Невероятные приключения арифмометра.

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 сентября, 2016
e_kaspersky
Недавняя встреча с Папой сильно освежила в памяти воспоминания о таких забытых гаджетах как арифмометры. Девайс моему поколению ещё знакомый на практике, а вот для "новобранцев" этого мира штука заповедно-винтажная, сугубо музейная.

А ведь совсем недавно на арифмометрах держалась не только мировая бухгалтерия, но... да много чего держалось. Посему о них этот пост, ибо корни и героев надо знать.

Удивительнейшее изделие! Конечно же, всё можно прочитать в Википедии, откуда я и буду таскать наиболее ценные (имхо) кусочки информации.

Механические вычислительные машинки появились... более двух тысяч лет назад! Ими пользовались ещё аж древние греки! Вы не знали? Я - да, где-то уже читал про это, вот сейчас нашлось время посмотреть и детали тоже.

Вот оно - "антикитерский механизм". 100 или более лет до нашей эры. Т.е. возраст этого изделия 2100+ лет!

Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел. © Wikipedia (далее курсивом копипаст из этого источника).

Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд.

- и так далее, читайте подробности по ссылке выше (антикитерский механизм). Ничо себе древние греки чудили!

Позднее схему подобного арифмометру механизма нарисовал Леонардо да Винчи. Это устройство датируется 1500 годом и представляет собой 13-разрядную суммирующую машину на десятизубых колёсах.

И заглохло всё на целых 120 лет, когда -

Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Согласно чертежам, устройство представляло собой 6-разрядную машину из трёх узлов: устройства сложения-вычитания, множительного и блока записи промежуточных результатов. Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница.

И дальше пошла уже насыщенная гонка вооружений вычислительных мощностей.

В 1674 году была создана машина Морленда. В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра. В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий. В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр.

Вот тут и подключается Российская Империя, и продолжение следует:

В 1890 году начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века.

Арифмометр Однера (в английской Википедии побольше информации). Именно такой агрегат был подарен мной Папе Римскому в прошедшую среду. Вот именно этот:

DSC02925



DSC02926
DSC02927
DSC02928

Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году.

А вот ещё источник: Скромная мастерская на Таракановке постепенно преобразовывается в механический и меднолитейный завод «Однер и Гиль», на котором уже в первый год было изготовлено 500 арифмометров. Завод быстро наращивал мощности, к 1896 г. было выпущено более 5 тысяч арифмометров, они выходят на мировой рынок и становятся первым российским экспортом в области счетной техники.

Оказывается, 130+ лет назад Россия была экспортёром вычислительной техники! (это заслуживает отдельного рассказа).

В 1890 году было открыто производство в России, в 1891 году — производство в Германии. В 1892 году германское производство было продано и впоследствии выпускало клоны арифмометров Однера под торговой маркой Brunsviga (по названию города Брауншвейга).

Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века.

Увы, дальнейшая история немного много печальна. Вместо того, чтобы стать международным гигантом, назваться что-то вроде IBM, и-так-далее (кстати, IBM немного запаздывала с технологиями, подробнее читайте в интернетах)

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.

Так вот, вместо того, чтобы стать мировым гигантом - увы, история повернулась иначе.

После Октябрьского переворота 1917 года, когда предприятие Однера было национализировано, наследники Однера репатриировались в Швецию и создали новое производство.

Да, понимаю, что "история не терпит сослагательного наклонения" (с). Но было бы чертовски интересно, как бы развивалась индустрия вычислительной техники, если бы не события 1917-го, которым мы скоро будем отмечать целых 100 лет... Кто знает, как бы оно случилось по другой, альтернативной ветке событий?

История же Арифмометра Однера продолжалась вот так:

В 1924 году старый Петербургский завод Однера был перенесен в Москву и продолжил выпуск клона арифмометра Однера под торговой маркой «Феликс».

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра.

До 1956 года «Феликс» стоил примерно 110 рублей, после деноминации — 11-15 рублей. Устройство машины было изменено в сторону максимального удешевления, и хотя качество изготовления было невысоким, простота механизма сильно снижала риск поломки.


Вроде бы на "Феликсах" рассчитывали и советскую атомную бомбу, и полёт Гагарина. И многое другое. Затем были уже электронно-счётные-машинки, запретная наука кибернетика, потом импортозамещение советских разработок на ЕС ЭВМ, да и многое другое - но это уже совсем другая тема, не арифмометрная.

В настоящее время арифмометры можно найти в музеях, таких как Политехнический музей в Москве, Немецкий музей в Мюнхене или Музей вычислительной техники в Ганновере.

По-секрету добавлю, что их также можно найти в антикварных магазинах. По приемлемой цене, поскольку этими гениальными машинками пока никто особо не интересуется.

На этом всё, бон джорно!



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «none»

  • Власть и СМИ: голландский пример глобальной тенденции.

    КРАТКО: Ура, ура! Голландский суд вынес решение по нашему иску против крупнейшей национальной газеты De Telegraaf из-за распространения ею ложных…

  • ДедМорозное-2016.

    "Дамы и господа, мальчики и девочки!" - внезапно раздаётся мощно и уверенно моим голосом, - "Р-р-раз в году! Мы со Снегурочкой! ... а в уходящем…

  • Иду, смотрю...

    Иду я воскресным утром по магазину, никого не трогаю и вдруг - внезапно! Попугаи, львы и водопады, знакомый логотип: Что это и почему тут…


А по какому поводу был встреча с Папой?
Новый офис освящал?

Лабораторные по математике - вычисление определенного интеграла методом последовательных приближений, на Железном Феликсе. Бр-р-р. Чуть из Вуза не вылетел - в 34 знаке якобы ошибка, и все время там. Хорошо свели меня знакомые с халтурщиком, который считал эти лабы за 2 руб на Минске 22. Переписал распечатки и так остался в Вузе.

(Удалённый комментарий)
Есть у меня такая штука!
Жалезный Феликс)
Бабушка бухгалтером была.
Я в детстве им игрался. Но кроме как складывать и вычитать, ничего больше не докумекал, как на нем делать. Умножать и делить, например)


О, я такой штукой всё детство играла. После чего решила, что я всё-таки гуманитарий :)



Интегратор от 1786 года.


Феликс пред этим интегратором младенец неразумный просто.

У отца была такая штука. Нужно пошерудить по чердакам - может еще осталась.

Пошуруди, немалых денег сейчас стоит. Особенно первый Феликс, с таким же покрытием, черным, как на снимках.

То имплантанты у чипированных людей тестируете, теперь вот с папой еретиком встретились, что дальше от Вас ждать? Я же предлагаю Вам встать на путь исправления, покаяться у православного батюшки, и сделать антивирус для домашнего линекса. Дабы оградить от вирусов братьев наших и сестёр с виндовсами и маками.

(Удалённый комментарий)
может потому что ваш юмор начал распространятся как вирус :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А если замутить стартап по портативным механическим калькуляторам на подобие швейцарских часов? )))

Ох, уж эти арифмометры... благо, что в прошлое они ушли вместе с логарифмическими линейками :)))
Столько же времени на них уходило...
И как мы жили без калькуляторов тогда, непонятно.

А в качестве подарка - Папе, классно же, и тем более, что из Ваших рук ;)
Чья это идея была?

все советские бухгалтеры со счётами были

до тех пор на счетах работали, пока их арифмометры не заменили, а затем и калькуляторы настольные.
У меня тетка работала на арифмометре и мамка насколько я знаю тоже.

Есть у меня такой феликс. Я его в свое время починил и отревизировал.
Сложнее всего на нем деление производить. Умножать тоже надо понимать как. Тут если умножать 39485 на 23412 не будешь ведь 23 тыщи раз ручку крутить.
Очень нравится мне эта машинка.

?

Log in

No account? Create an account