Новогодний гость центра столицы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 января, 2017
e_kaspersky
Дамы и господа, мальчики и девочки, всех с прошедшими и ещё предстоящими праздниками!

Сегодня будет - не поверите! - про Красную Площадь. // которую я, кстати, считаю самым красивым местом в Европе.

russia-moscow-kremlin-new-year-1

russia-moscow-kremlin-new-year-2

Давненько я не бывал в центре Москвы на Новый год.... лет 15(!). Да, точно - в прошлый раз наблюдал новогодний салют на Пушкинской площади аж в 2001 году. Ну а на самой Красной площади в такой сезон не был вообще никогда - вот, решил попробовать.

Впечатления неоднозначные, чем и хочу поделиться с читаталями, уже вернувшимися с новогодних небес на интернетовскую землю, кто уже может фокусировать зрение на буквы и не промахиваться мышой по коврику.

Итак, Москва (особенно центр) восхитительна.

Иллюминация, подсветки, фонарики, гирлянды, украшения и ёлки строго пирамидальной формы как Ключевская сопка на Камчатке - ой, волшебненько! Всё на месте, ярко, забавно, народ гуляет - красота во все стороны с переулками.

russia-moscow-kremlin-new-year-3

russia-moscow-kremlin-new-year-4

russia-moscow-kremlin-new-year-5

russia-moscow-kremlin-new-year-6

russia-moscow-kremlin-new-year-7

russia-moscow-kremlin-new-year-8

Красная площадь - вообще. Похоже, что каждый кирпичик в кладке накрасили, а каждая иголка на ёлочных ветках прошла предновогодний кастинг.

russia-moscow-kremlin-new-year-9

russia-moscow-kremlin-new-year-10

Народ по льду на коньках рассекает, ГУМ-базар шумит, пахнет вкусно, а местами вообще шашлыками, морозец похрустывает, снег валит - Новый год!! Дорогие земляне Северного полушария - снег, мороз, ёлки-подарки, Дед-Морозы и Санта-Клаусы, вот так Новый Христианский Год по полному северному полушанию!
// А в Южном полушарии сейчас лето - пусть завидуют, да. А про экватор и тропики я вообще... потом расскажу.

Короче, северяне, - Ура!

Теперь оборотная медаль торжества.

Все красивости, снег и запахи - да, всё правда. Но чтобы до них добраться..
==>
это вообще [здесь прилагательное 6 букв] [а здесь существительное муж.род 6 букв] какой-то!
<==

Целился я туда на машинке где-то к 6 вечера, но от Белорусской до Ритца (где и припарковался) - эти самые 3 километра я ехал почти час! Метро не предлагать - судя по всему, там тоже был полный аншлаг. По тротуарам в сторону Кремля также вышагивали стройные ряды одноидейных желателей посмотреть Красную площадь вечером во всей иллюминации.

russia-moscow-kremlin-new-year-11

Ближе к самой Красной площади это уже были батальоны, легионы, орды "москвичей и гостей столицы" (с). Вот, как на фотке:

russia-moscow-kremlin-new-year-12

Чуть спокойнее было поближе к стене и подальше от ГУМа, но и там иногда надо было пропихиваться меж утеплённых от морозца тучных тел.

russia-moscow-kremlin-new-year-13

russia-moscow-kremlin-new-year-14

Заглянуть на ГУМ-ярмарку - даже мысли такой не возникло! Раздавят...

russia-moscow-kremlin-new-year-15

Вдоль ярко и очень красивенько подсвеченного ГУМа:

russia-moscow-kremlin-new-year-16

Внутрь зайти погреться - нет, ни за что! Там на входе такое было... Не пройти, не протолкнуться, не войти и не выйти. Как лосось на нерест прёт, а секьюрити на входе как медведы по берегам реки.

А вот очередь на карусель:

russia-moscow-kremlin-new-year-19

russia-moscow-kremlin-new-year-20

Короче, продираться сквозь новогодние толпы в самый новогодний угар торжеств - на любителя.

russia-moscow-kremlin-new-year-21

russia-moscow-kremlin-new-year-22

Кстати, некоторые проходящие туристы таким великим могучим русским языком изъяснялись, что аж закусывать хотелось... Вот мне интересно, там на Красной площади на Новый год вообще всегда так? И туда для полного счастья надо приходить без детей и строго бухим, или лучше поближе к полночи? Конечно, если там всё ещё будет открыто и все заведения будут работать. Сам проверять не собираюсь, просто любопытно.

Честно - чисто просто любопытно. Поскольку я там только что был один раз и с меня хватит. Надо встречать Новый год и праздники где-то за пределами МКАД.

Хотя, если честно - Москва Новогодняя ой красивая. И Красная площадь просто восхитительна. Особенно в снежную погодку, чуть подмораживающую дыхание, но обостряющую остальные чувства тела. Нет, ну посмотрите, ведь красива же лубочно-разухабистая красноцветная мозаика самой восточной столицы Европы!

russia-moscow-kremlin-new-year-23

russia-moscow-kremlin-new-year-24

russia-moscow-kremlin-new-year-25

russia-moscow-kremlin-new-year-26

russia-moscow-kremlin-new-year-27

russia-moscow-kremlin-new-year-28

Кто бы мог подумать? Судьба-злодейка снова закинула меня на Красную площадь несколькими днями позже, когда уже Восточно-Европейскую равнину уверенно накрыл Настоящий Дед Мороз, который без шуток. Минус тридцать - такое в Москве не слишком часто бывает, примерно раз в 10 лет, или около того.

А вот когда я был маленьким детёнышем, то -25, -30 и даже -40 накрывало здешние места вполне регулярно. Очень хорошо помню: иду пацаном по снежной тропинке к дому, а снег хрустит "хрыж-хрыж" под ногами и блестит, отражаясь от Луны. Причём блёстки разноцветные. Суров был климат в те времена, нетолерантен ни к кому - ни к беспартийным и коммунистам, ни к прослойке-интеллигенции, ни к диссидентам, да на просто рабочий класс тоже ему было пофиг. Мёрзли все.

Сейчас же категорий мёрзнущих стало больше. Курточку надо одевать потеплее, и перчатки брать потолще, да и шапку меховую, а не этот горнолыжный чепчик :)

Короче, новогодняя Красная площадь днём и в -27˚С. Наслаждайтесь!

russia-moscow-kremlin-new-year-29

russia-moscow-kremlin-new-year-30

russia-moscow-kremlin-new-year-31

russia-moscow-kremlin-new-year-32

Эх, отвык коренной и понаехавший народ от данного нам здесь прородой зимнего климата. Одевайтесь теплее! И не бойтесь холода, ведь всегда есть куда укрыться, если вдруг варежки дома забыли. Кстати, попутчики подсказали, что Айфон-7 на -30˚С просто вырубается и некое время находится в коме, но потом оживает. Правда или нет - не знаю, сами проверяйте.

А по дороге дальше и назад случился плановый заезд в Ледяной городок на Поклонной горе.

Внимание! Парковаться там вообще негде, всё забито навсегда, лучше бросить машину у недальнего метро, а потом на подземном паровозе добираться до ледяного праздника жизни.

В целом - настоятельно рекомендуется в комфортно-зимнюю погоду. Ну, где-то от -5˚С до -20˚С. Если теплее - будет таять, если холоднее - одевайтесь в три слоя. Там немного дует ветер по бескрайним просторам Можайского шоссе. Сейчас с северо-востока на запад, что осложняет термоустойчивость чувствительных к некомфорту граждан. У меня, например, руки замёрзли - я перчатки в машинке забыл, вот дятел! Фотоаппарат грел голыми руками, но вроде бы фотки получились:

russia-moscow-kremlin-new-year-33

russia-moscow-kremlin-new-year-34

russia-moscow-kremlin-new-year-35

russia-moscow-kremlin-new-year-36

russia-moscow-kremlin-new-year-37

russia-moscow-kremlin-new-year-38

Городок небольшой, но очень прикольный. Ледяные скульптуры всякого разного. Первым делом, конечно же, я обратил внимание на до боли знакомый силуэт:

russia-moscow-kremlin-new-year-39

Это же Камчатка! Я сначала увидел знакомые очертания, а потом уже прочитал текст чуть ниже: "Здесь начинается Россия" - это же Елизово! Главный аэропорт Камчатки! Уже потом я обратил внимание, что главный предмет на памятнике тоже присутствует. Вот он там отчётливо виден:

russia-moscow-kremlin-new-year-40

В зубах у медведицы (это точно медведица, поскольку самец медведицы с медвежатами не встречается - это так, пояснение на всякий случай).. Так вот, в пасти у медведицы - лосось. А у настоящего памятника на Камчатке этого лосося (который там у них железный) постоянно воруют :) Посему есть два варианта фоток Камчатского памятника: с лососем и без. В Москве - с лососем. Но ледяным!

Вот тоже интересная конструкция. Мне одному кажется, что снизу справа вытарчивает нос некой АПЛ? А если вдруг специалисты читают сей зимний бред - можно попробовать определить класс этого подводного агрегата? Просто любопытно :)

russia-moscow-kremlin-new-year-41

Ну и так далее - там есть где погулять и повеселиться.

russia-moscow-kremlin-new-year-42

russia-moscow-kremlin-new-year-43

russia-moscow-kremlin-new-year-44

А детям там простор какой! Ветер и прочий брр-мороз - чего им (да и нам?) хныкать? Мы же не тропически-пальмовые незамерзайки. Так что: поехать, погулять, посмотреть, купить ледянку и спуститься с горки - да какие ваши/наши годы!! Обязательно!

russia-moscow-kremlin-new-year-45

russia-moscow-kremlin-new-year-46

russia-moscow-kremlin-new-year-47

russia-moscow-kremlin-new-year-48

// Сразу отвечаю на возможный вопрос. Я на ледянках больше не катаюсь. Практически никогда. После попытки спуска на ледянке со священной горы Фуджи-сан.

Короче, новогодняя Москва - круто! Но два минуса. 1. на Красной площади какой-то Вавилон, 2. эта штука мне почему-то напоминает не ёлочное украшение, а банальную бомбу:

russia-moscow-kremlin-new-year-49

russia-moscow-kremlin-new-year-50

Но! Фиг с ними, параноинальными фантазиями, к чёрту нетерпимость к некомфортности, затермалить ощущения криогенных сибирских погод, ... что ещё добавить к списку? Фантазируйте сами, я что-то уже примерзаю мозжечком к копчику :)

Короче, всех - с Рождествами, Новыми годами, чтобы всё было позитивно и вообще!

russia-moscow-kremlin-new-year-51

Остальные фотки с новогодней прогулки по центру Москвы здесь.

А напоследок для разминки уставшего от праздников мозга попробуйте решить новогоднее уравнение:

поиграться с 2017 можно вот так - расставить арифметику плюс-минус-умножить-разделить-скобки между символами чтобы:
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2017

Дерзайте, чтобы этот год был алгоритмически позитивен. Ура!



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Bienvenido señor Presidente!

    Мальчики и девочки, Хочу вам сообщить, что вчера (в субботу 3 ноября) наш офис посетил Президент Кубы лично Мигель Диас-Канель (полностью Миге́ль…

  • Осень, сцена, БГ - 2018.

    Уже традиция. Осень, сцена, БГ. У нас в офисе. 1. 2. 3. Только что приехал, распевается, концерт в 20:00, пора занимать места :) 4. 5.…

  • Москва – Banksy.

    В Москве - БЭНКСИ! Стрит-арт, граффити и прочие безобразия, которые ранее были присущи только заброшенным, нецивилизованным кварталам разных…


"вононочемихалыч"
не знал.. или не внимательно прочел..
буду думать..
(надо написать нейронную сеть, чтобы сама научилась решать эту задачку)))

Edited at 2017-01-09 14:42 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account