Starmus. День 1: Большой взрыв мозга.

Previous Entry Поделиться Next Entry
29 июня, 2016
e_kaspersky
Испания, Тенерифе, конференция Starmus. Это про астрофизику, плюс фундаментальную физику, плюс музыкальные шоу. Никогда не слышали о таком мероприятии? Я тоже. Но оно такое есть!

DSC08725

Если кратко, то это конференция самых крутых и выдающихся учёных, посвятивших себя науке. Звёздам, космосу, а также микромиру. Здесь общаются в кулуарах и рассказывают всем остальным прочим.

Тут такие имена! Ой, список зашкаливает. Здесь Алексей Архипович Леонов, герой СССР, первый человек в открытом космосе (уже познакомился). Здесь звезда науки Стивен Хокинг - человек, чьим именем называют научные открытия (ещё не познакомился). Завтра, вроде бы, приедет известный всему миру профессор астрофизики Брайан Мэй. Ну, примерно, вот такого масштаба событие.

Зал готовится к встрече:

DSC08726

Зал заполняется к встрече:

DSC08728

Кстати, здесь более тысячи гостей. Очень хорошая цифра, учитывая цену на билет. Сейчас вход на конференцию+шоу стоит 700(!) евро. Если заранее покупать, то будет 500, а для студентов скидка - 250 евро-рублей. Но несмотря на такую цену - зал полон!

И все (почти все) встают с фото-телефоно-техникой, когда в зале появляется Стив Хокинг. Вот это мне непонятно, зачем так нагружать своей ненужной энергетикой заслуженного, не очень здорового и давно уже немолодого человека? Я просто сидел в кресле и .. мысленно критиковал окружающих.

DSC08729

Ну, да ладно. Дальше открытие конференции и доклады. Ай-яй-яй какие хорошие, матёрые выступления здесь были сегодня, в -

Starmus. День первый.

Вот кто здесь сегодня выступал.

Adam Riess.
Американский астрофизик, Нобелевский лауреат 2011. Рассказывал про скорость расширения Вселенной, как это изучают, какими приборами пользуются, каким результатам удивляются и до сих пор не могут понять. Фраза "we don't know" периодически звучало в его речи.

DSC08735

Brian Greene.
Американский физик-теоретик, специалист по теории струн. Зажигательно рассказывал про эти самые струны, мультиверс и взаимодействия между мульти этими версами, про Большие взрывы в мультипузырчатой структуре Надвселенной. Про разные чудесные теории тоже говорил "но я с этим не согласен!". Замечательное выступление.

DSC08737

Импульсивное объяснение природы Большого взрыва в разрезе мультивселенных пузырьков:

DSC08738

Robert Wilson.
Американский астроном, Нобелевский лауреат 1978. История открытия реликтового космического излучения, как им тогда удалось его обнаружить. Очень круто. Примитивными (на современный взгляд) приборами сделать такое гигантское открытие! Особо он гордился тем, что данные наблюдений абсолютно точно совпали с теоретическими расчётами.

DSC08739
DSC08741

Barry Barish.
Американский физик. Наверняка (заслуженно) ждёт своей Нобелевки за гравитационные волны.
Об этих самых гравитационных волнах, с истории их предположения и теоретического обоснования он и начал своё выступление. А потом рассказал как они это практически подтвердили, про точную настройку приборов и показал картинки устройств-измерителей (для этого пришлось проложить по 4 километра трубы с почти вакуумом). Очень круто. Чисто прагматически мне непонятна коммерческая (даже в ближайшие столетия) ценность данного открытия, но просто за подтверждение старой теории - снимаю шляпу перед распорядителями бюджета.

DSC08743

Robert J. Sawyer.
Канадский писатель-фантаст. Увлекательный рассказ про ответственность научной фантастики перед будущим. Условные "автомобили" может предсказать кто угодно. А вот "автомобильные пробки" - только научная фантастика. И куча примеров кто когда, что, как предсказал. Или не предсказывал, но не получилось. Интернет, вроде бы, тоже почти предсказали. Ну, чуть-чуть не хватило :)

Peter Schwartz.
Американский футоролог, изобретатель и писатель. Специалист по искусственному интеллекту (ага, интересная тема). Рассказывал про "маленький ИИ", который кнопка на веб-сайте, которая сразу много чего делает, а также про "настоящий ИИ", которого пока нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится.

Joel Parker.
Американский астроном, физик и один из менеджеров космической миссии "Розетта" и проекта "New Horizons". Очень зажигательно рассказывал об этих проектах - как стартовали космические миссии, что нового было обнаружено, какие волшебные фотки получились и даже "селфи" Розетты на фоне кометы Чурюмова-Герасименко продемонстрировал. Очень крутой рассказ, до сих пор остываю.

DSC08754
DSC08756

Steve Balbus.
Американо-британский учёный, астрофизик, профессор астрономии в Оксфорде. Доклад на тему "Почему рыбы вышли из воды". А вышли они, оказывается, по той самой причине, что притяжение масс Луны и Солнца создают на Земле приливы и некоторые древние рыбы девонского периода были вынуждены жить то в воде, то в грязи, то просто на суше. И чтобы выжить они превратились в земноводных.

DSC08757

Что-то подобное мне однажды в Австралии рассказывал местный дайвер и одновременно астроном-любитель.

Увы, это был самый банальный доклад, достойный заурядного спикера. Увы и ура! - это было единственное такое выступление :)

А также фотка со всеми спикерами, я тоже с самого краю притёрся.

DSC08744
DSC08747

Есть ещё впечатления.

Если посмотреть на выступающих, то существующая на сегодня фундаментальная наука только американская. Исключительно. Нет, конечно же, есть и европейские исследования, Индия и Китай тоже что-то делают.. Но Флагманом (с большой буквы) изучения космоса и макромира Вселенной сейчас являются США. Единолично и однозначно. Снимаю шляпу с огромным респектом. Все остальные могут только поддакивать, подвякивать или мелко критиковать. Ни одна другая страна (или совместно) не ввалили такого бабла (бюджетов) в изучение фундаментальных космических астрозагадок. Никто. Респект и уважуха, да.

Все выступления - обалденные американские рассказы про что сделано, что получено, на какие вопросы не отвечено, что хочется сделать ещё. Все вообще презентации про это - американские. Ну, за исключением американского "британского учёного" с рыбами, он тоже как-то туда затесался.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «science»


Делаем выводы, а может быть Наших ученых наверное не пригласили :)

А почему в космос на наших двигателях летают и распад плутония, утилизация урана у нас... Попсовая и сильно разрекламированная в Америка наука, тем более что если речь идет о фундаментале ... не ведитесь на это... недолго им, осталось быть лидером ))

Edited at 2016-06-29 08:40 (UTC)

Это надолго. В дальнем космосе и биомедицине - безусловные лидеры…

Теория струн - это наука или шоу?


теорфизика, не имеющая шансов на экспериментальное подтверждение

Нуачо, вояджеры уже 40 лет летят и научную информацию передают. Марсоход 12 лет ползает. Пролетели и сфоткали плутон, теперь летят еще дальше, в пояс койпера. Посадили мягко аппарат на спутник сатурна и сфоткали пейзаж. Чем не лидерство?

РФ ни одного аппарата за пределы земной орбиты не отправила.

> Сейчас вход на конференцию+шоу стоит 700(!) евро. Если заранее покупать, то будет 500, а для студентов скидка - 250 евро-рублей.

Это обычная стоимость научной конференции же. Может даже кто-то спонсировал это дело для популяризации науки.

> Can’t come to Starmus? Watch it LIVE via streaming online! It’s only 100€!!

Ну а вот десь они конкретно так оборзели. Надеюсь, хоть потом видео выложат.

А вообще, Инфляционная теория БВ, пузырьки там всякие, бифуркации, реликтовое излучение и его неоднородность — жутко интересное дело. Алан Гут в своей книжке The Inflationary Universe неплохо все это излагает. А Саймон Сингх в Big Bang проходит по всей астрофизике. А вот А Brief History of Time Хокинга — говно, ящитаю.

Edited at 2016-06-29 12:32 (UTC)

немного не в тему но не могу молчать))

stalh

2016-06-30 04:49 (UTC)

Я лет 20 был лютым ненавистником вашей лаборатории По ее вине у меня система раза три падала
Сбстна сам продукт был тут, как бы не при чем тяжеловат он был в то время для компа, но не это самое страшное Страшно что при штатном удалении он оставлял на компе следы жизнедеятельности, которые конфликтовали с новым антивирем и убивали систему, а скачивание сторонних утилит в те времена были сродни игре в русскую рулетку, тем более при сносе антивиря
Где то полгода назад скачал ваш новый свободный продукт, работает отлично и главное когда пришла пора сносить ваша лаборатория тут же дала утилитку для сноса начисто(почему бы ее кстати не включить в штатный интерфейс касперскофобам это бы придало уверенности при выборе вашего продукта)
Счастье криворукого юзверя, к коим я без всякого сомнения отношусь безмерно!!!
Люблю Целую Обнимаю всю вашу лабораторию(в хорошем смысле))

?

Log in

No account? Create an account