Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Патентный паноптикум им.Дарвина – 2.

Изучение патентного ландшафта разных стран приводит к любопытному наблюдению: в каждой стране изобретения имеют специфический "привкус".

Например, американские патенты отличаются практическим, иногда сугубо утилитарным уклоном, педантичным вниманием к деталям. Это сразу можно заметить по топу самых [вписать нужное] патентов.

Российские же изобретатели порой "жгут" особым, вселенским способом, отличающимся стремлением к изменениям планетарного масштаба, потусторонности и иррациональности. Ага, заинтриговал? :) Посему сегодня в меню нашего стендап-шоу будет парад самых патентов и заявок отечественного розлива.

Поехали!

Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] российских патентов.

5 место: обледенеть!

Название патентной заявки № 2013144180: "Способ выживания Homo Sapiens и сохранение генофонда живых организмов планеты "Земля" в условиях всемирного потопа, глобального оледенения и иных непредвиденных природных катастроф" звучит так же длинно и расплывчато, каки её реферат.

А реферат сей состоит из одного предложения длиной 1182 буквы. Мне искренне жаль патентных юристов, которым приходится вникать к такие изобретения: где-то в середине реферата ты забываешь о чём была речь в начале и читаешь снова и снова, делая пометки на полях, чтобы не заблудиться. Я прочитал его пять раз и берусь изложить суть изобретения в двух словах: ковчег-матрёшка :)

Сей девайс, напичканный микроогранизмами, семенами, животными, тремя homo sapiens и прочим генофондом, размещается на вершине самой высокой горы. Ого! Свежий взгляд на потоп! А что если стихия совсем обидится и затопит гору? Ха! Тогда из ковчега катапультируется надувная лодка и дрейфует на поверхности до падения уровня воды. И в заключении цитирую реферат: "…а после стабилизации жизненных условий на поверхности "Земли" члены экипажа по лестнице спускаются с гор и наступает новая эра возобновления жизни на планете "Земля"". Вот так – медленно спустятся с горы и…

P.S.: В сей заявке Роспатент распознал толстый троллинг 80 уровня и отказал по причине отсутствия изобретения. А ведь могли отказать по изобретательскому уровню, сославшись на Библию :)

4 место: Кто курил? Я курил?

"Eсли вы хотели бросить курить, но вам всё время что-то мешало, то теперь вам не должно ничего мешать!". Вот вкратце суть патента RU2231371.

Даже после пятикратного прочтения описания с волшебными заметками на полях редкий кандидат юридических наук способен уловить суть. Посему цитирую:

Содержимое ампулы раствора хлористого кальция после ритуала выкуривания последней сигареты выливает в емкость с водным раствором табачного дыма, в конце пятого или шестого дня некурения врач проводит заключительный сеанс гетероаутотренинга, причем вместо контейнера "Живая вода" на заключительном сеансе пациент использует третий контейнер, названный "Слово", с ампулой 10 мл 1% раствора диоксидина. Формулу самовнушения заменяет на формулу зарока - "Я бросил курить". После заключительного сеанса пациент осуществляет ритуал самокодирования, для чего использует 50 мл водного раствора табачного дыма и хлористого кальция, куда выливает из ампулы раствор диоксидина…

Так и хочется спросить: что они курили? Или, может, бессвязность речи и галлюцинации – это побочный эффект отказа от курения этим способом? Что бы то ни было, патент прекратил действие за… неуплату пошлины.

3 место: говномёт (извините).

Что нельзя делать в танке? Ну, много чего - проще определить что можно, а всё остальное запретить. А что делать, если припрёт? Ну, то есть так захочется, что вообще никак? А танк покидать нельзя?

На этот случай у нас есть патент RU2399858, который предлагает удалять отходы жизнедеятельности экипажа через артиллерийскую установку. Что важно – без разгерметизации обитаемого отделения!

tank-1

tank-2

В результате сего устрашающего врага залпа, согласно тексту реферата "улучшаются условия обитаемости и жизнедеятельности личного состава, инициируется подъём боевого духа". Трудно не согласиться! Главное, чтобы личный состав не сильно увлекался таким салютом с целью избыточного поднятия боевого духа. А то ведь так и со смеху помереть можно :)

Мда, а вот ещё сценарий: а ежели припрёт во время показательных выступлений типа танкового биатлона с приглашением различных гостей-генералов высокого уровня? Ой-ёей….

2 место: закаляйся, как!

Ну, с заявкой №2012155514 всё ясно: "Тренировочная система для увеличения пениса. Заявитель: Ли Хуэй".

Если что-то непонятно, то вот выдержка из реферата:

Тренировочная система для увеличения пениса, содержащая тренировочное устройство для увеличения пениса, которое состоит из основного каркаса из твердого материала и как минимум одной скользящей детали, которая может скользить по основному каркасу взад и вперед, каркас и скользящая деталь окружают пенис, основной каркас и скользящая деталь образуют замкнутое с четырех сторон отверстие с площадью, которая подходит к поперечному сечению пениса, внутренняя стенка этого отверстия по окружности не имеет блокирование…

Похоже на описание какого-то странного аппарата в музее Дали :)

1 место: Маску и не снилось.

Патент RU2585811 "Способ вскрытия фумарол на Марсе" – это настоящий венец галактического масштаба российской изобретательской мысли и лаконичности изложения. А также неисповедимых путей отечественного патентного ведомства, нашедшего в заявке все свойственные патенту признаки.

Вопрос: как вскрывать фумаролы на Марсе?

Ответ (дословно): "способ вскрытия фумарол на Марсе, характеризующийся тем, что на Марсе бурением вскрывают закупоренные фумаролы".

Вопрос: а зачем на Марсе вскрывать фумаролы?

Ответ (дословно): "обеспечивается исследование ресурсов Марса в аспекте возможности увеличения массы и объёма его атмосферы за счёт фумарольных газов".

Больше вопросов нет. Впрочем, интересно - сколько за патент заплатит Маск?

P.S.: автор патента основательно подготовился к полету на Марс. Среди его изобретений значатся:
способ ночного освещения марса (RU2566578), способ поддержания жизнеобеспечивающей газовой среды марсианской станции (RU2573699), способ локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы марса (RU2586902), способ наращивания и прогрева атмосферы марса (RU2547207).

Ну, Маск, держись!

Напоследок:

Пожалуй, есть ещё одна отличительная черта российских патентов.

Мне кажется среди их авторов явно выделяются три специфические группы: тролли-приколисты, психи и наркоманы :) И вот даже не знаю – соболезновать или завидовать сотрудникам нашего патентного ведомства? Вроде, работа сложная, но местами ну оооочень весёлая!



Tags: patent trolls, patents
Subscribe

Posts from This Journal “patent trolls” Tag

  • Троллям просьба не беспокоить.

    Я заметил, что предыдущая анти-тролльная новость про крутейшую победу наших патентных юристов хорошо зашла :) То, что случилось несколькими днями…

  • Хорошие vs Плохие новости недели.

    Что там у нас с хорошими новостями за прошедшую неделю? В Челябинске был - 1 новость. Так, надо поработать над цифрами :) А этого есть у нас!…

  • Ловись, патент, большой и маленький!

    Внимательные и наблюдательные читатели моего блога знают, что иногда я рассказываю здесь о не самых очевидных наших успехах, но от этого не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →