Красота по топ-100.

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 ноября, 2016
e_kaspersky
А теперь будет про совершенно не индустриальное. Даже наоборот. Будет о красотах природных и рукотворных. А дело было так.

Cовсем недавно мимо глаз проскочила фраза "самая красивая страна в мире". Проскочила мимо, но где-то в какой-то извилине застряла... и я полез подсмотреть в интернеты. Само собой, там оказались разные прочие списки "топ-10/20 самых красивых стран мира", но там, по-моему, какой-то бред в основном и написан он людьми, которые ни разу не были ни в Латинской Америке, ни в центральном Китае, ни на Камчатке с Курилами.

Действительно, а ведь хороший вопрос - а как определить самую красивую страну в мире? По каким критериям проводить сравнение? Ага! - подумал я - так у меня же есть топ-100 самых красивостей в этом мире! Можно там подсчитать... Но с учётом размеров территории! Чтобы соответствовать вопросу "самая красивая вообще", а не "количество красивостей в конкретной стране".

top-100-beauties-1

top-100-beauties-2
top-100-beauties-3

Но прежде чем подсчитывать: ведь помимо сотни природно-исторической красоты у меня есть ещё и список 20 самых главных городов. Это тоже нужно категорически учесть. Ну, пора считать.

Итак, полез я в свой список Топ-100 и... тут же понял, что если тупо делить цифру красоты на территорию, то и считать ничего не надо. Вверху однозначно и с большим отрывом окажется Сингапур :). Он в списке городов (1 штука красоты) и территория совсем небольшая - делим единицу на небольшую величину и получаем заметное превосходство над десятком красот на миллион квадратных километров. Логика понятна?

top-100-beauties-4
top-100-beauties-5
top-100-beauties-6

Ага, вычеркиваем всех кандидатов, у которых красот в списке меньше двух штук. Что ещё? Некоторые красоты находятся на границах стран: например, водопад Игуассу или гора Рорайма. А вот Патагония вообще в двух странах. Так что такие красоты плюсую отдельно к каждой стране, т.е. Игуассу будет засчитан два раза - у Бразилии и Аргентины.

Так, есть ещё одна несправедливость. Например, Новая Зеландия. У неё в итоговом списке Топ-100 стоит гордое "1", хотя там шесть разных природных уникальностей - все перечислены в подсписке. Применяем это правило к другим странам: США, Россия (Камчатка), Китай, Индонезия. Вычеркиваю из подсписков все похожести, которые рядом друг с другом. Ведь, например, если считать все краснокаменные формации в Юте, то можно получить любое натуральное число от единицы до сотни, наверное. Оптимизирую - красные скалы в одном регионе пойдут как одна штука красивости. Тоже самое правило применяется к Камчатке и Китаю. Так, вот ещё что - добавляем к списку "кандидатов в топ-100". Чтобы им не обидно было :)

top-100-beauties-7
top-100-beauties-8
top-100-beauties-9

Итак, бой барабанов...

Ай, нет! А добавлю-ка я в список "вне конкурса" свою любимую Камчатку, чтобы сравнить её с остальными кандидатами (вне конкурса, поскольку она в категории "Россия").

top-100-beauties-10

Итак, в списке оказалось 18 стран-кандидатов:


Страна
 

Топовые красивости
 

Кандидаты в топ
 

Топовые города
 

  1. США

15

2

3

  2. Мексика

3

1

0

  3. Эквадор

2

0

0

  4. Венесуэла

2

0

0

  5. Перу

2

0

0

  6. Бразилия

2

1

1

  7. Чили

3

1

0

  8. Аргентина

2

1

0

  9. Италия

3

0

2

  10. Греция

3

0

0

  11. Россия

12

4

1

  12. Турция

2

0

1

  13. Китай

15

2

1

  14. Япония

1

1

2

  15. Вьетнам

2

0

0

  16. Индонезия

4

0

0

  17. Австралия

5

2

2

  18. Новая Зеландия
 

6
 

0
 

0
 


Камчатка вне конкурса: 7 штук топовых красивостей.

Территории стран в интернетах найдёте, кому хочется проверить всю арифметику.

Итак, опять бой барабанов! Самая красивая страна в мире... по этой методике подсчёта... ---> Греция! С результатом 22,7 красивостей на 1 миллион квадратных километров территории (точнее, три красивости на сто тридцать тысяч кв.километров греческой земли).

Второе место - Новая Зеландия, коэффициент красоты 22,5.
Третье место - Италия! 16,6.

На трёх последних местах - Бразилия, Россия и Аргентина. Красот много, но разбросаны они на необъятных территориях.

Но самое красивое место на земле (я и не сомневался) - Камчатка с результатом почти 26 баллов. Вот итоговый список:


Страна
 

Баллы
 

  --. Камчатка (вне конкурса)

25,9

  1. Греция

22,7

  2. Новая Зеландия

22,5

  3. Италия

16,6

  4. Япония

10,6

  5. Эквадор

7,1

  6. Вьетнам

6,0

  7. Чили

5,3

  8. Турция

2,9

  9. Венесуэла

2,2

  10. Индонезия

2,1

  11. США

2,0

  12. Мексика

2,0

  13. Китай

1,9

  14. Перу

1,5

  15. Австралия

1,2

  16. Аргентина

1,1

  17. Россия

1,0

  18. Бразилия
 

0,5
 



Вроде бы, я нигде не ошибся в арифметике. С логикой подсчёта "баллов национальной красоты" можно спорить, а лучше - сами пересчитайте как вам нравится. Заодно можно список Топ-100 подправить и улучшить.

Всем удачи! И посмотреть по максимуму из списка.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Да, упустила я красоту! Ни на Камчатке, ни в Греции не побывала...Придётся Вам верить на слово! Спасибо за новизну в статистике подсчета и за красоту, которую открываете для нас в своих фото отчётах!

(Удалённый комментарий)
Не расстраиваюсь, а констатирую факт, что у меня были по другому принципу расставлены приоритеты красоты. Интересно же увидеть взгляд на красоту под углом математическо-статистического принципа. Да,и самое главное не стать эмоционально нищим и уметь видеть прекрасное, даже если трудно поверить, что когда-либо увидишь именно эту красоту наяву!

(Удалённый комментарий)
Самое красивое место на Земле - Курилы!

Если следовать путём уменьшения площади территории, то самое красивое место на Земле - Санторини!
Если следовать твоим личным предпочтениям, то (как ты сама любишь цитировать) - "на вкус и цвет все фломастеры".

(Удалённый комментарий)
И всё это, это планета - Земля, красивая............... :)

Читала ваши подсчеты и практически была уверена, что в списке окажется и Норвегия.

?

Log in

No account? Create an account