Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Вулкан выходного дня.

Куда бы пойти на выходных или если просто выдался свободный день? Вариантов много.

Например, в Петербурге можно пойти в Эрмитаж на выставку японских нэцке из частных коллекций. Очевидцы рассказывают, что весьма неплохо получилось. Вроде как один из японских гостей заявил, что "Качество экспозиции в Эрмитаже на голову выше аналогичной выставки, недавно прошедшей в Токио". А немецкий аукционер добавил, что "Уровень представленных шедевров свидетельствует о лидирующих позициях русских коллекционеров на современном мировом рынке и глубоком понимании ими японского искусства". Неплохо, надо обязательно сходить. Тем более, что специалисты добавляют, что эта выставка - "Реально крутой уровень, конкуренцию могут составить, пожалуй, только Британский музей, музей в Лос-Анджелесе (LACMA) и несколько частных коллекций в Америке и Европе".

Если же в Питер добираться неудобно, то есть и другие разнообразные варианты как насытить эмоциями выходной день. Например, пойти на скандинавское празднование середины лета - народ гулял в Лондоне. В Лос-Анжелесе рекомендуют посетить выставку птерозавров, а в Шанхае тем временем открыли какой-то совершенно мега-Диснейленд.

Вариантов действительно очень много. Мы же с коллегами в Шанхаи и Лос-Анжелесы не поехали - мы решили сходить на Арагац - вулкан недалеко от Еревана. Вот он на гуглокартах. А вот он своими глазами:

armenia-aragats-volcano-1

armenia-aragats-volcano-2
armenia-aragats-volcano-3
armenia-aragats-volcano-4
armenia-aragats-volcano-5
armenia-aragats-volcano-6

Вулкан старый, сильно разрушенный временем - тем и замечателен. У него четыре вершины, самая главная - северная, 4090м. Вот она на фотке:

armenia-aragats-volcano-7

Увы, топать до неё многовато, в один день с нашей подготовкой (вернее, с её отсутствием) уложиться сложно. Посему мы полезли на западную и южную вершины. Они не сильно ниже, 4007 и 3879м соответственно. А вот мы уже на западной вершине:

armenia-aragats-volcano-8
armenia-aragats-volcano-9
armenia-aragats-volcano-10

Какая же Армения без обязательного бокала настоящего армянского национального напитка? Ну, за восхождение!

armenia-aragats-volcano-11

Ходить здесь совершенно не сложно, подъём по силам даже физически средне готовому туристу. Однако, если совсем нет акклимухи, то на 4тыс. может немного пошуметь в голове и остальном организме горной болезнью. Если слишком быстро бежать наверх. Так что лучше идти неспеша, оставляя время на созерцание окрестностей. Самое сложное - карабкаться по сыпухам. Но даже на самых непростых участках спецснаряжения не требуется.

armenia-aragats-volcano-12
armenia-aragats-volcano-13
armenia-aragats-volcano-14
armenia-aragats-volcano-15

Мы на южной вершине.

armenia-aragats-volcano-16
armenia-aragats-volcano-17

И вид оттуда.

armenia-aragats-volcano-18

Всё, пора обратно вниз на базу. Вооон туда - где озеро виднеется.

armenia-aragats-volcano-20
armenia-aragats-volcano-21
armenia-aragats-volcano-22

Озеро Кари и вид на Южную вершину.

armenia-aragats-volcano-23

Вода в озере летом прогревается до +5˚С - вполне нормально для купания! Кстати, я впервые купался на такой высоте (озеро на 3200 над уровнем моря).

armenia-aragats-volcano-24
armenia-aragats-volcano-25
armenia-aragats-volcano-26

Кстати, там же около озера на дружеском туристическом ужине я попробовал знаменитый армянский хаш.

armenia-aragats-volcano-27

Буду честен и откровенен. При всём моём уважении и вообще - это совершенно не моя еда. Хаш мне категорически не понравился. Заказали шашлык... и потом - купаться :) Но! Спасибо за хаш. Если бы не он, то купаться я, вроде бы, не пошел...

Вот такая прогулка. Вулкан выходного дня: заезд вечером, ночёвка в отельчике у озера (если есть места) или в палатках, рано утром - выход на маршрут, к вечеру обратно.

armenia-aragats-volcano-28

Мы вышли не рано, примерно в 7 утра, а вернулись в 5 вечера. За 10 часов можно вполне пробежаться по двум вершинам, включая остановки и "культурную программу".

armenia-aragats-volcano-29

Оcтальные фотки с восхождения на Арагац здесь.

Но это ещё не всё! Отдельного упоминания заслуживает Бюраканская обсерватория, что находится по дороге от Еревана к Арагацу.

У неё обширная история, но сейчас, увы, она практически бездействует. Само собой, на такие объекты нужны бюджеты, которых сейчас нет. Да и место для оптической астрофизики не самое правильное. Наблюдениям мешает атмосферная дымка, да и Ереван "шумит" светом и нагретым днём восходящим воздухом.

armenia-aragats-volcano-30
armenia-aragats-volcano-31

Даже на мою камеру видно как ночное звёздное небо подсвечивается городом. Увы, астроклимат здесь неважный.

armenia-aragats-volcano-33

Но любопытным туристам можно посмотреть в некоторые телескопы.

armenia-aragats-volcano-34
armenia-aragats-volcano-35

2.6-метровый телескоп 70-х годов. По тем временам и тем мировым стандартам это было ого-го как неплохо. Такой же точно стоит в Крымской обсерватории.

armenia-aragats-volcano-36
armenia-aragats-volcano-37
armenia-aragats-volcano-38
armenia-aragats-volcano-39
armenia-aragats-volcano-40
armenia-aragats-volcano-41

Управление телескопом... да, не самое современное. Краем уха услышал, что часть этого оборудования сняли со списанной в 70-е годы подводной лодки.

armenia-aragats-volcano-42
armenia-aragats-volcano-43
armenia-aragats-volcano-44

На этом про Арагац и окрестности - всё!



Tags: armenia, food, must see, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “volcanism” Tag

  • Выставка достижений санторийского хозяйства.

    Что-то давно здесь не было археологических новостей с раскопок древнего города минойского периода Акротири. А тем временем кропотливая работа…

  • На фумарольное поле по оранжевой речке.

    Ещё весьма достойная активность на Кунашире - фумарольные поля вулкана Менделеева. В прошлый раз мы погуляли по одному такому полю, а сейчас пошли…

  • Однозначно Столбчатый!

    Следующий остров Большой Курильской гряды (он же последний Курильский в нашем путешествии) по маршруту нашего Большого Курильского Приключения-2019…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments