Starmus. День 2: кольца Сатурна и крысиная память

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 июня, 2016
e_kaspersky
Starmus - обалденная конференция! Что-то я не припомню, чтобы лично ходил на все выступления - с самого начала и до конца. Ну, вернее, практически на все. Отличное, весёлое, познавательное мероприятие - я в восторге и обалдении. И сейчас будет про -

Starmus. День второй: Большой взрыв, кольца Сатурна и крысиная память

Brian Schmidt.
Американо-австралийский астрофизик. Лауреат Нобелевской премии 2011.
Захватывающий рассказ про тёмную материю, которой в обозримой Вселенной, вроде, дофига, но мы её ни глазами, ни телескопами не видим - но она есть! А также тёмную энергию, тоже неизвестную и приборами вообще не видимую.

starmus-2016-tenerife-spain-day2-1

starmus-2016-tenerife-spain-day2-2

Но галактики крутятся, Вселенная расширяется, как будто в ней есть и тёмная (неизвестная) материя и не менее неизвестная тёмная энергия. При этом обе эти сущности составляют 95% содержимого Вселенной. То есть мы своими глазами в окулярах и пикселями на картинках фиксируем всего-то только 5% вещества и энергии Вселенной! Вот такие загадки.



Sir Roger Penrose.
Британский физик, математик, философ науки.
Вот это был настоящий олд скул! Презентация настоящим железным проектором, который из какого-то музея притащили. Хардкор!





Но рассказ удивительно интересный. Что было в момент Большого взрыва и что было до него? Можем ли мы по следам, волнам, оставшимся во Вселенной заглянуть за этот занавес? Было ли, а если да - то каким? - вещество нашей Вселенной (да и вещество наших личных биологических тел) до Большого взрыва? Обалденные предположения. Я отложил в подкорку, надо подумать.



Neil deGrasse Tyson.
Американский астрофизик.
Отличный спикер, болтун и шутник. Рассказывал что учёные думают про контакты с внеземными цивилизациями. На Земле, конечно, никто полёты к звёздам в ближайшем будущем всерьёз не рассматривает, хотя мечтают. Долго убеждал всех, что нас либо не заметят (как червяков), либо будут умиляться (как на шимпанзе), но обижать точно не будут. "Неужто он - инопланетный агент?" - подумалось мне, - "чтобы притушить наши волнения по теме 'вторжения марсиан'? Ну, а вдруг?".



Ваш покорный слуга,
тоже здесь каким-то неведомым образом затесался. Рассказывают, что моя презентация как нам спасти кибер-безопасность всем очень понравилась.



David Zambuka.
Сразу после меня выступал ещё один клоун фокусник, но уже настоящий. Предсказывал прошлое, угадывал цифры, вёл себя вызывающе :)





Edvard Moser.
Норвежский психолог, невро-учёный... не знаю как это на русском... учёный по нейронам. А!
Вот - Эдвард Мозер. Кстати, неожиданно мне было, что многие из докладчиков есть и на русской Википедии! Исправлять уже изданные рукописи не буду, но если кому удобнее читать биографии на русском, то тыкайте в русскую Вики.

Нобелевский лауреат 2014. Докладывал про мозг. Интересная тема.




Ух ты! Какой у крыс мозг продвинутый! Экспериментально (на крысах) получилось вживить им очень тонкие датчики с точностью до нейронов. И гонять крыс по клетке, наблюдая срабатывания тех или иных частей головного мозга большой голодной рабочей крысы. Получились удивительные картинки.

Первый потыканный нейрон (область нейронов) выдавал импульсы только если крыса находилась в каком-то конкретном месте. Потом составили карту этих мест и оказалось, что это некая сетка!



То есть крысиный мозг определял местоположение крысы. Стали тыкать дальше... и обнаружили другие зоны мозга, которые тоже реагировали на местность, но в другом масштабе!



А потом ещё и ещё (см. фотки) и даже цифру вывели 1.42, которая является шкалой измерения расстояния крысиным мозгом. Ух ты!

Потом удалось выяснить участки нейросети крысиных мыслей, которые фиксируют направление движения, скорость движения, соприкосновения с уже знакомыми объектами (стенками).



Иными словами у крыс есть встроенный в мозг навигатор! Если крыса один раз пройдёт некую дорогу, то в следующий раз она её узнает и тыкаться в ненужные места не будет. Подтверждено экспериментально! Фигасе...

А если хорошо покопать, то похожий мозговой инструментарий был потом обнаружен у летучих мышей, обезьян и даже, прости меня Господи Дарвин, у человека!



Кстати, были и очень нехорошие эксперименты, читайте на фотке.



Потом были другие, более точные исследования. Короче, наша с вами память - это ячейки памяти, связанные с тысячами других ячеек. В двухмерном пространстве получается вот так:



Хочется подробнее? Идите учить науку! Это поможет от хронического неудобства по жизни и фанатичного втыкания в маргинальности и прочие дурные абсолюты (если вы этим страдаете). А если уже поздно, то хотя бы детей туда направьте.

Carolyn Porco.
Американский планетолог, главная по фоткам миссии Кассини.
Фотки получились... [пауза, нет слов]. Смотреть в хорошем качестве тут.





Кольца Сатурна (по фоткам) - это огромно-мега-километровые пространства, ровные и искрящиеся. А по краям стоят 2-3-километрового размера торосы (почему и как никто не знает). Сфоткано было почти всё, даже мелкую астро-движимость под названием "Земля" оттуда сфоткали. Она получилась не очень чётко, но это была точно она. Наша планетка, да.

Космонавты, астронавты.
Alexei Leonov, Rusty Schweickart, Claude Nicollier, Sergey Volkov, Garrett Reisman, Roman Romanenko. Moderator: Chris Hadfield.
(кому интересно - янде-гуглексите самостоятельно, все очень достойные люди).
Много рассказов о прошлых геройствах в космосе, но, увы, совсем немного про будущее.




Всё, на этом день был закончен. Все погрузились в транспорт и поехали на ночь куда-то в бескрайние тенерифские просторы, на психоделическую вечеринку в ITER - Институт возобновляемой энергетики (Испания). На открытой площадке этого очень уважаемого хозяина мы и встретили неумолимо приближающийся график нового дня.










На этом я беру непонятную по продолжительности времени паузу, поскольку график мой на ближайшие дни либо плотно насыщен, либо опять в самолёте без интернету.

Ещё фотки из Тенерифе здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «science»


Оочень интересно, спасибо ! :)

И вот странное дело, я тоже запоминаю путь, пройдя его всего один раз, причем могу много лет не возвращаться и не ходить там, потом вернуться и без проблем вспомнить. Давно за собой заметила..

(Удалённый комментарий)
Ему как-бы 84 года, он на пенсию мог выйти еще до изобретения Интернета.

(Удалённый комментарий)
С удовольствием и интересом прочитала/посмотрела всё это, благодаря вашим постам. Благодарствую.

:) Познакомились, с С.Хокингом-то?

Для меня самое забавное наблюдать за ,вроде как, умными и серьезными людьми, которые рассуждают о вещах практически им не известных, основываясь на каких-то субъективных расчетах.

?

Log in

No account? Create an account