Русалки захватили катер и феминистически украшают окружающую среду.
А я технически профессионально вывел неподготовленного случайного попутчика А.Ш. прямо к башне собора Vor Freisers Kirke (моя любимая в Копенгагене) и его вопрос "Полезем?" был ожидаем. Конечно полезем! Тем более, что в феврале 2011-го башня была закрыта по причине февраля. Ну, погода там, обледенение ступенек, туристов, типа, жалко...
Ну, полезли... 90 метров, между прочим. Лезть пришлось по узким деревянным лестницам-ступенькам, но почему-то подумалось: "эх, если бы в горах-вулканах каждые 90 метров были бы такими простыми". Чтобы за 10 минут да покорить целые ... ну, положим, 85 метров (на самую верхушку, естественно, не полезли). Ладно, прочь горную лирику о вертикальных метрах. Мы в башне, топаем вверх.
Сначала путь лабиринтов лестниц идёт внутри колокольни, а потом выходит на внешнюю сторону. Ооооо! А тут поинтереснее будет! Посмотрите фотку выше. Спираль вокруг башни - это лестница, по которой надо лезть на самую высоту!
Вот такая лестница...
А топать - воооон туда.
Прикольно? Ну, топаем. А башня всё выше, ступеньки всё уже, ветер свистит... и, как мне со страху показалось, даже немного покачивает шпиль башни.
Ступеньки уже и уже, а вот я уже не пролезаю между перилами и шпилем!
А вот гламурной формы тела А.Ш. полез до самого-самого конца, где ширина ступенек стала просто лилипутской. Поднялся на уровень выше и тоже уткнулся в габаритное ограничение. Короче, даже он не дошёл до конца лестницы. Прикольное сооружение! Рекомендую.
Виды вокруг - копенгагенские.
Но пора вниз.
Куда дальше держим путь? А пойдём в Христианию! Она воооон там, чуть ниже. Знаменитое место, ага?
А вот мы и на земле, смотрим обалдело на только что обзалазенный шпиль и идём дальше.
Знаменитая Христиания! Свободный город Христиания! Freetown Christiania!
Вокруг фриволье, народ разлагается и расслабляется всеми доступными местными климатами методами, в атмосфере витают миазмы и испарения разнокалиберной дурман-травы, пешеходы пешеходят, велосипедисты представляют для пешеходов настоящую угрозу (автомобили здесь запрещены). Родители гуляют с детишками - европейский парадайз, как я уже докладывал.
Но поскольку здесь не всё легально, то фотоаппараты просят убирать. По этому поводу я немного поцапался (подискутировал) с каким-то местным укурком, который мне "здесь фотографировать illegal" - на что я ему "запрещать фотографировать illegal". На этом мы и разошлись, каждый пошёл своей дорогой. Нам было не по пути.
Забавное место. Очень забавное. Изначально хиппи, отверженные, дети цветов. А сейчас - одна из самых туристических изюминок Копенгагена. Ай, забавно!
Ой, не знаю. Почему-то мне на ум тут же приходит "Отягощенные злом" Стругацких. Да, увы.
Ну, проехали негатив нашими нестираемыми подошвами - движемся дальше. Что видим - о том и поём. Вот так.
Улыбка на память, Христиания!
Всего в ~3 километрах от центра Копенгагена можно встретить вот такие среднерусские пейзажи. Утки, камыши... Хочется сотворить из воздуха спиннинг и достать из бездны хорошую щуку, которая человеческим голосом... :)
Оооо! А вот по тому шпилю мы час назад гуляли!
Всё, тело требует отдыха. День был рабочий, напряжённый. Презентация на конференции случилась аж в 9 утра (ненавижу это время суток), потрудились на славу. Спасибо, Копенгаген! Пора готовиться в дорогу.
А в местной пивнухе продают биткоины, круто! (пива мы там так и не дождались, пошли в другую пивнуху, которая без биткоинов).
Всё, Копенгаген - спасибо, на 100% спасибо!