-berlin-germany-6

Теперь же про то, в каких условиях пашут депутаты немецкой Думы. Вернее, их официально называют вот так: Bundestagsabgeordneter. (Проглотили? ... ну, дальше ещё расскажу :))

Каждому парламентарию полагается небольшой личный закуток из трёх комнат и несколько помощников. Вот такие примерно комнаты:

Reichstag-berlin-germany-7

Три штуки, но на каждого из 600+ представителей народной немецкой власти. Если кто-то интересуется деталями повседневной политической жизни Германии - то можно кликать по этим линкам:

Немецкий текст (но зато наиболее полный) -> раз, два.

По-английски.

Ну, ладно, проехали историю про самых любопытных читателей. Теперь - про обычных. Что их (вас) больше всего интересует в этой истории? Ага.. дайте сообразить... Знаю!

И тут же отвечаю на этот вопрос. Каждый дойче-парламентарий обходится немецкой казне в 723тыс. европейских ойро. Ежегодно. Подробности с деталями - здесь.

Что интересно: под комплексом всех этих зданий с германо-бюрократами тружениками государственных задач, так вот - там проходят подземные пешеходные туннели и даже автомобильная двухрядная дорога! Покататься по этим авто-туннелям не удалось, но погулять по коридорам - да. Вот оно: дорога, машина, пешеходы ходят - а снизу идёт подземный переход в следующее здание.

Reichstag-berlin-germany-8

Дас бундес-подземные коридоры власти:

Reichstag-berlin-germany-9



Вот по этим самым коридорам мы потихоньку вырулили на уровень фундамента Главного Здания Рейхстага.

Само старое здание Рейхстага, как было выше сказано - это только часть правительственного комплекса. Ну что сказать, построено не только добротно, но и весьма симпатично:

Reichstag-berlin-germany-11

Reichstag-berlin-germany-12

Виды вокруг, свой детский сад (на второй фотке крупнее):

Reichstag-berlin-germany-13

Reichstag-berlin-germany-14

Полиция по речке развлекается (больше по Шпрее никакого водного трафика замечено не было):

Reichstag-berlin-germany-15

Вид изнутри в данном домике примерно вот такой. Где-то здесь офисы "Digital agenda..." то-ли "комитет", или какое-то похожее бюрократическое название. Наша тема, да. У них сейчас в "кибердепартаментах" по всем столицам тема безопасности и хакеров чуть ли не самая главная.

Reichstag-berlin-germany-16

Reichstag-berlin-germany-17

Гуляем дальше по бундес-подземельям... Внезапно - инсталляция. Железные коробки, на которых имена всех немецких парламентариев с самого начала до... не помню, до какого-то года и годы их работы в рейхстаге-бундестаге. Что это символизирует - современное искусство пока хранит молчание.

Reichstag-berlin-germany-18

Reichstag-berlin-germany-19

Знаменитый ящичек. Не всем он нравится, ага - на боку вмятина.

Reichstag-berlin-germany-20

И вот так... Здесь всё по-честному.

Reichstag-berlin-germany-21

Ещё история, которая на камне. Надписи реставрируются. В 2002м (подсматриваю в Википедию) здесь голосовали по вопросу "стереть или оставить". Большинством голосов было решено оставить. Немцы - это очень сильная нация. Они не боятся своей истории.

Reichstag-berlin-germany-22

Reichstag-berlin-germany-23

Reichstag-berlin-germany-24

Самое сердце, в самом центре - зал заседаний. Сегодня у них выходной, никто любопытным туристам не мешает рассматривать и фоткать.

Reichstag-berlin-germany-25

Рассказывают интересные истории про то, как местные парламентарии устраивают многочасовые дискуссии по вопросу установки экранов - вон там на фотке видно, они слева-справа по бокам. А также поведали истории про длительные прения на тему цвета(!) кресел в этом зале заседаний, да о прочей ерунде тоже рассказали. Да - немецким избранникам тоже иногда бывает нечем заняться.

А вот ещё история.

Депутаты от всех представленных партий сидят вместе, на Вики по ссылке в начале поста есть карта размещения присутствующих в зале. Так вот, под получившееся количество депутатов специально переставляют кресла. А тут недавно случился казус. Одна фрау-депутат взяла да и вышла из своей партии. Типа, она теперь беспартийный представитель. Что делать? Всё просто. Одно кресло взяли, отвинтили и воткнули в сторонке. Вот так:

Reichstag-berlin-germany-26

Система голосования здесь (по рассказам) до сих пор ручная, не электронная. С одной стороны - это безопасненько, не хакнешь. С другой стороны - считать как-то надо. В случае неоднозначности дойче-депутаты выходят через вот эти двери с надписями наверху "воздержался", "да" и "нет". Где их и подсчитывают как стадо, по головам.

Reichstag-berlin-germany-27

Всё, времени маловато - пора бежать дальше, к самому "главному блюду", т.е. на крышу!

Reichstag-berlin-germany-28

Удивительное сооружение! Проект знаменитого почётного члена Российской академии художеств, Британского барона Нормана Фостера (его звания подсмотрел опять в Вики-п по ссылке).

Этот купол не просто красив визуально, не просто воздушен архитектурно, он как-то еще и очень утилитарен. Электричество он экономит - вот! Посередине установленного внутри раструба идёт система вентиляции, а зеркала по бокам отражают солнечный свет и освещают зал заседаний внизу. Вот о как!

Reichstag-berlin-germany-29

А это - "шторка" на случай слишком яркого солнца.

Reichstag-berlin-germany-30

Обалденная конструкция! Нет слов, смотрите сами:

Reichstag-berlin-germany-31

Reichstag-berlin-germany-32

Reichstag-berlin-germany-33

Reichstag-berlin-germany-34

Остальные фотки из Рейхстага-Бундестага здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «berlin»

  • Берлин и Бош.

    В моей личной коллекции немецких индустриальных выставок - третья запись. Bosch Connected World. Это всё железное, старционарное и мобильное, само…

  • Берлинское, бункерное, современное, искусное.

    Всем привет! После практически горизонтальных выходных (сил реально не было) и полутора рабочих дней в Москве - обратно по делам в Германию. За…

  • Новости из немецкого автопрома.

    Немецкий автопром - он как обычно. Он рулит впереди планеты всей. На днях сей автопром совсем рядом с "Москвой" :) представил первый устойчивый к…


Интересно, если это ящики из железа, то должно быть и содержимое в них, значит - досье :))) или они предназначены только - для табличек.
Ну, а судя по глубине вмятин, как говорится кесарЯМ-кесарево!!!

Благодарю за интереснейшую экскурсию.
Читаю каждый Ваш пост, и ВСЕГДА с огромным удовольствием...

Мир глазами/объективом Касперского.
;) вспомнился Ю.Сенкевич.

Сомневаюсь я, однако, во всех этих металло-стеклянных сооружениях с кривыми наклонными стенами. В Риге построили Замок Света - Латвийскую Библиотеку и уже стекло имеет грязный неопрятный вид, мыть его трудно, да и начало течь. Все-таки зимой лёд рвет соединения.

?

Log in

No account? Create an account