Гренландия: прогулка по столице.

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 июля, 2016
e_kaspersky
Гренландия.

Очень большой остров. Очень. Может даже сравниться размерами с континентами. Ну, всего-то в 3.5 раза меньше Австралии. Но! Если ледники Гренландии будут таять с той же скоростью, то остров будет "всплывать" (а это происходит: любопытным - яндо-гуглексить). А поскольку "всплывает" быстрее повышения уровня мирового океана, то Гренландия может вдруг соединиться с Северной Америкой. Нет, никогда Гренландия не будет отдельным континентом. Если глобальное потепление пойдёт давно обозначенным путём, то они там будут строить сухопутную(!) границу с Канадой.

Кстати, местные гиды рассказывали, что если раньше (десятки лет назад) уровень подледниковой Гренландии (каменного "ложа") поднимался по 0.5 см в год, то в прошлом 2015-м году он вырос вроде бы аж на 4.5 сантиметра. Ой, потепление идёт глобально, тают 3х-километровые в толщину гренландские ледники...

Но я про другое.

Мы прилетели в столицу автономной территории Гренландия, город Нуук. Кстати, вы когда-нибудь видели флаг Гренландии? Вот он:

greenland-nuuk-1

Однажны, очень далеко отсюда, на Камчатке, местные жители сказали шикарную фразу: "Погода у нас хорошая, вот только климат суровый". Это в полной мере относится и к Гренландии. Население здесь всего-то (подсматриваю в Википедию) 56 тысяч человек. Мда, расселяться здесь как бы некуда, заводы-пароходы строить тоже накладно. Да здесь даже леса своего нет! Всё импортное. Вообще практически всё. Кроме, наверное, айсбергов.

Но! Ух ты! ВВП на душу населения аж 35 килобаксов. Если верить той же Википедии, то в России - 25 тех же самых килобаксов (давайте только не устраивать блого-срач про кому и в куда этот ВВП утекает). Хмммм... ЦРУ-шный ресурс вещает примерно те же цифры. Хммм... Великобритания - те же 35 килобаксов на душу! Т.е. жители Великобритании зарабатывают примерно как в Гренландии? Нет предела моим удивлениям и интернет-открытиям.

Так, надо лезть в Википедию, чем же здесь они так наполняют свой ВПП на душу населения? Ага, неудивительно – рыба. Плюс креветки, цитирую: «по производству которых Гренландия занимает ведущее место в мире» - ух-ты! Никогда бы не подумал, что на столе у меня креветки Гренландские! (наверняка). Ага, ещё судоремонтные верфи. Ага, а вот: «Около половины доходной части бюджета Гренландии составляет ежегодная финансовая дотация от Дании». Ну, не всё так пушисто оказывается с гренландской экономикой.

Однако мы уже находимся в столице Гренландии, солнечном Нууке! 17 тысяч населения. Они здесь хвастаются, что это самая маленькая столица в мире. Я хотел с ними поспорить: есть же Ватикан, разные карибские и тихоокеанские независимые микро-государства. Андорру и Сан-Марино не предлагать - там чуть больше. Но не стал. Зачем?

Лучше прогуляться по городу! Вот он, весь.

Аэропорт Нуука, столицы Гренландии.

greenland-nuuk-2
greenland-nuuk-3
greenland-nuuk-4
greenland-nuuk-5

Улицы, дома, пейзажи города:

greenland-nuuk-6
greenland-nuuk-7
greenland-nuuk-8
greenland-nuuk-9
greenland-nuuk-10

В городе целых два светофора, местные гиды утверждают, что только в столице есть светофоры. В других неселённых пунктах они не нужны. Кстати, они также справедливо заметили, что здесь (в этом городе) все знают всех. Посему периодически пешеходы приветствуют друг друга, а иногда даже останавливаются для обсуждения новостей. Это работает быстрее местных интернетов, да. Интернеты здесь зачаточные, лучше узнавать новости на улицах.

greenland-nuuk-11
greenland-nuuk-12
greenland-nuuk-13

Местный язык восхитителен для уха и произношения.

Эскимосский язык родной для 90% населения. 9/10-х населения Гренландии - это двоюродные братья и сёстры наших очень дальневосточных чукчей. Вот так они по северу мигрировали из дальней Северно-Восточной Азии, через Берингов пролив, потом по северу нынешней Аляски и Канады, и в результате заселили Гренландию. Почему и как примерно в то же время исчезли поселения викингов (они там были - об этом будет отдельный рассказ) - на эту тему здесь рассуждаться неполикорректно.

Ага, вот эти простые слова на местном наречии, моему славянскому уху - просто заслушаться можно.

greenland-nuuk-14

Набережная:

greenland-nuuk-15
greenland-nuuk-16
greenland-nuuk-17
greenland-nuuk-18

Дворец премьер министра. Честно! Мне так местные гиды рассказали.

greenland-nuuk-19
greenland-nuuk-20

Самый древний в столице дом. Построен аж в 1728-м году.

greenland-nuuk-21
greenland-nuuk-22

Кстати-1, "спасибо" на местном наречии будет "куянак" - это я себе записал, просто чтобы не забыть.

Кстати-2, Гренландия - действительно Зелёная Страна! Вот, у меня есть фотодоказательство.

greenland-nuuk-23

Гренландские гиды специально обратили наше внимание на этот факт. А также на каяки, на примерно которых местные жители добрались от Чутотки до самой Зелёноландии, а также на специальные приспособления, где местную молодёжь учат на этих верёвках совершать эскимосский переворот.

greenland-nuuk-24
greenland-nuuk-25

// кстати, этому же трюку можно поучиться недалеко от нашего офиса в Москве. Вроде бы в бассейне ЦСК ВМФ. Это я так ненавязчиво платную рекламу даю :) Пробуйте, да.

Но в целом - очень приятный населённый пункт, особенно в июле, да в голубонебную солнышком прогретую погоду.

greenland-nuuk-26
greenland-nuuk-27
greenland-nuuk-28

Что здесь зимой - даже думать не хочу.

greenland-nuuk-29

Вид из окна моего номера в отеле, но об этом тоже чуть позже.

greenland-nuuk-30

Ведь надо ещё рассказать про ледники, айсберги и суровые фьордные пейзажи!

Остальные фотки из Гренландии здесь.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «greenland»

  • Мировые купалки. Часть 1.

    После недавних экстремальных водных процедур в солнечной Гренландии вот какая мысль меня посетила. А не напрячь ли мне весь свой склероз и не…

  • Пролетая над...

    Наш специальный корреспондент Н.Ш. пролетает сейчас через Атлантику и сообщает в эфир вот такие неведомые вкусняшки про неземной сервис... вполне…

  • Гренландия: житьё-бытьё.

    А как же живётся несчастному туристу в суровых северно-ледовытых условиях? Да вполне комфортно живётся! Нормальные (ну, относительно окружающей…


обалденные фото природы... а как народ на льдину забрался..??!
и остальные в разноцветных костюмах плавают, интересно ))

Edited at 2016-07-10 12:45 (UTC)

Не подсматривайте!
Про это завтра будет.

Мне Карелию напомнило слегка.

А вообще. на тему поднятия: вот уже 10000 лет, как в нашей северо-западной глуши сошел ледник, но поднятие до сих пор не прекратилось: и Финляндия, и Карельский перешеек потихоньку лезут вверх.
Город Турку, например, даже пришлось ближе к морю двигать, потому что далеко море оказалось :)

Edited at 2016-07-10 13:46 (UTC)

Что такое 10Клет для Земной тверди?.. Мгновение.

Огромнейшее спасибо !!

Мне, как человеку, живо интересующемуся скандинавистикой, все это очень любопытно. :-)

Кстати, гордое привычное "фьорд" по-норвежски будет звучать как "фьюрь". ) Так что у нас "фьорды", а у них "фьюдэрь" :-)


Поздравляю что сумели забраться в такие дали. Но вот еще бы фотографии интересные были... Место классное, судя по всему. А на фотографиях прекрасно-качественное унылое нечто.

Хорошо, что нет футбольного поля, а, значит, и футбольной команды. А то бы выбили Россию из какого-нибудь соревнования.

?

Log in

No account? Create an account