Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Патентный паноптикум им.Дарвина.

Должно быть серийные читатели моего блога немного заскучали по причине долгой тишины в эфире под тэгом patent trolls. Что, неужели патентное царство накрыла тишь и благодать, да застращали богатыри кощеев и кикимор хитроалчных троллей мечом-кладенцом, а может Гарри Поттер взмахнул волшебной палочкой да и враз вывел всю нечисть? Ан нет: что ни неделя, то приходят новости тематические, одна другой краше.

Вот на днях почта принесла нам иск от Wetro LAN за нарушение патента на технологию сетевой маршрутизации, а если точнее – межсетевой экран.

Как так? Неужели можно запатентовать общеизвестное, повсеместно употребляемое, да к тому же изобретённое на дюжину лет раньше устройство? А потом стричь купоны? Можно пытаться, что Wetro LAN и делает: с 2015-го года он судился с 60+ компаниями, многие из которых разрабатывали межсетевые экраны задолго до выдачи этого патента. Индустрия рукоплещет и немного улыбается: в прошлом году патент удостоился звания “Stupid patent of the month”.

Вообще странно, что «наехали» на нас. Мы, пожалуй, самая непростая цель для атаки, поскольку всегда защищаем свою позицию и ни на какие досудебные урегулирования не идём. А иногда и сдачи даём. Может быть от отчаяния? Типа, попытать все шансы, предчувствуя скорую инвалидацию патента? Как бы то ни было, мы снова будем бороться. До последнего патрона… их патрона.

А чтобы стало совсем весело, оптимистично и позитивно, мы тут сдули пыль с архивов и сделали вот такую подборку самых странных, дурацких, парадоксальных и вообще патентов. Ну, просто чтобы знать куда вас могут внезапно укусить патентные тролли за вопиющие нарушения Закона :)

Итак,

Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] патентов

5 место: гильотина - лучшее средство от головной боли.

Погожим весенним днём 1980-го года Люси Бармби обратила внимание на серьёзную проблему, сопутствующую летнему сезону. А летом что? Летом бикини, пляж, пинаколада и все дела. Но надо быть в форме! А форма имеет склонность расползаться по швам долгими зимними вечерами и вползать обратно на лето категорически отказывается. Диета и ЗОЖ – это для слабаков, это нетехнологично и вообще на дворе канун нового тысячелетия. Поэтому вот:

ip2

Это патент 4344424 - маска для лица, чтобы не жрать. Ганнибал Лектер стайл!

P.S.: пожалуй, надо подать заявку на другое «диетическое» изобретение – наручники для похудения. Приковываешься к батарее, чтобы не дотянуться до холодильника и вуаля! Через пару недель - королева пляжа.

4 место: требуйте долива после отстоя.

Субъективно бесполезное изобретение. Типа защищает пиво от солнца, а также привлекает покупателей необычным видом.

ip3

Во-первых, лучше не давать пиву возможности нагреться на солнце, а пить быстро и сразу. Во-вторых, очевидно, зонтик как раз и способствует нагреву пива, потому что замедляет процесс потребления пива. А в-третьих рекламная привлекательность данного гаджета лично мне весьма сомнительна. А какое прилагательное рождает патент 6637447 у вас?

P.S.: просто любопытно – а если сделать такой же зонтик для, скажем, медовухи – это нарушение патента?

3 место: упал, отжался, мяу!

По рисунку может показаться, что патент 5443036 описывает некий джедайский метод охоты за инопланетным пушистым животным, однако у сего девайса гораздо более гуманное предназначение и… глобальная цель.

ip4

Это лазерная указка для тренировки котиков и потенциально все производители лазерных указок должны отчислять авторам роялти за использование патента. Потому что любая указка может быть использована для тренировки котиков.

P.S.: надо срочно патентовать лазерные указки для тренировки хомячков, кроликов, сисадминов и программистов. А то вот этот старорежимный девайс уже не работает.

2 место: всем кто ложится спать – хорошего загара.

В общем, вот так:

2016-10-10_203806

И пусть этот мир больше никогда не будет как раньше! Ибо снизошло человеку озарение и запечатлел он его в патенте 6711769 и превратилась подушка в зонтик, великое множество зонтиков и укротил человек испепеляющую энергию солнца и ходил с тех пор человек на пляж без кепки, а обратно домой центром всеобщего внимания:

o2Lz219q

1 место: властелин многопользовательской теледилдоники.

Мозг ещё на месте? Ну, тогда следующий патент 6368268 его вынесет напрочь. Рекомендуется замотать голову бинтом, заткнуть уши и надеть шапку.

ip1-1

Эта нехитрая схема описывает сетевые теледилдонические системы, обеспечивающие… эээ… удалённое… эээ… интимное общение. Пользователи устанавливают соединение при помощи специальной программы, подключают к компьютеру различные… эээ… управляющие девайсы и… эээ… общаются. Представляю себе судебное заседание, где юристы с серьёзными лицами будут обсуждать эту систему. А им таки придётся обсуждать, потому что владелец патента уже подал шесть исков.

P.S.: однако термины “input device” и “control device”могут иметь самые неожиданные значения:

ip1-2

Бонус трэк: несмешной, профессиональный.

А вот пример, как люди не просто стремятся получить патент на «чудо технологию», но не подозревают, что делают это неправильно, не соблюдая простейшие условия. Встречайте 8605152 – способ видеосъёмки занятий йогой.

В формуле заданы местоположения инструктора, учеников, видеокамеры, в результате чего получается вот такая картинка:

ip6

Мало того, что, очевидно, такой способ видеосъёмки не являлся новым на дату приоритета, так в добавок сам правообладатель до подачи заявки выкладывал на YouTube видео, снятые таким способом. Причем, что крайне важно для критерия новизны – выкладывал более чем за год до даты приоритета:

yoga

Таким образом, если компания решит привлечь кого-либо к ответственности, ответчику для инвалидации патента будет достаточно обратиться к видеозаписям патентообладателя.

Напоследок:

Создаётся впечатление, что горе-изобретатели любыми доступными методами пытаются получить патент хоть на что-то. Зачем? Может для галочки на жизненном пути? Для строчечки в резюме? Для «утяжеления» стоимости бизнеса? Для чего-то мне неведомого? Пустые, никому не нужные, противоречивые патенты, сотни тысяч патентов, которые сожрали миллионы рабочих часов и тонны бумаги. Зачем, если одного взгляда на изобретение достаточно, чтобы навсегда отправить его автора в список идиотов-разводил?

C другой стороны, копнуть немного базу данных патентов и можно обеспечить очень весёлый вечер пятницы в компании друзей под пиво без зонтика. Может быть в этом смысл?



Tags: patent trolls, patents
Subscribe

Posts from This Journal “patent trolls” Tag

  • Троллям просьба не беспокоить.

    Я заметил, что предыдущая анти-тролльная новость про крутейшую победу наших патентных юристов хорошо зашла :) То, что случилось несколькими днями…

  • Хорошие vs Плохие новости недели.

    Что там у нас с хорошими новостями за прошедшую неделю? В Челябинске был - 1 новость. Так, надо поработать над цифрами :) А этого есть у нас!…

  • Ловись, патент, большой и маленький!

    Внимательные и наблюдательные читатели моего блога знают, что иногда я рассказываю здесь о не самых очевидных наших успехах, но от этого не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments