[1/67]

[2/]

[3/67]

[4/67]

Дракула, замок Бран - легенд наслоилось столько, что уже невозможно понять где полуправда, а где просто народное творчество, обросшее небылицами и совсем уж нелепыми сказками. Вроде бы у Дракулы был прообраз - Влад III Цепеш, один из местных князей, особо заметно оставивший борозду в той средневековой истории.
Прожил Влад Дракула целых 45 лет (по меркам тех времён вполне прилично), и все годы своей жизни особо не скучал. То в плену (или, вернее, "залоге") у турков-османов, то на престоле в Бране, то тут воевать, то там власть удержать, то ещё что случалось - об этом всё в интернетах-википедиях понаписано достаточно.
Однако рассказы местного гида были несколько поярче статей политкорректной Википедии. Здесь и высылка в Османскую империю обрастает легендой о молодой жене, бросившейся вниз с высокой башни, не желая в турецкое секс-рабство. В догонку к этому комментарии о турецких [успешных] домогательствах к самому молодому Владу-ещё-не-Дракуле и его младшему брату, и о особой жестокости Дракулы к турецким пленным в последующих войнах - всего я не упомнил. Но, несомненно, у Влада-Дракулы жизнь была весьма насыщенная.
Да и замок тоже весьма хорош:
[5/67]

[6/67]

[7/67]

Секретные двери и туннели в стенах. Действительно тайные, неведомые для гостей-посетителей тех времён:
[8/67]

Вечерний вид с верхних этажей. Жаль, что не полная Луна была, а то подвыли бы что-нибуть да погромче :)
[9/67]

Мебель тех времён не сохранилась и была закуплена специально для музея в антикварных магазинах. Но зачем портить экскурсию? Нафиг прагматизм, включаем режим "так-и-было".
Вот кабинет и рабочий стол, переговорная, спальня, коридоры с лестницами туда-сюда:
[10/67]

[11/67]

[12/67]

[13/67]

Всякие полезные в хозяйстве и иерархии предметы:
[14/67]

[15/67]

[16/67]

Да, время было такое... не очень человеколюбивое. Покрошить на кусочки, да побольнее, чтобы весь район слышал - это было уважаемое занятие. Да и Влад-Дракула был известен своим почтением к болезненному умерщвлению путём протыкания колом насквозь, причём не только вражеских врагов или подлых предателей собственных, но и всех кто как-то следовал за или помогал сбоку иноземным войскам... или политическим противникам. Суровые были времена, мда...
Но я отвлёкся и совсем забыл о нашем замечательном экскурсоводе! Вот он:
[17/67]

И вот здесь тоже:
[18/67]

[19/67]

Что интересно, дверь справа на фотке выше - она раньше имела статус тайной. В старые времена камин стоял справа (а не слева, как сейчас) и дверь в тайный коридор и далее была спрятана в трубе! Вот так туда и проникали, чумазыми.
Экскурсовод не просто рассказывал интересно, он просто жёг напалмом! Истории, байки, шутки, предположения, покрикивания и подвывания. Иногда, как нам показалось, он импровизировал. И спорил с нами - вместе обсуждали возможные теории исторически возможных вариантов и так далее. Одна из самых интересных и ярких экскурсий в моей жизни!
Например, рассказал вот такой анекдот про Дракулу. Текст примерно по памяти, прямая речь, перевод с английского мой:
- Собрались однажды вместе самые знаменитые вампиры: Франкенштейн, Дракула и Гарри Поттер... ну, пусть не Гарри Поттер, а Микки-Маус - поставьте туда любое имя. Так вот, собрались Франкенштейн, Дракула и Микки-Маус и спорят - кто из них самый крутой вампир. Решили проверить. Первый - Франкенштейн. Выбежал из Замка Дракулы, возвращается через 10 минут, из рта - струйка крови по подбородку.
- Как так быстро? - спрашивают остальные.
- А вы заметили на городской площади справа домик такой, я там быстренько всё сделал.
Вторым побежал Микки-Маус. Выбежал из замка, через 5 минут назад, изо рта - две струйки крови.
- Как так быстро?
- А вы заметили домик слева у дороги?...
Третьим - Дракула. Но поскольку у него крылья и он мог летать, то - через окно и в темноту. Возвращается через одну(!) минуту, кровь по всему лицу.
- Как вот так быстро?? - удивились все.
- А вы заметили колокольню в городе? А я - не заметил...
И прочите шутки-прибаутки-веселушки и вообще замечательная прогулка по вечернему Замку Дракулы. Особенно было приятно, что дело происходило вечером, уже после закрытия туристических ворот посещения :)
Следующая остановка - королевский замок Пелеш. Великолепный архитектурный объект! Специально ради него лететь в Румынию, наверное, смысла нет... Но!! Если вы уже в Трансильвании и распологаете (в смысле "планируете, раскладываете") своё время путешествий по окрестным удивительностям - то этот замок категорически обязателен. Вот он:
[20/67]

[21/67]

Уникальное сооружение. Построено в конце 19-го - начале 20-го века, во времена повсеместной индустриальной революции, посему сочетает в себе королевский шик и новейшие тех времён технологии. Да и какой-то утончённо-альпийский этот замок. Просто хорошо!
Из технологий. Здесь в масштабах "королевского замка" впервые было сразу при строительстве проведено электричество. Вернее так: королевские замки Европы либо уже все были построены давным-давно, либо после этих времён не строились совершенно по причине отсутствия монархов или потому что они стали европейско-скромными. Королевские дворцы стали не в моде. "Вышли из трэнда" (с)
В результате Пелеш - это уникальное сочетание королевских требований и новомодного хайтека. Образца начала XX-го века. Здесь даже мини-электростанция своя! Где-то в окрестных лесах и ручьях.
[22/67]

[23/67]

А внутри - однозначно королевский дворец!
[24/67]

Кстати, статуи деревянные! Редко такое встречается.
Оружейная комната. Собрание инструментов убивания насмерть разных других людей и иногда животных. Если честно, то не очень понимаю эстетику подобных инсталляций.
[25/67]

[26/67]

Интересно, как ему было передвигаться в таком панцире и особенно в таких тапочках?
[27/67]

[28/67]

А термобельё и спецноски им тоже выдавали? Вдруг кто-нибудь знает - какое подпанцирное бельё или одежду носили эти несчастные так называемые рыцари?
[29/67]

Далее - рабочие кабинеты,
[30/67]

[31/67]

кальянная,
[32/67]

зал ожидания приёма? Или просто корпоративно-тусовочная?
[33/67]

Интересное место, не пропустите - если вы уже в Румынии.
[34/67]

Ну, надо отдохнуть от дворцов-замков, пора слиться с румынской природой! Ага, вот:
[35/67]

[36/67]

[37/67]

Горы-Карпаты, Трансильвания, зелёная травка, интернетув немаэ, спокойствие и расслабленность присутствуют в полном объёме.
Место называется "Amfiteatrul Transilvania". Не пытайтесь яндо-гуглить, у них сайта своего нет. Ага, вот что про них нашлось на просторах интернетов.
[38/67]

Как же здесь хорошо и спокойно, да пейзажи какие!... в солнечную погоду. Но уверяют, что и зимой тоже неплохо.
[39/67]

[40/67]

Белые Грибы ВОТ Такого Размера! Фантастика...
[41/67]

Я впервые ел "сырой" гриб. Неприготовленный - не жареный, не маринованый, не варёный. А просто сразу из земли - и кусай его в рот. Впервые! Впечатление однозначное: вкусно! Что же я раньше белые грибы сырыми не ел? (внимание: не пытайтесь воспроизвести этот эксперимент с другими видами грибов).
А как здесь кормят! У меня нет привычки фоткать еду, тем более выкладывать эти фотки на публичное порицание, но тут не сдержался. Уж больно круто и вообще! Да и палинка была весьма хороша:
[42/67]

[43/67]

[44/67]

Местное
[45/67]

[46/67]

Закругляю румынскую дворцовую тему столицей. Дворец Парламента, Дворец Народа, Дворец Чаушеску - у этого сооружения несколько названий.
[47/67]

[48/67]

Вроде бы второе по размеру административное здание после Пентагона. И, вроде бы, одно из самых значительных гражданских сооружений в мире, размером 270-на-240 метров, высотой 86 метров.
Грандиозненько... Цифры статистики потрясают - смотрите ссылку на Википедию выше. Вся страна трудячила на этот объект несколько лет и только на него! 700 архитекторов, 20 тыс. рабочих, круглосуточно. Использовались исключительно местные румынские материалы и изделия (за исключением африканского дерева для некоторых дверей). А в результате в Румынии не осталось своего мрамора - весь он ушёл на отделку дворца.
Внутренние размеры, просторы, масштабы - потрясают. При этом всё какое-то советское, пропитанное этаким специальным партийно-суконным запахом. Его в местной атмосфере органы чувств не фиксируют, а он есть.
[49/67]

[50/67]

Этот ковёр огромен! Десятки-на-десятки метров. И в мой широкоугольный объектив он не лезет:
[51/67]

[52/67]

Скатать этот ковёр и вынести невозможно. Моют его прямо на месте расположения.
Мраморные лестницы со ступеньками небольшого подъёма - специально под шаг ноги 165-сантиметрового Николае Чаушеску.
[53/67]

И прочие помещения-залы-ковры-мрамор и прочая советского розлива роскошь:
[54/67]

[55/67]

[56/67]

В этом зале крыша раздвигается в стороны. Вроде бы, Чаушеску планировал прилетать в этот зал на вертолёте:
[57/67]

[58/67]

Параметры этих занавесок - 16 метров в высоту и 250кг на весах:
[59/67]

Ну и так далее по безбрежным просторам дворца... которого мы за один час умудрились посмотреть только где-то 7%, как нам сообщил гид в самом конце экскурсии:
[60/67]

[61/67]

[62/67]

[63/67]

[64/67]

[65/67]

Монументальное сооружение.
[66/67]

Остальные фотки из Румынии здесь.
P.S.: а вот что это такое было обранужено на улицах Бухареста - мне неизвестно. Вдруг кто знает и подскажет?
[67/67]
