Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Одержимость фигурами.

Дамы и господа,

Без лишних предисловий сим спешу сообщить, что мы являемся официальным спонсором талантливого шахматиста Сергея Карякина. По этому поводу буквально позавчера на днях состоялась пресс-конференция, но не сразу, а после короткой разминочной партии на близлежащей доске:

Лаборатория Касперского - официальный спонсор Сергея Карякина

Если честно - мне было очень некомфортно двигать пешки под внимательным взглядом гроссмейстера. Реально знобило, гипнотизировало, потряхивало, хотелось сразу сдаться. Но я немного, совсем чуть-чуть, но продержался! А гроссмейстеру, похоже, было смешно :)

Лаборатория Касперского - официальный спонсор Сергея Карякина

В самом разгаре испанского дебюта у меня была уверенная позиция - я даже слона съел! Но как-то неудобненько брать фигуру у гроссмейстера. Ведь в обратку такая ответка прилетит, что мало не покажется. Посему я с огромным удовольствием согласился на обоюдный результат, т.е. ничью! Вот так я занял третье место в мировом зачёте :)

Лаборатория Касперского - официальный спонсор Сергея Карякина
© Мария Емельянова

А потом пришел лесничий ведущий пресс-конференции и всех быстро позвал в зал.

Лаборатория Касперского - официальный спонсор Сергея Карякина
© Мария Емельянова

В общем-то, благодаря недавнему матчу за звание чемпиона мира Сергей в представлении не нуждается. В представлении нуждается наша позиция – почему и зачем мы это сделали, какие перспективы и что такое для нас поддержка спорта в целом.

Прежде всего кратко о масштабах нашего спонсорского романа со спортом.

Полагаю, большинство знает о нашем сотрудничестве с Ferrari в чемпионате Формула-1 и не только. Кстати, в этом году этому сотрудничеству исполнилось 6 лет и оно будет продолжаться по крайней мере до 2021г. В разные годы под нашим логотипом выступали: польская команда по кикбоксингу, сиднейская команда по рэгби и мельбурнская команда по футболу, индийский бог крикета и российская звезда снукера, отряд отважных лыжниц покорял Южный Полюс, а olly_ru отметилась на семи высочайших вулканах каждого континента.

Чувствуете тенденцию?

Ну, да – всё больше «быстрее, выше, сильнее», а мы, между тем, заняты интеллектуальным трудом, серыми клеточками мозга туда-сюда, чтобы ни-ни. В общем, налицо перекос, который надо исправлять. А что в спорте есть такое интеллектуальное, близкое по духу и напряжению мысли к кибербезопасности? Конечно шахматы!

Поясню.

Вы заметили, что в последние годы в шахматах произошла смена поколений? За чемпионские титулы борются 25-летние спортсмены! И это не вопрос «свежих мозгов» - это следствие новых технологий тренировки с применением суперкомпьютеров. Иными словами, современные шахматы – это симбиоз умных компьютерных алгоритмов верхом на заоблачных вычислительных мощностях и человеческого разума.

В точности то же сейчас происходит в кибербезопасности – экспертные системы на базе машинного обучения автоматически анализируют 99,9% киберугоз и сами же разрабатывают защиту. При этом выигрывает тот, у кого лучшие эксперты – кто создаёт и развивает математические модели анализа вредоносного кода. Вот такой вот humachine intelligence.

С Сергеем мы подписали контракт на один год, но не вижу препятствий для его пролонгации и расширения, по крайней мере до следующего матча за Титул. Важнейший пункт нашего сотрудничества – кибербезопасность. Все топовые шахматисты отрабатывают стратегию и тактику против супер-компьютеров и конфиденциальность этих тренировок – залог успеха. При этом надо защищать не только супер-компьютер и канал связи с ним, но и персональный компьютер и смартфон Сергея, а также компьютеры и смартфоны тренеров и другого вовлечённого персонала.

Лаборатория Касперского - официальный спонсор Сергея Карякина
© Мария Емельянова

На самом деле с шахматами у нас уже довольно бородатый роман. Мы начали поддерживать молодые таланты пять лет назад: сейчас под стягами ЛК выступают Андрей Цветков (21 место среди ровесников) и Михаил Антипов (чемпион мира среди юниоров, 3 место среди ровесников). При этом они ведь… взрослеют! Что значит, возможно, скоро у нас образуется ещё одно место :)

Ну и главное: зачем мы всё это делаем?

Разумеется, в любом спонсорстве есть коммерческая составляющая. Этим оно и отличается от благотворительности, которой, кстати, мы тоже много занимаемся (например, раскопки в Акротири или проект «ШКола»).

Благодаря спонсорству, прямо или косвенно, мы увеличиваем продажи. Однако я далёк от того, чтобы измерять каждую инициативу по шкале возврата инвестиций через онлайн-покупки, секунды в кадре, показы, ретвиты, упоминания и прочие маркетинговые метрики. То есть мы измеряем, но это не самое главное в принятии решения. Спонсорство должно быть, во-первых, нестандартным, шаблоноразрывающим и драйвовым (например, так и вот так), а во-вторых... правильным. Затрудняюсь точно определить как это "правильно", но когда ты это делаешь, то чувствуешь уверенность, что это именно так и мир от этого становится лучше.

Лаборатория Касперского - официальный спонсор Сергея Карякина
© Мария Емельянова

P.S.: вопрос - что на фотках не так, из-за чего к посту прилип тэг chtogdekogda?



Tags: chess, humachine, sport
Subscribe

Posts from This Journal “sport” Tag

  • Бронза наша! Результат 175.

    У нас в компании по всему миру работают более 4 тысяч сотрудников. Которые все вместе и по отдельности создают, продают и поддерживают наши лучшие в…

  • Формула Париж-Е.

    Сегодня рассказ про электрическую Формулу-Е. Само собой разумеется, во времена бума разнообразных проектов электромобилей е-аналог Формулы-1 просто…

  • Футбольное проклятие.

    Итак, мальчики и девочки, В моей жизни произошло событие. Похоже, я избавился от футбольного проклятия болельщика. Каждый раз, когда я смотрел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments