Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

В стране дремучих трав.

Одна их самых больших известностей Сейшельских островов - это особый местный сейшельский орех (или кокос), растущий на местных же cейшельских пальмах и нигде больше.

Вот оно такое, это чудо:

seychelles-coconut-1

Сей орех является символом Сейшел и вовсю используется по полной программе, даже краны в отеле в этом самом ореховом дизайне:

seychelles-coconut-2

На штампе в паспорте тоже он:

seychelles-coconut-3

Местные знатоки истории рассказывали нам, что эти огромные орехи периодически уносило океанскими течениями, но они нигде не приживались - даже не на всех островах Сейшел. Иногда их вылавливали очень далеко от островов. Обнаруживший такую загадочную находку древний народ гадал, откуда же могло принести этакое непотребство? Большинством голосов обычно решали, что однозначно из Рая, из самого Эдемского сада. Не иначе.

Даже в уже частично просвещённое время сии плоды классифицировали по-латыни как "лодоицея мальдивика", в честь совершенно непричастного к этим орехам Людовика-15го и не менее непричастных Мальдивских островов. Поскольку народ тогда ещё не был особо в курсе Сейшел, то экспертной оценкой решили, что приплывают сии странноформные кокосы откуда-то с Мальдив.

На самом деле все гораздо интереснее.

Вот что удалось выяснить, посетив самый правильный сейшело-кокосовый парк Валле-де-Мэ (Vallee de Mai). Там рассказали практически всё об этом уникальном флоро-объекте современного мира. Для этого вдоль тропинок расставлена разнообразная информация, которая даже иногда совпадает с мнением экскурсовода и прочих публичных источников.

seychelles-coconut-4

seychelles-coconut-5

seychelles-coconut-6

Вот, например, мне одному кажется, что время существования суперконтинента Пангеи несколько преувеличено?

seychelles-coconut-7

Ну, на самом деле на сильно важно когда и как всё это зародилось, получилось, эволюционировало и дожило до наших дней. Интересно как оно сейчас плодится и размножается. А вот этот процесс у сейшельской пальмы с орехами ой какой непростой!

Во-первых, пальмы бывают друх полов: мужские пальмы и... как вы уже, наверное, догадались - женские. Мужские пальмы дают вот такие висюльки примерно метровой длины и покрытые цветочками с пыльцой. Женские пальмы опыляются и растят орехи в круглой зелёной оболочке.

seychelles-coconut-8

seychelles-coconut-9

Вот они в очищенном виде:

seychelles-coconut-10

И всё это происходит крайне медленно и неторопливо. Начинается с самого начала - однажды ночью орех падает с пальмы на землю. Да-да, именно ночью, как утверждают экскурсоводы и прочие достоверные свидетели, вроде энциклопедий разных натуралистов. Мои наблюдения это подтверждают - за время полуторачасовой прогулки по парку не было зафиксировано ни одного звука от удара тяжёлого тупого предмета. Сотрясения паркового грунта тоже не было замечено ни разу.

Так вот, орех упал на землю и лежит. Лежит долго, чего ждёт - неизвестно. Но прорастает оно далеко не сразу, а через несколько месяцев или даже лет! Затем ствол пальмы несколько лет растёт только вширь, а вверх она пускает только листья. Вот, например, молодая, несколько лет возрастом, пальма:

seychelles-coconut-11

Затем у пальмы ствол начинает расти ввысь, что занимает ещё несколько лет. Половой зрелости сия флора достигает лет через 15-20, не раньше. А иногда даже в 30 только начинает размножаться. Всё как у людей... Плод на пальме зреет тоже не быстро, занимает это несколько лет (о как! я раньше думал, что дольше чем у слонов не бывает...) Причём орехи на пальме могут быть разной степени зрелости, опылённые в разные годы. Затем орех окончательно созревает и однажды ночью с грохотом валится вниз на влажную землю. Цикл замкнулся. И так может продолжаться по две сотни лет! Эти пальмы - долгожительницы. Местные гиды рассказывали, что 250 лет у местных растительных - не предел.

С теорией всё понятно, теперь пора заняться практикой. На прогулку! В жаркое и влажное разнотравье.

seychelles-coconut-12

seychelles-coconut-13

seychelles-coconut-14

seychelles-coconut-15

seychelles-coconut-16

seychelles-coconut-17

Очень странные ощущения... Как будто ты превратился в мелкое муравьиное существо и гуляешь в траве, под листьями. Вокруг - огромные конструкции, но совершенно на лес не похожие. Это - трава, а ты в ней - мелкое насекомое, только так и не иначе.

seychelles-coconut-18

seychelles-coconut-19

seychelles-coconut-20

seychelles-coconut-21

И дальше в туннелях из пальм, обливаясь потом в жаркой влажной духоте, обалдевая от окружающей нереальности.

seychelles-coconut-22

seychelles-coconut-23

seychelles-coconut-24

seychelles-coconut-25

seychelles-coconut-26

seychelles-coconut-27

seychelles-coconut-28

seychelles-coconut-29

seychelles-coconut-30

seychelles-coconut-31

А вот так выглядят эти пальмовые заросли сверху:

seychelles-coconut-32

Зелёная ящерка обгрызает цветы на мужском достоинстве плоде:

seychelles-coconut-33

Всё, конец прогулке. Волшебно, восхитительно, весьма познавательно. Категорически настоятельно рекомендуется к самостоятельному изучению.

seychelles-coconut-34

seychelles-coconut-35

seychelles-coconut-36

Кстати, за год разрешено "утилизировать" в туристических и прочих целях только 3 тыс.орехов, остальные должны прорасти сами или их пересаживают в другие места. Строгий контроль и учёт пальмовой популяции. "Жертвенные" три тысячи орехов идут на продажу, частично здесь же в местном магазине. Обязательно нужно получить и сохранить справку о покупке, иначе на вылете придётся рассказывать о контрабанде и прочих интересных приключениях.

seychelles-coconut-37

seychelles-coconut-38

Да, вот что ещё.

В здешних пальмовых джунглях водится какой-то очень редкий эндемичный черный попугай. Рассказывают, что встреча с этим попугаем приносит счастье и многое везение. Увы, мы этого везучего попугая в этот раз не встретили, попробовать надо будет в следующий визит.



Tags: indian ocean, seychelles
Subscribe

Posts from This Journal “seychelles” Tag

  • Острова немассового туризма.

    Как вы уже догадались, мой очередной день-варенья отмечался на тёплом пляжике под кокосовыми пальмами. Наберусь смелости сознаться... Это опять…

  • Гигантские сейшельские черепахи.

    Первый раз я увидел их зимой 2017-го. Несколько недель назад это случилось снова и вот уже не даёт покоя встроенное любопытство: откуда они взялись…

  • Тридевятый остров.

    Иногда хочется всё бросить и на два-три дня махнуть куда-нибудь на остров... Сейшельский остров. Особенно хорошо, если есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments