Сразу предупреждаю - многие проблемы, о которых я опять собираюсь поведать, решаются сносом МакОС и накатыванием WinXP - ну или запуском оной под виртуалкой. Мне же очень хотелось работать на Маке под МакОС - чтобы понять, почему же эта гламурная железка с не менее гламурной операционкой никак не допорвёт рынок ноутов. Итак - Мак на МакОС. Мои завершающие впечатления после полугода периодического Маководства.
Что очень удобно - потреблять контент. Браузить Инет, читать чужие посты, картинки смотреть, тачпадом крутить - очень вах! Красиво, гладко, секси и вообще. Что, наверное, тоже очень удобно - ограниченное использование почты для писем типа "Привет как дела". Посты в ЖЖ накидывать - тоже удобно и гораздо приятнее, чем на PC (особенно с учетом всех тормозов и залипонов Винды). Но если нужно вылезти за рамки "потребления контента и минимального редактирования" - тут же начинаются нестыковки и заусенцы... Но об этом - немного ниже.
Короче, дома у меня стоит Мак. С удовольствием читаю новости, в ЖЖ иногда пишу - а вот почту ТОЛЬКО читаю, поскольку редактировать, отправлять - мне лично НЕУДОБНО.
Кстати, по поводу редактирования текстов. Я понял - большинству пользователей Мака действительно НЕ нужна клавиша Del. Поскольку в большинстве своём они НЕ редактируют свои/чужие тексты. Исправлять ошибки им нужно только при наборе урлов в браузере или при набивке текстов в "фейс/твите" - а там бэкспейса вполне достаточно (вот сейчас пишу этот текст, бэкспейс постоянно нужен, а Del - нет :) По этой же причине абсолютно лишней является кнопка Insert. Она Мак-пользователям тоже абсолютно бесполезна.
Кстати-2, мне так сильно стало казаться, что многим пользователям Мак клавиатура ВООБЩЕ НЕ НУЖНА. И они с радостью пересели на айПады - читать странички и висеть в онлайне можно и без отдельно устроенной клавы. По этой же причине мне стало сильно казаться, что другие производители айПадобных устройств - их ждёт уныние и разочарование. Их машинки никто покупать не будет - поскольку те, кто такими устройствами вполне доволен, те уже давно пересели на Мак, а следом на ним - на айПад. Ну не осталось просто почти никого, кто айПад продублирует не-яблочным аналогом.
Но это всё было про домашнее ябловодство. Теперь немного о промышленном. А там начинается корпоративная сеть, почта, политики безопасности и так далее... А у меня почта - один из основных рабочих инструментов, мне "родных" Маковских почтарей СИЛЬНО не хватает, очень надеялся на новый Мак-Аутлук... но Аутлук-2011 - это несъедобно!
- работа в оффлайн (обычный для меня режим, лечу в самолёте), отправляю письма. Он мне раз сказал, что не может отправить прям сейчас (опять надо мышой в это окошко тянуться), два сказал, три сказал - он что, считает что я тупой и с первого раза не понимаю?...
- при инсталляциии откуда-то из неизвестности он достал в Инбокс десяток писем полугодовой давности, которые давно были прочитаны, частично отвечены и убиты навсегда... Нет, они возвращаются. В дальнейшем этот глюк не повторялся, но доверие было сильно утрачено.
- hot-keys. Слишком нетривиально. Форвард и засунуть в junk отличаются шифтом! И вообще - какие там волшебные комбинации надо пальцами вытворять - курсы напёрсточников надо проходить... Shift-Cmd-J - чтобы я так жил, как они там пальцами умеют!
- сабжект при форварде аттачем исчезает (надо где-то копать, наверное, но лень).
- теряет фокус при открытии-закрытии аттача (лишний раз мышью тыкать - нафига?...)
- а у меня подобных операций десятки, если не сотни в день!
- и прочие мелкие, но неприятные неприятности.
Далее, сам лично не копал, но проверенные источники докладывают, что защита диска паролем и шифровка на маке - туфта и чисто против гопников. Если кому-то действительно станет интересно содержимое даже пошифрованного Мак-диска, то это технически быстро решаемая задачка (ну, если пароль не пару десятков символов). Читать, например, здесь: http://www.defenceindepth.net/2009/12/cracking-os-x-passwords.html "Съедобных" решений шифровки диска по крипто-токену (как под Виндой) для МакОС ни мне, ни моим осведомителям неизвестно. То бишь, уважаемые корпоративные пользователи Маков - выносить ваших любимцев на улицу за пределы физической охраны офиса настоятельно не рекомендуется!
Вот еще весьма забавный коммент от бедняги-админа, которого принудили стать вегетарианцем:
"... Сначала, как обычно бывает, всё шло хорошо, и перспективы не таили в себе, на первый взгляд, никаких особых проблем. А потом, как обычно бывает, кто-то из начальства зачем-то купил себе изящного вида кусок говна с логотипом обгрызанного яблока...
http://cybernatic-cat.livejournal.com/1090374.html
можно прям на плакат и в комнату на стенку чтобы при входе сразу видели:
"Mac - это такой специальный компьютер для Фотошопа"
Не путайте гаджет для домашних утех с корпоративной системой. В компании где один технишиан сервис деска приходится на 200 сотрудников, а 1 инженер инфраструктуры на 1000, Макам не место, ибо их обслуживание затруднено и дорого. Централизованная аутентификация, права доступа, патчинг, накатывание софта, политик и т.д. ... золотые слова ... вот их на стенку ... в кабинете топ-манагера..."
Резюме. Я так и остался при своём мнении (изложено в самом первом посте на эту тему). Мак (тем более с чисто-МакОС) - это ниша. Заметная, но ниша. В которой себя прекрасно чувствуют:
1. Те, кому нужен "компьютер для Интернета". Родной функционал Мака этому вполне подходит. Остальное (включая мобильный офис) - лишнее. Такие пользователи первыми перешли на айПады и, наверное, скоро откажутся от Маков :)
2. Профи, которым чем сложней - тем интереснее. Те, кто владеет потрохами системы, кто может потратить время на изучение, настройку и докрутку Мака - и которые от этого получают удовольствие. Т.е. - разбогатевшие линуксоиды :)
3. Гламур-фанаты, которым ощущения от труда важнее его производительности. Фанаты компании Эппл и лично Стива Джобса (или наоборот - ярые ненавистники Микрософта). // про религиозность брендов - см. второй пост на тему Маков.
4. Те, кому нужен какой-то очень специфичный софт, который есть только на Маке.
5. И те, что на Мак-железке сидят под привычной рабочей Виндой.
Вроде всё.
Если бы я был фулл-тайм блоггером - с удовольствием пересел бы на Мак. А так... - отдам домашний Мак обратно в компанию (пусть другие мучаются) и буду менять его на что-либо более юзабельное под мои задачки.
P.S. Главный вывод - мне и моей компании по поводу Маков можно не сильно беспокоиться. Ну, пока кибер-мерзавцы всерьёз не переключатся на мак-зловредов.
P.P.S. Совсем забыл - всё сказанное выше является сугубо моим личным мнением и может не совпадать с официальной позицией моей компании. Вот так.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →