Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Моб-OS-рынок. Моя ставка.

Так, а теперь еще немножко о глобальненьком. Что будет с мобильными операционными системами в самом ближайшем будущем. Лет пять или около того. Готов спорить, что если современные производители мобильных телефонов не поменяют свои стратегии, то через пять лет доли рынка мобильных OS будут выглядеть вот так:

80% - Android.
10% - iPhone OS.
10% - все OS-тальные.


Почему я так уверен? Да потому, что ситуация повторяется. Пятнадцать-двадцать лет назад, во времена IBM OS/2 и Novell Netware, некая корпорация Microsoft приложила немаленькие усилия, чтобы максимально продвинуть свою некую Microsoft Windows в аудиторию разработчиков программных продуктов - семинары, книги, презентации и курсы обучения. Была проведена массированная пропаганда новой программной среды - причём не только на аудиторию пользователей, а (главное!) на аудиторию независимых разработчиков. При этом IBM и Novell гордо взирали на "программьё" с вершины своего успеха. В результате разрабатывать новый софт под их системы стало заметно сложнее, чем под Виндозу. В результате рынок софта стал подавляюще-виндозным. В результате - имеем то, что имеем. Виндовс, виндовс, виндовс и еще раз виндовс, немного Линкусов и чуть больше Мака - который строго следует логотипу компании, лишь надгрызнув некую долю на рынке операционных систем.

Что видно сейчас? Со всех сторон пушится, пропагандируется и прёт Андроид. Он везде! Даже в новой рекламе Охлобыстина - http://www.youtube.com/watch?v=Q_6jkwsR84k Я с первого раза не запомнил какой именно мобильник он продвигает - а вот то, что "быстрее, поскольку Андроид" - запомнил. А теперь погуглите "Android for developers", "Symbian for developers" - и сравните. Самое прикольное с "Windows Phone 7 for developers" - первая непроплаченная ссылка вылезает "Windows Phone 7: Why it's a disaster for Microsoft" :)

Про софто-дискриминационную политику Эпла вообще молчу... Уже дискутировал тут на эту тему совсем недавно. Эппл может (и будет) держать свою долю рынка только до тех пор, пока смогут придумывать новые навороченные гаджеты, опережающие аналогичные "железки" конкурентов. Как только упрутся в "а больше-лучше-красивше нам уже не надо" - начнут терять долю рынка.

Короче, делать "железки" - умеют все. И чуть кто-то анонсирует новый супер-аппарат, как все остальные тут же (через квартал, полгода) начинают делать примерно тоже самое (если не тупят, как это было с первым айФоном). А вот делать софта много, разного, функционального и качественного - здесь без коммюнити не обойтись. И кто вокруг себя организует максимально эффективную "среду независимых разработчиков софта" - тот и победит.

Глядя на текущую ситуацию - победит Андроид. И что-то мне подсказывает, что именно эта мобильная ОС является "Виндовс будущего". По причинам, изложенным выше. В случае, если Apple, Microsoft, Nokia и BlackBerry не изменят своего современного отношения к функционалу, свободе распространения и удобству разработки приложений под свои операционки.

Всё.

// Кстати, какие есть предложения о ставках - если есть другие желающие поспорить?
Tags: it industry, mac, mobile phones
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →