Санторини. Непредсказуемое прошлое.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 июня, 2016
e_kaspersky
Санторини, Греция.

Этот остров знаменит не только умопомрачительными видами в разные стороны, не только волшебными закатами, не только разноцветными (белыми, красными, черными) пляжами. Этот остров также (а для некоторых в первую очередь) известен своей древней историей. На юге острова был раскопан древний город, хорошо сохранившийся в вулканическом пепле. Трёхэтажные дома, канализация(!), уникальный культурный слой.

santorini-acrotiri-greece-1

santorini-acrotiri-greece-2
santorini-acrotiri-greece-3

Возраст города (вернее, время гибели города) около 1500 лет до нашей эры. Т.е. этим стенам, улицам, окнам и черепкам - более 3500 лет. Три с половиной тысячи лет! Раскопки же здесь ведутся почти 50 лет, частично откопали примерно вот столько:

santorini-acrotiri-greece-4

Раскопанная кухонная утварь, остатки мебели, фрески, линейное письмо А (до сих пор не расшифрованное), другие артефакты минойской цивилизации - всё говорит о том, что это было единое (или федеративное) торговое государство.

santorini-acrotiri-greece-5

Но загадок гораздо больше, чем обнаруженной информации.

Кто они были? На каком языке говорили? Как и куда исчезли после извержения вулкана? Однозначных ответов нет. Даже термин "минойская цивилизация" условен. "Минос" взято из древнегреческих легенд. Как на самом деле они себя называли, какое было имя у раскопанного города - неизвестно. Непредсказуемое прошлое...

santorini-acrotiri-greece-6
santorini-acrotiri-greece-7

Известно немного.

Например, что это была островная мореходная цивилизация. Весьма "продвинутая", если сравнивать с окружающим миром того времени. И это не только "высотный город" (три этажа тогда - это же Манхеттен 3500 лет назад). И не только письменность - обнаружено аж два алфавита (линейное письмо А и Б), да загадочный Фестский диск (нашли на Крите). По изображениям на фресках можно представить качество их флота. А вот, например, окна (прямоугольные проёмы в стенах) - это вообще в мировой истории в раскопках встречается впервые. Т.е. не исключено, что окна - это минойское изобретение! Вернее, санторинское.

Кстати, местные археологи сказали, что "дверь" на древнегреческом будет "пара"-что-то (не запомнил), что означает "рядом с окном". А здесь на раскопках около двери всегда окно - наверное, чтобы в прихожей светло было.

santorini-acrotiri-greece-8

Что ещё интересно: во всех раскопанных "минойских" городах не было оборонительных стен. То есть вообще не было. Из чего следует однозначный вывод, что либо время было исключительно мирное (чему я слабо верю), либо "минойцы" так контролировали всю морскую окрестность, что их все боялись до судорог. И у окружающей ойкумены даже мысли напасть на морскую торговую империю не возникало.

Но, увы, где-то 3500 лет тому назад на острове, который ныне называется Санторини, проснулся вулкан. Сначала землетрясение (или несколько) частично порушило город (или несколько городов) - тому есть археологические и вулканические доказательства, - а потом завалил окружающую среду многометровым слоем пепла (чем сохранил - да! именно сохранил город, черепки и фрески). Ну а затем бахнул пирокластическим извержением и поднял безумной высоты цунами, следы от которого находили (раскапывали) на близлежащих островах на высоте 200-300 метров от уровня моря.

Кто не верит - в Ветхом Завете про это сказано - тогда облака вулканического пепла накрыли Египет. По времени, вроде бы, совпадает.

Всё, погибла великая цивилизация. Разрушена землетрясением, засыпана пеплом, смыта цунами. Исчезла. Как и не было.

// лирический отступ on.
Я считаю, что смысл существования человечества (всех нас вида "Хомо сапиенс") - сдать экзамен. Экзамен. Какой Экзамен, когда - мне неведомо. Но динозавры не сдали. Минойцы тоже. Именно поэтому нам, хомо сапиенсам, нужна физика-математика-космос-астрофизика и прочее научное. Чтобы предсказать, подготовиться, приспособиться, отразить и выжить. Возражения есть?
// лирический отступ off.

Для самых любопытных ещё раз тычки в Википедию:
Akrotiri - на английском, но там поболее информации.
Раскопки Акротири.
Минойская цивилизация.
Кноссос, Крит.
Линейное письмо А.
Линейное письмо В.
Вулкан Санторини и его последствия.

Кому совсем любопытно - оттуда могут двинуться в другие любопытности, а я же пойду в местный музей. Важно! Если вас посетит такая же мысль - обратите внимание на время его работы. Он закрывается в 15:00.

santorini-acrotiri-greece-9

Раскопанное в Санторини, всё раскопанное (не только минойские фрески и черепки, но и более ранних и поздних эпох, которых было много) - это настоятельно необходимо посмотреть в Доисторическом музее. Поверьте - втыкает.

santorini-acrotiri-greece-10

Раскопки в Акротири только на фотках кажутся грандиозными. На самом деле там докопали только примерно четверть территории. Всего-то одну четверть! (того, что под навесной крышей). Остальное пока всё ещё покоится под метрами пепла. Но даже то, что успели раскопать - это взрыв мозга. Три-с-половиной тысячи лет назад. Бронзовый век, да. Раскопали чуть-чуть, но нашли многое, и это многое вот здесь:

santorini-acrotiri-greece-11

Столик, извините, какой эпохи? Луи-XV? Оппа...

santorini-acrotiri-greece-12

Доисторический мангал:

santorini-acrotiri-greece-13

Но самое главное - фрески. На них лица, одежды, окружающий мир. По этим картинкам можно примерно понять как у них было тогда и там!

santorini-acrotiri-greece-14
santorini-acrotiri-greece-15
santorini-acrotiri-greece-16
santorini-acrotiri-greece-17

Какой был климат, флора и фауна? Ого-го! Сейчас Санторини - выжженный солнцем курорт, а тогда там были и реки, и животные, даже пальмы росли! На фресках это всё видно - реки (или ручьи?), рогатые млекопитающие, окружающий ландшафт, люди. Три с половиной тысячи лет назад.

Вот так.

Увы, теперь немного негатива. Изучение древних времён на Санторини и раскопки в Акротири были остановлены в начале 2000-х. По банальной причине - денег нет. Вернее, отсутствие финансирования - одна из причин, но главная. Ещё вернее - там что-то делалось, но в сильно вялотекущем состоянии. Поскольку... нет денег. А раскопки требуют не то что "аграмадных" сумм, но просто деньги нужны. А их нет. И всё заглохло.

Ничего не раскапывается, ничего не восстанавливается, жизни нет.

Но это история для следующего поста.

Остальные фотки из Санторини здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «science»


Вот за такие тексты я подписался во всех соцсетях на вас! Ошизительно круто! До этого считал Санторини тухлым свадебным островом. Фоточки синебелых домов не штырят. А цивилизация 1500 BC очень штырит! Спасибо!

Я вообще про Санторини до 2003-го года знать не слышал.. а потом понеслось. Завтра главное расскажу.

Отлично! Здорово! И интересно как!!!
Спасибо огромное...

Я уже как-то И.Шпиленку пожелала, похоже и вам тоже надо пожелать, чтобы по вашим-то постам в ЖивомЖурнале старшеклассникам бы в школах историю и географию бы преподавали.
Ну, хотя бы по паре часов - каждый месяц ;)
Классно было бы!

особенно радуют откровенные надписи рядом с вот этими предметами: назначение неизвестно

IMG_20160520_191736
IMG_20160520_192115
IMG_20160520_193259
IMG_20160520_193414

Очень интересный рассказ!

Спасибо!

Санторини - часть цивилизации древнего Крита, которая "сформировала" древнюю Грецию. Фактически, Критская цивилизация - праматерь всей нашй "условно западной".цивилизации. Крит рулил всем в Средиземноморье и флот его был огромен. Цивилизация эта закатилась со взрывом вулкана на Санторини. Флот был на мелководье и погиб. По многим современным археологическим версиям Санторини (Критская империя) и есть остатки легендарной Атлантиды, уничтоженной вулканом.

Edited at 2016-06-20 19:12 (UTC)

Это потрясающе, это невероятно! Санторини меня в этом году не отпускает, и регулярно о себе напоминает. Весь год периодически мыслями возвращаюсь к этой загадочной минойской цивилизации, и к извержению вулкана, одному из самых мощных в истории человечества. Не отпускает и то, что об этом извержении крайне мало информации в интернете, и даже в учебниках по геологии.
В каком-то из источников вычитала, что скорее всего незадолго до извержения все жители острова погрузились на корабли и покинули остров. Очень сильно поразилась такой дальновидности людей, живших 3.5 тысячи лет назад. Потому что перед этим с сыном подробно изучала историю катастрофических извержений Кракатау и Тамборы - там то несмотря на угрожающую активность вулканов никто не стремился покидать свои дома, а извержения эти были через 3 тысячи лет после Санторини. Похоже, с развитием цивилизации люди в среднем умнее не становятся :)
Удивительно, как хорошо под пеплом сохранились "черепки". И какие цвета! Я неоднократно читала и слышала, что под пеплом вообще всё хорошо сохраняется, но вот наконец увидела это на картинках.
И еще только неделю назад с сыном с восторгом прикоснулись к микенской цивилизации, которая расцвела сразу после заката минойской. Смотрю сейчас на Ваши фотографии с фресками, и понимаю, что минойская была гораздо более развитой, при том, что была более древней. Совершенно невероятно. Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account