Ватикан с изнанки.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 октября, 2016
e_kaspersky
Рим - это безусловно один из самых главных городов мира, обязательный к посещению. Бывал здесь множество раз, неоднократно устраивал многокилометровые тур-пробежки по центру города, осмотрел и уфотографировал почти всё. Сан-Пьетро тоже осмотрен неоднократно, на купол раза три или четыре поднимался, но площадь с вот такого ракурса и вот так увидел впервые.

rome-vatican-pope-1

rome-vatican-pope-2
rome-vatican-pope-3

И вот так тоже в первый раз в жизни.

rome-vatican-pope-4
rome-vatican-pope-5

Усилиями нашего местного (ну, не совсем местного - итальянского) офиса удалось получить "добро" на краткую аудиенцию. Да! Именно так.

rome-vatican-pope-6

Увы, разговор продолжался, как мне показалось, секунд 30. Но это были одни из самых эмоционально насыщенных секунд в моей жизни. Пожать руку, что-то сказать и вручить подарок самому Папе Римскому!

rome-vatican-pope-7
rome-vatican-pope-8

Вручена была 100-летнего возраста механическая арифметическая машинка российского производства - арифмометр Однера. Удивительная история у этой машинки... Оказывается, 130+ лет назад Россия была экспортёром вычислительной техники! (про это был предыдущий рассказ).

rome-vatican-pope-9
rome-vatican-pope-10


Месса закончилась, Папа удалился, а у нас произошла стремительная бегом-приватная экскурсия по Ватикану.

Новым фотоаппаратом я собор ещё не фоткал! - это просто утешительная мысль, поскольку фоток тут мировым сообществом туристов наделано сто-пятьсот-гуголов штук, не меньше.

rome-vatican-pope-11

Пока ждали специального ватиканского экскурсовода была обнаружена вот такая странная табличка на двери. Сможете расшифровать?

rome-vatican-pope-12
rome-vatican-pope-12-1

Сады Ватикана восхитительны, других нет слов. Видел их только с ротонды Сан-Пьетро, теперь удалось потоптать травку самостоятельно.

rome-vatican-pope-14
rome-vatican-pope-15
rome-vatican-pope-16

С такого ракурса я собор пока еще не видел:

rome-vatican-pope-17
rome-vatican-pope-18

Пальмы и памятники:

rome-vatican-pope-19

Как сообщил экскурсовод, всего в садах около ста(!) фонтанов. Это самый большой из них.

rome-vatican-pope-20
rome-vatican-pope-21
rome-vatican-pope-22

Эта стена, вроде бы, 9-го века постройки... да, Википедия подтверждает.

rome-vatican-pope-23

И прочее вообще. И туристов практически совсем нет. Место, достойное Папы.

rome-vatican-pope-24
rome-vatican-pope-25
rome-vatican-pope-26
rome-vatican-pope-27
rome-vatican-pope-28
rome-vatican-pope-29
rome-vatican-pope-30
rome-vatican-pope-31

Вернее, двух Пап, поскольку в Ватикане проживает и предыдущий Папа Бенедикт, отрекшийся от престола. Живёт он в монастыре, который виден на фотках фонтана.

А теперь музеи Ватикана.

Наконец-то я сюда попал! Несколько раз уже пытался, но всегда почему-то они оказывались у меня в конце списка римских посмотрелок, приходил туда уже после обеда... как раз после закрытия - они работают до 4 вечера. Ура! Свершилось. Ну, что сказать - это потрясающее место. Рассказывать очень сложно, это нужно видеть.

rome-vatican-pope-32
rome-vatican-pope-33
rome-vatican-pope-34
rome-vatican-pope-35

Экскурсовод нам попался очень бойкий. По всем главным залам мы пробежали (именно пробежали, иначе это не называется) примерно за час (увы, надо было спешить на очередную встречу, я здесь в деловой командировке). Ничтоже сумняшеся, наш проводник громким словом и уверенными движениями руками раздвигал толпу, иногда вёл нас "против шерсти" (навстречу потоку), проводил короткой дорогой через закрытые двери и лестницы. Было даже несколько неудобно и стыдно смотреть на других посетителей, покорно стоящих в очередях и медленно передвигающихся в направлении стрелок организованного просмотра. "Этот колокол трогать руками нельзя, но нам можно - охранник мой хороший приятель" - фраза нашего ведущего в очередном зале у, вроде бы, "самого первого колокола собора Сан-Пьетро".

Пронестись по залам музеев за час под непрерывные рассказы, пояснения, комментарии - это жёстко. К концу путешествия голова немного кружилась, в мозгу что-то потрескивало, а ботинки уже как-то хотелось просто снять. Но это было очень круто!

Галерея с географическими картами. На моё удивление почему Сицилия вверх ногами (юг сверху, а север снизу) мы тут же получили пояснение, что все карты нарисованы видом из Рима, поскольку Рим - центр мира.

rome-vatican-pope-36
rome-vatican-pope-37

Фрески! Ааааа... Увы, в Сикстинской капелле фотографировать не разрешено - смотрите инернеты. Но разглядывать потолок и настенные росписи можно буквально бесконечно. Есть такая книга "Микеланджело Буонаротти" - читать обязательно.. ой, или это "Муки и радости"? Что-то меня засклерозило... и захотелось её прочитать еще раз. Замечательное произведение.

rome-vatican-pope-38

Разумеется, в музее бешеные толпы двуногих. Местами было просто не протолкнуться... без помощи нашего пробивного провожатого. Да и по всему Риму такая же история - турист проник просто везде и заполонил Вечный Город своими колониями плотно, уверенно, повсеместно.

rome-vatican-pope-39

Посему выбирайте правильный сезон для комфортного посещения Рима. Это ноябрь-февраль. А в музей лучше всего приходить в этот зимний низкий сезон и после обеда, как нам посоветовал ватиканский вожатый.

На этом про Рим всё, а мне снова пора в дорогу.



Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересный пост:)
Толпы, конечно, портят впечатления, Рим лучше в несезонье(
Про гида забавно, бойкий попался))

хорошая прогулочка

gaffapi

2016-10-01 10:11 (UTC)

на фотке из инстаграма (она же №6) совершенно не заметно перегородки. потрясающее фото.
но следующее же (#7) портит все впечатление :-D

статусно, институционально - Ватикан одним словом....

Табличка на двери указывает на то, что дом посетили в этом году в январе три короля-короля-Каспар, Мельхиор и Бальтазар.

вот это ДА!!! со Святым прикосновением Вас!

Событие в Вашей жизни, и воспоминания о нём - на долгие времена ;)

Фоторепортаж, ух!!!
Сочно! Виды шикарны, снимки классные... это видимо тот самый фотоаппарат, который побывал в коробке с арифмометром ;)


В папский сад вроде совсем не бывает экскурсий. Только для гостей папы после аудиенции как вы.
В приложении Гугль Земля (именно приложении, а не на сайте в интернете) можно погулять по 3D парку. Правда, текстурки там не ахти. Но впечатление можно получить.

Edited at 2016-10-01 15:09 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Спасибо за классные фотки и замечательные пояснения.
Евгений, просьба-замечание: ставьте пробел между фотками, когда они идут блоком)

(Удалённый комментарий)

Вы немножко не в себе?

duradulova

2016-10-02 22:49 (UTC)

В дупу скабейды иди со своим хамством!

(Удалённый комментарий)
Мелом на дверях церкви или частного дома пишут благословения в период Богоявления (период между Рождеством и Крещением - раньше это был один праздник). Пишут в благодарность тем, кто помог.
The letters C, M, B have two meanings. They are the initials of the traditional names of the three magi (три библейских царя или мудреца, волхва, которые принесли символические дары младенцу-Христу): Caspar, Melchior, and Balthazar. They also abbreviate the Latin words Christus mansionem benedicat, “May Christ bless the house.” The “+” signs represent the cross and 2016 is the year.
У вас замечательные фотографии всегда и интересные приключения!

?

Log in

No account? Create an account