Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

А и Б сидели на трубе. «И» – это «искусство».

Остальные буквы расшифровываются вот так:

А = Антарктика,
Б = Биеннале (слово есть такое, означает «раз в два года»),
Труба = у судна «Академик Сергей Вавилов».

Феррари и Формула-1, лыжный поход на Южный Полюс, снукер, раскопки минойских развалин, шахматы и многое другое меньшего калибра и значения. Вот такой развесистый набор в нашем активе партнёрств и спонсорских проектов. До самого последнего момента в этом коктейле чего-то не хватало. Чего-то такого совсем перпендикулярного к разведанным направлениям. Как, например, современное искусство. И вот свершилось!

Барабанная дробь... У нас снова большое и важное объявление.

Мы участвуем в очередном весьма необычном проекте (барабанная дробь усиливается и учащается, как пульс и дыхание). На этот раз у нас тема Современное Искусство, да не просто «современное», не только «искусство», но также и пароход, океан, Антарктика! Всё вместе получается, наверное, самый необычный проект в пространстве искусства – «Антарктическая биеннале».

Суть проекта следующая: группа художников со всего мира готовится, придумывает и креативит, потом долго летит на самый-самый юг Аргентины в город Ушуая, где садится на корабль и плывет в Антарктиду, а по пути интенсивно вдохновляется и творит. Плавучей творческой лабораторией, выставочным помостом, движущейся площадкой для диалога станет российский «Академик Сергей Вавилов». Экспедиция назначена на вторую половину марта сего года.

О чём в прошедшую субботу вечером и было громко объявлено в Итальянском дворике Пушкинского музея в Москве.

antarctic-biennale-intro-1

antarctic-biennale-intro-2

antarctic-biennale-intro-3

antarctic-biennale-intro-4

Мотором и организатором проекта стал Александр Пономарёв - художник, моряк, интереснейший и обаятельнейший человек с огромной душой –тире– харизмой. Вот он в Пушкинском музее в минувшую субботу, на официальном мероприятии по поводу запуска проекта:

antarctic-biennale-intro-5

Моряк всегда моряк, даже если он художник. Вот работа Пономарёва «Voiceinthewilderness» на биеннале в Марракеше:

antarctic-biennale-intro-6

А вот его подводная лодка на биеннале современного искусства в Венеции:

antarctic-biennale-intro-7

Та же лодка с другого ракурса, да и просто погуглить-яндексить "Alexander Ponomarev art" - это может захватить и отобрать некоторое время повседневной жизни.

А теперь самый главный вопрос, который я предчувствую: а зачем вам (т.е. нам) это надо?

Отвечаю честно и напрямую.

За каким лешим мы ввязались в эту авантюру – простыми словами и короткими фразами я ответить не могу. Нет у меня внятного ответа на этот вопрос. Решение участвовать сложилось в результате влияния нескольких факторов.

Во-первых, Антарктида. Уникальный континент, сногсшибательные виды, фантастические пейзажи и бешеная, валящая с ног, энергетика. Нет, извините, «валящий с ног», он же «сногсшибательный» там – ветер. Особенно, если снежная буря (мне повезло, меня это приключение пока миновало).

Во-вторых, современное искусство. Я не особый ценитель и специалист в этих разухабистых и прочих разных картинах, конструкциях и мозговывернутых инсталляциях, но одно из главных для посещения мест, например, в Париже у меня – Музей cовременного искусства, он же центр Помпиду. А также с большим удовольствием проводили тематические мероприятия в Люксембурге, ага - а вот ещё биеннале в Венеции, а также Сальвадор Дали. Впрочем, некоторые утверждают, что Дали - это уже классическое, а не современное искусство. Я не буду спорить. Они всё правильно говорят, несмотря на то, что постоянно спорят о чём-то :)

В-третьих, личность Александра Пономарёва /* мне можно верить, я не вполне блоггер */ Несоразмерная обычной окружающей действительности сильная личность, креатив, харизма и умение убеждать... Вот, я такой здесь и сейчас, весьма убеждённый современной идеей антарктического искусства! :)

Ну, и в-четвёртых, проект Антарктической биеннале – это безумный, необычный, неожиданный проект. Всё как мне нравится. Если такая идея вдруг появляется на дороге – надо брать обязательно. Беру.

Примерный план путешествия здесь:

antarctic-biennale-intro-8

Корабль вот такой:

antarctic-biennale-intro-9
источник

В какие шубы-пуховики и унты-сапоги с варежками набуваться - пока не велено знать, ждём. Остальные подробности на сайте проекта.

Ну, пожелайте удачи в дороге! И в современном творчестве, креативе - да, тоже :)
И чтобы освежающие музы всех искусств приносились к нам с блаженных волн пролива Дрейка...



Tags: antarctica, art, museum
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Венеция vs. ноябрь, наводнение и биеннале.

    Из Канкуна вжик! - и на следующий день уже по делам в Венеции. 1. И поймал себя на мысли, что в прошлые разы до Венеции добирался на машинках.…

  • Юкатанские истории: дорожное и бытовое.

    Для полного завершения юкатанских рассказов надо бы ещё поведать о дорожном и приятно-бытовом. А дорожки здесь вполне себе ничего, особенно главные…

  • Музейный Баку.

    Следующая остановка по ходу перемещений - Азербайджан, Баку. Конференция для партнёров из Ближнего Востока и Африки, от ЮАР до Пакистана. Да, у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments