

Кусок льда в порту как бы говорит нам "но пасаран!" на дорожку :)

Ну, вперёд!




Катер сбавляет скорость и начинает пробираться сквозь пока ещё не очень плотную ледяную мешанину.



Водопады:

Такси ("water taxi") мимо проскочило! Они здесь тоже "лихачат" :)

А вот и ледник!




Весьма впечатляет... Хоть с катера смотри, хоть с берега - там небольшая тур-база (Basecamp Eqi), оттуда на ледник можно наслаждаться хоть круглые сутки, поскольку летом за полярным кругом в это время года темно не бывает.

Спасибо огромное Touring Greenland за информацию (в
300м * 13м/день(средняя) * 3500м = ~14 миллионов кубометров льда в сутки, что есть ~570 тысяч кубов в час(!) Более полумиллиона кубометров льда!!! Я нигде в расчётах не напутал? Что-то много получается, около 500 тысяч тонн в час!!
С чем бы сравнить... Ага. Железнодорожный грузовой вагон в среднем берёт 100 тонн груза. Т.е. это получается 5 тысяч вагонов в час. Длина такого вагона примерно 20 метров. Значит, "отгрузка льда" в железнодорожных терминах будет... один состав длиной 100 километров, каждый час. Тяжело гружёный бесконечный грузовой состав на скорости 100 километров в час. Так, вроде бы, понятнее - что и в каких объёмах здесь происходит. Огого!
Как это иногда бывает визуально - вот отличное видео, обалдеть можно. Снято, вроде бы, в Гренландии. А вот ещё видео (это около Илулиссата) - как раскалывается огромный айсберг и последующее мини-цунами. Кстати, именно из Гренландии экспортировался тот самый айсберг, дорога которого пересеклась с Титаником, к его несчастью.
Звук ломающегося много-сот-метрового льда гремит как выстрелы из огромной пушки, когда откалываются края ледника или он трескается и рушится где-то там вдали от края. Падающие в воду (или всплывающие со дна) ледяные глыбы иногда вызывают настоящее цунами - до 15-20 метров около базы. Для этого здесь установлена специальная табличка, типа вот здесь уже безопасно. Не смоет.

Подробности про активную жизнь ледника можно изучить в развешенной здесь же наглядной агитации (в интернетах я что-то не нашёл, хотя и не глубоко искал).

А наслаждаться видом, движением, грохотом ледника можно бесконечно. Виды здесь потрясные.




Карта пешеходных маршрутов, если кому захочется посмотреть поближе.

Увы, времени у нас было не так много, походить ногами не получилось - за нами уже прилетела вертушка, чтобы взорвать мозг новыми видами и опытом.


Полетели!
Попкорн у зрителей еще не закончился? надо пополнить запас, впереди ещё очень многое!







А вот и сам ледник!

Летом под ярким солнышком активно тает, по льду текут ручьи и речки, озёра голубеют. Зимой, конечно, Гренландия нарастает льдом и снегом - но летом тает гораздо активнее.



Садимся и погулять!


Вот такие странные дырки во льду.


Это пыль, которую наносит в Гренландию, осаживается на леднике. На ярком солнышке она нагревается и протапливает дыры. Ручьи и речки собирают пыль вместе в чёрные песчаные кучки.



На ощупь эта пыль-грязь примерно как.. отваренный молотый кофе (или как этот жмых правильно называется? - я кофе практически не пью и не знаю терминов). Гиды сообщили нам, что эта пыль и грязь была изучена - она прилетает со всего мира, даже крупинки песка Сахары здесь можно обнаружить. Также нам поведали, что только 5% этого песчаного мусора имеет искуственное (человечье) происхождение, а 95% - природное. Пустыни пылят, вулканы коптят, метеориты приземляются и прочая космическая пыль тоже.
А вокруг - бесконечная белая пустыня.


Ой, речка какая симпатичная...

Чистая такая, приветливая...

Вроде такого голубого и прозрачного цвета вода не может быть некомфортной...

А не...
Ну, психи, чо. Сказано - сделано!


От вертолёта подтягивается подкрепление...

Целый турнир получился, Россия-Гренландия!

Круто! Бодрит и освежает!


Но, увы, по купанию во льдах мы проиграли Гренландии со счётом 2:3 :(

Хотя они признались, что купались здесь впервые в жизни и никогда не слышали, чтобы здесь до этого кто-то совершал подобные водные процедуры. Поскольку гренландцы были из тур-компании, то они обещали добавить это развлечение в список предлагаемых туристам услуг :)
Внимание! Купаться лучше в сандалиях или привязанных к ногам тапочках: ноги на льду мёрзнут, а просто тапочки может течением унести - не догоните. Страховка (трос на руку) также весьма рекомендуется.
Ну, вернулись на вертолёт, полетели дальше!




Ну что ещё сказать? Красотища во все стороны! Смотреть и смотреть. Фьорды, льды, безумные просторы. Башню сносит капитально.








Киты... но как-то издали, не очень отчётливо. Лучше всего мне китов удалось на Гавайях понаблюдать.


Но всё равно - здорово!
На этом про ледник история закончена, но есть в запаснике ещё немного рассказов. Про местное житьё-бытьё.
Остальные фотки из Гренландии здесь.