Вулкан для очень ленивых туристов.

Previous Entry Поделиться Next Entry
28 июня, 2016
e_kaspersky
И снова Тенерифе. У нас тут день на акклиматизацию перед делами, поэтому руль в руки и зигзагами по вулканизмам!

Тейде - вулкан для очень ленивых туристов. Обычно на вершину вулканов надо долго топать ногами, иногда по нескольку дней (как на Килиманджаро, например). Но есть исключения. Этна - на её вершину можно доехать на горнолыжных подъёмниках, а потом на специально оборудованных автобусах. И, вот - вулкан Тейде на Тенерифе.

teide-tenerife-spain-2

teide-tenerife-spain-1

Почти на самую вершину вулкана (которая после очередных извержений зафиксировалась на высоте 3718) можно добраться на фуникулёре! На вполне себе длинной канатке, которая выкидывает ленивых туристов на 1200 метров вверх по вертикали (если верить интернетам). С высоты 2356м внизу до 3555м - почти до самой вершины вулкана. До вершины остаётся по вертикали всего каких-то 170 метров.

Внимание! Билеты на этот транспорт надо заказывать заранее! В пиковый сезон можно попасть в многочасовую очередь (как рассказывают свидетели).

teide-tenerife-spain-3
teide-tenerife-spain-4
teide-tenerife-spain-5
teide-tenerife-spain-6

Высоко закидывает, очень красиво! По моему опыту - самая высокая и длинная канатка. Что интересно, не входит в топ-10 самых-самых канаток ни по версии CNN, ни по версии NatGeo. Редко я на канатках катаюсь, всё больше ногами хожу :) Но я отвлёкся.

Так вот, Тейде - настоящий активный вулкан. Извергался в прошлый раз в 1909-м году. Разноцветные свежие вулканизмы на вершине, местами запах серы, крутые вулканические осыпи, ещё не заросшие зеленью застывшие лавовые потоки - всё как полагается для активного вулкана.

teide-tenerife-spain-7
teide-tenerife-spain-8
teide-tenerife-spain-9

Но, увы, на самую вершину забраться и в жерло посмотреть не удалось. Туда нужны пермиты (разрешения), которые надо заказывать сильно заранее, за месяц или более. Пускают на вершину 200 человек в день, на нас этих бумажек не хватило. Кстати, мне совершенно непонятно - почему только 200 человек в день? Или там площадка наверху такая маленькая, на большую толпу туристов просто места не хватит?

Ну да ладно, оставлено на следующий раз. Погулять направо и налево от канатной дороги тоже неплохо. Тем более тут вполне комфортные тропинки выложены, виды вокруг восхитительные, особенно для малознакомых с вулканами евро-туристов.

teide-tenerife-spain-10
teide-tenerife-spain-11
teide-tenerife-spain-12
teide-tenerife-spain-13

Кстати, обратите особое внимание на высоту. Это три-с-половиной-тысячи-метров. Если вы никогда на такой высоте не бывали, то есть риск немного помучиться горняшкой. Это когда "на голове бетонная плита лежит", ничего делать не хочется и апатия по всем частям тела. Сядьте, посидите, отдохните, подышите глубоко. Поможет. И бегать быстро категорически нельзя!

Плюс к тому, здесь будет градусов на 10-15 холоднее чем внизу. Т.е. если на побережье жара +30С, то здесь вполне может оказаться +15 с ветром. Берите тёплые вещи обязательно. И трекинговую обувь тоже. Вглядитесь внимательнее в покрытие тропинки, шлёпки-сандалии здесь не очень подходят.

teide-tenerife-spain-14
teide-tenerife-spain-15
teide-tenerife-spain-16

Кстати, по этим тропинкам можно спуститься вниз в долину у подножья вулкана. Трекинговых маршрутов здесь вполне достаточно.

teide-tenerife-spain-17

А ещё лучше - подняться по одной из троп, потом (с пермитом!) забраться на самую вершину, а затем спуститься вниз по противоположному склону. Очень неплохой маршрут на день! Только начинать надо рано-рано утром, на рассвете. Топать придётся километров 20-25 с набором и спуском ~1200м.

А внизу тоже вполне себе ничего вулканизмов пораскидано. Ходи, наблюдай, удивляйся неожиданным природностям.

teide-tenerife-spain-18
teide-tenerife-spain-19
teide-tenerife-spain-20
teide-tenerife-spain-21
teide-tenerife-spain-22
teide-tenerife-spain-23

Очень замечательные зрелища. Мои случайные попутчицы В.Б. и И.С. настолько впечатлились, что, вроде бы, приличные девушки, а как начали себе и друг другу селфи делать, еле угомонил их.

teide-tenerife-spain-24
teide-tenerife-spain-25

Простим их - они впервые на вулкане. Немного обалдели от увиденного.

Но пора ехать дальше, Тенерифе - большой остров. Везде успеть надо.

teide-tenerife-spain-26

Следующая точка - ущелье Маска. С одноимённой деревней. Очень симпатичное местечко. Огромные, метров по триста, вулканические скалы, отличные виды.

teide-tenerife-spain-27
teide-tenerife-spain-28
teide-tenerife-spain-29
teide-tenerife-spain-30

Погулять, правда, особо негде. Тропинка до пляжа в самом конце ущелья завалена оползнями. Но учтите, что даже если тропинка открыта для прогулки, то придётся топать метров 600 вниз (по вертикали!), а потом, очевидно, столько же ползти обратно. Наверное, оптимальнее добраться до пляжа по воде на катере, подняться до деревни, пообедать - и затем обратно вниз к пляжу и катеру.

Но в этом случае останется мимо весьма восхитительная дорожка до деревни. А она стоит отдельного комментария.

teide-tenerife-spain-31

Узенькая, что два автомобиля еле разъезжаются, почти чиркая зеркалами. По самому краю обрывов, с обалденными видами в одну сторону и скалой с другой стороны. Серпантинистая - как раз как я очень люблю.

teide-tenerife-spain-32
teide-tenerife-spain-33
teide-tenerife-spain-34
teide-tenerife-spain-35

Гугл врёт, что на машине эти 5 километров ехать 15 минут, а на автобусе целых 17. Ага, сейчас! Повороты настолько крутые и узкие, что автобус не в состоянии развернуться с одного раза - и ёрзает туда-сюда, поворачивая свою жирную тушу в совершенно не предназначенных для этого пространствах. Собирая при этом огромные хвосты туристических и местных авто в обе стороны.

teide-tenerife-spain-36
teide-tenerife-spain-37

А потом ему и со встречными надо как-то разъехаться! Что весьма неочевидно. В результате, если вдруг впереди обнаруживается задница автобуса - надо просто припарковаться в ближайшей нычке с красивым видом и просто наслаждаться горизонтами минут 20-30, пока это препятствие не сгинет где-нибудь в дали. Такой вот совет на будущее. Кстати, с парковками у деревни тоже могут быть неприятные сюрпризы. Так что сюда надо добираться либо в нетуристический сезон, либо с утра пораньше.

Ну и самое распоследнее в нашем туристическом маршруте - природный парк Анага, что в северо-восточной части Тенерифе. Ещё одно совершенно волшебное место, на которое дня и даже двух будет маловато. Большая территория, горные виды, восхитительный лес, сеть туристических троп. Гулять-не-перегулять!

teide-tenerife-spain-38
teide-tenerife-spain-39
teide-tenerife-spain-40

Увы, туризмом на Тенерифе мы занимались всего-то один день, посему решили пешие путешествия отложить на следующий раз - и просто прокатились с ветерком по местной дорожке.

teide-tenerife-spain-41
teide-tenerife-spain-42
teide-tenerife-spain-43

Ааааа! Наверное, одна из самых-самых симпатичных дорог в моей практике. Вполне на уровне GI-682, по которой катался не так давно. Закрученные серпантины, крутые повороты, туннели среди деревьев, круть-панорамы с высоты, скалы и прочее. А у нас ещё были и переваливающие через дорогу облака, а за поворотом - ослепительное солнце.

teide-tenerife-spain-44
teide-tenerife-spain-45
teide-tenerife-spain-46

Длина дорожки вполне нормальная, около 30км, удовольствие получить более чем успеете.

teide-tenerife-spain-47

Вот такая авто-прогулка на день.

teide-tenerife-spain-48

Мне очень понравилось :)

teide-tenerife-spain-49

А теперь - работать, о чём подробнее будет завтра.

Остальные фотки из Тенерифе здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «volcanism»

  • 12 причин почему вулканы круче гор.

    Теория вулканического превосходства над остальными горными вершинами у меня возникла лет 10 назад, когда я впервые погулял по Камчатке и забрался на…

  • Вот какой Whakaari!

    Так, что там ещё осталось про Новую Зеландию, чтобы окончательно добить ваши запасы попкорнов? :) Ага, Белый остров ( White Island, он же Whakaari…

  • Роторуации. И вот что далее.

    Всем привет! Продолжаем осмотр новозеландностей вокруг озера Роторуа. Первую часть (Hamurana Springs и Okere Falls) смотреть здесь. Дальше по…


канатка какая длинная! даже не ради вулкана, а ради самой канатки уже стоит прокатиться!

?

Log in

No account? Create an account