А на нейтральной полосе...

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 декабря, 2016
e_kaspersky
Это очень странное место. Изолированное от внешнего мира покруче Чернобыля и Фукушимской АЭС. Пересечь его и добраться до вон тех холмов на горизонте невозможно даже теоретически - ни по земле, ни по воздуху. Убьют.

korea-dmz-1

Здесь очень много оружия. Наверное, концентрация вооружений здесь одна из самых высоких на земле - хотя официально это место называется "Демилитаризованная зона".

korea-dmz-2

История здесь примено такая.

Первую половину XX века Корея (как единая территория) была колонией Японии. В 1945 Корея была освобождена совместными действиями армий СССР и США. Так появились две независимые территории - северная и южная. На обеих сформировались правительства, которые по сути являлись военными диктатурами. В 1948 войска СССР и США покинули Корею и эти диктатуры остались один на один. Я не самый экспертный историк, но что-то мне подсказывает, что подобная комбинация крайне неустойчива и неизбежно должна закончиться войной.

Теперь эта война называется "Корейской", длилась она три года с июня 1950 по июль 1953 и была по-азиатски жестокой. При поддержке СССР (в основном оружием) армия Северной Кореи успешно дошла до самого юга полуострова и практически победила, но вмешались США. Американцы остановили наступление Севера и южно-корейская армия дошла до самой северной границы. Но тут вмешался Китай. В результате линия фронта прошла пару раз по всей стране в обе стороны. В общем, было жуткое месилово, в котором было разрушено практически всё, а погибло то ли 3, то ли 4, а может быть и 5 миллионов человек. Население Кореи до войны было чуть меньше 30 млн. человек, т.е. было убито 10-15% всех жителей страны. Также говорят о примерно миллионе погибших китайских солдат-"добровольцев". Фотки-видео той войны довольно жуткие, смотрите сами в интернетах, если есть такое желание.

Теперь между Кореями вот такая полоса отчуждения. Людей там не бывает совсем, зато раздолье для прочей флоры и фауны.

korea-dmz-3

korea-dmz-4

С той стороны - Северная Корея (КНДР), фактически однопартийная коммунистическая система (там три политические партии, но одна из них главнее всех), слаборазвитая экономика, зато есть атомная бомба и ракеты летают, интернета в свободном доступе у населения нет (у иностранных туристов - есть). С этой стороны - Южная Корея (Республика Корея), в которой всё наоборот. Так было не всегда - изначально обе страны практически ничем не отличались - две нищие милитаризированные военные диктатуры. Однако в начале 1960х генерал Пак провёл экономические и политические реформы, что стало причиной рывка Южной Кореи в её светлое настоящее. А Северная Корея так и осталась в том же формате.

Уникальная ситуация. Исторический эксперимент, приношу извинения за цинизм этого утверждения. Одна страна, культура, один народ в результате жёсткого противостояния был разделён на две половины, каждая из которых пошла своим путём. Не могу припомнить подобных примеров. Англия против США? Нет, не то: политические системы были одинаковы. Испанские колонии? Там не всегда были войны, они поочерёдно отделялись от метрополии. ФРГ и ГДР? - они не воевали друг против друга. Россия и Украина? Тоже нет, системы в целом одинаковые.

Вот такая картинка. И стоят друг напротив друга две мачты с двумя разными корейскими флагами.

korea-dmz-5

И идёт где-то между ними незримая глазу бетонная противотанковая стена. И стоят динамики, из которых с той стороны вроде бы постоянно вещает северная пропаганда, а с южной стороны крутят песни, как мне показалось - что-то вроде эстрады 70х годов (корейские "зыкины").

korea-dmz-6

И народ возят автобусами. Да - это туристическое место! И туры сюда становятся всё полулярнее.

korea-dmz-7

korea-dmz-8

Ещё пускают посмотреть подземные туннели, которые выкопали северяне в сторону южной столицы. Увы, фотоаппараты проносить туда не разрешено, смотрите фотки в Интернете.

korea-dmz-9

Туннель представляет собой пробитый в граните ход. Высота примерно 2м, ширина тоже. Идти по нему можно только слегка пригнувшись, иначе обязательная каска мешает. Немного душно, влажно, вода из стен сочится. Комфортной прогулкой это назвать нельзя, но комфорт тут и не предполагался. По оценкам по этому туннелю можно прогонать до 3тыс солдат в час.

Уточнение по фоткам в интернете: круглые и красивые туннели - это южнокорейские "перехватывающие" туннели, по которым сейчас водят туристов. А каменные неровные стены - это оно и есть.

Рассказывают, что первый туннель обнаружили по дыму из земли - это северные корейцы в туннеле готовили себе перекус. Так они и спалились. Другие туннели выдали перебежчики. Всего обнаружено четыре таких туннеля, хотя предполагают что их может быть штук двадцать. Сканировать подземелья научными лучами на такой глубине ещё не научились и туннели "перехватывают" по микроземлетрясениям. Северные корейцы долбят туннели динамитом, а это можно обнаружить простейшим способом: на поверхности земли бурят вертикальные дыры, наливают туда воду и наблюдают за ней. Подземные динамитные бабахи вроде бы вытряхивают воду из отверстий, расположенных непосредственно над местом взрыва.

И напоследок - железнодорожная станция Дорасан. Последняя перед границей. Новое здание вокзала, свежие платформы - и ржавые рельсы, которые давно не видели поездов. Вернее, на одну из платформ раз в день приходит поезд из Сеула. И всё.

korea-dmz-10

korea-dmz-11

korea-dmz-12

korea-dmz-13

Жутковатое зрелище.

korea-dmz-14

korea-dmz-15

korea-dmz-16

korea-dmz-17

Указатель "Пхеньян-Сеул".

korea-dmz-18

Интересно, когда по этой дороге пойдут регулярные поезда? И чтобы без границы и паспортов...



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «korea»

  • Три часа туризма в большом городе.

    Нечасто такое бывает, чтобы я просто вот так сел в метро и поехал куда-то. Очень нечасто. Обычно самолёт-авто-отель(или дом)-авто-работа и тому…

  • Simple & easy.

    Мой случайный попутчик А.Б. по прилёту в Сеульский аэропорт Инчеон приобрёл местную SIM-карточку. Как говорится в русской пословице, "не знала баба…


(Удалённый комментарий)
> Столетняя война, может быть.

Франция против Англии - разные нации, разные культуры. Не подходит.

> Пусть у Израиля покупают новые наработки в поиске туннелей

Они разве работают на глубину 70+ метров в гранитных скалах?

(Удалённый комментарий)
Думаю, что в скалах-то как раз хорошо сработает. По крайней мере технику гарантированно увидим.

>> Пусть у Израиля покупают новые наработки в поиске туннелей, лол.

Зачем - у Израиля? У нас есть! У нас!!!

Edited at 2016-12-15 10:52 (UTC)

Посмотрите фильм В.Манского "в лучах солнца", снятый в КНДР. Он достаточно убедительно передает северокорейские реалии.
Собственно говоря, о регулярных поездах, пока, не может быть и речи.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account