Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Санторини. Непредсказуемое прошлое.

Санторини, Греция.

Этот остров знаменит не только умопомрачительными видами в разные стороны, не только волшебными закатами, не только разноцветными (белыми, красными, черными) пляжами. Этот остров также (а для некоторых в первую очередь) известен своей древней историей. На юге острова был раскопан древний город, хорошо сохранившийся в вулканическом пепле. Трёхэтажные дома, канализация(!), уникальный культурный слой.

santorini-acrotiri-greece-1

santorini-acrotiri-greece-2
santorini-acrotiri-greece-3

Возраст города (вернее, время гибели города) около 1500 лет до нашей эры. Т.е. этим стенам, улицам, окнам и черепкам - более 3500 лет. Три с половиной тысячи лет! Раскопки же здесь ведутся почти 50 лет, частично откопали примерно вот столько:

santorini-acrotiri-greece-4

Раскопанная кухонная утварь, остатки мебели, фрески, линейное письмо А (до сих пор не расшифрованное), другие артефакты минойской цивилизации - всё говорит о том, что это было единое (или федеративное) торговое государство.

santorini-acrotiri-greece-5

Но загадок гораздо больше, чем обнаруженной информации.

Кто они были? На каком языке говорили? Как и куда исчезли после извержения вулкана? Однозначных ответов нет. Даже термин "минойская цивилизация" условен. "Минос" взято из древнегреческих легенд. Как на самом деле они себя называли, какое было имя у раскопанного города - неизвестно. Непредсказуемое прошлое...

santorini-acrotiri-greece-6
santorini-acrotiri-greece-7

Известно немного.

Например, что это была островная мореходная цивилизация. Весьма "продвинутая", если сравнивать с окружающим миром того времени. И это не только "высотный город" (три этажа тогда - это же Манхеттен 3500 лет назад). И не только письменность - обнаружено аж два алфавита (линейное письмо А и Б), да загадочный Фестский диск (нашли на Крите). По изображениям на фресках можно представить качество их флота. А вот, например, окна (прямоугольные проёмы в стенах) - это вообще в мировой истории в раскопках встречается впервые. Т.е. не исключено, что окна - это минойское изобретение! Вернее, санторинское.

Кстати, местные археологи сказали, что "дверь" на древнегреческом будет "пара"-что-то (не запомнил), что означает "рядом с окном". А здесь на раскопках около двери всегда окно - наверное, чтобы в прихожей светло было.

santorini-acrotiri-greece-8

Что ещё интересно: во всех раскопанных "минойских" городах не было оборонительных стен. То есть вообще не было. Из чего следует однозначный вывод, что либо время было исключительно мирное (чему я слабо верю), либо "минойцы" так контролировали всю морскую окрестность, что их все боялись до судорог. И у окружающей ойкумены даже мысли напасть на морскую торговую империю не возникало.

Но, увы, где-то 3500 лет тому назад на острове, который ныне называется Санторини, проснулся вулкан. Сначала землетрясение (или несколько) частично порушило город (или несколько городов) - тому есть археологические и вулканические доказательства, - а потом завалил окружающую среду многометровым слоем пепла (чем сохранил - да! именно сохранил город, черепки и фрески). Ну а затем бахнул пирокластическим извержением и поднял безумной высоты цунами, следы от которого находили (раскапывали) на близлежащих островах на высоте 200-300 метров от уровня моря.

Кто не верит - в Ветхом Завете про это сказано - тогда облака вулканического пепла накрыли Египет. По времени, вроде бы, совпадает.

Всё, погибла великая цивилизация. Разрушена землетрясением, засыпана пеплом, смыта цунами. Исчезла. Как и не было.

// лирический отступ on.
Я считаю, что смысл существования человечества (всех нас вида "Хомо сапиенс") - сдать экзамен. Экзамен. Какой Экзамен, когда - мне неведомо. Но динозавры не сдали. Минойцы тоже. Именно поэтому нам, хомо сапиенсам, нужна физика-математика-космос-астрофизика и прочее научное. Чтобы предсказать, подготовиться, приспособиться, отразить и выжить. Возражения есть?
// лирический отступ off.

Для самых любопытных ещё раз тычки в Википедию:
Akrotiri - на английском, но там поболее информации.
Раскопки Акротири.
Минойская цивилизация.
Кноссос, Крит.
Линейное письмо А.
Линейное письмо В.
Вулкан Санторини и его последствия.

Кому совсем любопытно - оттуда могут двинуться в другие любопытности, а я же пойду в местный музей. Важно! Если вас посетит такая же мысль - обратите внимание на время его работы. Он закрывается в 15:00.

santorini-acrotiri-greece-9

Раскопанное в Санторини, всё раскопанное (не только минойские фрески и черепки, но и более ранних и поздних эпох, которых было много) - это настоятельно необходимо посмотреть в Доисторическом музее. Поверьте - втыкает.

santorini-acrotiri-greece-10

Раскопки в Акротири только на фотках кажутся грандиозными. На самом деле там докопали только примерно четверть территории. Всего-то одну четверть! (того, что под навесной крышей). Остальное пока всё ещё покоится под метрами пепла. Но даже то, что успели раскопать - это взрыв мозга. Три-с-половиной тысячи лет назад. Бронзовый век, да. Раскопали чуть-чуть, но нашли многое, и это многое вот здесь:

santorini-acrotiri-greece-11

Столик, извините, какой эпохи? Луи-XV? Оппа...

santorini-acrotiri-greece-12

Доисторический мангал:

santorini-acrotiri-greece-13

Но самое главное - фрески. На них лица, одежды, окружающий мир. По этим картинкам можно примерно понять как у них было тогда и там!

santorini-acrotiri-greece-14
santorini-acrotiri-greece-15
santorini-acrotiri-greece-16
santorini-acrotiri-greece-17

Какой был климат, флора и фауна? Ого-го! Сейчас Санторини - выжженный солнцем курорт, а тогда там были и реки, и животные, даже пальмы росли! На фресках это всё видно - реки (или ручьи?), рогатые млекопитающие, окружающий ландшафт, люди. Три с половиной тысячи лет назад.

Вот так.

Увы, теперь немного негатива. Изучение древних времён на Санторини и раскопки в Акротири были остановлены в начале 2000-х. По банальной причине - денег нет. Вернее, отсутствие финансирования - одна из причин, но главная. Ещё вернее - там что-то делалось, но в сильно вялотекущем состоянии. Поскольку... нет денег. А раскопки требуют не то что "аграмадных" сумм, но просто деньги нужны. А их нет. И всё заглохло.

Ничего не раскапывается, ничего не восстанавливается, жизни нет.

Но это история для следующего поста.

Остальные фотки из Санторини здесь.



Tags: greece, history, santorini, science, volcanism
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • 2+12 ответов о Земле на День Земли.

    Настало время ответить на 2+ 12 вопросов о Земле к Дню Земли, которые были заданы на прошлой неделе. Первый вопрос, конечно же, был риторический.…

  • 12+1 🤔 Земли.

    Продолжаем День Земли! Ну, вопросы к глобальному потеплению поставили и задумались. Теперь предлагаю рассмотреть вопросы и попроще. Ведь на нашей…

  • Два важных вопроса о Земле на День Земли.

    Примерно ровно три года назад у меня получился вот такой рассказ о глобальном потеплении и антропогенном факторе. А сегодня как раз "красный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments