Патентный паноптикум им.Дарвина.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11 октября, 2016
e_kaspersky
Должно быть серийные читатели моего блога немного заскучали по причине долгой тишины в эфире под тэгом patent trolls. Что, неужели патентное царство накрыла тишь и благодать, да застращали богатыри кощеев и кикимор хитроалчных троллей мечом-кладенцом, а может Гарри Поттер взмахнул волшебной палочкой да и враз вывел всю нечисть? Ан нет: что ни неделя, то приходят новости тематические, одна другой краше.

Вот на днях почта принесла нам иск от Wetro LAN за нарушение патента на технологию сетевой маршрутизации, а если точнее – межсетевой экран.

Как так? Неужели можно запатентовать общеизвестное, повсеместно употребляемое, да к тому же изобретённое на дюжину лет раньше устройство? А потом стричь купоны? Можно пытаться, что Wetro LAN и делает: с 2015-го года он судился с 60+ компаниями, многие из которых разрабатывали межсетевые экраны задолго до выдачи этого патента. Индустрия рукоплещет и немного улыбается: в прошлом году патент удостоился звания “Stupid patent of the month”.

Вообще странно, что «наехали» на нас. Мы, пожалуй, самая непростая цель для атаки, поскольку всегда защищаем свою позицию и ни на какие досудебные урегулирования не идём. А иногда и сдачи даём. Может быть от отчаяния? Типа, попытать все шансы, предчувствуя скорую инвалидацию патента? Как бы то ни было, мы снова будем бороться. До последнего патрона… их патрона.

А чтобы стало совсем весело, оптимистично и позитивно, мы тут сдули пыль с архивов и сделали вот такую подборку самых странных, дурацких, парадоксальных и вообще патентов. Ну, просто чтобы знать куда вас могут внезапно укусить патентные тролли за вопиющие нарушения Закона :)

Итак,

Сугубо субъективный топ-5 самых [вписать подходящее] патентов

5 место: гильотина - лучшее средство от головной боли.

Погожим весенним днём 1980-го года Люси Бармби обратила внимание на серьёзную проблему, сопутствующую летнему сезону. А летом что? Летом бикини, пляж, пинаколада и все дела. Но надо быть в форме! А форма имеет склонность расползаться по швам долгими зимними вечерами и вползать обратно на лето категорически отказывается. Диета и ЗОЖ – это для слабаков, это нетехнологично и вообще на дворе канун нового тысячелетия. Поэтому вот:

ip2

Это патент 4344424 - маска для лица, чтобы не жрать. Ганнибал Лектер стайл!

P.S.: пожалуй, надо подать заявку на другое «диетическое» изобретение – наручники для похудения. Приковываешься к батарее, чтобы не дотянуться до холодильника и вуаля! Через пару недель - королева пляжа.

4 место: требуйте долива после отстоя.

Субъективно бесполезное изобретение. Типа защищает пиво от солнца, а также привлекает покупателей необычным видом.

ip3

Во-первых, лучше не давать пиву возможности нагреться на солнце, а пить быстро и сразу. Во-вторых, очевидно, зонтик как раз и способствует нагреву пива, потому что замедляет процесс потребления пива. А в-третьих рекламная привлекательность данного гаджета лично мне весьма сомнительна. А какое прилагательное рождает патент 6637447 у вас?

P.S.: просто любопытно – а если сделать такой же зонтик для, скажем, медовухи – это нарушение патента?

3 место: упал, отжался, мяу!

По рисунку может показаться, что патент 5443036 описывает некий джедайский метод охоты за инопланетным пушистым животным, однако у сего девайса гораздо более гуманное предназначение и… глобальная цель.

ip4

Это лазерная указка для тренировки котиков и потенциально все производители лазерных указок должны отчислять авторам роялти за использование патента. Потому что любая указка может быть использована для тренировки котиков.

P.S.: надо срочно патентовать лазерные указки для тренировки хомячков, кроликов, сисадминов и программистов. А то вот этот старорежимный девайс уже не работает.

2 место: всем кто ложится спать – хорошего загара.

В общем, вот так:

2016-10-10_203806

И пусть этот мир больше никогда не будет как раньше! Ибо снизошло человеку озарение и запечатлел он его в патенте 6711769 и превратилась подушка в зонтик, великое множество зонтиков и укротил человек испепеляющую энергию солнца и ходил с тех пор человек на пляж без кепки, а обратно домой центром всеобщего внимания:

o2Lz219q

1 место: властелин многопользовательской теледилдоники.

Мозг ещё на месте? Ну, тогда следующий патент 6368268 его вынесет напрочь. Рекомендуется замотать голову бинтом, заткнуть уши и надеть шапку.

ip1-1

Эта нехитрая схема описывает сетевые теледилдонические системы, обеспечивающие… эээ… удалённое… эээ… интимное общение. Пользователи устанавливают соединение при помощи специальной программы, подключают к компьютеру различные… эээ… управляющие девайсы и… эээ… общаются. Представляю себе судебное заседание, где юристы с серьёзными лицами будут обсуждать эту систему. А им таки придётся обсуждать, потому что владелец патента уже подал шесть исков.

P.S.: однако термины “input device” и “control device”могут иметь самые неожиданные значения:

ip1-2

Бонус трэк: несмешной, профессиональный.

А вот пример, как люди не просто стремятся получить патент на «чудо технологию», но не подозревают, что делают это неправильно, не соблюдая простейшие условия. Встречайте 8605152 – способ видеосъёмки занятий йогой.

В формуле заданы местоположения инструктора, учеников, видеокамеры, в результате чего получается вот такая картинка:

ip6

Мало того, что, очевидно, такой способ видеосъёмки не являлся новым на дату приоритета, так в добавок сам правообладатель до подачи заявки выкладывал на YouTube видео, снятые таким способом. Причем, что крайне важно для критерия новизны – выкладывал более чем за год до даты приоритета:

yoga

Таким образом, если компания решит привлечь кого-либо к ответственности, ответчику для инвалидации патента будет достаточно обратиться к видеозаписям патентообладателя.

Напоследок:

Создаётся впечатление, что горе-изобретатели любыми доступными методами пытаются получить патент хоть на что-то. Зачем? Может для галочки на жизненном пути? Для строчечки в резюме? Для «утяжеления» стоимости бизнеса? Для чего-то мне неведомого? Пустые, никому не нужные, противоречивые патенты, сотни тысяч патентов, которые сожрали миллионы рабочих часов и тонны бумаги. Зачем, если одного взгляда на изобретение достаточно, чтобы навсегда отправить его автора в список идиотов-разводил?

C другой стороны, копнуть немного базу данных патентов и можно обеспечить очень весёлый вечер пятницы в компании друзей под пиво без зонтика. Может быть в этом смысл?



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «patent trolls»


какое разводилово эти патенты, просто "ужос" .....

не так страшен чОрт

anikey2020

2016-10-12 07:39 (UTC)

Ну не совсем так, просто это еще раз доказывает, что идеала нет нигде, кроме Рая. Тупые, бездарные, откровенно глупые вещи есть в любой сфере жизни.
Аллилуйя!

Графоманы тоже существуют

666 666

2016-10-12 14:04 (UTC)

Ну, когда патенты получаются ради самоутверждения – это смешно. Люди тратят время и деньги на то, чтобы получить свидетельство на «изобретение» которое и показать то кому то стыдно.
В конце концов, есть же графоманы, готовые платить за издания «книг», которые заведомо никто читать не будет.
Когда же «патенты» регистрируются не для того чтобы защитить свои идеи и права а есть возможность их использовать для того чтобы преследовать и тормозить, да еще и грабить – значит что-то надо дорабатывать в самой системе.

ржунимагу - пора на ТВ!

anikey2020

2016-10-12 07:43 (UTC)

а можно ж фильм небольшой снять с показом "промышленного эффекта" на прототипах вот таких подобранных stupid патентов, если прототип не получится собрать (а что-то конечно не получится), дык можно ж компьютерной графикой заменить, ну реально оборжаться будет.
И вообще, потом и передачу можно будет сделать а-ля +100500! с "техническим" уклоном - рейтинги обеспечены, в общем, канал ютуб ждет

Edited at 2016-10-12 14:09 (UTC)

Re: ржунимагу - пора на ТВ!

Nadia K.

2016-10-12 14:16 (UTC)

А это хорошая идея! :)

Если объединить #2 и #4 и немного доработать (угол наплона бутылки относительно горизонта изменяется в зависимости от объема содержимого или от положения оси зонта, чтобы обеспечить необходимый поток жидкости, вытекающий из бутылки), то получится вполне себе такое полезное применение: авторов подобных патентов можно защищать от перегрева.

Edited at 2016-10-12 07:45 (UTC)

>> P.S.: однако термины “input device” и “control device”могут иметь самые неожиданные значения

А про интерфейсы ничего не сказано? :)

Думаю, нет. Но странно, что third party определяется, как recipient в описании prior art...

Раньше патенты были проще, понятнее
И даже не специалисту сразу была понятна польза от использования

https://meduza.io/image/attachments/images/000/006/600/large/ZVRJJbR-Z0BD5_2Ru1ywTg.jpg

Судя по всему, тролли в ближайшем будущем переключат свое внимание с производителей мобильных операционных систем, сетевого оборудования на "новую" область: https://geektimes.ru/post/281366/
Ну а что?! Дело должно быть любимым...

мощно! :)
к сожалению, это лишний раз показывает несовершенство патентной системы

Edited at 2016-10-12 13:47 (UTC)

Вот над этим надо трудиться. Сколково устраивает форум "Патентование как средство борьбы против троллей", а ведь тролли имунны к встречным искам, им параллельное патентование параллельных троллей просто параллельно.

"Вот на днях почта принесла нам..."

af_v

2016-10-12 13:15 (UTC)

Я правильно понимаю, что тролли ищут способы "выжимать" все из патента, даже из того патента, который уже не действует?

Автор же вроде "забросил" патент, а они купили и решили снять новую серию "назад в прошлое"?

цитата из статьи про “Stupid patent of the month”:

The ’918 patent spent its entire life in well-deserved obscurity. Indeed, the original inventor chose to let the patent expire in September 2012 by not paying the maintenance fee. This is unsurprising. Why waste money keeping a terrible patent alive? Usually, that is where the story would end. Unfortunately, even an expired garbage patent can be useful in the hands of a patent troll.

In January of 2015, a newly-formed company called Wetro Lan, LLC, purchased the ’918 patent. Shortly after that, it began filing dozens of lawsuits in the Eastern District of Texas against companies that provide, you guessed it, firewall technology. The troll can do this because damages for patent infringement go back six years.

Edited at 2016-10-12 13:16 (UTC)

Re: "Вот на днях почта принесла нам..."

anikey2020

2016-10-12 13:34 (UTC)

воооот где собака порылась, вот где вся суть. Это просто циничный бызнес и ничего более, отжать как можно больше и из всего что можно.
А теперь внимание: у нас тут во всю деятели из-за океана пытаются, и успешно, продвинуть проект "Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи" мотивируя и обосновывая ее необходимость тем, что юристы и рынок юр услуг должен быть "профессиональным", это типо не должно быть бизнесом, каково, а? Причем знаю некоторых товарищей, которые нам совсем не товарищи, которые говорят, что вы-де неотесанные, беспредел у вас тут, а мы вам несем доброе и светлое, концепция ваше все и ваша надежда на будущее. Ага, это вот они с их приколами нас учат как нам жить. Детали концепции описывать здесь не буду, это должна быть отдельная ветка.

Edited at 2016-10-12 14:08 (UTC)

Re: "Вот на днях почта принесла нам..."

Nadia K.

2016-10-12 14:38 (UTC)

Полагаю, на правоотношения эта концепция не повлияет, а осложнит процесс защиты интересов.

Re: "Вот на днях почта принесла нам..."

af_v

2016-10-13 07:56 (UTC)

"деятели из-за океана пытаются, и успешно, продвинуть проект "Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи" мотивируя и обосновывая ее необходимость тем, что юристы и рынок юр услуг должен быть "профессиональным", это типо не должно быть бизнесом..."

Что-то они загнули тогда: если рынок профессиональный, то это и есть бизнес. Как-то не вяжется образ юрдеятелей из-за океана с благотворительностью.
Они часом не из Техаса?

Похоже "деятели" тоже ищут новые пути извлечения прибыли из отрасли юруслуг.

Re: "Вот на днях почта принесла нам..."

Nadia K.

2016-10-12 14:20 (UTC)

Срок исковой давности в РФ 3 года, а в Штатах побольше, аж 6 лет, поэтому тролли выискивают это "правильное" время, чтобы судить, тк перегреют "пиво", пропустят свой шанс. Если им известно о нарушении и они не предпринимают действий, то по ряду прецедентов право свое утрачивают. Очень тонкая тема, сложно доказуемо это выжидание.

Re: "Вот на днях почта принесла нам..."

anikey2020

2016-10-12 14:22 (UTC)

в реальности и с заброшенного патента за последние 6 лет можно истребовать. А вот за более длительный срок - нельзя. Это с Средневековья, построил лачугу/дорогу/пастбище на ленной земле, а предъяву сеньор не делал какое-то время, те же 6 лет, значит все ок, всех все устраивает, претензий ни у кого нет и быть уже не может.
Ну это из свеженького, а вообще этот принцип применялся еще в Римском праве: исковая давность по нему означала погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение определенного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом.
И это очень правильный принцип.

Edited at 2016-10-12 14:28 (UTC)

Тролль-гопник

Alessandre Moa

2016-10-12 14:02 (UTC)

Деньги за Сетевой Экран есть? А если найду!? =D

Re: Тролль-гопник

Nadia K.

2016-10-12 14:22 (UTC)

Ну, пусть попробуют поискать. Столкнуться с жестким противостоянием. Стоим, ребята, до последнего патрона,.... их патрона!
Иначе быть не может.

Но есть и много интересных патентов

sCHEt

2016-10-12 14:27 (UTC)

Например, достаточно простое изобретение термоса (https://www.google.com/patents/US872795). А название торговой марки Термос и одноименной фирмы изобретателя в итоге стало нарицательным

вот он успех на халяву!!!

Dim Dimych

2016-10-12 14:34 (UTC)

Эти горе-изобретатели хотели, ничего не делая, быстро что-то изобрести и РАЗБОГАТЕТЬ. Например, кто-то же придумал такую вещь как самоклеящиеся бумажные блоки (post-it стикеры) и думаю нехило так денег поднял :)
Так и эти горе-изобретатели думали, что раз и на Гавайях. Хотя они добились своего рода успеха в виде авторства этих глупых изобретений, причем на века.

Re: вот он успех на халяву!!!

ifireman

2016-10-12 14:49 (UTC)

вообще-то стикеры - это ошибка эксперимента
автор разрабатывал сильный клей, продукт который получился должен был по хорошему признан неудачным (слабые клеящие свойства), но автор (не помню насколько это быстро произошло) придумал другое применение своему изобретению (по сути браку) и потом наверное поднял денег

изобретатель солнцезащитных очков с поляризационным покрытием чтобы хоть как-то втюхать свою технологию пригласил потенциальных инвестеров (где-то на юге США) в номер отеля, рядом с окном стоял аквариум, в котором из-за яркого света не было видно ничего, выдал товарищам очки... в общем правильно презентовал свою технологию и тоже наверное поднял денюжку... потом

застежка-молния изобреталась 2 раза с разницей лет в 15 и в первый раз не была принята (никому была не нужна), потом уже другим людям принесла миллионы

кто знает, может и эти изобретения из топа способны когда-нибудь выстрелить, стоит только посмотреть какую фигню рекламируют в магазине на диване (а ведь там наверное за каждым товаром минимум по патенту)

Так что "на халяву" и "по легкому" - это только у диванычей бывает. Чем Apple хуже которая свои сглаженные углы отстаивает - а ведь можно подумать, что это быстро изобрелось и теперь Apple на халяву хочет сотни миллионов с Самсунгов и прочих.

а есть патент US465588 - минимум дополнительного удобства... но эта вещь теперь в каждом доме

но защитить и содержать патент вроде денег стоит
и ни ком они не мешают
и + смешат

Мешают, мешают (тем, кому претензия прилетает)... Смешно (тем, кому за "чудо изобретение" платят).
Особенно это, наверное, веселит и радует юристов-патентообладателей, которые в "нужный" момент возникают и включаются в процесс.
Известная и отработанная схема:
вложения (в патент "ниочем") минимальные - патентообладателю предложить немного "пива", а самим потом пугать других, рассылать письма и подавать иски в суд.
Подать иск - дело нехитрое и " заднюю передачу" можно включить, чтобы не тратиться, а вот отвечать в суде - дело затратное и многие "разводятся" неглядя на предмет иска.

Это про патент на "изобретение Сетевой Экран"?

Точно могут сказать только участники сделки. Думаю, это также было бы интересно судьям и 60+ ответчикам.

Я не сталкивался на практике с оценкой уступки права требования по патенту, охрана которому прекращена. Поэтому чисто гипотетически (субъективное мнение):
по данным USPTO (где была получена охрана) охрана патента была прекращена в 2012 (беру в рассчет только годы для простоты). Сейчас 2016. Требовать компенсации за нарушение патента можно 6 лет. Соответственно, требовать за "нарушение" патента можно за 2 года (6-(2016-2012)).
Также известно, что в последние годы охраны патент дешевеет, регрессия нелинейная.
Сам по себе патент во время охраны был под риском анулирования (отсутствие новизны (и изобретательского уровня?) на момент получения охраны - мое мнение экзаменаторы ошиблись в решении выдачи патента), поэтому вероятность монетизации "изобретения" очень низкая (->0).
Поэтому объем охраны был "ниочём" и его стоимость была примерно равна (очень примерно, именно для этого "изобретения", принимая во внимание только затраты и верояность монетизации):
(((пошлины за выдачу+пошлины за поддержание в силе)/(количество лет предоставленной охраны))*2(года))*вероятность монетизации изобретения.

Похоже патентообладатель это прикинул и решил не платить за поддержание патента в силе, с чем не согласились чудо-юристы, проанализировали рынок и "патент", подождали несколько лет, быстро огранизовались и сделали патентообладателю предложение, которое было больше чем "ничего".

Далее по отработанной схеме:
подать как можно больше исков и претнзий, принимая во внимание, что многие просто заплатят без суда... Дешево (по затратам - больше чем "ничего"+анализ+рассылка), сердито и выгодно (по-крайней мере юристы не работают себе в убыток).

НО! Есть некоторые (и вы их знаете :)), которых ПОКА мало, но тельняшка на них смотрится очень даже ничего...



Edited at 2016-10-17 09:09 (UTC)

?