Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Сколько стали?

Мальчики и девочки, а кто из вас бывал в настоящем сталелитейном цеху? Поднимите руки!

Я тоже не был, но исправить эту досадную ситуацию - моя давняя мечта. Посмотреть на весь процесс, хотя бы с дистанции. Как в домну грузят руду и кокс, как оно там горит, шипит и плавится, как из печи льётся жидкий металл, выползают красные светящиеся от температуры тысячеградусные слябы, как их потом прокатывают на стане. Теорию я немного знал, даже терминологией владел, но вживую это волшебство ни разу не видел.









И вот, наконец-то! Cвершилось! Наш уважаемый корпоративный заказчик Новолипецкий Металлургический Комбинат (НЛМК) пригласил в гости на экскурсию!

lipetsk-heavy-metal-5

lipetsk-heavy-metal-6

lipetsk-heavy-metal-7

"По машинам!"... В смысле - "на самолёт - и в Липецк!"

lipetsk-heavy-metal-8

Идём на комбинат:

lipetsk-heavy-metal-9

lipetsk-heavy-metal-10

Комбинат огромен. Его длина по космос-картам где-то 5-6км на 3-4км (мне в склерозе запомнилось 25км²). Итак - первый вопрос. Какова площадь НЛМК, кто поможет? Вот карта в подсказку. К северо-западу от реки Воронеж находится полумиллионный город Липецк. А на юге (выделено красным) - комбинат, вот здесь:

lipetsk-heavy-metal-11

На мой вопрос "а сколько здесь [условно] независимых производств (заводов)" местное уважаемое начальство и эксперты задумались, что-то считали, но так и не смогли дать точной цифры. Здесь очень много всего делается, производится, грузится и перевозится, потребляется и очищается. Вот, например, считать ли за отдельную единицу производства систему водоочистки? (а здесь с экологией всё очень серьёзно - но об этом ниже). Или внутренние железнодорожные перевозки? Короче, наиболее приемлемый к мозго-перевариванию ответ я нашёл вот здесь, в местной "туристической методичке":

lipetsk-heavy-metal-12

Одиннадцать(!) условно-независимых больших производств. Железная руда - из Курской магнитной аномалии. Кстати, там настолько магнитно аномально, что свидетели рассказывают о грозах и молниях, которые бьют параллельно земле. Т.е. молния из облаков бьёт не вниз в что-то стоящее на земле, а улетает параллельно грунту куда-то в сторону карьера. Надо бы проверить самостоятельно.

Руда (вернее, уже обогащённая руда) перебатывается в специальный состав (агломерат), который вместе с коксом (не надо улыбиться, это другой кокс, каменноугольный. А если таки улыбитесь - значит не тот ресурс почитываете). Ой, я отвлёкся.

Так вот: руда обогащается и превращается в агломерат, а с другой стороны каменный уголь обжигается специальным способом (без кислорода) в кокс, плюс добавляется немного другого химического колдовства, всё это постоянно загружается в домну, из которой выливают чугун и выгребают шлаки, и так далее-далее-далее - смотрите картинку!

// тут внезапно: или идите учиться в МИСИС. Будете успешно обучаться - потом сами про загадочные волшебства химии сталестроения всё-всё расскажете.

Чугун разными способами превращают в сталь, которую потом прокатывают и раскидывают по другим производствам внутри НЛМК или продают на рынок. Ничего зря не пропадает - шлак тоже товар, иногда тоже пользуется спросом. Особенно когда рядом строят очередной хайвей... Например, когда вели М4 Москва-Дон, то весь шлак уходил на строительство автотрассы. Теперь со сбытом шлака немного сложнее и завод подумывает насыпать... горнолыжный курорт. Поскольку производят тут миллионами тонн и бесконечными для понимания мозгом объёмами, то я постараюсь объяснить.

Комбинат выплавляет примерно 15млн.тонн стали в год. Для неметаллурга "пятнадцать миллионов тонн стали" звучит совершенно абстрактно и нереально. Когда тонны измеряются миллионами - это... сколько? Много или мало? А сколько килограмм железа используется обычной стандартной семьёй? Сколько килограмм стали в ваших автомобилях, кухонных ножах и сковородках, стиральных машинах и детских колясках? Сколько килограмм (десятков килограмм? сотен?) мы викидываем (или утилизируем) каждый год? Банки-консервы (да, там в основном алюминий, но бывает и железо), тормозные диски, облысевшие колёса (там в корде тоже металл)... Мда, та ещё задачка!

Надо продолжить список. Пожалуйста, вспомните что именно вы используете железного в доме (не считая арматуры в стенах и тросов в лифте - хотя... их тоже можно перечислить). И примерно прикиньте сколько железа вы выкидываете (утилизируете) в домашнем хозяйстве.

Важно: не путайте железо и сталь (чермет) и алюминий с титаном и медью (цветмет) - это совершенно разные темы!

Ну, кто больше?



Tags: industrial, russia
Subscribe

Posts from This Journal “industrial” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments