Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Читайте Стругацких.

Не так давно я купил полное собрание сочинений братьев Стругацких (которое 1993-го года издания) и прочитал всё. Вернее, перечитал, многое по третьему-четвёртому разу. Практически всё (кроме "Багровых туч" и "Сказки о тройке", которые я не очень).

post-29-0-26372400-1465416542

Начал с моей любимой трилогии ("Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер"), а потом пошел чесать всё подряд с самого начала, с первого тома до последнего в хронологическом порядке. Закончил на "Град обречённый" и "Хромая судьба". Некоторое время был в оглушённом состоянии, но "поправился" двумя завершающими томами, где рассказы и киносценарии. Помогло, но состояние всё равно какое-то ошарашенное.

Стругацкие - великие мастера фантастики. Они начали в 1950-е годы ранними ура-коммунистическими текстами, а потом просто видно как менялось их мнение о героях и проблемах, с которыми эти герои сталкиваются.

Да, есть, конечно же, Азимов, Кларк, Брэдбери, Урсула Ле Гуин, но Стругацкие круче. Глубже, ярче, объёмнее. Стругацкие - именно такая фантастика, которая не совсем даже фантастика. Поздние Стругацкие - это философские вопросы и литературные эксперименты над личностью и социумом. В фантастическом окружении.

Нет, стоп. Не буду повторяться за многочисленными критиками и литературоведами. Стругацкие - фундамент.

Я даже помню самое первое мною прочитанное - это был "Жук в муравейнике" в журнале "Знание-Сила" где-то в конце 1970-х годов, если склероз мне не изменяет. Помню как ещё детёнышем ждал очередного журнала, где должна быть напечатана следующая часть, и большое разочарование, когда один из номеров вышел без новой главы.

Стругацкие - это очень мощно. Если кто по какой-то ужасной случайной нелепости ещё не открывал их книг - это категорически надо исправлять. А ещё я завидую этим людям. Им же только предстоит ошеломление великолепной, первосортной, современной(!) литературой. Я уверяю, вам понравится.

Но не надо смотреть фильмы до книг! А фильмов по Стругацким было снято немало. "Сталкер" (Тарковский) - этот фильм всегда со мной, на всякий случай. "Трудно быть богом" аж два раза снимали. А ещё были эстонский "Отель у погибшего альпиниста", "Искушение Б." - когда их снимали смотрите в Википедии. А вот "Чародеев" и "Обитаемый остров" я бы смотреть не стал.

А "Пикник на обочине" - вообще уникальная история. Сначала книга, потом сценарий к фильму ("Сталкер"), потом по мотивам фильма знаменитая компьютерная игра, которую уже печатают книжными сериалами. Вот такой литературно-кино-компьютерный круг.

Короче, читайте Стругацких. Доставьте себе удовольствие. Если вам за 30 - можно начинать с "Град обречённый", вставляет. Если меньше 20, то, наверное, я бы порекомендовал "Жука в муравейнике". Если 20-30 - "Отягощённые злом". А такие вещи как "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" - их можно начинать читать в любом возрасте.

P.S. Кстати, читайте предисловия тоже. Очень интересно. Например, я не знал, что в "Трудно быть богом" Дон Рэба изначально именовался "Дон Рэбия", но советская цензура не пропустила - слишком "толсто".

P.P.S. Вот тут А.Б. подсказывает любопытный факт. "В романе «Полдень, XXII век» (1962) упоминается «метод Каспаро-Карпова» — система жёсткого кодирования на кристаллическую квазибиомассу биологического кода (фактически — технология переноса личности на иной носитель). До начала знаменитого шахматного матча за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым оставалось ещё 22 года. Анатолию Карпову в то время шёл одиннадцатый год, а Гарри Каспаров родился год спустя после выхода романа".



Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Читаем книги! Часть 3: дас ист фантастиш!

    Вирус бродит по планете, поганый вирус. Был бы он цифровым - мы бы моментально его раздраконили, выпустили апдейт с лечилкой, описание техническое на…

  • Читаем книги! Часть 2: о мире и обществе.

    Надеюсь первая часть моей коллекции самых увлекательных книг по теме «Бизнес» с пользой заполнила ваше свободное время :) Пора переходить к другим…

  • Читаем книги! Часть 1: о бизнесе.

    Что делать в наше непростое санитарно-карантинное время? Работать удалённо (кто может), освоить (тоже удалённо) новую профессию, тем же образом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments