Мировые купалки. Часть 1.

Previous Entry Поделиться Next Entry
22 июля, 2016
e_kaspersky
После недавних экстремальных водных процедур в солнечной Гренландии вот какая мысль меня посетила. А не напрячь ли мне весь свой склероз и не рассказать ли о самых необычных, ярких, незабываемых купаниях, которые со мной случались? А их было по жизни - мне есть что поведать!

Тема интересная, особенно сейчас, во время летнего отдыхательно-купательно-курортного сезона. Вдруг кто-то из читателей моих рассказов прямо сейчас где-то там близко от самых заветных купелей (или планирует туда отправиться), но рискует проскочить мимо самых правильных местечек, упустить возможность и не обзавестить незабываемым впечатлением? Ну, что - поехали!

План этой интернет-передачи будет следующий. Рассказывать буду только о природных купалках. Разные супер-бассейны, аквапарки, спа с рыбками - этого не будет. Только самое необычное, водное, мокрое. Географическое направление рассказов будет слева-направо, сверху-вниз по карте: обе Америки, Европа, Африка, Азия, Австралия. В Антарктиде я тоже бывал, но искупаться там не довелось.

Сразу: если кто-то знает и пробовал купаться в уникальных местечках, про которые я ничего не знаю - не стесняйтесь, накидывайте в комменты. Буду весьма благодарен.

Итак, вперёд. Северная Америка.

На Аляске и в Канаде я бывал, но ничего купательного там не успелось. Поэтому сразу перехожу к Гренландии, она же тоже географически относится к Северной Америке.

1. Среди гренландских льдов.

Поплавать в сухом спас-костюме среди льдов и айсбергов, потрогать их рукой, попробовать забраться на какой-нибудь посимпатичнее - незабываемо. Главное - не отказываться от такой возможности. И не надо бояться, там в этом ярком балахоне сухо и комфортно. Рукавицы только "мокряк", воду немного пропускают, но по рукам не течёт.

world-best-swim-places-1

world-best-swim-places-2
world-best-swim-places-3
world-best-swim-places-4
world-best-swim-places-5
world-best-swim-places-6
world-best-swim-places-7

А если на берегу установлена банька, то можно и в более лёгком одеянии окунуться. Увы, долго выдержать не получится. Но ощущения не менее яркие.

world-best-swim-places-8
world-best-swim-places-9

2. В ледниковой реке.

Тоже Гренландия, но уже на леднике. Наверное, мало в мире (или вообще больше нет) ледников такого масштаба, да которые к тому же летом обильно тают, талая вода собирается в ручьи, речки и озёра на самом леднике. Чистейшая свежайшая (только что растаяла) вода, голубое русло, белые ледяные пространства вокруг. Вот только босиком по этой красоте зябко и не очень комфортно, требуются тапочки или сандалии.

world-best-swim-places-10
world-best-swim-places-11
world-best-swim-places-12
world-best-swim-places-13
world-best-swim-places-14
world-best-swim-places-15

Так, что там дальше в Северных Америках? А вроде больше ничего интересно-водно-купального замечено не было. Есть, конечно, разные Майами с Багамами, но совершенно "не воткнуло". Майами - муравейник, в сезон пляж уложен штабелями, до воды приходится лавировать по песку, в воде тоже. Да и купалка весьма средняя, был там раза три - но даже фоток пляжа делать не стал, не стоит он того.

world-best-swim-places-16

Багамы тоже ничего особенного, да ещё совершенно гипертрофированная принудительная безопасность. Ходить только по дорожкам, от берега 20 метров не заплывать, "снег башка попадёт" (с) , ага.

world-best-swim-places-17

Так, с Северной Америкой покончено. Далее будет поюжнее и там есть куда окунуться.

3. Мексика, Юкатан и Канкун. Сеноты и подземные реки.

Юкатанские пресноводные купалки совершенно восхитительны, намного интереснее местных морских пляжей Кукулькана, Ривьеры Майя и Козумеля. Купание в сеноте Ик-Киль - нет слов, одни восторги! Что рассказывать - лучше смотрите фотки. Чистейшая комфортная вода, какие-то мелкие сомики в ней тоже наслаждаются жизнью, сверху свисают лианы и льётся водопадиком ручей. Наверное, есть и ещё сеноты для плавания, но мною опробовано только это место:

world-best-swim-places-18
world-best-swim-places-19
world-best-swim-places-20
world-best-swim-places-21
world-best-swim-places-22
world-best-swim-places-23

Но подземная река Рио Секрето (недалеко от Канкуна) ещё круче. Лабиринт протоков, залов, гротов, сталактиты со сталагмитами, обалдеть можно. Местами идёшь по колено, где-то по пояс, а потом плыть сквозь туннели и по подземным озёрам.

world-best-swim-places-24
world-best-swim-places-25
world-best-swim-places-26
world-best-swim-places-27
world-best-swim-places-28
world-best-swim-places-29

4. Куба, Варадеро, купание с дельфинами.

Прекрасно понимаю, что с дельфинами в обнимку можно много где искупаться. Но такое у меня было только однажды. Куба, белоснежные пески Варадеро. Милейшие животинки! Ласковые, нежные, мило улыбаются и косят глазом. Выполняют трюки по свистку начальника. Снуют мимо в разные стороны и вообще. Восторг!

world-best-swim-places-30
world-best-swim-places-31

Да и вообще Варадеро - восхитительное место. Хоть раз в жизни нужно потоптать эти пески. Как сейчас выглядит это место я не знаю, фотки сделаны в 2005м году. Но абсолютно белоснежные длиннючие пляжи, настолько белые, что почти не нагреваются под полуденным зенитным солнцем - это ах!

world-best-swim-places-32
world-best-swim-places-33
world-best-swim-places-34
world-best-swim-places-35

5. Бразилия, душ Игуассу.

Водопады Игуассу - это не совсем купание.

world-best-swim-places-36

Безжалостные изверги из туристических служб напихивают утлые судёнышки туристическими тушками и с риском для жизни этих тушек выпихивают их вооон туда, под водопад.

world-best-swim-places-37

Под боковые струи водопада. Там такая мощь, что и так вполне хватает! Под самим потоком что творится - неизвестно, а любопытных купальщиков подныривают помыться под боковые струи. Ой-ой, там просто ай! Вон - я специально обвёл краской купающихся в водопаде. Вооон там, видите - лодка! С туристами..

world-best-swim-places-38

Ну, я там тоже был. И балдел!..

world-best-swim-places-39
world-best-swim-places-40

А потом подумалось: надо было шампунь взять под такой душик! Ведь это же самый огроменный душ в мире!

Бонус-трек.

А поскольку меня занесло в эту сторону света, то просто в качестве бонус-трека ещё парочка шоколадных мест. Даже многослойно шоколадных.

Ну, само собой, одна из самых вах-купалок в мире - это пляж Копакабана. Не поскольку круто, Рио и вообще. Далеко по совершенно иной причине. Это - одно из самых опасных мест в мире. Пляжики Рио-де-Январья славятся запредельной концентрацией активных преступных элементов на пляжно-разлагающееся поголовье беспечного турья. Особенно не-португало-говорящего турья.

world-best-swim-places-41
world-best-swim-places-42

Осторожнее там!

А вот есть ещё и совершенно никому почти неизвестное пляжное местечко, называется Сальвадор, тоже в Бразилии. Или Салвадор... Даже ссылки не буду ставить, могу ошибиться. Но это бесконечные песчаные пространства, огромные дюны, Атлантический же океан. Если кому совсем скучно тыкаться по давно зализанным море-очумельям, попробуйте это. Вдруг отпустит :)

world-best-swim-places-43
world-best-swim-places-44
world-best-swim-places-45

Меня туда заносило разок. Но, увы, не повезло с погодой.

world-best-swim-places-46
world-best-swim-places-47

Рекомендую сие место только для медитирующих интравертов. Сюда немного иностранного туриста дотягивается, здесь (если не знать португальского) можно вполне качественно уединиться навсегда :) А может быть, и нет. Сами пробуйте, я не знаю.

Не самое интересное купальное, но чтобы поставить вишенку на торт... точку в аква-рассказах про Южную Америку, просто необходимо поведать о путешествии в Вальпараисо. А дело было так.

По дороге с Южного Полюса (PDF, 8Мб) в январскую Москву (а дорога неблизкая) решили мы с антарктическими коллегами зависнуть где-нибудь у тёплого моря. Я вспомнил рассказы наших чилийцев про их чилийские курорты (они есть у них), посмотрел на карты и решил - обязательно надо! Вроде самый разгар лета (середина января), вроде бы широта курортов вполне субтропическая (33° южной широты, примерно как у Тель-Авива, только наоборот) - почему бы после антарктических снегов и льда не поваляться пару деньков на тёплых пляжиках?

Сказано - сделано. Мы там. И подходим это мы такие красивые на пляж... и удивляемся. Толпа народа на песке, а в воде почти никого. Чего это они не купаются в такую жару??

world-best-swim-places-48

Но попытка запрыга в тёпленький Тихий океан всё сразу объяснила.

world-best-swim-places-49
world-best-swim-places-50

Ни разу он не тёпленький! Вода оказалась ледяной...

world-best-swim-places-51

Посему вместо пляжика мы ходили по Вальпараисо и восхищались местными граффити.

world-best-swim-places-52
world-best-swim-places-53
world-best-swim-places-54
world-best-swim-places-55
world-best-swim-places-56
world-best-swim-places-57

А также вот такому загадочному зоологическому явлению. Стоит у причала корабль...

world-best-swim-places-58
world-best-swim-places-59

и на его бульбе лежит и греется на солнышке...

world-best-swim-places-60
world-best-swim-places-61

"а чем живёт и как туда попал, тоже неизвестно" (с)

Или он может ползать по вертикальным металлическим конструкциям?

На этом удивлении водные рассказы про Америки закончены. Продолжение следует!



Метки: , , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
А кто там лежит? Шр за маленький купальщик?

Немецкий тренированный тулэнь. Присматривает, чтобы не утащили контейнеры. В случае аларма, топит шхуны-нарушители.

Суровый страж марских глубын.Бэз мазы ФСБ.Ой,баюс,баюс.)

Температуру не проверял, нечем было. Хотя мне до сих пор любопытно..

В Колорадо есть горячие источники, на одном даже бассейн с дорожками оборудован. Но вода очень насыщена какими-то йодно-ароматными солями, плавкт потом не отстирываются ))

Про горячие источники будет отдельно, когда я до Камчатки и Курил дойду.

P.S. Ааай! Спасибо! Вспомнил про купалку на Крите. Будет в рассказах.

Edited at 2016-07-22 22:10 (UTC)

А в Мамонтовой пещере, в Кентукки, Вы были? Там где Индеец Джо погиб...

?

Log in

No account? Create an account