Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Мат-мат-мат-математическое, опять.

Дорогие мои арифметики с калькуляторами!

Судя по комментам, арифметическая тема с использованием тяжёлой дробильно-факториальной артиллерии против застоев математических континуумов конструкций натуральных и очень простых последовательностей имеет много поклонников! Причём не только здесь, но на нашем фан-клубе. А кто ещё не присоединился к фан-клубу, тот много интересного и полезного пропускает - записывайтесь!

Оно и понятно.

Вот, например, я. Взял и порешал почти все эти задачки про 2017. И получил от этого удовольствие. Бесплатное удовольствие, прошу заметить. И ведь есть кто понимает в этом толк! Особый кудос-с-приседанием выражается: mephistus alexey_vanilov, А.Б., Игорь Черных, Алексей Малютин, другим математическим энтузиастам по ссылкам выше, особенно - Максиму Юрчуку.

Посему - продолжаем! Протрите глазные стёкла, помешайте серое вещество, взбодритесь предпочтительным способом, чтобы отряхнуть новогодний январь. А заодно посмотрим кто круче - ЖЖ или фан-клуб :)

Дано:

1 2 3 4 5 6 7 8 9
9 8 7 6 5 4 3 2 1


Используя эти последовательности цифр, только базовые арифметические знаки препинания, скобки и объединения цифр необходимо получить все числа от 0 до 11111. Эта задачка решена вот здесь: Манускрипт для цитирования. Решения есть для всех чисел, кроме 10958 и прямой последовательности 1-9 (в тексте это указано). Итак, предлагается присоединиться к этому цифро-марафону и вычислить разное прочее. А именно:

Задачка-1.
Уравнять последовательность ниже при помощи только на плюс-минус-умножить-разделить-степень-корень-скобки:

10958 = 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 ? 7 ? 8 ? 9

Задачка-2.
На тех же операторах максимально плотно забить от 11112 до 22222. Типа, написать "вторую главу манускрипта".

Задачка-3.
Подключаем факториал для пропущенных комбинаций.

Задачка-4.
Подключаем супер-, кратные-, и прочие факториальные производные (см. задачку про 2017).

Задачка-5.
Используя весь доступный математический аппарат :) добить до 111111 :)

Дерзайте, алхимики! И чур не посматривать в фан-клуб, чтобы всё по-честному!

P.S.: А я пока самовыражусь против арифметической дискриминации.

А именно: упомянутый выше "манускрипт" я считаю категорически нарушающим права человека (математик - он же тоже человек), а также негуманное отношение к арифметическим операциям. Они же тоже имеют своё пространство, свои права и обязанности. Если есть "плюс", то должен быть "минус". Если есть "умножить" - должно быть "разделить". Если есть "степень" - должен быть "корень". Если это не так, то это нарушение всяческих прав толерантности, гнобление минусинств, и базовых скреп любого общества, поскольку все мы стоим на корнях.

Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • Ответы на Задачу-2020.

    Дзыньььььььь!.. Разносится по просторам праздничных столов, склонов, пляжей и других плоскостей и не очень, на которых по-новогоднему настроенные…

  • Головоломка о параллелограмме.

    Воскресенье - день тяжёлый. Особенно в новогодние праздники :) Как спастись от стресса? Отвлекать головной мозг от всяких мелочей жизни…

  • Математически-сбалансированный 2020.

    Крутится, несётся вокруг Солнца наша плоская Земля наш Земной шарик. Болтается направо-налево ось его вращения, подставляется он к Солнышку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments