Бесплатный антивирус: год полёта нормальный.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 января, 13:33
e_kaspersky
Примерно ровно год назад мы выпустили первую совершенно бесплатную версию "Антивируса-имени-меня", который содержит основные защитные функции, определённые открытым голосованием пользователей. Прошёл год - можно и нужно поговорить о результатах, поделиться любопытными наблюдениями и выводами, сообща найти ответы на возникшие вопросы, рассказать о планах.

2001027_original

Во-первых, можно смело утверждать, что бесплатным продуктом (скачать здесь) мы заметно увеличили рыночную долю и количество пользователей в России. Вот какая картина вырисовывается: в таблице ниже - данные по динамике самых популярных домашних продуктов (платным и бесплатным) за три года:

Разработчик 2014 2015 2016
  1. Kaspersky 24,8% 25,7% 28,1%
  2. Avast 27,4% 26,3% 23,3%
  3. ESET 12,8% 11,2% 11,5%
  4. Dr.Web 9,3% 6,5% 7,6%
  5. Microsoft 6,6% 6,1% 5,7%
  6. Avira 3,3% 3,3% 3,0%
  7. AVG 4,7% 4,9% 3,8%
  8. 360 0% 3,6% 6,7%
  9. Norton&Symantec 4,1% 3,7% 2,2%
  10. McAfee 2,7% 2,7% 2,1%

Источник: B2B International

В-вторых, слухи о каннибализации «оказались несколько преувеличенными» ©. Как мы и предполагали Kaspersky FREE не только не составил конкуренции платным продуктам, но наоборот - способствовал росту продаж! Это вполне логично: FREE содержит только основные функции защиты, а за 1800 рублей можно получить много дополнительных полезностей, в том числе родительский контрользащиту онлайн-платежейзащиту мобильных устройств, техническую поддержку и многое другое.

Впрочем, бесплатным антивирусом мы целили вовсе не в рост продаж, а в улучшение общего уровня защищённости в Интернете и развитие технологий. Поздравляю и благодарю всех пользователей за участие и помощь в этой непростой миссии!

Во-третьих, несмотря на ограниченную географию распространения за год продукт спас пользователей от разной кибер-гадости аж... секундочку... 688 миллионов 563 тысячи 788 раз. Ну, наверное, уже 688 563 789 раза :) Из них файлы детектировались (за счёт математических моделей на стороне продукта и прочего) в 84% случаев. Вредоносные ссылки – 14.6% случаев. Ну, а ещё 1,4% детектов "добили" облачные технологии KSN.

В общем, идея бесплатного антивируса доказала свою полную состоятельность со всех точек зрения, а потому будет медленно, но верно развиваться по всему миру. В 2016м FREE уже заработал в Китае и Нордиксе (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия), на очереди новые страны и регионы. Где хорошо - будем делать ещё лучше, а где кисло - вдохновлять рыночную динамику новым средством.

А напоследок хочу задать вопрос пользователям иных средств защиты от компьютерных паразитов.

Вот, например, я не понимаю почему миллионы доверяют Дефендеру от Микрософта, хотя его уровень защиты и функциональность далеки от индустриальных стандартов? Почему десятки(!) миллионов российских пользователей доверяют свою цифру Avast и AVG, которые не только ловят хуже и фалсят больше, устанавливают левый софт и крутят рекламу, но и откровенно сливают ваши данные наружу, куда-то за неведомые горизонты? Не знали? А вот, читайте.

Ну ладно, кто-то по инерции пользуется предустановленными на новые ноутбуки Симантеком и Макафи - эти худо-бедно делают свою работу. Но ставить дырявый 360 - ну, это как-то совсем неуважительно к своим данным…

Кстати, обратите внимание - в таблице вообще отсутствуют Bitdefender, Trend Micro, Panda и Comodo. А ведь кто из них только не обещал «порвать российский рынок и занять доминирующую позицию»! Но одно дело говорить, а другое – дело делать: развивать технологии, поддержку пользователей, продуктовую линейку. Верно подмечено: «болтать – не мешки ворочать».

P.S.: у нас есть ещё много разных полезных бесплатных утилит. Смотрите, качайте здесь.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «av manufacture»


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
не первый год пользуюсь платной версией internet security имени автора этого блога. очень доволен ценой (каждый год за продолжение 1200р ни больше ни меньше).
на работе стоит ESET EndPoint, не знаю что это, но походу очень дырявый..

p.s. отдельное спасибо за Kaspersky PC Cleaner

Edited at 2017-01-18 12:01 (UTC)

А вот слабо Евгению опубликовать подобную таблицу как раз по продуктам типа Internet Security? И где тогда будет Касперский, и где Комодо?..

A когда бесплатный касперский будет доступен в других странах, например, Нидерландах?

в течение этого года, более точную дату не могу сказать

(Удалённый комментарий)
Пользовалась давным-давно и Аваст, и Доктор Веб, и Нод 32 - много нареканий. Уже лет 5 пользуюсь лицензионным антивирусом Касперского, вопросов нет, всё как надо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
чё то по ссылке на Kaspersky FREE пишет что страницы отсутствует.

а пише что скачать можно )))

можно скриншот в студию? у меня нормально открывается

Edited at 2017-01-18 12:37 (UTC)

Я за остальных говорить не буду, но меня полностью дефендер устраивает. Бэкапы делаются на линуксовый сервер (лучше запилите средство для бэкапов вроде виамовского), по совсем левым сайтам не хожу, хрень не запускаю. Поэтому, наверно, и вирусов нет уже много лет.

может вы их просто не ощущаете? киберкриминал давно предпочитает тихо делать дело, не палиться, не хулиганить. разумеется, если это не ransomware

В бесплатном AVP нельзя отключить расширение для firefox. Его можно выключать в командном центре расширений Firefox, но оно опять включится после перезапуска FF.
И какое к антивирусу после этого может быть доверие, если он не выполняет прямых указаний?

Автоматическую активацию расширений в браузерах можно отключить в настройках продукта, раздел Защита/Веб антивирус/Расширенная настройка», отключить «Автоматически активировать расширение Kaspersky Protection в браузерах»

Я пользуюсь вашим антивирусом free уже год. Все до поры было хорошо. Но недавно завелся у меня вирус (думаю, притащил его с левой прошивкой для фотоаппарата). Антивирус эту гадость видит, но удалить не может и при каждой перезагрузке это сообщает: файл такой-то (всегда разный) удалить не удалось. Зато блокирует вредоносные переходы, в том числе на сайт какого-то залупкина и подобные. У меня тут появилась даже идея вернуться вновь на защитника Виндоуз, потому, что ситуация напрягает. Что посоветуете?

попробуйте Malwarebytes чистит лучше всех года 3 стоит

Вообще не использую антивирусы, работаю всегда под пользователем без прав Администратора.

Пониженные привилегии очень помогают от рансомвари, ага.

Насчёт того что бесплатные антивирусы сливают информацию - наверное. Впрочем если внимательно почитать лицензию в процессе установки бесплатного kav - там тоже много для чего пользователь подтверждает разрешение на отсылку в вашу компанию и в том числе на взаимодействие части этой информации с сторонним сервисом, в частности google analytics. Ну и чем же KAV лучше остальных в этом контексте?

Ну и сразу же после замены бесплатного avg бесплатным kav один из открытых сайтов сразу же отвалился - kav лезет в цепочку в ssl соединение и фокс отказывает мне в доступе к только что видимому тексту на основе некорректной цепи ssl сертификатов. Подробнее причём посмотреть не получается где вы накосячили. Пришлось отключить web контроль и внедрение жабоскрипта в трафик (факт внедрения js у меня вообще вызывает негативную реакцию). Разумеется отключил вашу security network.

В молодости, пока ещё был школьником (лет 15 назад), стабильно пользовался ломанным Касперским. Продукт был явно хорош, рекомендовал всем. Особенно, когда появился Нод32, и все стали им очарованы. У меня была тогда подопытная ферма в виде маленького офиса, где я помогал поддерживать инфраструктуру. Так вот после Нод32 ставил Касперского и каждый раз там находились вирусы... Теперь уже давно сижу на платной версии, и доволен, хотя, по моим наблюдениям, вирусов стало в разы меньше, антивирус уже скорее как привычка, а не необходимость.

Кстати, а почему не рассматриваются альтернативные системы монетизации? Не те, конечно, которые раздражают, а что-то не слишком навязчивое, что позволило бы получать полноценный продукт бесплатно? Или абонентскую плату, а не сразу ключ на год...

15 лет и более назад Касперский сильно грузил систему, копм еле дышал, винт трещал как сумасшедший. Может сейчас по другому, хз. У меня и многих знакомых бесплатная авира и ноу проблем.

Огромное спасибо!

п.с. На 2-х ПК стоит платный КИС, на 2-х бесплатный Фри.
:)

Edited at 2017-01-18 14:14 (UTC)

до 14 года был у меня корпоративный 10, тормозил систему страшно, тогда ещё свободного не было. Пользовался авастом и сейчас пользуюсь. В прошлом году на один комп рабочий установил свободного каспера, он помог вычистить одну фигню, который не смог одолеть свободный аваст. Так он и стоит на том компе, нареканий пока нет.

Спасибо. И за сабж, и за последний абзац.

Как долго будет продолжаться аттракцион невиданной щедрости?)
Кстати, некоторых людей смущает действие лицензии в 365 дней, т.к. в воздухе повисает вопрос, а что будет по прошествии этого срока?
И какие планы касательно Казахстана? Я конечно понимаю, что бизнес есть бизнес. Но когда запускался этот проект, вызывало удивление, что для братской Украины сделали доступным бесплатную версию, а для Казахстана нет. Неужели вы запускаете этот проект только в стан заклятых друзей?!)

по прошествии 365 дней лицензия автоматически и бесплатно продлевается на следующие 365 дней

Но! (Раз уж припал к источнику.)

Почему Касперские, которых у меня маленький, но всё же зоопарк, все поголовно проверяют pagefile.sys? Это ведь ужасно, особенно на ноутбуках.

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
?

Log in

No account? Create an account