Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Сочно!

Много раз слышал много хорошего о Сочи в целом и Красной поляне в частности, но своими глазами посмотреть всегда надёжнее. Да! Я ни разу не был в Сочи - вот так получилось. Два года назад заехал на Формулу-1, но дальше Олимпийского парка и трека выбраться не успелось. Теперь же, несмотря на плотный бизнес-график, удалось посмотреть по сторонам, немного покататься туда-сюда и даже быстренько по горам побегать. Если кратко - здесь на удивление круто. Даже не верится что это черноморское побережье.

sochi-russia-1


sochi-russia-2
sochi-russia-3

Красная Поляна тоже потрясает размерами, широкими набережными, всё какое-то новое, просторное, народ довольный вдоль реки гуляет.

sochi-russia-4
sochi-russia-5
sochi-russia-6

Честно говоря, не припомню, например, в Альпах горнолыжного курорта, который бы выглядел настолько комфортно. Там же обычно старые деревни, которые постепенно становились курортами. А здесь практически всё было построено сразу и с нуля. И получилось весьма неплохо.

sochi-russia-7

Местному интерьеру категорически не хватает пары-тройки Феррари-Ламборджини небрежно припаркованных где-нибудь по сторонам - тогда по беглому впечатлению получилось бы самое настоящее Монако. Кстати, здесь строят казино, так что сходства будет ещё больше.

Красная Поляна расположена всего на 500 метрах над уровнем моря. Горнолыжные трассы гораздо выше в горах. Поэтому здесь, как рассказывают, вполне возможна ситуация, когда наверху – хороший снег, а внизу, в Поляне – солнце, плюсовая температура и веет дух субтроптиков. И довольные отдыхающие, накатавшись за день, иногда чуть ли не в пиджаках сидят вечером на набережной у реки. А ещё говорят, что кататься можно чуть ли не до мая месяца, когда вода в море уже немного прогрелась. И после дневной каталки можно метнуться искупаться в вечернем море.

А ещё по секрету сообщили, что зимой "свежий снег в горах" является уважительной причиной не явиться на работу. Не просто "не явиться на работу вовремя", а вообще закосить рабочий день или даже не один. Какая ещё нужна уважительная причина? Свежий пухляк на склонах!

// Посему у нас офиса в Сочи не будет и не ждите! У меня была раньше мечта сделать в Сочи собственный технопарк, но после изучения местных окрестностей и традиций я всё понял. Никогда! Здесь располагает нежиться и горно-геройствовать, а не много думать и настукивать это по клавиатуре.

Что ещё? Здесь есть конференц-зал на 1000 человек. Наверное, скоро исполнится моя давняя мечта - провести конференцию на горнолыжном курорте. Чтобы пару дней поработать, а потом от души укататься, не отходя от конференции. Ну где вы ещё в Европе найдёте горнолыжку с залом, в который можно запихнуть несколько сотен человек? Ну нету! Ой, прошу прощения, есть такая деревня.. называется Давос. Больше не знаю. То есть Давос и Сочи, на этом всё.

Проверили интернеты по поводу местных цен... Есть предложения на любой кошелёк. От скромных до роскошных. Но, что интересно, свободных мест сейчас, в сентябре, просто нет! Скуплено всё. Количество народа на улицах это подтверждает. Кстати, свободных мест в отелях нет не только в Красной Поляне, но и в Сочи тоже. Аншлаг.

Здесь, в Красной Поляне, не только горнолыжная каталка - здесь и летом очень неплохо можно погулять по окрестным горам. Кстати, местные жители уверяли, что летом здесь народу больше, чем зимой. И что многие ночуют в Красной Поляне, а днём уезжают на поезде к морю. Неплохая идея! Но я про "ногами по горам". Гор здесь есть и много, виды красивые, дорожки утоптаны, указатели стоят с расстояниями, карты маршрутов тоже имеются.

sochi-russia-8
sochi-russia-9
sochi-russia-10
sochi-russia-11
sochi-russia-12
sochi-russia-13

Что неприятно - трек местами грязный. По бокам пару раз мелькали кучи пластикового мусора, на тропинке и рядом тоже изредка валяются и режут глаз разный пластик, конфетные фантики и окурки. Нет, в целом тропы и поляны в большинстве своём чистые, но от присутствия бардака мусора впечатление иногда портится.

А в остальном - вполне восхитительно, можно ходить с палаткой да на несколько дней. А пока я снимал окружающие пейзажи, мой случайный попутчик А.Б. снимал меня :)

sochi-russia-14
sochi-russia-15
sochi-russia-16

Недалеко до Красной Поляны есть совершенно восхитительный и уникальный аттракцион для не слишком трусливых - подвесной мост "Скайпарк". Вроде бы самый длинный в мире подвесной пешеходный мост. Длина моста... /*подглядываю в Википедию*/ - 439 метров (почти полкилометра!), высота над рекой 207 метров(!!!) Ничего себе конструкция!

sochi-russia-17
sochi-russia-18
sochi-russia-19
sochi-russia-20

Под ногами 200+ метров безвоздушного пространства... ой, просто двести метров отвесно расположенной предельно чистой земной атмосферы.

sochi-russia-21
sochi-russia-22

В конце прогулки вот такой жизнеутверждающий плакат.

sochi-russia-23

Но это только половина пути - обратно топать такое же расстояние по этой узкой конструкции, которую слегка покачивает... и ещё, и ещё - покачивается от ветра и от шагов особо упитанных туристов.

sochi-russia-24

Вокруг по сторонам - совершенно безбашенные виды. Природно-агро-авто-железнодорожные виды (если присмотреться внимательнее):

sochi-russia-25
sochi-russia-26

Да и мостик сам очень-очень неплох!

sochi-russia-27
sochi-russia-28
sochi-russia-30

Ой, здесь предлагают прыгнуть вниз...

sochi-russia-31

И самыми разнообразными способами прыгнуть туда, в пустоту. Прокатиться на тросе (700 метров, скорость обещают за 120км/ч),

sochi-russia-32
sochi-russia-33

вот они - поехали...

sochi-russia-34

А также броситься вниз на этакой "тарзанке", которую здесь называют "качели" (длина троса этих "качелек" - 170 метров). А для самых дерзких - народная новозеландская забава - просто вниз на верёвке с разными страховками. Вот с этой точки и прыгать:

sochi-russia-35

Вон кто-то отважно летит:

sochi-russia-36
sochi-russia-37
sochi-russia-38

До грунта и воды 207 метров, полёт, как обещают, заканчивается за 25-30 метров от... неизбежного финала воды и камней, потом всё будет хорошо, надо только вернуться в сознание и отстегнуть одну верёвочку, чтобы из положения "вниз головой" вернуться в обратное состояние - и потом тебя вытянут обратно на этот самый мост, откуда и был прыжок. Вроде бы всё проверено, уже неоднократно опробовано, но мне даже смотреть на это жутковато.

sochi-russia-39
sochi-russia-40
sochi-russia-41

Поскольку это выглядит вот так:

sochi-russia-42
sochi-russia-43

Ну что, кто смелый? :)

Время подходит к окончанию мероприятий. Наша российская партнёрская конференция в Сочи заканчивается (а неплохая получилась - может быть мне надо больше рассказывать о бизнес событиях и мероприятиях?), купания в Чёрном Сочинском море состоялись, пора двигаться дальше.

Оппа! По дороге попадается удивительное географическое название:

sochi-russia-44

Ударение на "о", а не как вы подумали. Местные жители рассказывают, что произошло оно от римской "10" и военного термина "рота". Здесь, якобы, стояла 10-я рота (она же "Х-я рота"), из чего до нас и припрыгало это удивительное название.

А в аэропорту Шереметьево нас припарковали рядышком с вот таким самолётиком, как бы намекая мне на дальнейшее движение по дороге моей жизни:

sochi-russia-45

Но и на пересадке по дороге Сочи-Китай случаются некоторые события. Например, у меня была встреча со студентами и преподавателями МГТУ:

sochi-russia-46

Слушали меня внимательно, я старался :) А потом была такая куча вопросов, что еле отбился. Короче, передавайте бауманцам, что если кто-то захочет меня о чём-то ещё спросить - добро пожаловать сюда в комментарии :)



Tags: must see, russia
Subscribe

Posts from This Journal “russia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →