Мировые купалки. Часть 2.

Previous Entry Поделиться Next Entry
25 июля, 2016
e_kaspersky
Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа.

6. Горячее море Санторини.

Санторини - это остров-вулкан. Кольцо островов (остатки древней вулканической кальдеры) и посередине растёт новый вулкан, периодически извергаясь и наращивая свой размер. Недавно про Санторини рассказывал.

world-best-swim-1

Так вот, здесь есть единственные известные мне морские горячие источники. Горячая вода бьёт со дна моря, а пронырливый турист наслаждается термальной морской водой.

world-best-swim-2

Мест для горячего купания там несколько, на фотке выше не самое лучшее из них. В каких-то местных заливчиках есть и места поглубже, и вода погорячее.

world-best-swim-5
world-best-swim-3
world-best-swim-4

Горячие (термальные) источники есть много где. Ой, даже в Оймяконе - туда я пока не добрался, но искупаться в тёплой воде на полюсе холода было бы весьма интересно. Но только на Санторини можно искупаться в источниках прямо в море.

7. Лагуна Балос: море по колено.

На самом северо-западе острова Крит есть весьма уникальное местечко: лагуна (пляж) Балос. Заливчик размером с пару футбольных полей и глубиной около полуметра, а может быть, и ещё мельче. Очень забавно "погулять по морю", полежать на песочке в мелкой воде, которая летом прогревается до просто горячего состояния. Обалденное и очень правильное место для туристически-пляжного разложения :) Но осторожно! В такой воде быстро окисляются серебряные украшения (если таковые есть).

world-best-swim-6
world-best-swim-7

Из "правильного": вроде бы до этого пляжа до сих пор нет нормальной дороги, что контролирует массовость посещаемости пляжа. Однако, в отместку посетителей сюда нагоняют туристическими корабликами.

world-best-swim-8

Так, что там ещё в Европах есть? Да вроде бы всё... Ах, нет, вот что ещё надо рассказать:

8. Беломорск-парадайз.

Однажды в 2000-м году в Карелии случилось аномально жаркое лето. Вода в Белом море в одноимённом городе Беломорск прогрелась до... не знаю, мне тогда "со страху" показалось, что градусов до 20. Вернее, прогрелся только верхний слой воды - метр-полтора. Если же нырнуть или просто плавать "вертикально", то там чуть ниже было... настоящее Белое море :) Но это было незабываемо - нежиться и расслабляться в нежной тёпленькой беломорской водичке!

world-best-swim-9
Источник

Каким образом я там оказался: с друзьями решили совершить летнюю отпускную экспедицию на беломорские острова. Я потом так и рассказывал: "прошлым летом отдыхал на южных островах... Белого моря!" :)

Так, что у нас там дальше по глобусу? Ага:

9. Живая вода Мёртвого моря.

Да, конечно же, ничего необычного в этом нет. Все про Мёртвое море знают, а многие и бывали. Но всё равно - купание здесь уникально и настоятельно рекомендуется попробовать эти ощущения самостоятельно.

world-best-swim-10
world-best-swim-11
world-best-swim-12

10. Занзибар, прогулки по морскому дну.

Не совсем про купания... но и купания тоже. Занзибар славится своими приливами-отливами. В хороший отлив вода отходит от берега местами на километры! По ровному морскому дну можно гулять часами, наблюдая различную морскую живность, оставшуюся на мелководье. Да и искупаться здесь тоже весьма неплохо.

world-best-swim-13
world-best-swim-14
world-best-swim-15
world-best-swim-16
world-best-swim-17
world-best-swim-18
world-best-swim-19
world-best-swim-20

И ещё раз предложение к читателям моих аква-повествований. Если есть идеи про другие самые необычные купалки в мире - накидывайте в комменты. Буду вельми понеже!

Что дальше... О! Моя любимая Камчатка!

11. Ходутка-спа и термофилз ризорт.

Горячее озеро Ходутка! Бывал здесь неоднократно - сплошной восторг и отрыв головного мозга, поеду ещё. По проведённому мною исследованию горячих источников очевидный вывод: ходуткинские источники - самые крутые в мире! Доказательство по ссылке выше, на всякий случай эта ссылка ещё раз.

world-best-swim-21
world-best-swim-22
world-best-swim-23

Из донных термальных ключей в озеро бьёт около 100 литров кипятка в секунду, постепенно вода остывает и можно выбрать место для наиболее комфортного купания. Не просто "лежания в горячей луже", а купания и плавания! Глубины озера вполне для этого хватает.

world-best-swim-24
world-best-swim-25
world-best-swim-26
world-best-swim-27

Дорог сюда нет, народу практически ноль, пиво и закуски можно вертолётом заказать :)

12. Горячие пляжи Ксудача.

Примерно в 50 километрах на юг от Ходутки раскинул свои космические ландшафты вулкан Ксудач. Также бывал здесь много раз, даже кальдеру по кругу по вершине прошёл (фантастика! один из лучших известных мне тур-треков). Так вот, вода в вулканическом озере довольно прохладная, но откуда-то из под пляжа сочится практически кипяток! Кромка пляжа весьма жаркая, неспеша войти в озеро сложно, обжигает. Приходится запрыгивать.

world-best-swim-28
world-best-swim-29
world-best-swim-30
world-best-swim-31

А если забраться в воду по пояс и, стоя в весьма зябкой воде, "просверлить" ступнями донный песок с мелкими камушками, то оттуда вдоль тела начинает подниматься горячая вода. Ааа! Божественно.

Сразу возникает желание смешать пляжный кипяток с водой озера в специально отрытой купели. Запросто! Для этого пляж оборудован специально воткнутой в него лопатой.

world-best-swim-32
world-best-swim-33
world-best-swim-34
world-best-swim-35

Вот такой водный термально-камчатский аттракцион.

Вы когда-либо купались в термальных водопадах? Если пока ещё нет - вам вот сюда, срочно:

13. Горячие водопады Итурупа.

Здесь нечего даже особо рассказывать. По склону вулкана течёт речка, а температура воды в речке...

world-best-swim-36
world-best-swim-37

42 градуса по Цельсию!

world-best-swim-38

Сюда очень сложно добраться, здесь суровый курильский субтропический климат, вокруг холодные моря-океаны - но купание в обжигающе-горячих водопадах это.. нет слов, до сих пор только эмоции аааааа! Это 42 однозначно!

world-best-swim-39
world-best-swim-50
world-best-swim-51
world-best-swim-52
world-best-swim-53
world-best-swim-54
world-best-swim-55
world-best-swim-56
world-best-swim-57

Да и вообще, Курилы - это очень правильное место, однозначно мечтательно-обязательное для посещения. Кстати, ещё одна супер-купалка тоже на Курилах:

14. Остолбенительное купание, Кунашир.

Мыс Столбчатый, Кунашир, Курильские острова. Замечательно это купание окружающим ландшафтом. Это - вулканические столбы, многометровые высотой и геометрически правильные. Почему и как оно так природой построено - про это специальная наука даже есть. Короче, вокруг - столбы, под водой - столбы, спуск в воду тоже по этим столбам как по лестнице.

world-best-swim-58
world-best-swim-59
world-best-swim-60
world-best-swim-61

Температура воды... Охотская. Но всё равно восторг.

world-best-swim-62

О, как интересно! По чудо-купаниям Россия обгоняет все остальные страны с большим отрывом! Хотя в моём "Топ-100 самых интересных мест в мире", наоборот, сильно отстаёт.

Далее купательные процедуры перемещаются в...

Австралию! Страна много чего разного-хорошего, но также и включая пляжи. Они там бесконечны. Австралия практически целиком покрыта сплошными пляжами, а мест для уникальных погружений своего тела в водные процессы там тоже есть и много. О том и будет рассказ.

15. Сетевая пляжность, север Австралии.

Если посмотреть на вот эти картинки, то так и хочется сбросить с себя всю лишнюю одежду и немедленно занырнуть в баунти тропического восторга.

world-best-swim-63
world-best-swim-64
world-best-swim-65

Однако, это на севере Австралии, недалеко от Кёрнса. На каждом входе на пляж висят "нельзя-таблички". И это были самые убедительные предупреждения "купаться запрещено". Это - просто бутылка уксуса!

world-best-swim-66

Но просто бутылка с подкрашенным уксусом (чтобы не воровали) - это самое-самое понятное "нельзя" (особенно если неподалёку висит другая табличка "а направо в реку тоже ай-яй-яй, крокодилы"). Почему уксус? Это самое действенное средство от ожогов местных токсичных медуз "медуза-оса", которые здесь копошатся регулярно и повсеместно. Мне рассказывали, что от этого медузьего токсина человек гарантированно умирает дважды: сначала тонет от болевого шока, а потом уже останавливается сердце от нервно-паралитического яда. Гарантированно. Верю, читайте выше по ссылке на Википедию.

Посему местные пляжи километровых пространств абсолютно пустынны, а местами для особо рвущихся в океан установлены сетки. Вот в этих сетках и купайтесь! За пределами ограждения - немного смертельненько.

world-best-swim-67

16. Астралия-парадайз.

Одно из моих любимых мест в мире - Сёрферс Парадайз, самое восточное побережье Австралии. Здесь восхитительно здорово. Особенно купание в местном тихоокеанском прибое. Нет, конечно же, я ни секунды не сомневаюсь, что могучий океанский прибой есть в самых разных точках земного шарика. Но всё в сочетании... Бесконечно-километровый пляж, 80-этажные отели, лазурность побережья, тадам-какая-океанская сила, которая чуть плавки с тебя не стаскивает при попытке пробить припляжные прибойные волны. Восторг! Да, ещё иногда бывают и акулы.

world-best-swim-68
world-best-swim-69
world-best-swim-70

Но бывает и вот так... Купание совсем не складывается в такие тайфунные моменты.

world-best-swim-71
world-best-swim-72
world-best-swim-73

Но в целом Сёрферс-Парадайз это и рай, и сёрферы :)

world-best-swim-74
world-best-swim-75

В Австралии есть ещё много восхитительных водных мест. Где-то мне уже удалось побывать (остров Гамильтон), где-то пока нет (Фрейзер). Всем остальным рекомендуется для самостоятельного изучения.

world-best-swim-76
world-best-swim-77

И в завершение купальных рассказов, в качестве этакого аква-десерта:

17. New Zwimland: окунуться в Новой Зеландии.

Ничего особенного. Местечко называется Пиха. Просто пляжик, просто весьма обжигающе-бодрящая южная водичка (да, там совсем не жарко), но это - Новая Зеландия! Просто сам факт того, что ты купаешься 30-го декабря в Новой Зеландии - только от осознания этого факта крышу сносит моментально.

world-best-swim-78
world-best-swim-79
world-best-swim-80

И это была самая тёплая "купалка" в Новой Зеландии. Эти острова хоть и сравнительно недалеко от Австралии, но океанско-морская водичка вокруг весьма первой ознобности. Но попробовать обязательно того стоит непременно. Готовьтесь, летите, купайтесь!

На этом всё. Но если кто-то знает местечки и способы ещё более необычного водно-процедурного - расскажите об этом здесь и немедленно, буду рад!

Купаться - это здорово! Особенно необычно купаться.

world-best-swim-81



Previous Entry Поделиться Next Entry
У Конан Дойла есть рассказ - Львиная грива. Там написано, что ужаление медузой лечится бутылкой старого доброго виски, залпом. И никакой уксусной синявки.
А правда, что в Новой Зеландии совершенно нет летающих кровососущих насекомых?

Лечиться от токсина бутылкой виски? Интересная идея :)
Москиты в НЗ просто обязаны быть, но их там совсем немного. Они нам совершенно не мешали, я ничего плохого про них не запомнил.

гильотина - лучшее средство от головной боли!)

в горах, во время забега по Рутбурн Треку немного, в самом начале, покусали мошки. ну и всё. может просто не сезон у них был?

Я когда-то в Северодвинске  мочил ноги в белом море в июне.какое же оно холодное.)


?

Log in

No account? Create an account