Ненависть, зависть и восторг в Афинах.

Previous Entry Поделиться Next Entry
15 июня, 2016
e_kaspersky
Дальше по маршруту следования - Афины.

По какой-то неведомой случайности судьбы я, объехав практически всю Европу, ни разу не был в историческом центре Афин. Особенно учитывая то, что к археологическим и прочим историческим древностям я отношусь с особым трепетом. Я как-то ощущаю то, что эти храмы, дома (руины домов и храмов), камни мостовых, просто отёсанные камни (части каких-то древних построек) - всё это создано тысячи лет назад в целом такими же людьми как и мы. Со своими жизнями, радостями и проблемами, рождениями и смертями. Они здесь ходили, они здесь любили и ненавидели, завидовали и восторгались, строили и разрушали. Тысячи лет назад. Здесь тоже. Афины, Акрополь, Парфенон.

greece-athens-1

greece-athens-2

Увы, сейчас Парфенон частично закрыт металлической техникой на реконструкцию. Но с некоторых сторон его всё ещё можно осмотреть "правильным" ракурсом.

greece-athens-3
greece-athens-4
greece-athens-5
greece-athens-6

Древняя древность. Громадное сооружение, возведённое почти 2.5(!) тысячи лет назад и построенное всего за 10(!) лет. Технологический и архитектурный шедевр своего времени. По масштабам и роскоши, наверное, был как собор Сан-Пьетро в Риме. Украшенный статуями, скульптурами и фресками. Две с половиной тысячи лет назад!

greece-athens-7

Меня немного пробирает от масштабов строения и прошедшего времени... Эти камни видели Очень Многое. Очень. Теперь же их неспешно заново складывают вместе, толпы разноязыких туристов энтропируют интернеты тератоннами фоток (я тоже) и селфи (без меня), а потомки древних греков торгуют билетами и следят чтобы алчные тур-толпы не разносили Акрополь мелкими камушками на домашние сувениры.

Мой коллега А.Ш. подсказывает, что:

Есть при этом знаменитая байка - не знаю, правда ли: каждую ночь на Акрополь завозят около тонны щебня для туристов, чтобы они могли без вреда забрать себе кусочек истории, не посягая на исторические объекты.

От себя добавлю, что если бы я был Главным Начальником Акрополя - я бы так и делал. К тому же щебень необходим для бетонирования реконструкции, а лишние камешки - да пускай туристы разгребают по карманам, если их никто не видит.

Вид на Акрополь снаружи.

greece-athens-8
greece-athens-9

Ареопаг. Вы знаете что это такое в изначальном значении, без подглядки в гугло-яндексы? Это - скала, вот эта. Я не знал :) Теперь знаю.

greece-athens-10

А внизу за скалами и стенами Акрополя живёт своей современной жизнью столица Греции. Как видно невооружённым глазом, проезжая по улицам Афин - не очень богато живёт. Скромненько, бюджетненько. Но некоторые - прямо под древними стенами, с ежедневным видом на древнюю историю.

greece-athens-11
greece-athens-12
greece-athens-13
greece-athens-14

А наверху холма - руины. Остатки древнейшей истории.

greece-athens-15
greece-athens-16

Соберут ли их когда-либо вместе, хотя бы приближенно к изначальному облику? Неизвестно. Слишком сильно всё пострадало от хода истории и победоносных военных действий. Парфенон за свои преклонные 2.5 тысячи лет разрушался многократно. Но я совершенно не знал, что окончательно он был разрушен сравнительно недавно - в 17-м веке! Он простоял две тысячи лет! (частично был порушен и горел и до того, но лишь частично). Во время очередной войны против Османской империи (которая тогда владела этими территориями) доблестные турецкие войска устроили в Парфеноне пороховой склад. Не менее доблестная венецианская армия долбила пушками по Парфенону - и додолбила. Всё взорвалось, очевидно. Подробности можно почитать в Википедии.

Греки, однако, утверждают, что основной ущерб Парфенону причинили англичане, которые в 1801-1802-х годах вывезли все самые ценные остатки скульптур и прочего в Британский музей.

greece-athens-17

Но у меня возникает каверзная неполиткорректная мысль... Не знаю... - это что было? Англичане похитили национальные культурные ценности Греции или же спасли их от дальнейшего разрушения? Не знаю...

Вокруг Акрополя - другие древности. Театр Одеон Герода Аттика. До сих пор здесь идут представления и концерты. Понятно, что он перестроен, восстановлен, реконструирован. Новодел. Но! Здесь представления идут уже 1850 лет! В тех же стенах, в том же месте. Тысяча-восемьсот-пятьдесят лет. Сколько зрителей здесь успело побывать за это время? Кто же это знает...

greece-athens-18
greece-athens-19
greece-athens-20

Русская Википедия какая-то очень краткая, любопытствующим лучше читать английский вариант. Или лучше греческий? :)

Театр Диониса. Две с половиной тысячи лет. Но сейчас в нерабочем состоянии.

greece-athens-21
greece-athens-22
greece-athens-23
greece-athens-24

VIP-места и ложи.

greece-athens-25
greece-athens-26

С именами владельцев!

greece-athens-27
greece-athens-28

Храм Зевса Олимпийского. Строился 650 лет! Вот это долгострой! Как и когда был разрушен, как выглядел после строительства - мне неведомо.

greece-athens-29
greece-athens-30
greece-athens-31
greece-athens-32
greece-athens-33

А вокруг - пространства недораскопанного, неизвестного. Многое под окружающими кварталами домов. Увидим ли мы или когда-то в будущем кто-то увидит ли что там было на месте древних Афин - тоже неведомо.

greece-athens-34
greece-athens-35

Агора. Центр политической, культурной, торговой и спортивной жизни древних Афин. Две тысячи с большим плюсом лет назад здесь была опробована и использована инновационная система государственного регулирования, именуемая ныне "демократией".

greece-athens-36

Кстати, за тысячу лет до демократии формата Новгородского вече.

Я не историк, могу ошибаться в фактах, а тем более в деталях, но именно здесь, в Греции, в Афинах, появилась та политическая система, государственное устройство, на котором основан Современный мир. В результате длиннейшей эволюции, с прорывами и откатами назад, с победами и катастрофами.

Римская Империя очень многое скопировала из Древней Греции. Затем Рим стал строить Европу на свой манер. Потом Европа начала экспорт себя в Америки, Азии, Африки и Австралии. Вот, так и получается, что окружающая нас цивилизация вся является прямым или косвенным потомком Древней Греции, Афин, Агоры.

А сколько слов греческих во всех европейских языках! Например, слово "демократия"... и "тиран". Поликлиника, библиотека, альфа, астра - всё греческие. И астрофизика! (это скоро будет) Аааа! Кибернетика - греческое! Огурец и арбуз - древнегреческие. Ой, а в интернетах весь список есть.

Кстати, моё имя Евгений - тоже древнегреческое. О как.

Но - обратно в Агору.

Две тысячи лет назад здесь была обычная городская жизнь. Старейшины заседали, гос-бюрократы носили указания туда-сюда, потом все шли по тавернам и аренам отдыхать после напряженного дня, торговцы торговали, народ высказывался, рестораторы кормили, воры воровали (государственные воры тоже), женщины несложного поведения предлагали, носильщики носили, погонщики гнали. Интернетов не было.

Теперь Агора выглядит вот так:

greece-athens-37
greece-athens-38

Это восстановленная часть, а обычные руины немного раскопаны и оставлены как есть.

greece-athens-39
greece-athens-40

Здесь у меня есть ещё один внутренний конфликт. Если нашли под землёй что-то древнее, археологическое - нужно ли оставить как есть или попытаться воссоздать (с элементами новодела) старый облик утраченного? Нужно ли оставлять камни лежать в земле или с бетоном и протезами восстановить былой облик?

Я так думаю, что надо пытаться восстановить. Мне так кажется, что давно умершим архитекторам и строителям это было бы приятно.

"Как пройти в библиотеку?" (с)

greece-athens-41
greece-athens-42

P.S. Древняя Греция, Афины - это была очень прогрессивная государственная и политическая система, которая на века обогнала всю остальную человечность. Афины вырвались вперёд и вверх. Но потом они зажирели и затухли. Это сложная тема, её нужно основательно думать.

Остальные фотки афинских древностей здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
> Римская Империя очень многое скопировала из Древней Греции. Затем Рим стал строить Европу на свой манер. Потом Европа начала экспорт себя в Америки, Азии, Африки и Австралии.

Да ладно. Всем известно же, что всё придумали евреи.

Только прилетел из Греции. В Афинах добила грязь и сумасшедшее движение. Сложилось впечатление грязной клоаки. остальная Греция очень даже нравится.

Байки про подвоз щебня я слышал едва ли не у каждого места, где туристы норовят отхватить кусочек на память )

Греческие археологи, имеющие прямое отношения к Акрополису, рассказывают в частных беседах, что "подвоз щебня" - байка. Ничего подобного не бывает.

бьется с египетской байкой "на таможне отнимут камни с пляжа"

какая лучше работает? ))

Каждый камень, на тамошних развалинах, КРИЧИТ о многом...................

Вспомнилась дама.
В 80-е годы, она возвратившись из тур.поездки по Греции, на мой любопытствующий вопрос она ответила мне: "Я большего ожидала от Парфенона, да, и вообще..."
Я тогда подумала, а зачем она туда вообще поехала?! ;)

Edited at 2016-06-18 15:45 (UTC)

Щебень динозавров видел, это еще круче.

Да он сам то кто? Если известковый- он , щебень, сам - остаток древней жизни)

Внутренний конфликт.
Да, возникает иногда такое при реконструкции старых зданий новоделом.
Но, я думаю, не в этом случае.
Там настолько все разрушено, что мысленно достраивать уже не возможно.

"Альфа" от еврейского "алеф", голова быка. Что в свою очередь взято Моисеем из Египта.

Некоторые греческие археологи рассказывают, что у минойской цивилизации были поселения в Египте. И уж совершенно точно были контакты. Скорее всего, цепочка была: Египет -> Минойская -> Древняя Греция. (ну, там еще посередине детали были). Т.е. обошлось без Моисея, там была параллельная ветвь развития.

Ходят слухи, что следующая за Минойской Микенская цивилизация непосредственно торговала с Египтом.

Афины вырвались вперёд, но потом они зажирели и затухл

rutralet

2016-06-16 08:51 (UTC)

P.S. Древняя Греция, Афины - это была очень прогрессивная государственная и политическая система, которая на века обогнала всю остальную человечность. Афины вырвались вперёд и вверх. Но потом они зажирели и затухли. (конец цитаты)

Потом Македония "вперёд и затухли", потом - Рим, Франки, Священная Римская Империя, Испания, Наполеоновская Франция, Англия, Германия, сша... Закономерность?

Как я люблю ваши путевые заметки!!! Спасибо!

ПС. Антивирусник тоже люблю)))

Вот где надо всякие Окулюсы применять - прогуляться по внутренностям Пафенона или по Риму эпохи Нерона

?

Log in

No account? Create an account