Расцвели каштаны в Цюрихе весной.

Previous Entry Поделиться Next Entry
21 мая, 2016
e_kaspersky
Что-то в этот раз аэроплан как-то очень уж долго летел нас - аж 11 часов!

DSC07358

По этому поводу у меня возник вопрос. А что это так криво (в смысле "слишком прямо") летел наш самолёт? Ведь через юг Сибири лететь короче и быстрее часа на два? Или Турецкие авиалинии не хотят платить "пролётную мзду"? Или это геополитическое?

Так, появился целый букет вопросов, просто любопытно:

1. Маршрут Сеул-Стамбул, лететь тупо напрямую по карте или по оптимальной "кривой" через север: на сколько километров "кривая" короче и быстрее по времени?
2. Сколько Боинг-777 заплатил бы за пролёт по России от Манчжурии до Кубани если летел бы по "кривой"?
3. Или это всё же принципиально геополитическое?

Ну, да и ладно. По прямой лететь тоже хорошо - почту разобрать, книжки почитать, кино посмотреть. Жаль только, что летели в глубокой ночи - в светлое время суток здесь за окном показывают красоту неземную! Пустыни, горы Тибета и Кавказа, над Аралом пролетали... а всё мимо фотика! Темнота за иллюминатором и звёзды на небе. Жаль, в следующий раз надо график правильнее делать.

В самолёте ждало небольшое разочарование - совершенно дурацкий новый интерфейс у "Flight info". Управление неудобное, карту почти не видно.

DSC07356

Нет, не подумайте лишнего. Турецкие авиалинии - очень достойная компания, одна из лучших в Европе (аэропорт базирования компании в Стамбуле на европейской части, посему можно считать их европейской авиакомпанией). Нормальный парк самолётов, удобные сидушки, на дальняке всё раскладывается в плоскую кровать (в бизнес-классе), кормят на убой, постоянно щебечут вокруг разными услугами и вообще. Отличная компания! А вот их новый "flight info" мне категорически не понравился, о чём вот и гунжу :)

А ещё Турецкие авиалинии традиционно выдают наклейку "Do not disturb", которую я тут же традиционно прилепил на свой ноутбук :)

PleaseDND1
PleaseDND2

А какие наклеечки выдавали раньше! Вот, например, эволюция наклеивания:

post-29-0-72458800-1463760747
sticker-2

А вот этот ноутбук на пенсии:

sticker-3

Эх //старческое брюзжание ON//, а вот раньше, в сытые времена, до позапрошлого мирового кризиса, в самолётах (особенно в бизнес и первых классах) выдавали много разного, многоцветного, ароматизированного, в личном хозяйстве полезного ... и бесполезного тоже. Прошли те времена. Теперь всё скромнее комплектуют, самое дешёвое и только бесполезное. За редкими исключениями. Да ещё только Этихады-Эмираты остались для утомлённого, гламурно настроенного авиаперелётика, готового платить цену 1-го класса за изолированность, расшаркивание с поклонами, и даже 15 минут душа(!) в А-380. Кстати, а душ в A-380 - это было реально круто! Как-то однажды... сейчас найду где и когда... ага, в ноябре 2013-го, Эмиратами из Дубая в Мельбурн - у меня все ходы записаны :) -- //брюзжание OFF// - вот почему я не купил себе личный самолёт :)

Ну, вот, летели мы, летели... и долетели до Цюриха.

DSC07359

DSC07360

Ну, что... Цюрих как Цюрих. Был здесь однажды. Спокойно, размеренно, чистенько и аккуратненько. Дорожные работы днём не проводятся, чтобы не мешать пешеходам и автомобилистам. Дорожные работы ведутся только ночью... НОЧЬЮ!! Бам-бам-бам-пшшш- и ещё раз бам-бам!!! Это не эмоции, это я передать звук ночных дорожных работ пытаюсь. Шпалы и рельсы они какие-то у трамваев там меняют. Прям на углу пятизвёздочного отеля Савой! Но отель держится - окна и двери герметичны, довольно хорошо гасят внешние звуковые безобразия. Да и после Сеула+перелёта я был не в состоянии достойно насладиться ночными гармониями - вырубился сразу и ничего не запомнил.

Зато проснулся рано утром, где-то в 6:30, ещё раз насладился заоконным бум-бумом, позавтракал и на прогулку. Цюрих однако - надо бы и по городу погулять.

Озеро на месте, а по озеру катера, яхты, лебеди разные плавают неспеша, по-швейцарски.

DSC07362

Каштаны... "расцвели каштаны в Цюрихе весной" на мотив известной песни А.Розенбаума.

DSC07363

Дети на разноцветных "оптимистах". Я в детстве на таких же по Клязьминскому водохранилищу рассекал.

DSC07364

На этом про Швейцарию и Цюрих всё. И вообще я уже сутки в Москве :)

SwissChoco



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «on the road again»

  • Как пройти на Северный полюс?

    Как пройти на Северный полюс? На этот вопрос есть несколько ответов. Например, пойти в магазин, купить компас, ботинки покрепче, куртку потеплее…

  • Снег и Яс.

    Народная примета на Камчатке гласит: если в июне выпал снег, то весна будет затяжной. Ещё пока не июнь, но московские погодные сюрпризы почему-то…

  • 46 часов четверга или 8 дней в неделе.

    Этот рассказ не случайно так называется. В позапрошлом четверге у меня действительно было ровно 46 часов. А дело было так... С утра пораньше мы…


Цюрих прекрасен весной)
Но мне название поста понравилось - шикарное!

?

Log in

No account? Create an account