Дворцово-замковая Румыния.

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 октября, 2016
e_kaspersky
Дворцов и замков, старых и новых, больших и маленьких, известных и не очень в Румынии много. Начнём с, пожалуй, наиболее известного замка - Замка Дракулы в Трансильвании. Это древняя легенда, которую я уже давным-давно как мечтал посмотреть вживую. Свершилось - вот этот замок:

[1/67]drakula-romania-transilvania-castles-1

[2/]drakula-romania-transilvania-castles-2

[3/67]drakula-romania-transilvania-castles-3

[4/67]drakula-romania-transilvania-castles-4

Дракула, замок Бран - легенд наслоилось столько, что уже невозможно понять где полуправда, а где просто народное творчество, обросшее небылицами и совсем уж нелепыми сказками. Вроде бы у Дракулы был прообраз - Влад III Цепеш, один из местных князей, особо заметно оставивший борозду в той средневековой истории.

Прожил Влад Дракула целых 45 лет (по меркам тех времён вполне прилично), и все годы своей жизни особо не скучал. То в плену (или, вернее, "залоге") у турков-османов, то на престоле в Бране, то тут воевать, то там власть удержать, то ещё что случалось - об этом всё в интернетах-википедиях понаписано достаточно.

Однако рассказы местного гида были несколько поярче статей политкорректной Википедии. Здесь и высылка в Османскую империю обрастает легендой о молодой жене, бросившейся вниз с высокой башни, не желая в турецкое секс-рабство. В догонку к этому комментарии о турецких [успешных] домогательствах к самому молодому Владу-ещё-не-Дракуле и его младшему брату, и о особой жестокости Дракулы к турецким пленным в последующих войнах - всего я не упомнил. Но, несомненно, у Влада-Дракулы жизнь была весьма насыщенная.

Да и замок тоже весьма хорош:

[5/67]drakula-romania-transilvania-castles-5

[6/67]drakula-romania-transilvania-castles-6

[7/67]drakula-romania-transilvania-castles-7

Секретные двери и туннели в стенах. Действительно тайные, неведомые для гостей-посетителей тех времён:

[8/67]drakula-romania-transilvania-castles-8

Вечерний вид с верхних этажей. Жаль, что не полная Луна была, а то подвыли бы что-нибуть да погромче :)

[9/67]drakula-romania-transilvania-castles-9

Мебель тех времён не сохранилась и была закуплена специально для музея в антикварных магазинах. Но зачем портить экскурсию? Нафиг прагматизм, включаем режим "так-и-было".

Вот кабинет и рабочий стол, переговорная, спальня, коридоры с лестницами туда-сюда:

[10/67]drakula-romania-transilvania-castles-10

[11/67]drakula-romania-transilvania-castles-11

[12/67]drakula-romania-transilvania-castles-12

[13/67]drakula-romania-transilvania-castles-13

Всякие полезные в хозяйстве и иерархии предметы:

[14/67]drakula-romania-transilvania-castles-14

[15/67]drakula-romania-transilvania-castles-15

[16/67]drakula-romania-transilvania-castles-16

Да, время было такое... не очень человеколюбивое. Покрошить на кусочки, да побольнее, чтобы весь район слышал - это было уважаемое занятие. Да и Влад-Дракула был известен своим почтением к болезненному умерщвлению путём протыкания колом насквозь, причём не только вражеских врагов или подлых предателей собственных, но и всех кто как-то следовал за или помогал сбоку иноземным войскам... или политическим противникам. Суровые были времена, мда...

Но я отвлёкся и совсем забыл о нашем замечательном экскурсоводе! Вот он:

[17/67]drakula-romania-transilvania-castles-17

И вот здесь тоже:

[18/67]drakula-romania-transilvania-castles-18

[19/67]drakula-romania-transilvania-castles-19

Что интересно, дверь справа на фотке выше - она раньше имела статус тайной. В старые времена камин стоял справа (а не слева, как сейчас) и дверь в тайный коридор и далее была спрятана в трубе! Вот так туда и проникали, чумазыми.

Экскурсовод не просто рассказывал интересно, он просто жёг напалмом! Истории, байки, шутки, предположения, покрикивания и подвывания. Иногда, как нам показалось, он импровизировал. И спорил с нами - вместе обсуждали возможные теории исторически возможных вариантов и так далее. Одна из самых интересных и ярких экскурсий в моей жизни!

Например, рассказал вот такой анекдот про Дракулу. Текст примерно по памяти, прямая речь, перевод с английского мой:

- Собрались однажды вместе самые знаменитые вампиры: Франкенштейн, Дракула и Гарри Поттер... ну, пусть не Гарри Поттер, а Микки-Маус - поставьте туда любое имя. Так вот, собрались Франкенштейн, Дракула и Микки-Маус и спорят - кто из них самый крутой вампир. Решили проверить. Первый - Франкенштейн. Выбежал из Замка Дракулы, возвращается через 10 минут, из рта - струйка крови по подбородку.
- Как так быстро? - спрашивают остальные.
- А вы заметили на городской площади справа домик такой, я там быстренько всё сделал.

Вторым побежал Микки-Маус. Выбежал из замка, через 5 минут назад, изо рта - две струйки крови.
- Как так быстро?
- А вы заметили домик слева у дороги?...

Третьим - Дракула. Но поскольку у него крылья и он мог летать, то - через окно и в темноту. Возвращается через одну(!) минуту, кровь по всему лицу.
- Как вот так быстро?? - удивились все.
- А вы заметили колокольню в городе? А я - не заметил...


И прочите шутки-прибаутки-веселушки и вообще замечательная прогулка по вечернему Замку Дракулы. Особенно было приятно, что дело происходило вечером, уже после закрытия туристических ворот посещения :)

Следующая остановка - королевский замок Пелеш. Великолепный архитектурный объект! Специально ради него лететь в Румынию, наверное, смысла нет... Но!! Если вы уже в Трансильвании и распологаете (в смысле "планируете, раскладываете") своё время путешествий по окрестным удивительностям - то этот замок категорически обязателен. Вот он:

[20/67]drakula-romania-transilvania-castles-20

[21/67]drakula-romania-transilvania-castles-21

Уникальное сооружение. Построено в конце 19-го - начале 20-го века, во времена повсеместной индустриальной революции, посему сочетает в себе королевский шик и новейшие тех времён технологии. Да и какой-то утончённо-альпийский этот замок. Просто хорошо!

Из технологий. Здесь в масштабах "королевского замка" впервые было сразу при строительстве проведено электричество. Вернее так: королевские замки Европы либо уже все были построены давным-давно, либо после этих времён не строились совершенно по причине отсутствия монархов или потому что они стали европейско-скромными. Королевские дворцы стали не в моде. "Вышли из трэнда" (с)

В результате Пелеш - это уникальное сочетание королевских требований и новомодного хайтека. Образца начала XX-го века. Здесь даже мини-электростанция своя! Где-то в окрестных лесах и ручьях.

[22/67]drakula-romania-transilvania-castles-22

[23/67]drakula-romania-transilvania-castles-23

А внутри - однозначно королевский дворец!

[24/67]drakula-romania-transilvania-castles-24

Кстати, статуи деревянные! Редко такое встречается.

Оружейная комната. Собрание инструментов убивания насмерть разных других людей и иногда животных. Если честно, то не очень понимаю эстетику подобных инсталляций.

[25/67]drakula-romania-transilvania-castles-25

[26/67]drakula-romania-transilvania-castles-26

Интересно, как ему было передвигаться в таком панцире и особенно в таких тапочках?

[27/67]drakula-romania-transilvania-castles-27

[28/67]drakula-romania-transilvania-castles-28

А термобельё и спецноски им тоже выдавали? Вдруг кто-нибудь знает - какое подпанцирное бельё или одежду носили эти несчастные так называемые рыцари?

[29/67]drakula-romania-transilvania-castles-29

Далее - рабочие кабинеты,

[30/67]drakula-romania-transilvania-castles-30

[31/67]drakula-romania-transilvania-castles-31

кальянная,

[32/67]drakula-romania-transilvania-castles-32

зал ожидания приёма? Или просто корпоративно-тусовочная?

[33/67]drakula-romania-transilvania-castles-33

Интересное место, не пропустите - если вы уже в Румынии.

[34/67]drakula-romania-transilvania-castles-34

Ну, надо отдохнуть от дворцов-замков, пора слиться с румынской природой! Ага, вот:

[35/67]drakula-romania-transilvania-castles-35

[36/67]drakula-romania-transilvania-castles-36

[37/67]drakula-romania-transilvania-castles-37

Горы-Карпаты, Трансильвания, зелёная травка, интернетув немаэ, спокойствие и расслабленность присутствуют в полном объёме.

Место называется "Amfiteatrul Transilvania". Не пытайтесь яндо-гуглить, у них сайта своего нет. Ага, вот что про них нашлось на просторах интернетов.

[38/67]drakula-romania-transilvania-castles-38

Как же здесь хорошо и спокойно, да пейзажи какие!... в солнечную погоду. Но уверяют, что и зимой тоже неплохо.

[39/67]drakula-romania-transilvania-castles-39

[40/67]drakula-romania-transilvania-castles-40

Белые Грибы ВОТ Такого Размера! Фантастика...

[41/67]drakula-romania-transilvania-castles-41

Я впервые ел "сырой" гриб. Неприготовленный - не жареный, не маринованый, не варёный. А просто сразу из земли - и кусай его в рот. Впервые! Впечатление однозначное: вкусно! Что же я раньше белые грибы сырыми не ел? (внимание: не пытайтесь воспроизвести этот эксперимент с другими видами грибов).

А как здесь кормят! У меня нет привычки фоткать еду, тем более выкладывать эти фотки на публичное порицание, но тут не сдержался. Уж больно круто и вообще! Да и палинка была весьма хороша:

[42/67]drakula-romania-transilvania-castles-42

[43/67]drakula-romania-transilvania-castles-43

[44/67]drakula-romania-transilvania-castles-44

Местное подземелье погреб. Ай-яй, чего здесь только нет! В больших стеклянных ёмкостях - берёзовый сок (а вы что подумали?). Но непростой сок, а 7-летней выдержки. Это тоже забористый напиток, да!

[45/67]drakula-romania-transilvania-castles-45

[46/67]drakula-romania-transilvania-castles-46

Закругляю румынскую дворцовую тему столицей. Дворец Парламента, Дворец Народа, Дворец Чаушеску - у этого сооружения несколько названий.

[47/67]drakula-romania-transilvania-castles-47

[48/67]drakula-romania-transilvania-castles-48

Вроде бы второе по размеру административное здание после Пентагона. И, вроде бы, одно из самых значительных гражданских сооружений в мире, размером 270-на-240 метров, высотой 86 метров.

Грандиозненько... Цифры статистики потрясают - смотрите ссылку на Википедию выше. Вся страна трудячила на этот объект несколько лет и только на него! 700 архитекторов, 20 тыс. рабочих, круглосуточно. Использовались исключительно местные румынские материалы и изделия (за исключением африканского дерева для некоторых дверей). А в результате в Румынии не осталось своего мрамора - весь он ушёл на отделку дворца.

Внутренние размеры, просторы, масштабы - потрясают. При этом всё какое-то советское, пропитанное этаким специальным партийно-суконным запахом. Его в местной атмосфере органы чувств не фиксируют, а он есть.

[49/67]drakula-romania-transilvania-castles-49

[50/67]drakula-romania-transilvania-castles-50

Этот ковёр огромен! Десятки-на-десятки метров. И в мой широкоугольный объектив он не лезет:

[51/67]drakula-romania-transilvania-castles-51

[52/67]drakula-romania-transilvania-castles-52

Скатать этот ковёр и вынести невозможно. Моют его прямо на месте расположения.

Мраморные лестницы со ступеньками небольшого подъёма - специально под шаг ноги 165-сантиметрового Николае Чаушеску.

[53/67]drakula-romania-transilvania-castles-54

И прочие помещения-залы-ковры-мрамор и прочая советского розлива роскошь:

[54/67]drakula-romania-transilvania-castles-55

[55/67]drakula-romania-transilvania-castles-56

[56/67]drakula-romania-transilvania-castles-57

В этом зале крыша раздвигается в стороны. Вроде бы, Чаушеску планировал прилетать в этот зал на вертолёте:

[57/67]drakula-romania-transilvania-castles-58

[58/67]drakula-romania-transilvania-castles-59

Параметры этих занавесок - 16 метров в высоту и 250кг на весах:

[59/67]drakula-romania-transilvania-castles-60

Ну и так далее по безбрежным просторам дворца... которого мы за один час умудрились посмотреть только где-то 7%, как нам сообщил гид в самом конце экскурсии:

[60/67]drakula-romania-transilvania-castles-61

[61/67]drakula-romania-transilvania-castles-62

[62/67]drakula-romania-transilvania-castles-63

[63/67]drakula-romania-transilvania-castles-64

[64/67]drakula-romania-transilvania-castles-65

[65/67]drakula-romania-transilvania-castles-66

Монументальное сооружение.

[66/67]drakula-romania-transilvania-castles-67

Остальные фотки из Румынии здесь.

P.S.: а вот что это такое было обранужено на улицах Бухареста - мне неизвестно. Вдруг кто знает и подскажет?

[67/67]drakula-romania-transilvania-castles-68
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
ух сколько всего выдаёт гугл на запрос "Барселона"!

UPD: на запрос "rb" ещё больше выдаёт. а на "алиса" вообще зашкаливает

Edited at 2016-10-08 13:03 (UTC)

Под доспех одевали простеганную с шерстью толстую куртку. Штаны были сложной конструкции с пристяжными стеганными порточинами - сзади и спереди оставались проветриваемые оконца) И "тапочки" не совсем тапочки, а как бы гамаши своего рода - они только сверху закрывали мягкие башмаки для верховой езды. Так что ходили вполне себе нормально, насколько это возможно с тонной железа на плечах)

Любопытно всё это...

А на снимках 27/67 и 28/67 фигура рыцаря, тот что справа стоит.
Что-то непонятное просматривается под рыцарскими доспехами его, со стороны спины его - будто красная юбчонка там :)))

Интересно, как ему было передвигаться в таком панцире и особенно в таких тапочках?

Судя по современным реконструкциям, при наличии неплохой физической формы это не так уж и сложно:


https://www.youtube.com/watch?v=FFvraS-rx0U

Edited at 2016-10-07 19:11 (UTC)

вот только хотел это видео кинуть
нормально все было с подвижностью

просто в музеях не всегда стоят реально боевые доспехи, а иногда - макеты.

Ого, вот это уровень владения луком!

"[p]P.S.: а вот что это такое было обранужено на улицах Бухареста - мне неизвестно. Вдруг кто знает и подскажет?

[67/67][/p]"
Это образец современного искусства сварганенный в 2005 году. Это мемориал/памятник героям революции 1989(когда свергли Чаушеску). Многие этот памятник не любят и не понимают, включая меня. Доброжелатели вроде меня называют это, картофель на копье.
Ну а раньше там было красивейшее здание 1900 года, которое было снесено королем Каролем вторым в 39-ом году.

"[i]В этом зале крыша раздвигается в стороны. Вроде бы, Чаушеску планировал прилетать в этот зал на вертолёте:

[57/67][/i]"
Это миф для туристов, у Чаушеску был Ми-8 президентский вертолёт, и он туда тупо не смог бы входить и за габариторв вертушки .

Edited at 2016-10-08 00:46 (UTC)

Ага, спасибо. А красная краска там под "картошкой" - это кто-то кинул или так и задумано?

Про вертолёт мы тоже подумали что ерунда - даже небольшая вертушка тут все двери поотрывает в закрытом помещении.

?

Log in

No account? Create an account